Любовь. Kак это понять?

Доктор Борис
Зачем люди живут вместе? Зачем дружат? Для чего существует общество? Иначе говоря, что лежит в основе того, что мы понимаем под человеческими взаимоотношениями? Вопрос, казалось бы, простой. Как зачем? А так проще выживать в нашей негостеприимной материальности. То, что не под силу одному, двое сделают с легкостью. Коллектив - это сила, и это не пустые слова. Каждый из нас это хорошо знает и понимает. "Один в поле не воин", - гласит народная мудрость. Еще проще понять необходимость в продолжении рода, а он невозможен без привлечения к делу двух разнополых особей. Замечательно! Все так просто! Еще немного и я докопаюсь до истины! Тут мой энтузиазм наверняка будет приглушен возражениями типа, а как насчет любви? Этот вопрос непрост. Ой как не прост. Когда речь заходит о чувствах, возникает вакуум понимания, т.к. чувства иррациональны... Или нет, может они тоже имеют под собой твердую материальную основу? Надо только до нее докопаться. Любовь, что это? Кто даст наиболее точное определение? Лезу на Википедию, впечатываю термин "любовь" в текстовое окно и нажимаю клавишу ввода... Читаю: "Любовь — эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту." Оказывается, можно самотверженно любить и объект! Об этом я даже и не подозревал. Но это только начало... Существует много видов любви... Например, цитируя из той же Википедии,: "Одна из первых классификаций форм любви восходит ещё к её пониманию в античной греческой философии разделявшей такие виды любви, как «Эрос» — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви; «Филиа» — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору; «Сторгэ» — любовь-нежность, особенно семейная; «Агапэ» — жертвенная любовь". Уфф... Непростая эта штука, любовь... Ссылаясь на всю ту же Википедию, считается, что существует две противоположные формы любви по определению неофрейдиста Эриха Фромма: "любовь по принципу бытия или плодотворная любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворная любовь. Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения», то вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её»". Оказывается, что любовь может душить и убивать! Кто бы мог подумать? Обратите внимание, что во втором случае слово любовь поставлено авторами статьи в кавычки. То есть любовь, в общечеловеческом смысле не может приносить вреда, губить и душить. Таким образом, эмоциональная сфера человека усложняет реальность, вносит иррациональность и, в некотором смысле, хаос в и без того непростой материальный мир. Не думаю, что существует некий идеал любви нигде кроме нашего сознания. В реальности любых человеческих отношений, основанных на взаимной привязанности, разные виды любви имеют место в различных сочетаниях. Вопрос, как говорится, в деталях... Что преобладает? Желание владеть другим или отдавать себя...