Чужие письма... 2

Маргарита Фортье
Но прежде чем отписать ответ. Шурочка решила удивить  его своей эрудицией. Набрала в местной  библиотеке книжек  и  принялась   писать, вернее, сочинять..Ведь  в  этих письмах она проживала чужую жизнь, оставаясь собой.      

Матушка  увидев, что её дочь, будучи   в бальзаковском возрасте, принялась перечитывать классиков,  подумала, что у дочки наконец-то появился тайный воздыхатель.
«Дай Бог может и замуж выйдет»,- перекрестив за спиной Шурочку , она  молитвенно возвела глаза  в небо .

Ответ   у  Шурочки   получился длинным, но  красочным   как поэма.
Шурочка расписала свою,  вернее жизнь Жемчуженки   художественно .  Про дочку  написала, что учиться  заочно в институте. Красавица и умница.

 А про мужа  написала, что живёт  с ним  как и жила,  деваться,  мол, некуда.  А дальше  всё про   жизнь местную, про природу. Про свои переживания  за его здоровье. Стихи  свои втиснула за  между прочим. Стихи конечно были  не ахти какие, но  у Шурочки они были самыми лучшими,  это был  как экзамен  - выставить на суд.

Отправив письмо, решила   всё же разузнать про таинственную Жемчужинку основательно, ведь чем-то  заморочила она так   ловко голову бедному Андрею  ,   что помнил  о ней .

 Как обычно  разложив газеты по ящикам,  Шурочка   принялась  за расследование.

Поднялась на второй этаж   дома, где могла проживать "роковая женщина",   и под предлогом розыска получателя,  позвонила  в соседнюю квартиру.

Дверь открыла древняя старушка, что собственно было уже хорошо. Обычное дело  для старости –помнить с подробностями  то, что было давно    и тут  же забывать о том, что было часом позже.

Старушка попалась словоохотливая и разговорчивая. Она  с упоением и поведала  Шурочке  историю семьи ,всколыхнувшую  весь дом. .

Звали  её   Маргаритой,  в переводе с греческого  имя обозначало  Жемчужина.Так и звали её многие.Жещина она была милая  и добрая.
Жила она с мужем  и дочкой восьми лет.  Будучи в Москве  в командировке по повышению квалификации случился у неё роман с  мужчиной.  Приехав домой поняла, что результат этого романа  появиться месяцев через восемь. Естественно  мужу сказала ,что ждёт ребёнка ,но уточнять не стала от кого. .
 Когда родился смуглый мальчик  в семье  где папа белобрысый ,а  мама натуральная блондинка у мужа закрались сомнения по поводу  его отцовства. Будучи  мужчиной,  не лыком шит, подсчитал, что сроки родов не совпадают.   Да и друзья товарищи  подшучивать стали намёками. А уж когда свекровь  начала пилить, то у него совсем крыша съехала.  Выбивал признание побоями,  напившись для злости  и порядка. Однажды не выдержав  пьяной драки, Маргарита рассказала ему  об измене, плюнув  в лицо.  Больше с кровати она не поднялась. Забил он её до смерти. Оставив сиротами двоих детей.  Самого его осудили на двенадцать лет,  где и помер, посмотрев на всё трезвыми  глазами. Свекровь  такого горя  не перенесла  и  за сыном  «убралась» следом.  А малышей  определили  в детский дом . Бедные Саша и Маша, большие уже конечно, но как судьба их сложилась не известно.

Шурочка, выслушав историю, была потрясена услышанным и  злым  роком  бедной женщины, а сама  стала  касательно причастной  к её жизни.

« А ведь этот Андрей и не знает, что у него сын есть. И что Жемчужнки его давно нет в живых».

Шурочка  два дня мучилась от чувства стыда за игру   чужими жизнями на бумаге . А когда получила очередное письмо от Андрея, вообще растерялась, как ей быть.

 В следующем письме Андрей рассказал, что находится в хосписе. Что дети его  после смерти жены,  узнав о его болезни,  определили его  туда  и уже год  он не знает о них ничего .
 Сам он приехать не может  так,  как слаб стал  и сил практически не осталось. На его звонки они не отвечают. Сын  работает  за границей, звонить к нему  дорого. А дочь вышла второй раз  замуж и живет  у  нового мужа, сдав квартиру отца в наём. Письма ему приносит  его друг,  который и навещает его. А признаться ему  ей в этом было стыдно,  так как виноват он перед ней безмерно….

«Ничего просить не могу. Только  прошу одно  увидеть тебя перед своим последним днём, посмотреть в глаза твои  синие еще раз и с  миром покинуть эту землю ».   

Шурочка, прочитав  письмо, плакала беззвучно,  роняя  слёзы одну за другой. Ей казалось, что она читает новый женский  любовный роман   человеческих  судеб.  А когда осознала, что невольно стала сама соучастницей, решила не писать больше  писем, пустив  всё на самотёк. Пусть думает,  что  не простила  она его,  что муж есть, что всё у неё хорошо.


« И угораздило меня со своими благими намерениями ».
А у самой кошки скребли  на душе. Ведь сын у него  есть, а он  не знает о нём. И жизнь наказала его  беспощадно.

Не выдержала её натура остаться в стороне  от  этого дела. Решила Шурочка  найти сына  Андрея и рассказать всё как есть ему об отце. Может,  поможет она , одиноким душам на белом свете. Может соединяться они  еще  в этом мире. Успеют .

Отвечая на очередное письмо,  Шурочка не стала  играть, а раскрылась всей нежностью  и состраданием  к нему.

«Дорогой мой человек, всё  в мире закономерно и взаимосвязано. Если есть болезнь, то есть излечение от неё. Никогда не надо унывать и  прощаться с тем, что так нам дорого. А дороже жизни ничего нет. Ведь  не будь этой жизни,  никогда не узнаем,   как наши дети без нас обходятся. А если обходятся  значит всё  у них  хорошо, просто заняты они  в суете. Так же как и мы когда-то, всё хотят успеть. …..»

Как могла Шурочка его успокаивала, дарила надежду на лучшее. Обещала писать чаще . А еще обещала сходить к тётке Рае за средством одним  народным, каким излечила  она себя и тех людей , кто обращался  к ней , от  злой болезни.

Отправив  письмо,   принялась она искать  детский дом,  куда могли поместить  ребятишек.
Ближайшие детские дома  были -  один в областном центре и  один  не далеко от  её города в  бывшем санатории.