Дэн и День

Михаил Лиходькин
Мальчишка лет двенадцати пинал перед собой пустую консервную банку и размышлял о, в общем то, не совсем детских вещах. Ему попалась на глаза книжка по психиатрии, и он из любопытства пытался примерить прочитанное на себя.

- Привет, Дэн, - послышалось со стороны, - почему после футбола так быстро вчера смылся?

- Мне там было неинтересно, - досадуя, что он не успел проскочить этот двор, ответил паренёк.

- Думаешь, что самый умный, - уже агрессивно ответил голос, - а мы типа быдло?

- Я этого не говорил, надо было сделать кое-что, - мальчик прибавил шаг.

- А ну стой, поговорить надо!

Парень перешёл на бег. Здоровенный верзила легко перемахнул через забор и ринулся за ним. Соревнование явно было неравным, но вот показалась спасительная калитка родного двора, и убегавший закрыл её на крючок уже почти перед самым носом догоняющего.

- Открой дверь!

- И не подумаю. Что я вам сделал? Я обещал отстоять на воротах? Отстоял. Всего два мяча пропустил - вы с крупным счётом выиграли.

- И ты что, думаешь, что мы теперь тебе должны?

- А я у вас ничего не просил, мне домой было надо.

- Да по тебе видно, что тебе все по самое "не хочу" обязаны. Добренький такой: всегда что угодно, нате, пожалуйста. Думаешь с нас потом всё, что тебе нужно, выкрутить?

- Я ничего не такого не думаю. Но если можете попросить вы, почему не могу я?

- Потому что мы просим, когда нам нужно, а ты – только когда тебе уже что-то сделали. Хитроумный больно. И никогда не накричит, ни по зубам не даст, если пошлют. Скажет, мол, извини и свалит как ни в чём не бывало. На совесть давишь, сволочь?

- День, ты уже пришёл? – раздался немолодой голос. Верзила выругался и пошёл прочь.

- Да, бабушка, я уже дома, - наконец выдохнув от облегчения, ответил мальчик.

- Сейчас сестричка твоя придёт, и мы собираемся с ней в горпарк, ты пойдёшь с нами?

- Ага. А поесть что-нибудь уже можно?

- Не торопись, уха только варится. Можешь пока груш нарвать, уже поспели. Только аккуратней на лестнице.

Парнишка вытащил из сарая старую стальную лестницу и старательно приладил её к стволу старого дерева. Взобравшись вверх, он сообразил, что не взял ничего, во что можно было бы складывать груши, и вдруг увидел свою сестру, которую гнавшийся недавно за ним здоровяк держал за ранец и что-то выговаривал. Сердце быстро заколотилось. Мальчик в мгновение ока слетел с дерева и рванул на улицу.

- Отпусти её! - закричал он, подбегая.

- А то что? - усмехнулся обидчик.

Вместо слов, мальчишка схватил пальцы противника, державшие ранец, и оторвал их от ручки.

- Беги к калитке.

- Ах ты! - разозлился верзила и ударил паренька в бровь. Тот отлетел к старой акации и, оцарапав всю спину, повис на некстати выросшей снизу ветке.

Здоровяк развернулся и быстро зашагал в сторону базара. Девочка, так никуда и не убежавшая, подошла к своему брату и поцеловала его в щёку:

- Ты у нас такой храбрый, День.

Она помогла мальчику встать, и они пошли к бабушке, которая уже, смешно охая, бежала к ним навстречу.


2 июня 2003 г.