Она всегда с нами...

Алексей Досков
«Разоренные деревни, рассеянные семьи, смерть, - все это мне безразлично: я боюсь уничтожения духовного единства»
«Письма к матери» Антуан Де Сент-Экзюпери

   Послушник Матвей брел через заснеженный лес. Который день продолжалась сильная метель, занося и заваливая землю сугробами.
   «Прости, Господи, - шептал он, сгорбившись, и заслоняясь, он вьюги. – Прости, Пресвятая Дева Мария…. Прости людей, ибо не знают, что делают…», - вспомнил он разграбленные деревни после нашествия врагов, изнасилованных и изрезанных матерей по обочинам дорог, где властвовали разбойники, беглые солдаты и мародеры, пока возвращался в свой монастырь.
   Деревья заслоняли его дорогу своими ветвями, а птицы, перелетая с ветки на ветку, сбрасывали на него сверху снег и всякий хлам.
   Брел Матвей, вполголоса читая молитву: «Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою…».
   И в этот момент тишина навалилась на лес. Исчезли все звуки, лишь продолжала бушевать метель. И вдруг сквозь густой снег проступили очертания огромной, потемневшей от времени, иконы. Матвей прищурился и в тот же миг рухнул на колени – на него смотрела Сама Богородица! Икона Иверской Божьей Матери явилось ему, недостойному…
   «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая», - стал читать он, кладя земные поклоны, окунаясь в сугроб, на котором стоял.
   Истинно, великое чудо явил ему, недостойному, Господь.
   … Между тем видение не исчезало. Оно продолжало находиться в таком подвешенном состоянии, лишь лик Пречистой Девы Марии немного посветлел и словно ожил. Добрые глаза Матери смотрели на него, словно говоря: «Ничего не бойся, Матвей. Все на этом свете ничтожно. Важна лишь бессмертная душа…».
   Слезы радости текли по его щекам, когда он смотрел на это чудо. И в тот момент, когда он, приблизившись к иконе, поцеловал ее, чудесное видение пропало, словно испарилось. Вот уже и нет никаких следов святого чуда, снова слышны звуки, падает снег, птицы перелетают с дерева на дерево…. Лишь свет благодатного явления витает в воздухе, освящая все живое.
   Поднялся с колен Матвей, отряхнул снег, и вновь пошел своей дорогой. Но теперь он видел на своем питии не только разоренные деревни и смерть, а Ее любовь и свет, который, казалось, навсегда остался в его душе.
   Он шел и разносил весть о чудесном явлении Иверской Божией Матери, ставя в церквах и часовнях свечи во имя Матери. И народ радовался чуду, которое было послано на грешную землю для того, чтобы люди поняли, что Господь и Мать Его никогда не отвернется от них, как бы они не жили. Лишь только могут огорчить жизнью своею да помыслами грешными.
   Да прибудет в душах Ваших, Господь и Пресвятая Дева Мария, Православные!