Тест Познера

Виталий Каплан
Тест Познера

Birthday удался. Фраза эта облетела нашу общагу со скоростью урагана. Как любой, уважающий себя ураган, она оставила за собой разрушения в виде корчащихся на полу людей. Люди корчились от смеха, но от этого ураган был не менее разрушительным. Потом фраза вылетела в свободное пространство. Какими подробностями она обросла потом, трудно даже представить, но я слышал похожую историю много лет спустя, от людей, не имеющих никакого отношения к нашему общежитию. И каждый раз она звучала по-другому.

 Начиналось все пасторально, сказал бы даже благообразно. Мы с Игорем, героем повествования готовились к встрече субботы. То есть он готовил ужин, а я готовился его есть. Готовить я совершенно не умею, но зато с удовольствием кушаю, с лихвой компенсируя усилия, затраченные готовящей стороной. Тот, кто готовит, обычно очень ревностно относится к оценке своего кулинарного творчества. И если те или тот, для кого это все готовится, равнодушно поглощает пищу, обиде и разочарованию нет предела. А вот я ем всегда с удовольствием, особенно если приготовлено от души, и с двойным удовольствием, если приготовлено другом. Садясь за стол, уставленный приготовленными в честь субботы шницелями и другими деликатесами, мы, как правоверные евреи, достали из морозилки бутылку водки.

 Субботу надо встречать весело. Надев кипы, читаем молитву. Молитва настоящая, правильная, как у взрослых. Разлили по первой, по второй. Когда мы налили по очередной, в комнате было уже человек двадцать. Все пили спиртное, видимо принесенное ими же, но ели почему-то наши шницеля. Потом оказалось, что мы празднуем день рождения Марка, которого я знал плохо, а вот он меня видимо хорошо. И конечно поэтому его день рождения справлялся в моей комнате.

 Когда мы с Марком и его невестой Мариной вышли покурить на улицу, то казались уже лучшими друзьями. А так как выпито, было уже не мало, то друзьями считались и все прохожие, коих не наблюдалось по причине позднего времени. Как ни как час ночи. Такие вечера просто так не заканчиваются и по закону жанра должно было произойти еще что-то. Например, появиться новое действующее лицо. И оно конечно появилось.

- Шабат шалом пацаны.

 Мы обернулись и увидели парня,  находящегося примерно на нашем уровне опьянения. Парень улыбался. Марк, неожиданно для себя, да и для нас, полез к нему обниматься и, конечно, пригласил на день рождения. В мою комнату, но мне, как вы уже понимаете, было все равно. Обнявшись, мы поднялись в комнату продолжать веселье. Там уже играла гитара и пьяные голоса не стройно, но дружно выводили:

- Вот кто-то с горочки спустился....

 Заглянув в холодильник и поняв, что всю следующую неделю нам с Игорем придется голодать, я попытался расстроиться, но у меня плохо получилось. Праздник был в полном разгаре и, как в песне Лозы, каждый пил не то, что приносил, а спать уходил не с тем, с кем приходил.

 Когда заснул, не помню, но точно знаю, что кроме Игоря в комнате никого не было. Проснулся я от настойчивого стука в дверь. Голова трещала. Поняв, что если не открою, от ударов она может и взорваться, сполз с кровати открывать. За дверью стоял расстроенный виновник торжества, тот, у кого был вчера день рождения. Марк заглянул и расстроился еще больше.
 
- Ребята, а где Маринка? - упавшим голосом спросил он.

 С трудом вспомнив, что Маринка его невестой, я растолкал Игоря и мы втроем отправились на поиски. Марина, как сквозь землю провалилась. Никто ее не видел, а что было еще хуже, даже не помнил, когда и с кем она ушла. Я, стараясь подбодрить несчастного Марка, уверенно заявил, что если правильно организовать поиски, не пропуская ни одной комнаты, то, в конце концов, она отыщется. Лучше бы мне ошибиться, лучше бы поиски не были бы столь тщательны, а еще лучше, если бы злополучный жених проснулся на пару часов позже. Открыв очередную комнату, мы застыли на пороге с открытыми ртами, не в состоянии сдвинуться с места. Точно напротив двери, в кровати, абсолютно голые, спали обнявшись Марина, невеста Марка, и, тот прохожий с улицы, приглашенный самим Марком, имени которого никто не помнил, а скорее всего даже не знал. Парень, проснувшись от звука открываемой двери, приподнялся на локте, сладко потянулся, счастливо улыбаясь, как кот, наевшийся сметаны, выставил вперед большой палец руки и заявил:

- Birthday удался!

 Свадьба, конечно, отменилась, а вот фраза прижилась. Она произносилась всеми студентами по поводу, и без повода. Также разошлись мнения, веселая эта история или грустная. Каждый пусть решает для себя,лично моё мнение менялось с возрастом не раз. Кроме возраста оно менялось от настроения, поры года, семейного положения и многих других обстоятельств.

