Ты любишь Боже нас как чад

Андрей Охоцимский
Любовь Бога к нам есть явление Божественной природы, определить которое словесно невозможно. Ощущение её дается всей христианской жизнью. В Евангелиях имеются многочисленные указания на то, что на человеческом эмоциональном языке эта любовь ближе всего к тем чувствам которые отец испытывает к детям. Обращение «Отче наш», которое Иисус велит нам использовать при молитве, наиболее прямо на это указывает. Если Господь хочет, чтобы мы Его называли отцом, значит и чувства которые Он по отношению к нам испытывает – отцовские.

Интересно, что первый российский гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» написанный в конце 18 века М.Херасковым содержал слова «Ты любишь, Боже, нас как чад». Очевидно всех русских объединяло в то время общее ощущение того, как именно их любит Господь. Случайно или нет, но именно период связанный с этим гимном был одним из наиболее славных в Российской истории. Его замена в 1833 г. на несопоставимый по духовному содержанию гимн «Боже Царя храни» свидетельствовала о том, что русские как нация стали ставить государство, а не Бога в центр своей национальной жизни. Последующие события известны и в общем согласуются с тем, что происходит в Ветхом Завете с избранным народом, забывшим о своей духовной миссии.

ССЫЛКИ

Первый Российский гимн:
http://a-pesni.golosa.info/popular20/kolslaven.htm

Второй Российский гимн:
http://a-pesni.golosa.info/popular20/boze.htm