Памяти павших воинов

Игорь Ваганов
К 65-летию Победы!

ПАМЯТИ ПАВШИХ ВОИНОВ

Совсем недавно – в конце апреля, вся мировая общественность была обеспокоена трагическими событиями в Таллине, связанными с кощунственным переносом могил советским  воинам-освободителям с центральной площади города на далекую окраину. События, развивавшиеся в Таллине, никак нельзя считать нормальными для мирной европейской страны: манифестации, уличные столкновения, избиения и даже убийства честных людей, не желающих мириться с осквернением могил павших за свободу того же Таллина советских воинов.
Эстонские власти, окончательно отбросив малейшую маскировку, открыто стоят на фашистских позициях. Теперь все то, что связано с освобождением Прибалтики – и в частности, Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, называется официальными властями советской оккупацией. А деятельность эстонских полицейских и эсэсовских частей превозносится как доблесть, как борьба за независимость Эстонии. Все перевернуто с ног на голову!
Самое удивительное, что и в наших российских СМИ порой появляются публикации, в которых деятельность эстонских фашистов трактуется как право любого независимого государства производить перезахоронения могил. И одновременно с этим приводятся примеры, что мы де в своем собственном Отечестве зачастую не следим за состоянием могил павших воинов Второй Мировой войны, а лезем в дела чужого государства.
Мне кажется, что такое сравнение есть прямое кощунство, спекуляция, а может быть, и выполнение конкретного политического заказа. Да, не скрою, в ряде населенных пунктов России, при попустительстве местных администраций, плохо следят за памятниками и захоронениями павших воинов. За это надо наказывать! Это стыд и позор представителям всех уровней власти. Это стыд и позор ветеранским общественным организациям, умалчивающих о подобных безобразиях, примиряющихся с этими фактами. И в то же время это обыкновенное разгильдяйство, не несущее в своей сути никакой политической подоплеки.
Что же касается переноса захоронения советским воинам в Таллине, то это событие вовсе не разгильдяйство, не внутренние дела суверенного государства, а прямая наглая попытка пересмотра итогов Второй Мировой войны!
И соглашательская позиция в данном вопросе неприемлема. Надо уважать своих павших в борьбе с фашизмом воинов, надо чтить память своих погибших отцов и дедов и давать решительный отпор эстонским фашистам и представителям нашей «пятой» колонны. Фашизм не пройдет! И не важно в какие одежды он наряжается. А чтобы привести в чувство зарвавшихся эстонских фашистов необходимо дать им достойный отпор – хотя бы применив экономические санкции.

2007 г