С Игорем мы познакомились в кибуце, куда я попал через неделю после приезда в Израиль. Представьте себе обложку популярного женского журнала, на которой сфотографирован юноша под два метра ростом, с идеальной фигурой, модной прической, правильными чертами лица и слащавой улыбкой, которая так нравится женщинам, но раздражает мужчин. Прибавьте интеллигентность, ум, чувство юмора, хорошо подвешенный язык и вы получите далеко не полную картину парня, увиденного мной. Парня, прячущегося в ванной комнате, чтобы его не смешили, а то  яичная масочка на лице потрескается. После непродолжительного знакомства, мы решили жить в одной комнате, в которой и началась наша многолетняя дружба. На следующий день появился Брамс, личность незаурядная во всех отношениях, и я понял, что жизнь начинает понемногу налаживаться.

 Прибывал я в то время в весьма подавленном состоянии духа, по причине, рассказывать о которой мне бы не хотелось но, ребята помогали мне забывать о ней, хотя бы на время. Наши кибуцные приключения описывать не стану, во всяком случае, сейчас.

Через полгода, закончив ульпан, волею судьбы мы с Игорем оказались в славном городе Хайфа, в одном студенческом общежитии. Брамс, хоть и не был студентом, волею той же судьбы оказался в том же городе, мало того, в соседнем общежитию доме. Семья Игоря проживала в Иерусалиме, моя тоже не совсем близко. Это и послужило причиной того, что наша дружба не ограничивалась совместными выходами, например на дискотеки. Почти всё свободное время мы проводили вместе.

Да, совсем забыл рассказать о метаморфозе, произошедшей с моим другом после нескольких дней знакомства. Мобильных телефонов тогда ещё не было. Единственный общественный телефон, которым мы могли пользоваться в кибуце, висел на стене двухэтажного дома, в котором разместили ульпан(курсы по изучению языка). Когда начались звонки и настойчивые девушки требовали к телефону какого-то Вениамина, я вначале посчитал, что все они ошиблись номером. Но затем понял, что вернее всего, не знакомый мне любвеобильный Вениамин, скрываясь от поклонниц, дал им неправильный номер. Когда Игорь спросил, не звонил ли ему кто-нибудь, выяснилось, что Игорь Дунаев, которого я знал только под этим именем, превратился чудесным образом в Вениамина Познера. Звучит, не правда ли?
 
 Первый семестр в высших учебных заведениях начался не совсем удачно, хотя как кому. Мнения по этому вопросу среди студентов разделились. Дело в том, что началась забастовка преподавательского состава, которая продолжалась около трёх месяцев. Игорёк, он же Вениамин Познер, поступил в технион на факультет геодезии, а я соответственно в университет, на гуманитарное отделение. Забастовка была и у него, и у меня.

 Жизнь нашей общаги протекала всё это время по почти неизменному графику, с небольшими вариациями. Просыпались мы около пяти часов вечера, приходили в себя и шли закупаться в магазин, расположенный на первом этаже нашего восьмиэтажного общежития. Там нас уже хорошо знали и, ворча что-то типа – "ох уж эти русские", выносили ящики спиртного. Не подумайте, что мы пили только водку. Как приличная еврейская молодежь, мы проводили тематические вечера, посвященные вину, пуншу, пиву, глинтвейну, коньяку и другим благородным напиткам, изобретенным человеческой цивилизацией на протяжении всей её истории. Скажу так, культура потребления спиртных напитков была нам известна и не понаслышке. Ну так вот, ящики заносились в комнаты и начиналась подготовка к очередной попойке, нет-нет совсем забыл, к очередному тематическому вечеру. Готовилась закуска, накрывались столы, составлялся репертуар песен, тоже, кстати, на разную тематику. Дежурные мыли полы и протирали пыль.

 Отборочная комиссия, в которую входили ваш покорный слуга, Игорь и Брамс утверждали кандидатуры участников вечеринки, то есть людей посвященных, имеющих счастье быть приглашенными в нашу компанию. Меню, форма одежды, дезодорант, духи, короче, к полуночи все собирались у радио и ждали последних новостей. Обычно фраза, заканчивающая последний выпуск новостей, звучала так – "Переговоры министра финансов с преподавательским составом высших учебных заведений  не принесли никаких результатов и зашли в тупик". Раздавался рёв восторга и вечеринку можно было считать открытой.

 Происходящее дальше не всегда поддавалось предварительному планированию. Но, в общем, было похоже на то, что описывалось в истории о злополучном дне рождении и несостоявшейся свадьбе. Так продолжалось изо дня в день, в течение трёх месяцев. Можете себе представить, сколько было выпито и съедено, сколько пар сошлись, распались, и сошлись по-новому? Я непосредственный участник событий не могу, да даже и не пытаюсь.

