В начертаньях Плана Счастья. Часть 2

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великий План остается неизменным при всех условиях, и подвижность Великого Плана не влияет на непоколебимость его Основ. В этом понимании и будем встречать волны событий. И тогда никакие подробности, водовороты и разные действия не введут уже в заблуждение и не заслонят собою течения великого потока Эволюции Сущего.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 502. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Великое Ожидание продолжается. Начинается его завершающий период. В готовности духа надо пребыть, отложив на второй план все личные построения и Дела Владыки поставив прежде и превыше всего.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 264. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


В НАЧЕРТАНЬЯХ ПЛАНА СЧАСТЬЯ (2)
(Из Посланий Высокого Источника)

       (Гуру – Н.К.Рерих). Хочу сказать, чтобы кажущейся сложностью положения не смущались, ибо сроки решают все.  Конечно, оно очень сложно в своем плотном аспекте, но решает не плотное, а вся триада, причем ведущее место надлежит огню, то есть Миру Огненному. Так же и личные дела к эволюции человечества прямого касательства не имеют, как не имеют значения малые сроки в великом потоке. Общее же течение явно указывает направление. Мир старый последние дни доживает, Мир Новый на смену идет. В этом смысл текущего времени  и всего, что происходит у вас на Земле.

      (Гуру). Победа заключается в том, чтобы всему вопреки неуклонно двигаться вперед по раз принятому направлению. Столько всего отвлекающего, столько мешающего и задерживающего, столько, казалось бы, ненужного и отемняющего. Но, если продвижение все же идет, значит, все это было полезным и нужным. Значит, препятствия стали толкачами и двигателями. Этой ступени, когда она достигнута, можно порадоваться. Немалой ценою достается она. Так уж устроен человек, что самое ничтожное и неважное постоянно ставится перед глазами, а наинужнейшее оттесняется на задний план. Требуется воля для перестановки явлений и ряд целеустремленных усилий. Образ Учителя в сердце очень облегчает эту задачу.
 
      (Гуру). Объединению в духе не может помешать ничто: ни жизнь, ни смерть, ни болезнь, ни здоровье, ни разлука, ни дальность расстояний, ни план земной, ни Мир Надземный. Дух – поверх изменяемости и постоянства всех внешних условий. Кто к Владыке придет, тот с Ним и пребудет всегда, везде и во всем.

     Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом. И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.
 
      Устоять в Свете гораздо труднее, чем коснуться его. Самая сущность обывательского существования антагонистична ему. Люди так далеко отошли от основ жизни, что только очень немногие устремляются к ним. Потому столько неудержавшихся среди тех, кто приближался. То, что перед глазами, больше занимает внимание, чем то, чего нет и чего надо достичь путем долгих усилий. Постоянное представление Лика Учителя перед мысленным взором указывает на очень высокую ступень достижения. Окно в сферы Света открыто. Сознательно или подсознательно человек представление о своем лице носит постоянно с собою. Такого же точно состояния необходимо добиться и в представлении Лика Учителя. Сознательно или подсознательно нужно быть с Ним вместе всегда. Только при этом условии очевидность не заслонит действительность и не отодвинет ее на задний план. Учителя место не в переднем углу, а в сознании. Передний угол – как напоминание постоянное. Без любви к Учителю Света, которая превыше всего, достичь постоянного ощущения Лика Учителя в сердце невозможно. Достигайте любовью.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Творческая сила мечты укрепляет надежду, а надежда огненный импульс дает к цели идти неуклонно. План эволюции Сущего непреложен. Следовательно, под явление надежды подводится прочный фундамент, когда надежда утверждается уже на Основах. Все будущие достижения человечества и возжжение центров суждены неотменно. И каждый может достигать, и притом в полном соответствии с Космическим Планом развития человеческой расы. Значит, это уже не беспочвенное мечтание, но мощь творящей мечты, созвучной Космической Воле.

      (М.А.Й.). Знаете, что каждая набежавшая волна откатится обратно в море, и все же под напором ее теряете перспективу будущего. Волны приходят и уходят, но будущее остается неизменным, равно как и Великий План. По этой причине советуем устремлять сознание в будущее, и тогда удары волн не будут слишком сильно воздействовать на психику, и тогда легче оборониться от настоящего и избежать его яда. И, если близко будущее, якорь можно закинуть дальше, так далеко и туда, где затихают шаги настоящего и его дуновение уже не может коснуться сознания. Чем выше и дальше полет, тем дальше остается Земля где-то внизу. Это не есть отрыв от Земли и забвение своих перед нею обязанностей, но как передышка и временный отдых от тяжких условий земных.

      Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени. Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.

      В мире созданных им мыслеобразов живет человек. Ими движим и управляем. Пока создается мысленный образ, им управляет создатель его. Но, будучи создан, он становится правящим. Можно создать картину или план своих будущих действий, но поступать будет человек согласно мысли сильнейшей. Этим привычные мысли сильны, сильнее порою новых, быть может, лучших. И что бы ни делал человек, ведет его мысль новая или старая, не все ли равно. Ведет та, потенциал которой сильнее. Мысли ведущие требуют большего внимания к себе, ибо ткут карму человека. В Мире Надземном различие людей – по их мыслям. В Мире мыслей все измеряется мысли богатством, и, незримая и неощутимая здесь, безраздельно царствует она там. О мысли ведущей помыслим.

