Певцы

Николай Шурик
       (Певицы)

   Рассказывая об Анечке и упоминая, что она пела на многих концертах, просто нельзя не привести данную историю. Конечно, в украинских деревнях никогда не было дефицита в певуньях. Кажется, две трети женского населения  в возрасте от 8 до 80 лет всегда готовы  петь,  будь только время, повод и настроение.
   Явно заимствованное и претенциозное название готовит Вас к описанию дуэли, по крайней мере, вокальной.  Подзаголовок свидетельствует, что главные действующие лица – милые дамы, ну, кто из них одна, Вы уже догадались, а кто же другая?
   Ира, дочка секретаря партийной организации колхоза, а затем его председателя  была лет на шесть старше Анечки.  В первый же год после моего приезда, на митинге 9 мая слышал, как она читала стихи, - выразительно, четко….  Кончила она 10 классов, потом уехала в Киев и поступила в институт Культуры. После этого я ее встречал только мельком и мы ни разу не разговаривали, хотя их дом находился метрах в 50 от нашего на одной улице. К тому времени, о котором  идет речь, Ира уже кончила институт Культуры, Анечка, же обучалась год после школы в Киевском эстрадно-цирковом училище. Думаю, это был 2001 год – десятилетие провозглашения независимости Украины. В связи с этим в клубе было торжественное собрание  с речами, президиумом,  цветами и подарками, повтором показа кинофильма про деревню, снятого лет 8 назад и вызвавшего бурю эмоций, вздохи и  восторг зала,  а как же иначе, смотри, - все свои!   Ну, а потом -  большой праздничный концерт.
   Минут за 10 до начала, когда зал уже был полон, что-то заставило меня оглянуться. Я, как всегда, сидел с краю, вижу, по проходу идет стройная, очень молодая женщина в элегантном бежевом брючном костюме (тогда такие «вольности» в деревне еще не были приняты). Ну, идет и идет, мало ли на свете хорошеньких девушек?  В том-то и дело, что в этой деревеньке таких было немного, вернее, такая была одна единственная. Но и это еще не все, она шла и улыбалась мне. Я подавил желание повернуться, чтобы не увидеть ту или того, кому она улыбалась. И правильно сделал, она приостановилась около меня и поздоровалась. Тут только до меня дошло, что это и есть Анечка. Легкий загар и умелый макияж настолько изменили улыбчивую девчонку, что не остановись она около меня, я бы так и не узнал свою соседку.
    Итак, дело дошло до концерта. Традиционное течение его было обострено некоторой интригой, поскольку в ней принимали участие, как Анечка (которая до этого лет пять, а может и более, не пропускала ни одного такого концерта),  так и Ирина. Диплом Киевского института Культуры был первым и единственным свидетельством женского высшего образования на всю деревню, если не считать учителей – выпускников пединститутов и педтехникумов.
    Голос у нее был не очень сильный, но хорошо поставленный, и песни ее принимались весьма тепло. Не знаю, кто уж так составлял программу, но порой певицы («певцы») чередовались, и это было забавно наблюдать, поскольку в зале образовались две группы поддержки. До середины концерта «силы» были практически равны. И вот тут Ирина совершила тактическую ошибку, она стала читать балладу о становлении Украины. Читала она грамотно, с выражением, но урок истории, даже, если он рифмованный, не есть предмет необходимости на деревенском концерте. Она могла остановиться раньше, пропустить часть текста, но академизм победил, и дочитывала она уже при полном невнимании зрителей – слушателей.  Анечка же, сразу после нее закрутила «Червону Руту», затем еще и еще, так что вторая (Ирина) группа поддержки резко сократилась, и одну из запланированных песен Ира даже не стала петь. На сцене Анечка была одета каждый раз в соответствии с той песней, какую исполняла.
В отличие от Тургеневских «Певцов», здесь на кону стояло признание зала, и Анечка этот кон забрала целиком.

   Так уж получилось, что одной или двух миниатюр у меня  по техническим причинам нет. Потому, заключительной частью, эпилогом сейчас является миниатюра с интригующим названием "Поцелуй через 12 лет" http://www.proza.ru/2010/09/06/1146 Будет ли продолжение? Зависит от Вас, читателей, пока я не вижу, что эта история взволновала кого-то, показалась важной и жизненной...  В любом случае, "Эпилог" тут последует, а пока... Не пройдите мимо финала, неожиданного, но закономерного.