Степкины истории

Владимир Погожильский
Степка спасатель

Степка любил поспать, особенно, когда в холодное и мрачное зимнее утро надо было непременно вставать и идти в школу. А летом никто никуда не торопил, но  он всегда просыпался с первыми заглянувшими в окно ласковыми солнечными лучами. Как нарочно, спать и, даже, понежиться в постели совсем не хотелось. Поэтому, если дело было на даче, Степка выскальзывал из дома так, чтобы никого не разбудить, и шел в лес. Утренний лес  всегда необычайно спокоен, красив и полон естественной, не потревоженной еще человеком, жизни. Косульки пасутся на полянках, ежики деловито пересекают тропинки, белочки, сидя на ветках, сорят шелухой шишек, разнокалиберные птички чирикают и радуются солнышку …
Выйдя  в очередной раз  за ограду сада, Степка, неожиданно услышал тихий скулеж. Звуки долетали с края леса, прилегающего к обширной пойме ручья. Поспешив к тому месту, он увидел неприятную картину: между сосен лежал и поскуливал большой красивый пес. Овчарик попался передней лапой в поставленный местным браконьером силок  из стальной проволоки. Лапа была сильно перетянута и, наверное, давно онемела. А пес уже потерял всякую надежду на освобождение и тихо оплакивал свою неудачную судьбу.
Побаиваясь крепких собачьих зубов, Степка, все же, приблизился и попробовал высвободить лапу.  Петля крепко сомкнулась и не поддавалась, а сильно тревожить собаку не хотелось – пес мог от боли куснуть. Хотя и не проявлял никакой агрессивности, поскольку находился в полуобморочном состоянии.
Все же, парень решил больше не рисковать и вернулся на дачу за кусачками. Подойдя опять к собаке немного сзади так, чтобы, в  случае чего, отскочить Степка осторожно захватил кусачками проволоку и перекусил. Тут же отпрянул назад. Петля развалилась и пес был свободен. Однако от пережитого аолнения, он не мог тронуться с места. «Хорошо бы помассажировать лапу»- подумал Степка, но, пожалуй, это было слишком опасно. «Сам полижет и она отойдет!» – решил спаситель и отправился обратно. Но, невдалеке увидел еще одну большую овчарку, попавшую в силок. Судя по внешности и по поведению, это была самка.  Она попалась в петлю эадней лапой, но не горевала, а сидела с недовольным видом и ожидала. Ждала когда же, наконец, придут ее освобождать.  Вся ее внешность изображала недовольство нерасторопностью окружающих, испытывающих ее терпение. Но никак не панику и не потерю самообладания.
Приобретя уже некоторый опыт спасения, Степка осторожно, с безразлично- спокойным видом приблизился к собаке и, не делая резких движений, перекусил проволоку на лапе. Собака поднялась, поглядела с легким презрением на спасителя и, не спеша, пошла по своим делам.
Степан направился домой. Что-то захотелось есть.
Но, не тут то было. Из-за кустов, росших в слегка заболоченой пойме ручья, раздавались собачьи повизгивания. Видно поработал трудолюбивый  браконьер и наставил силков где только мог.  Непонятно кого он собирался ловить на ручье. Вряд ли зайцы стали бы бегать по мелководью. А лосей, которые здесь любят бродить,  такой снастью никак не поймаешь.
Пришлось парню вернуться в домик, надеть большие отцовские резиновые сапоги и отправиться искать очередных бедолаг.
 Ручей пересекала едва приметная звериная тропа. Заметить ее можно было только по слегка утоптанной траве и проступающему местами песчаному дну поймы. Недалеко от русла ручья около кустов он увидел кобелька дворняжки, пойманного силком за шею. Песик потерял все моральные силы и всякую надежду. Он сидел попой прямо в холодной воде, дрожал всем телом и, прикрыв глаза, безнадежно взвизгивал. Плакал, наверное. Степка быстро перекусил проволоку, но пес был не в состоянии выйти из оцепенения. Так же сидел в воде и выл. Степка взял его на руки и вынес на лесную тропинку, на солнышко. Песик оставался неподвижным. Степка погладил его немного по шерстке и решил оставить на время одного. Пусть посидит, согреется и успокоится. Надо идти на еще один зов.
На той же звериной тропе, но по другую сторону ручья, стояла пойманная проволокой за шею еще одна дворняжка. В отличие от всех предыдущих пленников она была неимоверно зла и ругалась, то есть брехала самыми последними собачьими словами. И собиралась порвать любого, кто посмеет к ней приблизиться. Опять самка! Но на этот раз  совершенно не воспитаная. «Выросла в подворотне» – сказала бы бабушка про нее с презрением. Степка не стал рисковать на этот раз.  Для начала, подобрал невдалеке палку. Хоть палка и была гнилая, но вид имела вполне угрожающий. Собаки при виде такого орудия, обычно, теряют желание нападать. Мало ли – могут треснуть по башке или по хребту.… Приближаться к голове совсем не хотелось, но не оставлять же злюку! Он перекусил проволоку достаточно далеко от головы - пусть дальше сама выпутывается! Склочница сверкнула глазами на палку, сделала вид, что собирается куснуть, да некогда, облаяла напоследок и унеслась.
Степка еще послушал – никто больше не выл и не пищал.  Только квакала где-то лягуха. Можно возвращаться.
«Да, видно у женского пола нервы покрепче, а воображение поменьше» – подумал Степан. -  Не мешает это запомнить.

