13. Кино

Анатолий Болтенко
Как нормальные дети ходят в кино? Элементарно. Они покупают билеты, и, дождавшись своего сеанса проходят, минуя контролёра в фойе кинотеатра. Если есть ещё время до начала кино и есть деньжата, дети покупают мороженое, и, вкусно подъедая порцию лакомства - ждут начала. Если денег хватило только на билеты – смотрят на тех, кому повезло больше. Смотрят, даже если отвернулись в другую сторону. Как поступают дети, у которых нет денег не только на мороженое, но и на билеты в кино. Некоторые ждут, когда деньги появятся. Иногда ожидания не сбываются, и в душе, не у всех, возникает протест против такой жизни, а иногда и злоба. Вот тогда такое меньшинство может сбиться в небольшую стаю примороженных огольцов. И такие стаи возникают около кинотеатров.
  Попав в кольцо членов такой стаи ты можешь услышать стандартный диалог.-  Эй, дай копеек!, слышишь ты. –А нету!, отвечаешь. – Ну на фиг! А в кармашке?, продолжают они. – И в кармане нет, говоришь ты неуверенно. – А попрыгать?, начинает звенеть голос вопрошающего?  И ты прыгаешь как козлик, презирая себя. Могут спросить ещё и про носочки и прочие потайные места. А могут просто настучать сразу по голове и вывернуть карманы. Картина знакомая? Знакомая! Я уверен в этом. Спрашивается, а как быть? А так! Никому никогда ничего своего не отдавать и в кино ходить своей «кодлой», компанией значит. А если с другой компанией зацепились, ну тут уж кто кого. Вот так примерно и было в моём детстве. Поход в кино становился своеобразным многовариантным по исходу спортом. Для увеличения количества адреналина в крови придумали усложняющее упражнение для похода в кино. Назывался этот процесс специальным словом – нужно было пробэдаться в кино, а не сходить, как все. Пробэдаться – это попасть и посмотреть кино вовсе без денег, билетов, но с массой приключений. Пассивно пробэдаться означало дождаться, когда заканчивался сеанс, и люди начинали выходить из кинозала, тогда  необходимо было протиснуться через толпу выходящих, незаметно пробраться в середину зала и затаиться, пока в зал не начнут заходить новые зрители. Всё, ты в зале и ты зритель! Можно было ещё проникнуть за киноэкран и смотреть несколько сеансов подряд, сидя на пыльных ящиках акустики или прямо на полу. Но это уж совсем редко, если хотелось смотреть хороший фильм несколько раз подряд. Например «Великолепную семёрку» или «Подвиги Геракла», которые мы выучили наизусть. Зато можно было покурить прямо во время кино. Риск придавал особый вкус и сигарете и фильму. Наиболее уважаемый способ пробэдаться был способ в «нахалку» прорваться мимо контролёра в момент, когда зал уже почти наполнялся зрителями и дежурному нужно было начинать сеанс. Иногда сеанс задерживали из- за поисков пробэдавшихся и можно было получить по шее прямо в зале от зрителей. И это было справедливо. Кому хочется вместо оплаченного кино смотреть на беготню шпаны в зале. Получали. Не без этого.
  Интересное дело! Недавно в интернете я увидел знакомую фамилию мужчины. По возрасту -  сверстник. И жил в одно время со мной в Чите. Солидный, уважаемый, состоявшийся мужчина. Спрашиваю – Ты тех – то и тех помнишь? -  Что-то не совсем,
отвечает.  - Смутно очень, напомни события какие либо или что-то общее. Может и вспомню, пишет мне по интернету. А я думаю -  Что тебе напомнить-то через сорок лет, если ты имена забыл?  – Помнишь, бэдались?, спрашиваю. Вот тут его память на всё открылась. Вспомнил он и имена и даты. Вот какое удивительное слово – пробэдаться.
  Несколько дней назад ко мне внезапно приехали два моих друга «однодворника». Мы обнялись через сорок лет после детства! И посмотрели друг другу в глаза. И увидели в тех глазах знакомых и родных до боли пацанов. Капельки памяти внезапно слились в ручейки. Ручейки образовали сияющие потоки, которые подхватили нас и понесли туда, где мы были счастливы. Туда, где мы были вместе и вся жизнь была ещё впереди. Туда, где много что произойдёт со всеми нами. Но это уже другой рассказ. Другие капельки памяти.