о четвёртом варианте...

Владимир Воинов
Они зашли в ЕГО цех как любопытные  клиенты.
  Тонкой выделки кожаные куртки,модельные лакированные туфли,подбритые затылки,одинаковый от всех трёх густой запах одеколона, папочки в руках...сталистость в глазах.
       Менты.Он почувствовал это сразу,но завел их с улицы рабочий как случайных клиентов и это было неожиданностью.
  Классический расклад : впереди старший-ледоколом , за спиной ждущие команд двое-совсем мальчишки.
 Достали "корочки"...пошутили:"Раньше это называлось ОБХСС".
 "Проверка...документы на разрешения работ...все документы ,будьте добры...мы областные".
 А ОН никогда не имел дело с ментами...никогда.
С бандитами : ДА .
 Пытались те много раз в девяностые годы,сесть на шею,но как- то не получалось Так и проработал без "крыши" лет семнадцать. И отвык уже от этих взглядов изучающих и от разговоров выверено-паузных.
  Особой суеты не было. Предприятие небольшое,отчетность простая,наемные рабочие  по договорам.Всё умещается в две папки. Внутреннего страха не было-обычное производство-столярка.
    Они оказались курящими,дымили без разрешения ,хмурили лбы...не спешили.
  Потом главный достал чистый бланк и начал писать...пункты.
Где-то на двенадцатом поднял глаза к подчиненным и спросил:"Хватит?"
Те с непонятной ухмылкой кивнули:"ДА".
Попросил расписаться в уведомлении.
Это были требования предъявить в течении семи дней разрешения...пожарники,санэпидемстанция,охрана труда и по нисходящей...
  Пришлось расписаться.Они оставили телефон и напоследок загадочную фразу: "Советуем определиться до утра...утром будем фиксировать проверку..."
   Странный намёк заставил внимательно изучить пункты-требования.
Первые пять были решаемы...дальше шло не проходное...разрешения на ввод в эксплуатацию станков,цеха,производства как такового.
   Позвонил знакомому,соседу по территории,тому у которого "Всё схвачено".
Приятель был краток:"Пункт ввода есть?...нет и не может быть!У нас прибрежная зона...приватизация земли запрещена,нам не повезло...здесь семнадцать частных фирм и этой бумаги нет у всех и ОНИ об этом хорошо знают"
  -И какой выход?
-Они тебя закроют и ты должен будешь заплатить...лучше это сделать до хода дела...но решай сам.
  Совет был понятен и он позвонил,попросил о встрече утром.Звонок явно ждали...доброжелательно.
   В восемь утра незнакомая , дорогая "Тойота" стояла пунктуально под цехом. За рулём был старший тройки.
  Вальяжен,снисходителен...многозначительно задумчив.
Пришлось говорить в лоб:"Сколько надо денег,что бы цех спокойно работал?"
  Ответ был написан на отрывном блокноте:"$3000" и добавлено:"Это только чтобы
не закрывать на проверку и не "копать"".
   Был шок.
  Тема о честном принципе работы была с ухмылкой отвергнута:"Надо-найдем проблемы легко..."
Попытка объяснить,что сейчас серьезный заказ на Крым и по срокам нельзя подводить вызвала только пожатие плеч.
На вопрос :"Если нет-когда пойдут боевые действия?"
Ответ:"Через час и опечатаем...только мальчишкам своим "фас" позвоню"
-Торговля?...может сбросим пару тысяч?
 -Категорично нет-это такса для всех,или платишь или проблемы.
Максимальная поблажка-рассрочка...штука сейчас...остальное через месяц.
 Пришлось выйти из машины-позвонить приятелю-назвать сумму.Тот не удивился и подтвердил:"ДА...такие таксы у них."
Взвесил все -ЗА- и -ПРОТИВ,пошел в офис-отсчитал тысячу...вынес...еще пять минут пытался торговаться...отдал.
Договорились ровно через месяц на том же месте .
   Весь месяц плохо спал.
Была обида и злость:"За что ?За что платить?Суко-государство расплодило узаконенный рэкет.
Внутренний монолог выливался в мысленный сценарий будущей встречи.
  Решился поспрашивать бывалых.
Советы были разные.Но вариантов предлагали три.
Первый-пойти к тем,кто ловит "оборотней в погонах"...но там тоже надо дать.
Второй-прикинуться неудачником , потеряться на время, дать пару сотен,тянуть время.
В общем-совет с непредсказуемыми последствиями.
Третий-отдать деньги и забыть как бредовый сон.
   Через 29 дней позвонили-напомнили.Он сказал:"Приезжайте".
Та же машина и поздний вечер.
Он положил деньги в боковой карман , вышел.
Пока шел выбрал вариант...четвертый.
  Сел спокойно уже...поздоровался и сказал:"Вот что я тут решил...я погорячился видно...прислушался тогда к советам посторонних и зря сказал"ДА".
-"Я вам денег больше не дам...НИКАК..."
Почему?Боюсь,что вы не поймёте...но отвечу.Если я сейчас отдам вам деньги,то перестану себя уважать,а мне это ощущение важнее чем все плохое,что вы мне можете сделать"
Была  пауза...
    Мент закурил...задумался.Затушил сигарету и повернул лицо:" Вам сколько
лет? Мммм...мне столько же! Слушай,давай на "ТЫ".
-Давай.
-Если бы ТЫ знал-как меня достала эта работа...я чё-не понимаю как ко мне люди относятся?Но я в системе..."
-Подожди-те...подожди...КАК с моим делом?
-Да никак...считай,что проверку прошел...ЗАКРЫЛИ ТЕМУ.

   Остальные тридцать минут разговора были не о чём...просто трёп двух годков о своих болячках.