Каля-Маля

Евгений Садков
 -Послушай,-маленький пугливый Эму легонько тюкнул в плечо старого Хипа,-а как у вас это получается?

 -Что?-отвлекся тот от игры на ситаре.

 -Звуки,обозначающие предметы и действия.

 -Думаю,началось все с подражания природе и возможностям носоглотки.

 -В нашем классе,-заметил уязвленный Эму есть говоруны,покруче ваших спичрайтеров и депутатов. Но именно в вашей истории происходит это необыкновенное возникновение и изменение звукосочетаний.

 -Не знаю,к месту будет история,случившаяся с моим давним другом.

         СЛУЧАЙ С ПРОФЕССОРОМ КУБЛИНЫМ И.В.

 Игорь Владимирович с интересом смотрел на экран монитора. Только вчера он вместе со своей группой вернулся из полевой экспедиции. Не терпелось посидеть над собранным материалом,систематизировать найденные в открытой пещере наскальные рисунки. Понять,о чем хотел сказать тот далекий его собрат. Передавший через десятки тысяч лет послание потомкам.

 Кроме видеотчета профессор собственноручно по-старинке скопировал те рисунки. Он любовно погладил потертую кожаную папку с с десятками листов. Вот они,письма предков,бережно сохраненные природой для жителей двадцать первого века...
                *****
 Худенькая фигурка юркнула в узкую расщелину.

 -Каля,-донеслось тихо оттуда спустя какое-то время. Звуки были похожи на журчание ручейка под скалой.

 Из под нависшей над водой широкой ветки ольхи показалась мордашка с копной волос. Пара внимательных глаз сначала осмотрела все вокруг,а уже потом-на зовущего. Мгновение и девочка уже была рядом с братом. Два беззащитных комочка. Без острых клыков,как у их главного врага. И без больших рогов и копыт тех,на кого охотятся мужчины их племени.
                *****

 Профессор довольно потер широкие крепкие ладони. Да,это несомненно профиль охотника. Вот копье. И рука отведена назад для сильного броска. Застывшая сценка охоты. Ещё мгновение-и каменный наконечник поразит в шею бегущее животное.

 А вот оно и само. Красавец-олень. Голова запрокинута назад. Ноги согнуты. Удивительно передал художник динамику движения. Игорь Владимирович залюбовался
отражением той далекой жизни. Где каждая прожитая секунда была наполнена жаждой освоения нового,опасного и притягательного мира...
                *****

 Что бы казаться ещё более незаметной,она прижималась к спине брата. А он уже,высунувшись из ненадежного убежища,смотрел вверх. Туда,где тонкой полоской темнела щель.

 -Каля,-он приободрил сестренку чувствительным тычком в бок.Но она сжалась ещё больше и закрыла голову с копной темных волос худенькими и цепкими руками.

 -Каля!-голос стал более требовательным. Через мгновение фигурки юркими ящерками шмыгнули вверх. Они с трудом протиснулись в щель. Он-впереди. А она,закрыв глаза и только чувствую учащенное дыхание брата.
                *****

 А вот само стойбище древних людей. Несколько больших фигур. Стоят рядом. Поодаль-две поменьше.  Игорь Владимирович задумался. Что бы это могло означать? Набедокурили,похоже,ребятня. Ох и достанется им сейчас на орехи. Что такого они могли натворить? И как их сейчас будут наказывать. Ремнем или крапивой?

 Профессор прислушался. Что-то в соседней комнате подозрительно тихо. Не похоже на его внучат. Ох,затеяли опять очередную проделку сорванцы-близняшки. Калюнчик и Манюнчик мало похожи на современных малышей. Не сидят за компьютером. Любимое место-дача. Обгорели до черноты. Умываться-с боем. Или с игрой. Вот это они любят. И даже в квартире устраивают всякие убежища. И уже умудрились разрисовать в углу дорогие обои.
                *****
 Она приоткрыла глаза. Впереди неяркий свет отражался от стен большой пещеры. Брат приложил палец к своим губам. Она увидела старика. Он перемешивал что-то в больших раковинах. Стены пещеры украшали ещё не просохшие рисунки. Закончив с раковинами,старик пополз к противоположному от их щели выходу.

 Когда шорох затих,брат смело спрыгнул на утоптанный пол. Подбежал к раковинам,понюхал. Макнул в самую большую палец. Лизнул осторожно. Выплюнул. Макнул опять. Посмотрел на рисунки,украшающие стены пещеры. Приложил к камню свою ладошку. Рассмеялся негромко. Посмотрел на сестру. Провел по стене несколько линий.

 -Каля,-он опять рассмеялся,уже более громко.Прищурившись,вывел более замысловатую фигуру и гордо стукнул маленьким кулачком себе в грудь:

 -Маля!

 Она захихикала тоненько. Но вдруг её глаза округлились от ужаса. Из отверстия главного входа высовывалась голова старика. Он страшно скалил зубы и рычал от справедливого негодования. Детей как ветром сдуло из волшебной пещеры.
                *****

 Профессор снял очки. Несколько часов промелькнули мгновением. Он почти восстановил изначальную суть всех рисунков. Все то,что передал древний художник и сохранило время. Вот только маленький фрагмент никак не поддается восприятию. Что это? Неужели человечество на пороге грандиозного открытия. Да,да. Голова пришельца! Скафандр. Антенны.

 Игорь Владимирович вновь одел очки. Несомненно, это не рука древнего художника. Неужели и они оставили здесь свой автограф. Дружеский шарж. Загадку ученым будущего! Профессор привычно нащупал свою кожаную папку. Он разгадает послание пришельцев. С помощью так же ,как и его древний брат,от руки сделанных рисунков. Копий тех странных линий и точек. Громко щелкнула застежка...

 Папка была пуста!
                *****
 Они неслись сломя голову. Забыв про подстерегающие опасности. И только нырнув под грубые шкуры,перевели дух.

 Потом,когда старшие сидели у большого костра, и сердечко не колотилось уже учащенно, выводили в воздухе воображаемые линии и тихонько смеялись:

 -Каля-маля,каля-маля.
                *****

 Игорь Владимирович стремительно ворвался в комнату внуков. Его глаза горели от справедливого негодования. Ещё немного и он зарычит. Близняшки,побросав фломастеры, юркнули в импровизированную пещеру. А он,встав на четвереньки,вытаскивал из её глубин свои бесценные рисунки.

 -Что это?-с отчаянием вопрошал он. Казалось, голос его,пронзил тысячелетия и отразился под сводами той далекой пещеры.-Кто мне ответит-что это?!

 Из укрытия высунулась перемазанная фломастером невинная мордашка внука.

 -Деда,это каляки-маляки.
                *****

   Глубокой ночью,когда все жители Земляничной поляны беззаботно спали,из ближних кустов выскочили две маленькие фигурки.

 -А,это вы,-спросонья поднял голову маленький пугливый Эму,-Каляка-Маляка.

 Утром все смеялись над его разукрашенной древней охрой мордашкой. А он,не понимая в чем дело,пнул подвернувшегося под лапу Вомбата. Но тот ещё больше рассмеялся и похрюкивая от удовольствия,ломанул от друга в ближние кусты.