из письма другу

Татьен
Смысл жизни, как его принято понимать, обычно соответствует потребностям общества в какой–то степени. Хотя, с биологической точки зрения, заключается лишь в выживании и продолжении рода.
Оставить след на земле и все такое, аналогичное, скорее всего, служит утешением краткосрочности жизни. Хотелось бы верить, что оставляя след в жизни, приносишь этим кому–то радость или пользу.
Если отвлечься от реальности, хотелось бы представить совокупную духовность человечества как единый организм/поле/ или еще что–то такое же. Где накапливается информация любого толка, мысли, идеи, чувства, эмоции, все. И в некоторой степени этим потенциалом все пользуются, на него опираются. В таком контексте люди могут различаться степенью участия в пополнении этого золотого запаса. Тогда смыслом жизни можно было бы считатъ максимальное использование своих биологических особенностей для познания мира на благо человечества.
Но это звучит слишком напыщенно и торжественно. И совсем не подходит для сюжета фантастического рассказа.
Для рассказа больше подойдет такое:
Люди, их органы чувств и способность получать с их помощью информацию из внешнего мира используются другими существами/субстанциями. При этом у каждого человека есть как бы своя специализация: oдин ориентирован на восприятие зрительной информации, другой звуковой и т. п. Как разные глазные нервы передают мозгу информацию о разных цветах. При этом этом они(люди) "спроектированы" на какое-то ограниченное количество этой информации, которую они могут передать субстанциям. Это объясняет судъбы людей, которые живут яркой, но короткой жизнью, делая за это время работы столько, сколько другие всю жизнь делают. Ведь зачастую при этом они еще как бы не "выработаны" с биологической точки зрения. Но – информационный потенциал исчерпан.
Звучит, конечно, дико, я знаю. Но забавно отвечать на вопрос "зачем живешь?" - "чтобы видеть".