Муха

Николай Нефедоров
                Муха
 

      Иногда мне  кажется, что  человек  по своей  сути похож на муху. Человек живёт, мучается в  своих  сомнениях, в тревогах,  в  ошибках и в придуманных  миражах, надеждах.  И бьётся  упрямо об стекло, как муха, каждый свой  божий день,  пытаясь безуспешно разрешить свои  насущные  проблемы.
 
     Муха  бьётся  об  стекло, пытаясь  чего-то добиться в  своей  короткой  жизни. Она  ищет какой-то выход из тупика,  пытается решить   проблему, прорваться к  свету, к  теплу,  к  свежему воздуху, но стекло перед ней - как  непреодолимая  преграда.  И кажется, что  муха довольна  своей  суетой, своим стремлением к чему-то благородному и  светлому. И кажется,  что она счастлива  своей   суетой, своим упорством и  отвагой.
   
     Странное   создание  муха.  Летает  себе на уме туда-сюда и ни  имени у неё нет,  ни фамилии и  ни отчества, (к примеру  фамилии,  как Муха Муховна  Мухова). 
Одно   слово - муха  и ничего  более.  Газеткой  прихлопнул её, и мокрое место на стене останется. И мало  что изменится  в мире,  если одной  мухой будет меньше.
 
     Но ещё   более  странное  создание – человек,  божье создание, только  большое создание, о двух ногах и руках  и без  крыльев. И человек не бегает по стеклу, как муха, он только порой  суетится, как она,  в своей жизни, решая  свои бесчисленные  проблемы.
 
     Мы, также как мухи,  суетимся в жизни.  И порой мним  себя, что достигли  совершенства  в постижении   великого  смысла жизни. Мним, что  нам дано  от природы   многое,  и  что от этого - мы всевластны и непогрешимы.  Мним, что достигли  понимания Великой  Истины  и своего Предназначенья.
 
     Что определили  многое в науках, определили пределы пространства и мироздания, и постигли  почти все законы  физики и гармонии  красоты.  На  самом деле - это понимание  ошибочно. Человек,  или   всё  человечество, на самом деле  ещё  в начале своего пути развития.
 
      И наверняка  я  буду прав, если скажу, что человек  ещё  не совершенен, что человек  суетится,  как муха на стекле, в поисках  истины  жизни.   На самом  деле, быть может, истина  и состоит  в том, что бы  избавиться от своей гордыни,  самоуверенности, и от повышенного самомнения  и эгоизма. Необходимо  усомниться  в  своей  значимости,  в своей гениальности   и непогрешимости.
 
      В чём отличие  глупого человека  от умного? Глупый   считает, что он  верх совершенства, умный же говорит, что он  многого ещё  не знает и не стыдится  в этом при-знаться. И  может быть, человек  ещё  несовершенен, коли  происходят на  планете  войны, коли  люди  способны увлекаться  низменными пороками,  наркотиками и алкоголем.
 
       Может  быть,  есть над чем поразмыслить, подумать и подсуетиться,  и  как муха,  немного  побиться  об стекло, в поисках истины?  Не скажу, что  у человечества всё  плохо, но и хорошего  мало чего скажу.
 
      Совершенный  человек – это тот, кто владеет своими нервами, кто умеет здраво рассуждать и анализировать,  кто владеет своей  духовной сущностью и отдаёт отчёт, что необходимо  творить и что делать во благо человечества. 
 
     Из  этого совершенства видимо  и проистекает, берёт своё  начало – и  успех, и значимость и полезность пребывания на этом свете. А уж  какой  получится, окажется,  в итоге  эта полезность – это уже отдельная  тема.

      В нашем обществе  ещё  предостаточно  глупости и невежества, то есть людей с амбициями, с пороками, с недалёкостью. Если бы  было иначе – разве жили бы мы так?
Откройте учебник истории.  Полистайте страницы за  ближайшие сто лет  и вы  убедитесь, с каким трудом  человек идёт к  своему светлому будущему.  Сколько  рек  пыталось  повернуть вспять, сколько  надуманных проблем себе создали, сколько  усилий, сколько  «миражей», утопий  себе создали,  и вы  поймёте, что будут ещё   совершаться   ошибки и впредь.
      
     Мы как мухи  бьёмся о стекло и пытаемся  путём проб и ошибок,  найти верный  ответ на вопросы.   И человечество,  за  свои  многие тысячелетия, не  мало   «дров наломало», и будьте уверены, наломает  ещё  чуток. Всё  было в истории и горе, и радость, и счастье и трагедии.  Были  гениальные открытия, были успехи. Был  и есть  прогресс  науки и техники.
 
      Но  ещё  будут свершаться  чудеса человеческой глупости и невежества. Ещё будут продолжаться войны и  трагедии. Куда  ж мы  без них. Они наши вечные спутники  бытия. Мы просто не можем  без них, без  кровопролития, по-культурному, по-хорошему.  Ещё  не достиг  человек своего совершенства  и идеала.
 
     Ещё  будем  мы,  люди, суетиться, словно  во  тьме, и будем наступать на одни и те же грабли ошибок и заблуждений. Ещё будут совершаться великие  глупости и трагедии. Куда  без них? Мы  и без трагедий - это нонсенс.  И дай нам Бог мудрости и терпения, что бы человечество окончательно  осознало, что планета – это дом,  который нужно беречь, и в котором, нельзя гадить. И  разрушать его нельзя. И  отравлять окружающую среду –это означает  уничтожение дома.
    
     Люди  ещё  не совершенны. Ещё  есть пороки у  человечества, есть тюрьмы, есть пагубные пристрастья. Ещё  не все осознали, что  путь к счастью, к любви  лежит через добро  и  не насилие, что надо беречь  друг друга, уметь прощать, уметь любить. Это так  мало и так много. Пройдёт немало лет пока человечество станет совершенным.
 
      А  пока, ему  предстоит, как  бедной мухе биться об стекло, в решении своих наболевших проблем, бросаясь из крайности в крайность.  Биться, пока  не поймёт, что  нет  иного пути, что необходимо любить  друг друга  и беречь Землю. Иного  нет для нас  пути.
 
     И иногда стоит присмотреться  к  жужжащим братьям своим меньшим, которые с крыльями. Присмотреться, чтобы понять,  как они  пытаются  постичь  Великую  Истину  Бытия.