Мистер Сидр. Диктатура бракоделов и торгашей

Геннадий Москвин
       

История с массовым отравлением напитками самарского бренда «Мистер Сидр» набирает обороты. Первые сообщения о пострадавших и погибших появились в Ульяновской области. Затем о госпитализации и гибели людей заявили и представители ведомств Самарской области. После этого в больницы обратились жители Нижегородской области, Удмуртии и Пензенской области. На данный момент известно о свыше 40 погибших и нескольких десятках пострадавших.

Случилось то, что и должно было случиться. Неизбежно. Это сейчас. А разве ученые еще 20-30 лет назад не предупреждали о неизбежности катастрофы на пищевом рынке? Разве не предлагали конкретные решения, которые впервые в мире предвосхитили появление умной технологии Internet of Things - "интернета вещей" в области защиты потребителей, которые защищены множеством международных патентов (см.рис.© Copyright: Геннадий Москвин, 2010)? Но всем тем, кто за это должен отвечать абсолютно пофиг, что в разрекламированных брендах типа «Мистер Сидр» может оказаться не только метанол и этилбутират. Следы преступления активно заметают, но на всякий случай два высокопоставленных сотрудника самарской полиции уволили. И всех "делов". Можно травить народ дальше. Откуда растут ноги проблемы?

Вернемся в далекий 2010 год - http://proza.ru/2010/02/16/1437.

В России, как известно, пока гром не прогремит, мужик не перекрестится. И вот - грянуло! Как и следовало ожидать, бандитская революция бракоделов и торгашей, о которой так долго говорили большевики - совершилась! Уже спустя почти месяц после того, как была опубликована статья автора http://www.proza.ru/2009/12/13/1032, в России официально была отменена обязательная сертификации продуктов питания и косметики. Большинство сертификатов сейчас все равно фальшивые, и их отмена облегчит жизнь производителей товаров, говорили инициаторы изменений. Но отравлений станет больше, предупреждали эксперты. Видимо тех массовых отравлений, которые происходят в России, недостаточно? И это при том, что средний возраст смертности не достигает и 60-ти лет! Чем не геноцид российского народа?
 
Таким образом, в России вступило в силу преступное постановление об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Эти товары не будут впредь подвергаться обязательной проверке государством. Продавцы смогут продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. В список товаров, оставленных государством «без присмотра», попали ключевые для жизни продукты: питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. То есть, именно всё то, что формирует прибыль бизнес бракоделов и торгашей и пользуется спросом, как основные продукты питания.

Обязательную сертификацию на продовольственные товары в России ввели в 1993 году, когда до 90% всех товаров, продающихся в стране, были поддельными. Госструктуры почти 10 лет контролировали и безопасность, и качество продукции. Однако с 2003 года, после принятия закона "о техрегулировании", эта система в значительной степени перестала работать. Государство стало проверять только внешнюю безопасность продуктов и косметики для здоровья. По западному образцу, врагам и западным корпорациям на радость. 

В результате внедрения нового, откровенно бандитского закона право выдавать сертификаты получили и частные организации. Этим не преминули воспользоваться и монополии мошенников. Одним из поводов для отмены сертификации власти называют большое количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями и активно торгуют всеми необходимыми поддельными документами.
 
Кроме борьбы с мошенниками отмена сертификации как бы с благими намерениями направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. Понятно, о каких "барьерах" идет речь. Бизнес за счет безопасности и качества продукции. Компании впредь не должны будут платить деньги за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на....собственные системы безопасности.

То есть, отныне бракоделы и торгаши будут сами контролировать себя. Это, как лукавят инициаторы отмены, может снизить цены на продаваемые товары. Ага, разбежались цены снижать, как же. Нашли дураков.

Огромное количество фальшивых сертификатов привело к полнейшей девальвации доверия к этой бумажке, признают лидеры оргкомитета всероссийского движения «За честный рынок».  Сертификат, по их мнению, никакого качества давно не подтверждает. Они приводят в пример ситуацию, сложившуюся с явно контрабандными и некачественными товарами с Черкизовского рынка. После закрытия этого рынка за взятку легко можно вывезти с него любой товар, после чего купить очередной сертификат и продать его как качественный.

Любая разрешительная система в стране неразрывно связана с коррупцией, соглашается председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Торгово-промышленной палаты. Наличие сертификата означало не то, что это качественный продукт, а всего лишь, что производитель тем или иным способом купил нужные документы.

А то как же? Разумеется, что представители мафиозных сетей приветствуют отмену сертификации. Как вам заявка всероссийского движения «За честный рынок»: «независимый ритейл прикладывал и будет прикладывать все усилия к тому, чтобы потребитель получал не только безопасный, но и качественный продукт. От этого напрямую зависит, будет покупатель в наших магазинах или нет»?

Словом, славная компания подобралась, которая лоббирует интересы бизнеса за счет здоровья покупателей. И, хотя ответственность за безопасность и качество продукта, по её мнению, должен в любом случае нести производитель, сети будут «проводить мониторинг продукции, поступающей на полки магазинов». Представляете в чьи руки переходит управление контролем? В руки "сетей" мафии.

