Боль

Людмила Мершиева-Скалыго
По подоконнику медленно ползла мохнатая гусеница.
- Видно упала с букета цветов, догадалась Татьяна Васильевна. Что бы повернуться и хорошенько разглядеть насекомое, ей пришлось преодолеть сильную боль в позвоночнике.
- Вот ползет и не знает, что ждет ее впереди. А когда- то,
Наверное, была красивой бабочкой , и вдруг она сравнила себя с ней.
Когда - то и у меня было в жизни все: и красивая любовь, и семья, а сейчас как  эта гусеница тоже не знаю, что ждет меня впереди!

В студенческие годы  она, Синицына Татьяна,  встречалась с Воробьевым Сергеем. Однокурсники посмеиваясь шутили : - Когда станете вить гнездо, пригласите нас, поможем !
После окончания Волгоградского Сельскохозяйственного института ребята поженились. По распределению попали работать в Астраханскую область. Молодым специалистам предоставили квартиру. Тане доверили овощеводческую бригаду, а ее мужу предложили должность главного агронома.
-Счастливая Татьяна! – говорили женщины в бригаде. Муж в ней души не чает, во всем помогает. Не пьет как наши .
 - Даже жаркое астраханское солнце не смогло повлиять на ее женскую красоту, - покуривая, говорили мужчины на стане.
  А Татьяна действительно становилась все женственнее и краше. Она ждала ребенка.

Сергей находился в колхозном саду, когда диспетчер по рации сообщила  о том, что он стал отцом двух замечательных девочек,
Машина  с агрономом , разгоняя мирно гулявших  кур и гусей, влетела в село.
Молодой отец спешил в больницу.
- Роды прошли успешно.  Женщины  у вас молодцы! – сказал  главврач.
Сергей с букетом цветов передал жене корзину красных наливных яблок .
Девчата Вера и Надежда были как две капли похожие на мать. Обе курносые, а рыжие завитушки то и дело падали им  на глаза.
Родители не могли налюбоваться на своих чад. Годы летят незаметно. Детсад. Школа. Выпускной. Вот и первые проблемы. Одна из дочек хочет стать врачом, другая юристом.
- Как они смогут жить  друг без друга, - говорила  мать.
- Ничего, успокаивал ее муж, раз у них есть цель в жизни, значит, все будет хорошо.
Так Татьяна с Сергеем остались в большом доме одни.
Правда, девчонки часто приезжали по выходным в гости.
Однажды Сергей уехал в райцентр на совещание и вернулся домой очень поздно.
-У нас машина сломалась, объяснил он жене.
 Только нашлись « доброжелатели» рассказали, что, мол видели машину агронома у паромной переправы, только был он не один , а с Веркой , главным зоотехником. С того дня в семье у Воробьевых не стало покоя.
Татьяна пыталась поговорить  с мужем , но он хлопал дверью и уходил . Все чаще жена срывалась на крик, когда Сергей задерживался на работе. Когда его не было дома, она приглашала к себе  подруг. За графинчиком вишневочки забывалась боль.
В начале Сергей  не обращал на жену внимания.
Думал ; - Выпила немножко, не беда, а когда понял что жена больна, было уже поздно. Женщины спиваются быстрее мужчин.
   
А здесь вихрем налетела перестройка, разрушая привычную жизнь. Распался колхоз, а вместе с ним и семья Воробьевых. Сергей не выдержал постоянных скандалов своей алкоголички, ушел из дома. Татьяна, оставшись без работы и без семьи, опускалась все ниже и ниже. Дочки остались жить в городе. Хорошо, что отец не бросил девочек. Он помог им окончить институт, устроить на работу. 
Вера с Надей приезжали к матери, только радости от встреч не было ни у кого . Те деньги, что они привозили очень быстро заканчивались, женщина продолжала пить.
Однажды Сергей встретил бывшую соседку, та поведала, что  Татьяна два дня не выходит на улицу. Сергей, не раздумывая, пошел к жене.
У дома стояла Скорая помощь, а на носилках вынесли Татьяну.
- У нее инфаркт, сказал ему врач, да еще когда падала, сильно ушибла позвоночник.
Уже пол  -года Татьяна не вставала с постели. За это время вся ее жизнь прошла перед глазами. Она думала о том, что по ее вине распалась семья. Ведь многие жены, узнав о мужьях подобное, как хорошие политики, стараются сохранить мир. А ведь могло все  сложиться иначе.                Ее мысли перебил стук в дверь. В палату вошли взволнованные Вера с Надеждой, следом с букетом великолепных роз, вошел Сергей…