Майонез-всему голова

Лёха Казанцев
Большую часть своей жизни в России я прожил на Урале,
в г. Свердловске.(нынешнем Екатеринбурге)
Город этот, однажды упомянут в книге рекордов Гиннеса
по одному единственному показателю – в нем самое
большое в мире, потребление майонеза на душу населения.
Это впечатляет – по хорошему.

Насколько я знаю, майонез используется в салате Оливье.
Возможно, что свердловчане нашли еще какое-то применение
этому соусу, не знаю.Но факт остается фактом, и вряд ли
зафиксированный рекорд будет когда либо побит.

А вот салаты Оливье, действительно занимали в рационе уральцев не слабое
и даже почетное место. По старо-уральской традиции этот нехитрый
салат готовился загодя и в очень больших количествах, и что
странно – его всегда не хватало. Вроде бы во всех ведрах, тазах
и кастрюлях этот оливье, а иногда чего уж греха таить, даже в
бочках...Но все равно. утром жрать нечего.А все потому, что
Уральцы народ веселый и прожорливый. И все это, из за праздников,
которые по уральской традиции отмечают по нескольку раз.

Вот к примеру Новый Год. Как отмечают новый год в Москве.
Весь день бегают а в одиннадцать садятся за стол, чтобы к
двенадцати быть пьяными и весело встретить бой курантов
за спиной у президента. - Скучно-с. Тоже самое происходит с
чудаковатыми Петербуржцами.Может быть только бегают они
чуть меньше, а в остальном, та же программа. Прибежали чинно,
икры с булкой нарезали, шампанское на балкон поставили и сидят
напиваются. После полуночи, кто в лес, кто в клуб, кто на улицу
по мостам гулять.Некоторые сразу на поребрик спать садятся.

На Урале все иначе. За неделю(!) В ночь, начинают варить
овощи для оливье.Потом крики - Где Майонез?! Ты что не купил
Майонеза?!Чем мы будем гостей кормить?! -Топот ног по лестнице.
Через полчаса из ночного магазина несут весь майонез, который
там был. Половину выбрасывают в ведро, так как нужен был только
Провансаль, производства Красноуфимского жиркомбината в
стеклянной таре с жестяной крышкой.Всякие там Кальве-***льве
- не майонез.
Овощи уже сварились. Теперь вся семья в липкой кожуре и коты
воруют розовую колбасу порезанную кубиками.Крутые яйца в
промышленных масштабах, заполняют ёмкости из которых им
уже не выкатиться.Гремят тазы и ведра, в них замешивают этот
изысканный французский закусон, большой деревянной лопатой.
Затем, горы крошенных корнеплодов заливают баррелями этого
самого майонеза и ставят под крышкой на холод.На балкон.
Там, под тонким снежком, лежат пластами уже окоченевшие
пельмени и холщовые сумы с разнокалиберной водкой. У самых
хозяйственных, припасена квашеная капуста в эмалированных
баках для кипячения белья. Приказ ничего не брать и до
прихода гостей не жрать.

А вот и гости! До наступления праздника еще шесть дней, поэтому
каждая семья стремится подальше от соблазна на собственном
балконе, перебраться в другую квартиру – поближе к чужому
угощению. Начинается повальное празднование Рождества.
Дня два, три не больше.Так как вскоре, снова нужно пополнять
иссякшие припасы водки и о Ужос! Кто-то сожрал целое ведро
салата! Опять в магазин – варить-мешать-заливать-прятать.
После рождественских каникул еще побаливает голова, но гости
уже пришли с новым лозунгом - Проводить Уходящий Год.
Посидели, проводили – опять сгоняли на рынок и в магазин
– замесили салат, налепили пельменей, охладили водки.
До празднования Нового года еще целый день, и вот тут наступает Канун!
Самое приятное время. Время ожидания праздника. Когда его
приход уже чуется на расстоянии, когда напряжение в  сети начинает
то прыгать-то падать, когда ёлки звенят игрушками сами по себе и
по телевизору начинается „Ирония судьбы“ Время, когда уже можно
брать все и отовсюду.Когда можно открывать и намазывать то, что
было строго запрещено еще вчера.Когда можно наливать то, что
оставлялось на самый торжественный момент. Время кануна -это время
открытий.Открываются крабы и шпроты, наливки и коньяки,
помидорчики и грибочки.Открывается и откупоривается все, кроме
шампанского. Это странно-шипящее кислое вино, бережно
сохраняется в дальнем углу холодильника, только лишь для одной
цели - налить в стаканы, пардон фужэры, в 00 часов и 00 минут.
Тем самым, зафиксировав изменение календарной даты.Далеко не
всем Уральцам это удается сделать стоя на ногах ( своих) возле стола.
Многие остаются в состоянии Кануна, так и не переходя в
непосредственно само отмечание Нового Года. Из Кануна они сразу
попадают в состояние Бодуна и живут там некоторое время, пытаясь
разобраться в сложных взаимоотношениях взаимоуважаемых сторон.
Те же счастливчики, которые не впали в Канун и дожили до
празднования, продолжая свой нелегкий путь и после отмечания
регионального Нового Года, теперь с нетерпением ожидают наступления
Московского Нового Года.Это называется - Отметить Помоскве.
Для этого события вынимается еще одна бутылка шампанского и
финальный тазик салата. Студень уж съеден, холодные закуски кое
где разбросаны по полу, сельдь частично выковырена из под шубы
а пельмени остекленевают в кастрюле на плите.
Все готово для главного события.  Ждем Москву и репортаж с Красной
Площади.
На Красной Площади всегда идет снег и падает на ели и голову
президента, даже если по прогнозам синоптиков в Москве жара и дождь.
Снег на голову в Новый Год-это святое, как шпроты и шампанское.
Звякнув кислым под куранты, все кричат ура и чувствуют – что вот
именно теперь и здесь, наступил настоящий Новый Год, вот только
сейчас почувствовали что старый год ушел от нас навсегда, как салат
оливье, как буженина со свекольным хреном, как последний глоток
шипучего сухого. А Новый Год конечно же будет лучше предыдущего,
потому что Новый – это не хорошо забытый старый.
Новый год это Канун предстоящего.
И все что не получилось или не срослось в ушедшем году, должно
обязательно произойти в будущем.

Пословицы и поговорки:
Без труда не выловишь и майонеза из пруда.
Майонез - друг человека.
Из всех искусств самым важным для нас является майонез.
Сколько волка ни корми - все равно майонез лучше.
Терпение и труд майонез не заменют.

Интересные факты:
Все нобелевские лауреаты употребляли в пищу майонез.
Ни один человек в мире не умер от пристрастия к майонезу.
На Марсе не нашли майонез - значит жизни там нет.
Первое слово новорожденного Уральца это - Ма, ма, майонез!
Композитор Огиньский сочинил майонез, но потомки  его не поняли и переделали название.
В майонезе гибнут болезнетворные бактерии и микробы.
Майонезом можно смазывать буксы товарных поездов, а так же класть его в салат.
От майонеза не бывает похмелья!