Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 5

Виктор Жирнов
Эпизод 5.

«На что это похоже? А кто его знает! Ну, может быть, на прыжок в воду «солдатиком» с десятиметрового трамплина в полной темноте. Почему в полной темноте? Потому что не знаешь, когда твои ступни ощутят приличный по силе удар... Поэтому летишь на одном дыхании и в диком напряжении. Ужасное состояние!»
Его выплюнуло ногами вперед, так что он, вылетев из портала, вышиб дверь ступнями – ходил потом целый день прихрамывая то на одну, то на другую ногу. У него даже возникло подозрение, что у него самое меньшее – это трещины пяточных костей.
Из подвала кинулась наружу стая перепуганных котов. Николай долго сидел на месте, где упал.
« Так... С приземлением вас! – поздравил он самого себя. – Ну, это даже совсем неплохо. Это почти «мягкая посадка»... Надо дверь к порталу закрыть и чем-то привалить. И ещё! Надо снять бронекостюм. А то, если кто увидит, подумает, что у меня с головой «не нормально».
Николай снял бронекостюм, аккуратно сложил его и спрятал в пустом бочонке. Вышел из подвала во двор. Закрыл и эту дверь.
Был жаркий солнечный день. И на душе стало так же тепло и светло. 
Увидев Николая, соседка подошла к забору и, прикрываясь от солнца ладошкой, мешая русские и украинские слова, прокричала:
-  Мыкола, ты, мабудь куда уезжал? А тут контролер приходил... Крутился тут по двору.
Николай почему-то представил себе совсем другого «контролера», которого и видел-то всего один раз там, в «Зоне», и, осматривая двор, зябко поёжился.
-  Какой контролер, тетя Дуся?
-  Та тот, что счетчики электрические проверяет, -  пояснила соседка.
-  Аааа... - вздохнул облегченно Николай. - И что?
-  Я сказала, что ты, наверное, в магазин пошел. Он при мне посмотрел показания счетчика, записал и ушел. А я хату твою на всякий случай закрыла, а ключик забрала с собой. А ты, мабудь, уехал, а хату забыл  замкнуть на замок? Так же обворуют в раз! Иди, я отдам ключ.
Николай пошел за ключом.
-  Спасибо вам, огромное, тетя Дуся! За мной прислали машину, и я так торопился, что забыл дом закрыть. Спасибо!
-  Та, ничо, Мыкола... Со всяким бывает.
-  Тетя Дуся, - сказал Николай, забирая у неё свой ключ, - если вы не против, то я принесу вам второй ключ – пусть будет у вас на всякий случай. Ну, если я уеду в долгую командировку, вы раз в неделю будете заходить ко мне домой – посмотреть всё ли хорошо.
-  А мне не трудно, - согласно кивнула головой соседка. – Буду присматривать...
-  Ещё раз вам огромное спасибо! – поблагодарил Николай.
Н а следующий день он оплатил все коммунальные услуги на месяц вперед. Сняв со своего счета приличную сумму, сделал кое-какие покупки.
Домой Николай вернулся на такси. Рассчитался с водителем. Вынул из багажника тяжелую сумку и вошел в дом. Распаковал покупки. Долго их рассматривал.
Открыл сейф. Нашёл крестик и надел его на себя.
"Зона" - страшное место. Лучше с Богом по ней ходить."
Подошёл к зеркалу. Николай хорошо помнил, что у него крестик был серебряный с маленьким камушком в центре – ограненный кусочек прозрачного горного хрусталя. А тут он видит на отражении в зеркале камушек синего цвета.
«Что за хрень! А где же мой крестик?» – недоумевал Николай.
Он вернулся к сейфу и стал рыться в нём. Но ничего другого не нашел.
Сел и задумался.  То, что пришло ему в голову, показалось ему невероятным.
« Неужели это действие «Королевского сапфира»? Он  во мне и... действует, как и рассказывал «Чиж». Тогда, несомненно, «он» находился  и в «Паленном». Вот это дела...»