Отец уже беспокоился - куда девался сын в такую рань? Не случилось бы чего. И собирался идти искать.  А мама сказала:
-Опять где-то бродишь! Не смей садиться за стол с немытыми руками!

Дружба с дятлами
 
Доводилось ли вам когда-нибудь дружить с дикими животными или с лесными птицами? Это совсем не то, что гладить собственную собаку или кошку и получать в ответ благодарные взгляды и другие знаки взаимного расположения. Лесной житель сам по себе. Хорошо, если он считает вас своим, не опасным существом. А уж выраженное желание, чтобы вы о нем не забывали и будет равносильно признанию в любви.
Степка часто приезжал на дачу один – во-первых, учеба кончалась намного раньше, чем работа у родителей и ему не надо было после работы бежать в магазин за продуктами. Во-вторых, у нас не Москва и не Санкт-Петербург – пятнадцать минут городским автобусом и полкилометра пешком - и ты в саду, окруженном настоящим сосновым лесом, с грибами и ягодами, с птичками, косулями, белками и прочей живностью.
Конечно, многие не подозревают, что они  рядом. Но когда ты спокойно идешь раньше всех по лесной тропинке, то можешь их увидеть. И летом, на даче, если встанешь пораньше, они еще заняты своими обычными заботами и пока   не прячутся поглубже в лесу.
Однажды, хозяйничая в саду, Степка выбросил на лесную прогалинку, недалеко от домика зачерствевшую дорожную булочку. Самому ее грызть не было нужды, а лесным жителям пригодится.
Вскоре за окнами стало слышно какое-то не вполне обычное движение и странные звуки. Осторожно выглянув в окно, чтобы никого не спугнуть, он увидел удивительную картину. Маленькая черненькая дятлиха, отчаявшись прокормить двух своих амбальчиков – сынков, вымахавших уже с мамашу, отщипывала от булки по кусочку и совала своим недорослям. Те, как заправские дятлы, садились вертикально на соседние сосны, прижав, одновременно, к стволам булку и потом долбили ее клювами, будто добывали короедов. Мать дятлов была совсем черненькая, зато на головах потомков красовались яркие красные шапочки с ободочками.
Стоило Степке выйти на крылечко, птички поспешили улететь поглубже в лес, впрочем, не выпуская добычу. Когда растешь больше всего на свете хочется есть.
Степка вернулся в домик и продолжил наблюдение. Кормежка возобновилась и, хотя всю булочку нахлебники не осилили, но отъели не мало.
Видя такое дело, Степка нашел полутораметровую палку, вбил ее недалеко от дома и прикрепил наверху маленький домик – кормушку. Впрочем, это не изменило ни меню дятлов , ни технологии кормления. По-прежнему они выбирали из всех припасов только дорожную булочку. Стоило воцариться тишине, как начинался стук клювами по соснам.
Вскоре дятловы мальчишки выросли и могли, наверное, сами добывать себе пищу. Но любовь к дорожной булочке от этого не угасла. Так было и со Степкой когда-то. Однажды, в байдарочном походе он сильно проголодался, но было почти нечего есть и отец на скорую руку сварил суп из того, что нашлось - из горохового брикета, картошки, грибов и заправил остатками масла. С тех пор Степка считал такой суп самым вкусным и часто просил сварить ему его снова.
Иногда он забывал про завязавшиеся отношения с дятлами и, придя на дачу, бросался на диван - глядел, как качаются верхушки сосен за окном. Не тут-то было. Оба красноголовика садились на деревянные столбы крыльца и начинали требовательно стучать по ним: не забыл про угощение? Доверие обязывает и Степан стал регулярно покупать и возить птичкам булочки. Продолжалось это до поздней осени, пока дятлы куда-то делись. Сосед-биолог рассказал, что в нашей местности дятлов четырнадцать видов, черные и серые, большие и маленькие, перелетные, зимующие и мигрирующие - перелетающие чуть южнее. Точно нельзя сказать какие это были дятлы, но, наверное, они улетели туда, где им потеплее. Но, весной они обязательно появятся – здесь их охотничьи угодья.
Действительно, весной, услышав знакомый стук в близи дома, Степка обнаружил одного из дятлов. Возможно, их было два, но вместе они не попадались на глаза. Не таясь в кронах деревьев дятел выстукивал стоящую недалеко от домика сосну так, что кора летела во все стороны. На булочки дятел не прилетал – может отвык, может не ел потому, что не из маминого клюва. Однако далеко не улетал, так и жил все лето на соседних соснах. Появлялась на ближних соснах и самочка. Но была это мать дятла или юная подруга определить было невозможно.
 