      (Гуру). Почему же все-таки так много званых и так мало избранных, так много устремляющихся и так мало, исключительно мало, доходящих. Вначале путь легок и неомрачаем. Начинающий все время получает знаки обильно и щедро. Он горит устремлением и вдохновением, он радостно насыщает сознание дарами Учителя. Но идет время, и приходит пора испытаний, и постепенно меняется все. Нужно уже не только брать, но и давать. Нужно не только учиться, но и учить. Нужно не только думать о себе и своем восхождении, но и о других, и часто с собой не считаясь, и интересы свои отодвинуть на задний план. А препятствия громоздятся как горы. И темные окружают и замыкают свой круг. И, если слаб огонек, он легко может погаснуть, но если силен, то неизбежна борьба, победа в которой достигается только несломимой стойкостью духа. Вот почему так неимоверно труден путь ученичества.

      (Гуру). Владыка есть Фокус, объединяющий устремленных к Нему духов в одно духовное целое. Чем выше план проявления, тем это объединение выражено более явно. Воинство Света является таким объединением. В орбиту свою вовлекает оно все большее и большее количество духов по мере того, как углубляется Великое Разделение человечества на два противоположных полюса – полюс Света и полюс тьмы. Объединение сил светлого полюса будет все крепнуть и крепнуть, пока участники его не почувствуют свою силу и превосходство над последышами уходящей расы и сторонниками полюса тьмы. Великое Разделение завершится полной победой сил Света над тьмою.

     Так или иначе, но Мир Новый входит в сознание человека, даже если он против него. Преследователи, следуя за преследуемым, вовлекаются в магнитное поле притяжения его ауры и кончают тем, что начинают подражать. Люди пытаются бороться против Великого Плана, не понимая, что против Космической Воли бессильны они. Итак, намеченный Владыками План осуществляется. Хорошо уже теперь вдвигать себя в его орбиту и утверждаться в нем. Добровольное и сознательное участие очень ценно. Основной принцип Братства – свобода человеческой воли. Велика разница между действием раба, совершенным по принуждению, вопреки его желаниям, и действием, совершенно свободным. Творчество Наше свободно. Царство Мое есть Царство Свободы. Свобода понимается как действия в пределах Космических Законов, в полном созвучии с ними, но не им вопреки.

      (М.А.Й.). Сознание пусть будет открыто навстречу Лучу. Приемлемость, или открытость сердца, является непременным условием восприятия. Прежние неточности в восприятиях не могут служить препятствием для новых пониманий. План подвижен. Изменения могут быть самыми неожиданными. Готовность включает в себя и понимание возможности самых быстрых перемен всех условий.
 
      (М.А.Й.). Сколько несбывшихся Обещаний! Отчего? Оттого ли, что План изменился, или восприятия были неверны, или Обещавшие не исполнили того, что было Обещано? Следует подумать над этим. Есть и еще одна причина: Апостолы ждали Прихода, ибо Сам Сказал, что Придет. Надежда была дана. Не для того ли, чтобы она была Факелом Света, устремляющим в будущее? А Обещанный Приход все равно состоится, только не в тех деталях, в которых его ожидают последователи Христа.

      (М.А.Й.). Когда Владыка Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», – Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение. Отрицатели могут яро и упрямо отрицать несомненное, но изменить направление эволюции и осуществление Великого Плана они не в силах. Эволюция будет совершаться, а Великий План реализовываться по мере восхождения духа человеческого. Если возникнут преграды, они будут разрушены.

      (М.А.Й.). Богатство внутреннего мира и переживания, связанные с ним, могут быть настолько глубоки и интересны, что сумерки беспросветного окружающего отходят на задний план и уже не отягощают сознания. И тогда уже нетрудно представить себе, как йог-отшельник в уединенной пещере, в горах может жить яркой и напряженной жизнью, принимая самое деятельное участие в делах мира или судьбах отдельных людей. Не для него ограничения плотного мира. Пространство побеждено, и нет расстояний.
 
     Ощущение будущего доступно утонченному и устремленному сознанию, и притом – вопреки очевидности. Действительность и очевидность борются в сознании за признание и утверждение. Новое Небо и Новая Земля заповеданы людям давно. Кто-то их даже уже прозревал в свитках грядущего. Где-то они уже существуют, но лишь сердцем зажженным можно их чуять. Не видевшие, не чуявшие, не ощутившие, но верящие в них, благо вам! План Владык непреложен, но неисповедимы пути. Сужденному быть надлежит. Сужден «Чертог небывалый». Но пусть очевидность не заслоняет действительности.
 
      (Гуру). Лучше болеть, но через болезнь приблизиться к Иерархии Света, чем быть отменно здоровым, не зная Ее. Болезнь и здоровье – дело временное, имеющее значение, пока в теле, но вот наступает освобождение от тела-тюрьмы – и духовное приобретение выступает на первый план. И если через страдание тела наступило просветление духа, то сколь же это важно для внеплотного пребывания! Недаром духовно настроенные люди считали болезнь «посещением Господа».