 Нет, не подумайте, что мы только ели, пели, пили, танцевали и сходили с ума. Мы много говорили о философии, вере и Боге. Мы обсуждали книги, фильмы, музыку и театр. Мы говорили об истории и о нашем месте в ней. Мы мечтали, писали стихи и любили. Мы говорили на русском, английском, французском и идиш, ведь кроме русскоязычных студентов в общежитии были выходцы из Америки, Чили, Аргентины, Франции. Мы спорили с пеной у рта, часами, о китайской цивилизации, осознав только под утро, что остались втроём, а остальные, так и не поняв, о чём мы спорим, тихонько удалились. Мы жили полноценной жизнью и не жалеем ни об одном прожитом дне из того времени.
 
 У Игоря, кроме всех его плюсов, существовал только один минус, с которым нам пришлось смириться, подведя под него философскую основу. Как я уже писал, был он красавчик и умница. Если другим парням приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы познакомиться с девушкой, то ему приходилось только выбирать. А вот с выбором у него была большая проблема. Женщины слетались к нему, как мотыльки к фонарику, но Игорёк никого из них не отпускал, не в состоянии выбрать, умудряясь быть сразу со всеми, и не с кем конкретно.

 Наш герой, к примеру, гуляя по городу в компании ещё двух друзей и встретив трёх девушек, которые были не прочь с ними познакомиться, бросался вперёд, как гончая  на охоте. Он принимался кружиться вокруг, рассыпая комплименты сразу всем трём. Те двое друзей, которые шли с Игорем, зная заранее, что произойдёт, приотставали и ждали разворота событий. Игорь брал каждую за ручку, томно заглядывал в глаза, что-то говорил, нет, даже мурлыкал и когда они приходили в кондицию, принимался за выбор. Два оставшихся друга плелись за ними, делая вид, что прогуливаются, терпеливо ожидая, когда закончится дилемма и будет принято решение. На каком-то этапе Игорь вспоминал о них, оборачивался, удивлённо произнося: " Ну, где же вы" и знакомил со своей девушкой. После этого, можно было вступать в беседу. Но очень осторожно. Все знали, выбор не окончательный и в любой момент их друг может передумать, решив, что оставшиеся девушки лучше. В таком случае он без зазрения совести переключался на них. Что было особенно удивительно, не только они, его друзья, знающие и принимающие Игорька, таким, какой он есть, но и девушки, видящие его в первый раз, покорно принимали свою судьбу. Каждая в течение вечера несколько раз успевала считать его своим парнем,  то, радуясь, то, разочаровываясь попеременно, но их это почему-то не смущало.

 Было в Познере что-то гипнотическое, что-то от чего женщины теряли волю и способность к сопротивлению. Этой способностью, мы все и пользовались в корыстных целях. То, как мы пользовались талантами Вениамина-Игоря, получило, с моей легкой руки, название "Тест  Познера". Игорь подрабатывал в то время охранником на одном закрытом объекте за городом. Как паук, сидя в своей сторожке, он раскидывал сети, ожидая очередную жертву.  Любой из нашей компании имел право на тест, причём сам Игорь, даже не догадывался, что является прибором для тестирования. Знакомясь с очередной девушкой, то есть тестируемой, её под каким-либо предлогом приводили в сторожку.  Вспоминая вдруг о каком-то неотложном деле, мы удалялись примерно на полчаса, оставляя жертву наедине с "пауком". По прошествии некоторого времени возвращались и в большинстве случаев заставали одну и ту же картину.  Девушка, тяжело дыша, плыла, не реагируя на внешние раздражители и, совершенно ошалев, преданно смотрела в глаза её "господину" Познеру. Тот, держа девушку за руку и, гипнотизируя её, как удав, готовился приступить к трапезе. При таком раскладе тест считался проваленным и с этой девушкой уже не было смысла встречаться. Люди, не верившие в точность теста, конечно пытались увести её подальше и привести в чувство. Но добивались лишь того, что их называли Игорями, и при первом же удобном случае сбегали в сторожку. Но были другие варианты развития событий. При закатившихся глазах, но адекватных реакциях, тест считался проваленным не полностью. То есть оставалась надежда, что девушка окажется достойной  продолжения дружбы и не изменит при первом же удобном случае. Ну, а если уж ты заходил и заставал Игоря скучающим, а девушку обрадованной при твоём появлении, можно было смело думать о свадьбе. Тест успешно пройден, а ты можешь быть уверен, что она любит тебя и только тебя.
 
К сожалению, через несколько лет пути наши разошлись. Вениамин Познер, закончив факультет геодезии, переквалифицировался на программиста и уехал работать в Америку. Женился, оставшись видимо там навсегда. Мы общались все реже и новости о нём доходили до меня крайне редко. Очень хочется надеяться, что мой друг счастлив в семейной жизни. Его выбор окончательный и на всю жизнь. Жаль только, что такой хороший прибор для тестирования верной жены, утерян нами, видимо навсегда.