Пересечение траекторий

Братья Бирт
         По радио передали, что "остатки спутника упали в акватории Тихого океана"... Спутник прекратил своё существование... Казалось бы, всё ясно и понятно, и можно спокойно вздохнуть, что это всё не произошло, где-нибудь в Европе, Японии или над нашими головами.
        Весь  трагизм этой ситуации состоял в том, что рыбак Джай-Лунь всей семьёй в этот день вышел в море. Рыба пошла сразу, будто кто гнал её в сети. Наконец-то они рассчитаются со своим богатым соседом. Фэй, старший сын, впервые видел такой улов, хотя уже десять лет ходил с отцом в море. И почему-то, чем дальше, тем всё более поднималось какое-то нехорошее внутреннее чувство, что добром это не кончится. А косяк рыбный всё неиссякал и вся семья Джай-Луня всё же продолжала азартно закидывать невод.
        Вдруг маленькая Си-Сы  неожиданно для всех почему-то  запела грустную прегрустную песню, которую она недавно выучила с бабушкой. И тут всем окончательно стало ясно, что беды не миновать. И это после трёх часов завального улова! Они  вдруг все поняли, что надвигается что-то непоправимое!  Скорее почувствовали своими мокрыми спинами, что вот сейчас конец всему! И тут так шарахнуло, что на поверхности висела ещё звонкая и грустная песня маленькой Си-Сы, а больше уже ничего на воде не оставалось.
        Вот таким образом метеорологический спутник № 2506 прекратил своё существование в акватории Тихого океана. А о том, что была такая семья Джай-Луня, знали не больше ста человек в маленькой деревне на берегу. А почему они в тот день не вернулись, никто толком объяснить не мог. День тогда был тихим, солнечным, море  было спокойное, приветливое.
        Никто не знал в округе, что траектория космического  спутника и жизненный путь семьи старого Джая в тот день пересеклись. Произошло их пересечение в одной единственной точке!  И в этот момент и семья рыбака, и спутник  исчезли навсегда...

 Октябрь 1988г.