Собака, кот и сороки
 
В июле Степке купили маленькую сучку русского спаниеля - охотничью собаку. Собачка, которую назвали Вестой, непрерывно играла со всем, что попадется, рвала тряпки, озверело мотая головой, носила и грызла палки, гонялась за бабочками и кузнечиками. Иногда ей удавалось прикрыть широкой передней лапой бабочку, она тут же ложилась на живот и, осторожно приподнимая перепончатые пальцы, с удивлением и восторгом разглядывала ее. Поскольку, сызмальства в Весточке обнаружились задатки натуралиста, они очень сдружились со Степой. Как- никак родство душ. Если мимо пролетала птица, оба останавливались и заворожено смотрели на нее. Можно было предположить, что Веста хочет съесть птичку, но это было не так. Когда, несколько позже, она встретила подбитую птицу, которая не могла улететь, то сильно жалела ее. Припав на передние лапы она сочувственно повизгивала и, даже, к ужасу птицы, пыталась лизнуть.
Водить Весту на поводке не было никакой нужды – она всегда шла рядом, если только любопытство или озорство не заставляли ее носиться по окрестностям.
Какой бы ни был у Весточки золотой характер, одним своим появлением она быстро разогнала от дома почти всю лесную братию. Единственными, кто не поддался панике, были три сороки, жившие неподалеку и посещавшие кормушку. Они вовсе не боялись собаки и даже любили ее подразнить, усевшись на ветку дерева метрах в трех от земли, треща и крутя хвостами. Похоже, им нравилось выводить собаку из равновесия. А та, поняв всю тщетность своих угроз, садилась и начинала жалобно скулить – уйти не позволяла профессия. А смотреть, как сороки измываются, не хватало сил. Приходилось Степке громко хлопать в ладоши. Птицы улетали, покой, наконец, наступал. В целом, сороки относились к собачке хорошо, потому что и она не делала им ничего плохого. А, вот, соседского кота они сильно не любили потому, что он лазил к их гнездам.
Если тебя невзлюбили сороки лучше не выходи из дома!
Однажды утром, услышав страшный гвалт, поднятый сороками, Степа выскочил на поляну – мало ли чего! Мордатый соседский кот, видать, опять ходил охотиться на сорочат и был за то жестоко наказуем. Экзекуция, которую ему устроили сороки, поражала своей организованностью и немалой жестокостью. Кот, приседая на все четыре лапы и пряча голову, безуспешно пытался пробраться домой. Одна сорока летела впереди кота, практически, задним ходом и громко кричала на него что-то очень злое. Вроде «Смотреть в глаза!» А две другие летали слева и справа от кота, выписывая в воздухе восьмерки и каждый раз, в нижней точке, ударяли клювами кота в голову. Пока кот поворачивал голову вправо, он получал слева, пока – влево –справа! Опустив голову, он получал в лоб от впереди летящей птицы. Будь у сорок такая цель, они могли бы заклевать его насмерть. Но им хватало того, чтобы он навсегда запомнил, чего делать нельзя. Так что, в конце концов, сороки разом отпустили бестолкового разбойника и он, как выстрелянный понесся домой. С неделю его не видел никто, позже он стал ходить очень мягко ступая, приседая и регулярно оглядываясь. Поделом, не мешай жить другим и не заводи свои порядки в лесу!