Авгиевы конюшни

Евгений Садков
 Он сел рядом. Вздохнул,как могут только усталые собаки. Они долго молча смотрели на дальний город.

 -Сегодня опять?-тихо спросил старый Хип.

 -А когда не было?-вопросом ответил сетевой Пес,-Если по-человечески относишься к своей работе,даже к нашей,постоянно находишь новые трудности. И если хватает сил,преодолеваешь их. Или они тебя ломают и приспосабливают под себя.

 -Авгиевы конюшни. Но я горд за тебя. Пелопоннес ещё жив?

 -Как видишь. Но с этим кризисом все как с цепи сорвались. Словно последний день живут. Особенно новорусские самураи.

 -...?

 -Дети новых русских. Они иначе воспитаны. Свой кодекс чести,свои правила. Даже не мажоры. Именно-самураи. Могут ни за что,ни про что просто убить. Слово не то сказал,не так посмотрел.

 -Варварское время. Перелом эпох и империй. Зато интересно. Каждый день взрыв нового Везувия. Что сегодня?

 -Да,ерунда,-сетевой Пёс почесал за ухом.-Было и хуже. Особенно с наркошами.

 -Но ты расстроен. Свои?

 -Наполовину. Соарендаторы. Открыли у нас суше-бар. И я сегодня впервые не выполнил свои обязанности.

 -Не добавил в свое ожерелье очередной крысиный хвост? Нет,серьезно. Я горд за тебя. Пацифист,а крысам спуска не даёшь. Такой воинственный миротворец.

 -Сам сказал про конюшни. А этот Пелопоннес сейчас уже по макушку заполнен. Вот и эти. Не будем,говорят,тебе, Пёс,сумки после работы показывать. Неприятно нам это. А мне приятно? Была бы Земляничная поляна-другое дело. Здесь иное. Поэтому и бегу после смены сломя голову. Иначе или таким же станешь,или с ума сойдёшь.

 -А если водой смыть,Геракл ты наш мохнатый,-старый Хип потрепал друга по холке.

 -У нас такие потоки,увы,обычно превращаются даже не в вино,а в кровь. Поэтому приходится просто чистить каждый день. А сегодня я свою работу не выполнил. И очень стыдно. Говорил им три раза. Но дело добровольное.

 -Не переживай. Мы тебя все равно любим.

  Не утешили слова друга стражника хозяйского добра. И опустив хвост,он побрел в дальний конец поляны. Подальше от шумной компании,которой,как обычно,руководил маленький пугливый Эму.

 Но следующий вечер принес разительные перемены в настроении сетевого Пса.

 -Ты вычистил свои конюшни,-улыбаясь,спросил старый Хип.

 -Ну,до этого ещё далеко. Но они стали вести себя по-людски.

 -Кто? Новорусские самураи?

 -Да! Сами подошли. Нормальные ребята. И слава Пацифику. А то я уже стал думать нехорошо.

 -Вот видишь. У каждого свои конюшни. И лучше самим их прибирать. А то никаких Гераклов не напасёшься. Даже таких,как ты.