     Когда плотное окружение заменится тонким, внутренний мир и его содержание выступят на передний план, в соответствии с ним будет созвучным и то, что вокруг. Невидимое станет видимым, и мысленные формы и представления приобретут характер объективности внешней. Вот почему так важно утвердиться в определенном направлении мыслей, ибо мысль будет творить по роду своему все, что будет окружать развоплощенца. И борьба с низшей дуадой будет борьбой с мыслями, ей особенно сродными и утвердившимися в ней в плотном мире. Мысль творит, и творится в Надземном все мыслью.

      (Гуру). От настоящего, в котором вы жили, я звал и устремлял вас в будущее. Где то ваше настоящее? Его нет, оно уничтожено временем, но будущее, в которое я звал вас, остается прочным и нерушимым. Оно связано с Великим Планом. В нем жизнь и бессмертие ваше. Все прейдет, но Великий План осуществится, и человечество в целом, и каждый устремившийся в это будущее найдет в нем свою долю, долю счастья, долю бессмертия и осуществления своих дерзновенных мечтаний. План Владык намечен в Вечности и утвержден и выкристаллизован в высочайших огненных сферах. Он обнимает все будущее человечества на Земле и в Мирах. Солнце прейдет и луна, но Великий План эволюции сущего будет осуществлен непреложно. И тот, кто связал судьбу свою с ним навсегда, будет иметь свою часть в беспредельности огненной жизни.

     Когда колеблется все, будем утверждаться на Основах, они непоколебимы. Повторение в себе их укрепляет. Начнем повторять, пока сознание не обретет равновесия и не почувствует прочного фундамента под ногами. Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Иерархия – это Основы. Будем на Ней укреплять силы. Два мира – этот и тот – тоже Основы. Временна и смертна плотная оболочка и прочие все, но вечен, бессмертен и нерушим дух. Подвижен Великий План, и подвижности подлежит все, сужденное срокам.
 
     Сосредоточение становится легким и осуществимым без всякого напряжения, если вдохновляется и вызывается любовью. Значит, если оно почему-либо не удается, причиной тому служит недостаток любви. Сосредоточение на любимом происходит естественно и не требует какого-либо особого умения. Так же легко и просто в мыслях и чувствах пребывать с тем, кого и что любим. И когда говорят: «Любим и почитаем, а сосредоточиться на любимом не можем» – это указывает, что чувство любви нужной силы еще не достигло. Так, даже обычное сильное земное чувство любви без всякого труда позволяет думать о любимом и держать его в сердце. О силе действительной любви к Учителю Света и можно судить по степени сосредоточения на Нем, вплоть до забвения в эти моменты всего окружающего. Такая самопроверка безошибочна. Если что-то стороннее вторгается и мешает объединению сознаний – значит, сила любви, объединяющая сознания и сердца, должной степени не достигла. Когда чем-то расстраиваемся, омрачаемся, раздражаемся или испытываем целый ряд отрицательных эмоций, они превалируют в сознании и отодвигают чувство любви к Учителю на задний план. Когда же любовь к Нему первенствует над всеми прочими чувствами и переживаниями, тогда можно сказать, что Учитель действительно Вошел в сердце ученика.

     В мире созданных им мыслеобразов живет человек. Ими движим и управляем. Пока создается мысленный образ, им управляет создатель его. Но, будучи создан, он становится правящим. Можно создать картину или план своих будущих действий, но поступать будет человек согласно мысли сильнейшей. Этим привычные мысли сильны, сильнее порою новых, быть может, лучших. И что бы ни делал человек, ведет его мысль новая или старая, не все ли равно. Ведет та, потенциал которой сильнее. Мысли ведущие требуют большего внимания к себе, ибо ткут карму человека. В Мире Надземном различие людей – по их мыслям. В Мире мыслей все измеряется мысли богатством, и, незримая и неощутимая здесь, безраздельно царствует она там. О мысли ведущей помыслим.

     Развоплощенцы принимают самое живое и близкое участие в делах мира сего. Многие воздействуют яро. Воздействие идет и от высоких и от низких сознаний. Мир Тонкий стремится к объединению с плотным. Миры связаны тесно. Объединение миров входит в план эволюции. Конечно, оно должно быть естественным и законным. Явление обычного медиумизма незаконно, так как вторжение неочищенного сознания в низшие сферы астрала губительно. Также и низший психизм нежелателен. Все низшее тяготеет к низшему и препятствует эволюции. Пробуждение центров должно происходить естественным путем расширения и роста сознания.
 
      (М.А.Й.). Знаете, сколь ничтожны мелкие суетливые мысли, знаете, сколь разрушительна вообще суетливость, знаете скоропреходящую природу ее и все же порой ей поддаетесь. Не потому ли, что наинужнейшее забывается и отходит на второй план? Нужно постоянно твердить себе о проходимости и быстротечности текущего часа и незыблемости основания, Владыка с нами всегда, если только постоянный прибой волн житейского моря этому не мешает.

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.