Сибирский зиндан. Часть 6. Землянка

Владимир Поярков
Часть 6. Землянка

Через какое-то время Андрею уже начало казаться, что спасение никогда не придет, родители, сестра, друзья все это далеко в прошлом. Время словно остановилось. Тусклый свет с трудом попадал в землянку через трубу, да и то когда солнце стояло высоко в зените. А так ничего, кроме угнетающей темноты и отупляющей тишины. Спалось плохо, без конца просыпался, оттого что казалось, словно его кто-то зовет. Причем ощущения голосов с каждым днем усиливались. Все мерещилось, будто какой-то Михаил где-то совсем рядом и без конца его окликает. Хотелось только одного – на поверхность.
Каждый раз, смотря умоляющими глазами на своих похитителей, Андрей просил их об одном, что бы не уходили так быстро. Иван соглашался, но второй, Алик, все время торопил. Поначалу пытался с ними разговаривать, но на все вопросы они отвечали неохотно.

В этот день, остановив мотоцикл, как всегда, за полкилометра от землянки, похитители вытащили из люльки сумку с едой и, оглядываясь, не спеша пошли к месту заточения Андрея.

- Алик, - начал Сорокин, - Чувствую, зря мы это дело с пацаном затеяли… в тюрьме потом у нас жизни не будет… поймают ведь. Он же нас запомнил. Уж лучше пацана к дереву бы тогда привязали, а машину бы угнали… продали бы, да поделили. Деточкин в кино ведь так и делал. Даже с братом твоим не пришлось делиться…
- Ты знаешь кто? – начал сердится кавказец.
- Кто?
- Вот у вас у русских сказки есть – почти все про Иванов-дураков, так вот один из них ты. Да и Деточкин твой из кино такой же дурак. Куда я здесь «Жигуль» дену? Гнать на родину за три тысячи километров и попасться…? А мы на эти деньги два «Жигуля» купим. И прекрати ныть... и что ты все о тюрьме думаешь?
- Да я когда делаю что-нибудь нехорошее, всегда о ней думаю… ладно бы по пьянке что-то натворил, а тут как-то не то…, - со вздохом произнес Иван.
Подойдя к землянке, замолчали, в напряжении вслушиваясь. Но вокруг кроме шума крон ничего не было слышно. Иван, раскинув еловые ветки, нагнулся и открыл люк землянки.

Резкий свет ударил в глаза Андрея. Он зажмурился и поочередно открывал то один глаз, то другой, чтобы привыкли к свету.
- Вылазь, малец! – услышал он голос Алика.
Андрей, с трудом разгибая затекшую спину, вылез на поверхность. На душе он ощущал нескрываемую радость, всего один час, пока будут с ним эти пусть и плохие люди, но это будет счастливый час…
Иван достал из сумки банку с молоком, вареный картофель, посыпанный укропом и политый растительным маслом. Хлеба на этот раз принесли две буханки, да и молока было тоже две банки. Поедая картошку и запивая молоком, Андрей чувствовал, что Алик явно чем-то недоволен.
- У тебя плохой папа! Долго деньги ищет! – медленно, но громко произнес кавказец. – А мы не можем к тебе ходить каждый день, это тебе вторая буханка и банка на завтра… а нас жди послезавтра…
У Андрейки все похолодело внутри: провести два дня в этом маленьком зиндане безвылазно, в котором невозможно выпрямится, показались бы уже не адом, а чем-то страшнее.

Когда обед и прогулка до ближайших кустов закончились, Андрей в последний раз с отчаянием посмотрел на Ивана. Иван с хмурым лицом отвел глаза и закрыл крышку люка. Закидав ветками, как всегда, крышку, зло глянув на Алика, Иван быстрым шагом пошел к мотоциклу.
- Почему через день мы теперь будем туда ходить? – спросил Иван, когда уже сел на сиденье своего «Урала».
- Жена сказала - в деревне многим любопытно, куда это мы с тобой каждый день мотаемся.
- А жена-то знает, куда ты ездишь?
- Нет, я ее сразу приучил не лезть в мои дела, у нас в семьях другие порядки.
- Слушай, а ты там у себя на родине в зиндане не сидел?
- Нет, а за что меня туда сажать?
«А надо бы… да и меня тоже…» - про себя сказал Иван, вздохнул и толкнул ногой лапку стартера…

Первый раз подобное ожидание Андрею далось с трудом. От сырой земли и от ямок, выкопанных ботинком для естественных нужд, исходил запах, вызывающий головную боль, несмотря на то, что он их старательно засыпал землей. Он уже полностью потерял чувство реальности происходящего, думать и вспоминать ему уже было неохота.
- Андрей! – опять позвал чей-то голос. Он не отреагировал, он уже устал от него. Почувствовал, что его начинает морозить. «Ну вот, похоже, простыл», - промелькнуло в голове и начал заматываться одеялом.
- Андрей, тебе холодно?
- Холодно, Миша, - бредя сквозь сон, отвечал кому-то.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2010/02/15/866