Очевидно, что Председатель правительства России оказался не в курсе, что во всем цивилизованном мире ответственность за безопасность продуктов на прилавках несет вовсе не производитель, а государство. Почувствуйте разницу! Председателя явно подставили консультанты и советники из банды торгашей и их продажных лоббистов. 

Далеко не всегда у продавца есть заинтересованность в качестве товара. Случай из жизни. К производителю колбас, который после ликвидации розничных ларьков по городу остался без возможности продавать свой товар, пришли представители торговой сети и предложили выпускать его товары под собственной торговой маркой. Директор предприятия был счастлив, пока не узнал, что сеть предлагает ему закупочную цену в полтора раза ниже, чем себестоимость колбасы. Представители сети сказали, что им нужен дешевый товар, поэтому предложили использовать второсортное мясо и так далее. Вопросы есть?

Отмена сертификатов ничего не поменяет ни для производителя, ни для продавца, ни для покупателя, делает вывод эксперты: «В вопросах качества товаров мы достигли дна и так на дне и останемся».

А вот председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» полагает, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Особой зоной риска могут стать рынки. Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей - фирмы однодневки.

У нас около миллиона предприятий оптовой торговли, в других странах 10-20 тысяч. Почти все фирмы создаются для минимизации налогов и закрываются через пару месяцев. Зачастую на продуктах указываются несуществующие адреса. В результате, каким бы некачественным товар ни был, ответственных нет. Неизвестно, кто товар произвел, фирмы -продавца нет, спрашивать не с кого. Но если сертификация хоть как-то «дисциплинировала производителя», то теперь количество недоброкачественных товаров резко увеличится.

А что же правительство? Разве его не беспокоит здоровье трудящихся? Отнюдь. Оно в будущем планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Если не забудет, конечно. Председатель правительства России Владимир Путин считает, что контроль в сфере производства и продажи пищевых продуктов и других потребительских товаров в РФ явно избыточен. Да неужели? 

"Фактически на все требуется получать отдельное санитарное заключение", — сказал Путин, открывая в Белом доме совещание по вопросам оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения и социального развития, а также санитарного благополучия и потребительского рынка. "Считаю, что санитарные заключения, государственная регистрация должны остаться только там, где их использование является общепризнанной практикой. Например, при производстве детского или лечебного питания", — сказал премьер. А воз и ныне там, где был. На оптовой свалке второсортных продуктов.

По его мнению, в других случаях без санитарного контроля можно обойтись, поскольку в России принято достаточно технических регламентов, а также действует закон о защите прав потребителей и общественные структуры, отстаивающие интересы покупателя. Это позволяет избавить добросовестный бизнес "от двойного и даже тройного госконтроля", — заявил Путин. При сложившейся системе, признал экс-президент, производители товаров и услуг "прикрываются бумажными заключениями". Теперь Путин поставил властям задачу создать условия, при которых производители будут нести всю полноту ответственности за свою работу. Анекдот.

Как говорится, браво! Автора! Так вот откуда ноги растут! Так это опять очередная механическая копия западной модели произвола производителей в отношении к потребителям.  Кто их, потребителей, теперь вообще будет спрашивать, чего они хотят? Ведь нет никакого реального спроса, есть принуждение к потреблению того, что хотят покупателю всучить. То есть, бедные потребители вынуждены покупать не то, что они хотят купить, а то, что им хотят продать. Почувствуйте разницу!

Отмена обязательной сертификации ряда продуктов питания должна повлечь многократное увеличение штрафов за производство и реализацию некачественного товара, говорит генеральный директор "Ростеста". Еще одна компания проявилась, та самая, что заодно с бракоделами. По их мудрому мнению, необходимо, «чтобы штрафы стали просто запретительными, чтобы все понимали, что, если ты продаешь товар некачественный, опасный, или продал его по любой причине, твой бизнес должен быть закрыт в лучшем случае».

Благими намерениями усыпана дорога в рай. Хорошо, что размер штрафов «должен превышать в несколько раз размер прибыли». Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы нескоро. А если точнее - их не будет вообще. Можете не сомневаться. Мафия банкует мизер. Аргументы тоже просты , как перепродажа бракованного товара или переклейка ярлыка просроченного продукта. Они считают, что поправки не имеют смысла: «Если вчера производитель нёс деньги в карман Петрову, теперь будет нести Сидорову, и ничего не поменяется». Гениальное управление качеством, чисто по-российски!

В конечном итоге проиграет все равно потребитель и добросовестный производитель. Потребитель в стране не защищён, он самое слабое звено в потребительских отношениях. Чтобы доказать, что товар некачественный, потребитель должен собирать доказательную базу, хранить чеки, искать юристов и прочее. Но даже если будет доказано что потребитель был прав, продавец отделается двумя-тремя тысячами рублей штрафа. Напугали...

Правительство почему-то молчит, а врачи-гигиенисты дают "мудрые" советы, типа: "Покупайте только в проверенных магазинах, причем только те товары, к которым вы привыкли. Не покупайте салаты, полуфабрикаты. Чем сложнее товар, тем больше вероятность получить отравление. Берите самые простые товары!» Вопросов больше нет. Спасибо и на этом!