Война и мир

Виктор Юрьевич Александров
Кто сказал, что плохой мир лучше, чем хорошая война?
Плохой мир - это и есть война. В крайнем случае её ожидание. А ждать и догонять, как известно...
Тебя приглашают в гости, тайно надеясь, что ты откажешься. Сопереживая, вынуждают на откровенный разговор, чтобы потом, точно зная твои слабости, ударить в самое больное место. Улыбаются, а в душе ненавидят, завидуют или презирают. И что же остается?
Терпеть и делать вид, что ничего не замечаешь? Все равно, что подливать масло в огонь. Отношение к тебе только ухудшится. Рано или поздно твои нервы  не выдержат и будет война. Причем видимым инициатором (а значит и виноватым) будешь ты.
Поговорить по душам и расставить все точки над "i"? В принципе, возможны варианты, но скорее всего ты будешь нести чушь потому, что люди к тебе с чистым сердцем, а ты оказывается вот какой... И будет война. И ты опять в этой войне проиграешь потому, что не способен ни на подлость, ни на явную клевету.
Но выход есть! Попробуй на скрытый подвох ответить детской непосредственностью, а на злобный замаскированный  выпад - теплым дружеским участием, выражающимся в добрых поступках.
Бред? А ты попробуй!
И, если не получится, то все равно оставайся добрым и отзывчивым, иначе чем ты будешь отличаться от них?