Сибирский зиндан. Часть 7. Братья

Владимир Поярков
Часть 7. Братья.

Ризван Берцоев позвонил на девятнадцатый день из телефона-автомата.
- Николай! Деньги готовы? - произнес он через носовой платок, старясь чуть изменить голос.
Узнав этот гортанный, хотя и измененный голос, Николай напрягся.
- Да, почти, немножко не хватает. Через два дня, в субботу, я готов встретиться с вами. Но, где гарантия, что сын у вас? И что с ним ничего не случилось?
На том конце возникла маленькая пауза.
- Хорошо, я пришлю вам его ухо...
- Да вы что! - закричал Николай. – С ума сошли! Не трогайте его! Я отдам вам деньги.
Дежуривший в этот момент на станции оперативник Свиридов, записывая на магнитофон телефонный разговор, покачал головой. Телефонисты перебегали от одной стойки к другой, пытаясь засечь местонахождение звонящего.
- Это последний срок, в субботу я позвоню. Договоримся, куда принести деньги, если сумма полная и без обмана, мы его выпустим в тот же день вечером. И напоминаю – без милиции, – закончил Ризван.
- Звонок быстро закончился, - разочарованно произнес один из телефонистов.
Положив трубку, Ризван посмотрел на часы: через три часа на КПП должен подъехать брат. Настроение у Берцоева-младшего поднималось: все идет по плану и есть чем брата порадовать. Совсем немного осталось до того дня когда он станет настоящим джигитом.

Алик, ожидая брата на пешеходном над железной дорогой, недалеко от КПП, уже в который раз с интересом разглядывал эти непонятные «бочки» атомных станций. Далекие новенькие девятиэтажки высовывались из зелени, придавая городу некий лоск ультрасовременности. «Интересно, наверное, в этом закрытом городе, раз даже брат мой захотел там остаться», - завистливо подумал Берцоев. Родители Ризвана считали самым умным, прочили ему большое будущее. Зато его братья были другого мнения - считали самым хитрым, если он был в чем-то виноват, умудрялся всегда вину переложить на других братьев, из-за чего они его частенько слегка поколачивали.
…Берцоев-старший выслушал довольного брата, спросил:
- Значит, в субботу все закончится… а как пацана передадим?
- Никак…
- Не понял? - удивленно вскинул глаза на брата Алик.
- Я им диктую сейчас условия, а они уже похоже на все согласны. Как только деньги передадут, ты его уберешь или там в землянке оставишь. Неужели не понимаешь - не нужен он нам. Он же вас видел. С тех пор как отец согласился на таких условиях передать деньги, пацан уже сегодня практически не нужен.

Алик еще раз пристально посмотрел на брата и неуверенно произнес:
- Хорошо… пусть так… но ты же говорил, что такой статьи нет и бояться нечего?
- Я уже точно не уверен, у нас мужик-бульдозерист работает, сидел по молодости, любит говорить: «Был бы человек, а статья найдется». Лучше перестраховаться.
Алик покачал головой.
- Мне Иван тоже как-то такое сказал.
Поговорив еще полчаса на своем родном языке, братья по крови и разуму начали прощаться.
- Адэкюэль! Жди меня в субботу, - Ризван пожал брату руку и пошел в сторону города.

http://www.proza.ru/2010/02/15/869

Продолжение следует