Погода в доме

Елена Гончарова 2
         Всё смешалось в доме… Нет, не Облонских -  в нашем общем доме, в природе.  Сами посудите : пока столицу Италии заносит снегом, в Канаде, где олимпийцы ждут его ,как манны небесной, идёт дождь, морозы пугают теплолюбивых китайцев, ураганы- успокоенных европейцев, а реки выходят из берегов  когда им вздумается.   
Да и у нас не лучше.   Хотя и раньше сюрпризы были, точнее -  капризы, в виде нежданных оттепелей под новый год или лёгкого снежка в начале июня, но чтобы так….               
                Нынешняя зима приступила к своим обязанностям , не теряя времени, нарушив  все прогнозы.  Ещё в середине октября, в один из выходных дней, народ нежился под тёплым солнышком, раздевшись до футболок, жарил на берегу  шашлыки, любуясь осенним пейзажем.  Деревья ещё красовались в разноцветных одеждах, речка, отдавая яркой синевой, бежала по камням, хотя вода уже стала  по-осеннему  тягучей.               
                Назавтра погода испортилась :  зарядил дождь и  лил,  не переставая,  целые сутки. Ну , осенью это нормально . На третий день резко похолодало, дождь   пошёл уже вперемешку со снегом, вода в реке поднялась, потемнела, стала свинцово-серой.

По народным приметам зима должна наступить  через месяц после первого снега, по крайней мере, так было. Но не в этот раз. Уже следующим утром народ шагал на работу по снегу, ворча потихоньку, поёживаясь от холода,  как всегда, не успев приготовить зимние вещи,    да и не веря в такое коварство зимы.  А она ,не обращая внимания на  приметы, решила  видно, что никому  ничего не должна, как пришла, так и осталась.
Каждый день снежок понемногу добавлялся , слегка подтаивая, а ночью подмерзая и наконец закончился.  Солнце выглянуло, обещая быстренько его растопить, дать осени время закончить свои дела, чтобы всё шло по порядку.
 Но зима не уступила, ударила морозом. Не церемонясь,  сама  стала   раздевать  деревья. Березы, тополя и клёны безропотно оголялись. Намокшие листья,   замерзнув, постепенно отваливались, а самые непокорные так и остались висеть, почернев от холода. Только рябины не сдались,  решив сохранить красные гроздья на всю зиму, да ёлки стояли, ощетинившись, а что им сделается, вечнозеленым?  Речка парИла по утрам , но до настоящих морозов была свободна и могла бежать, пока зима не остановит.
А вот по дамбе,  снегом присыпанной, вполне можно было  на лыжах пройтись.   И уже в начале ноября народ решил , раз такое дело, не мешкая, открыть лыжный сезон! Конечно, настоящая лыжня по реке, катание с горы - лучше, но это-то , самое первое , ни с чем не сравнить!   Все,  встречаясь, улыбаются друг другу,  вроде оправдываясь:  « Ну, не терпится нам,  что тут поделаешь?»

И правильно сделали. Зима с нами шутить не собиралась. Вначале снегом засыпАла, ветрами задувала, потом морозить принялась.  Но народ не расстроился, до нового года других забот хватает, а в праздники уж всей семьёй на прогулку! Благо, их десять дней придумали, спасибо заботливому правительству. Ну, ну!
 В середине декабря морозы завернули настоящие. Удивляться нечему - Сибирь не Франция, дальше в сравнениях уж не пойдем, тридцать и тридцать пять для нас не предел. В общем, новогодняя ночь пришла под скрип мороза и ...праздник начался!
Самые смелые в полночь  после боя курантов выскочили из подъездов во двор, запалили фейерверки... И быстренько заскочили обратно, решив отложить  традиционное ночное катание с ледяной горки.  Два-три дня было не до прогулок:   гости, выпивка, закуски с телевизором. Всё, как обычно. Потом на улицу потянуло, проветриться.  Но оказалось -  для прогулок холодновато. Пришлось продолжить.

  Новый год сменился Рождеством, а морозы не отпустили.  Все решили, что это  рождественские, так и быть должно.  Ладно.   Вот уже  каникулы закончились, а морозы и не думают. Правда, были  послабее, и даже иногда мелкий сухой снежок подсыпал, вселяя надежду на потепление, но тут подоспели уже « крещенские».
 
Да так и пошло. Утром встаём, а за окнами  одна и та же картинка: сначала сиреневые сумерки в легком тумане, бледно-бирюзовое небо идеальной чистоты, потом нехотя начинает подниматься  солнце, а кому охота вставать в такой холод? Смотрит сонно на верхушки окружающих гор, поросших лесом, заставляя их розоветь. Опускает взгляд  ниже ,горы краснеют  ярче, вот уже и крыши домов зарделись на морозе. Всё оцепенело от холода, воздух сухой  и неподвижный, температура ближе к сорока,  даже на градусник смотреть не надо, как говорится  «картина маслом».

Январь к концу подошёл. Школьники нехотя вернулись к занятиям, а чего ждать? Малыши-детсадники их и не прерывали.  Родители перед работой каждое утро тащат их, тепло укутанных, на санках, в автобусах. А чаще вызывают такси, оперативно оценившее момент и увеличившее плату за проезд.
 Так и живем. Передвигаемся по городу короткими перебежками от магазина к магазину, погоду поругиваем, но уже как-то лениво,  скорее,  по привычке. Радуемся , если днём отпустило  до двадцати пяти. Ребятня храбро с горок катается.
До середины февраля потихоньку добрались, а больших изменений пока не наблюдаем. Солнце ,поднимаясь всё выше, изо всех сил старается, выжимает с крыш редкие капли подтаявшего снега, но зима  к вечеру наводит свой порядок и утром за окнами привычная,  уже порядком надоевшая картина.
Вот и сегодня морозит,  даже  ветерком потянуло, для разнообразия. Февраль все-таки, ещё  метели впереди. Одна надежда, что весна  тоже будет.  Ведь рано или поздно всё кончается.
 А что нам остаётся? В этом доме мы пока не хозяева!


10.02.2010