Смотрите телевизор только впятером...

Александр Таронский
    Иногда думаешь, зачем Бог создал такое количество доверчивых людей, когда и без того жизнь такая скользкая и тяжёлая? А потом понимаешь, что без этого нельзя, ибо жизнь  была бы без улыбок и красок, и именно эти люди украшают наши будни и праздничные дни.
    Помню был случай ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия.Захожу в мастерскую друга своего Дереника, а он с серьёзным видом показывает уже отремонтированный телевизор своему клиенту. А телевизор "Неман" двадцатилетней давности. Стоит мужик деревенский, невзрачно одетый, шапку мямлит в руках, а по говору чувствую - из наших азербайджанцев, живущих в Амасийском районе. Был я на прослушивании уроков там в самом райцентре, где в учительской стояло два телевизора - один для азербайджанцев, другой - для армян.Но между ними не было никакой вражды, наши азербайджанцы были радушными и бесхитростными, зато их стараниями в Ленинакане были самые дешёвые цены на мясо.
   Получил мой друг Дереник свои тридцать рублей за работу, и хотел уже проводить клиента, как вдруг счастливый хозяин телевизора спрашивает у него:
   - Мастер, а почему мой телевизор портится раз в три месяца? - и благодушный амасиец устремил свои ясные глаза на Дереника, как на спасителя своего.
    Дереник, парень бывалый и немного придурковатый, к моему большому удивлению заставил мужика достать снова телевизор из упаковки, показал пальцем на цифру 5, отграфированную на телевизоре с наружной стороны и спросил:
    - Слушай, дорогой, а сколько людей одновременно смотрят  у вас дома телевизор? - взгляд его стал серьёзным, как у кобры перед броском.
    - Мастер, мы смотрим телевизор только вечером: я, жена и восемь детей.
Дереник вмиг рассвирепел и чуть ли не кричит на беднягу:
    - Вы что, неграмотные что ли, видишь эту цифру 5, это хорошо, что твой телевизор работает с нагрузкой 3 месяца,больше пяти человек не имеют право смотреть этот телевизор, -и мой друг начал указательным пальцем правой руки нервно крутить вокруг этой волшебной "пятёрки".
    Азербайджанец от радости засиял:
- Мастер,какой ты умный. Обещаю, что телевизор будем смотреть я, жена и трое старших детей. А младшие дети пусть смотрят по утрам.А так телевизор не испортится больше? - и мужик с надеждой направил свой взгляд на мастера-вундеркинда.
   - Нет, дорогой,при таком раскладе двадцать лет будет без остановки работать, - и Дереник доверительно положил свою ладонь на плечо своего клиента.
   А тот оказался человеком чести, в долгу не остался, достал из кармана пять десяток и щедро кинул их на прилавок, сказав при этом:
   - Спасибо, дорогой. Буду век помнить тебя. А это тебе за умный совет.
    Я отошёл в угол, чтоб не прыснуть со смеху, а Деро с видом великого стратега положил деньги в карман, успев даже сказать своему клиенту: "Сагол!" (Во здравие!)
   После ухода бедного крестьянина я с ненавистью посмотрел на Дереника, но тот доверительно сказал мне:
    -Брат, это удача,будет верить в свой телевизор, он будет и на самом деле двадцать лет работать.А на эти деньги мы немного посидим с тобой в ресторане.Выпьем за его удачу.