 Николай  пересчитал оставшиеся деньги, взял на всякий случай «кредитку», положил их в свой карман и, закрыв дом, поехал в центр города. Прошелся по ломбардам.
Интересовался горным хрусталем.
-  Вот, прекрасное старинное колье из арабского хрусталя, - прокартавил седой старичок, положив перед Николаем необычайной красоты украшение.  И читая в глазах Николая некоторое непонимание, пояснил. – Арабский хрусталь – он же богемский хрусталь – он же горный хрусталь. Полудрагоценный камень. Однако в природе встречается не часто... Сейчас уже «выращивается»  искусственно. Но этот  - природного происхождения.
Представляете, если бы это были бриллианты? Ему просто не было бы цены.
-  А если бы колье было, например, из изумруда или... сапфира?
-  Тогда бы, молодой человек, он здесь не лежал бы! – засмеялся старик.
-  Заверните. Я беру его.
-  У него свой, родной футлярчик, - пояснил старичок. –  Кладем в него колье.  Запаковываем... Вот так... Прекрасный подарок! Редкий! Девушке?
-  Нет, - забирая покупку, ответил Николай. – Это моей маме.
-  Счастливая мама, у которой есть такой сын... Пусть носит на здоровье! Спасибо за покупку! Всего вам доброго, молодой человек!
-  Спасибо! И вам доброго здоровья!
Николай вышел из магазина, прошел по улице чуть дальше и свернул в сквер. Сел на лавочку. Оглядевшись по сторонам, достал футляр с украшением и не торопясь открыл его.
«Да... Красивое колье. Серебро и арабский хрусталь... А стоит дороговато! Ну, да – это же старинное изделие. Пробуем?»
Николай взял в руки колье и спрятал его в ладонях. От волнения он закрыл глаза
 «Неужели получится? Даже не верится, что такое возможно. Смотрим?»
Он открыл глаза, огляделся по сторонам и приоткрыл ладони. И едва не выронил колье, словно ядовитого паука! Сапфировое колье поражало своей красотой... Такой глубокой магнетической синевы он не видел никогда. Казалось, камешки испускали из немереной синей бездны тонкие звездные  лучики... Николай положил колье в футляр, а футляр – во внутренний карман костюма. Закурил и стал думать. А думать было о чём...
Просидев так, почти в полной неподвижности, около четверти часа, Николай встал и спешно пошел из сквера. Через пару кварталов свернул на проспект и вошёл в ещё один ломбард. Оценщик, ещё более древний старичок, чем тот, что был в прежнем магазине, посмотрел на колье... Потом на Николая. И снова на колье, но уже через линзу, что до этого лепилась у него на лбу.
На миг Николаю показалось, что старик уснул – так долго он находился в неподвижном состоянии. Николай намеренно кашлянул - ювелир тут же встрепенулся и растерянно проговорил.
-  Я бы взял эту вещицу себе, но, к величайшему своему сожалению, я  не владею такими средствами. И не могу вам никого рекомендовать для такого случая.
И, как бы в подтверждение сказанного, пожал плечами и вздохнул.
-  Вы уверены, что это дорогая вещь? – спросил Николай и попросил. – Посмотрите, пожалуйста, ещё.
-  Зачем? Ну, разве только чтобы ещё раз полюбоваться, - печально улыбнулся он. – Я  поражен сиянием сапфира. Это просто невероятно, как он светится изнутри! Послушайте моего совета: не расставайтесь с этой красотой...
-  Я благодарю вас, - сказал Николай, пряча колье в футляр. – И последую вашему совету. И ещё, если на то будет воля Бога, я принесу вам небольшое украшение и такое же прекрасное, как и это. Оно вам будет по карману. Всего вам доброго!
Закрывая дверь, Николай уловил взгляд старика. Он смотрел на него так, словно ему только что гарантировали место в Царствии Небесном.
«Бедный старик! Теперь он будет жить как угодно долго, пока не получит обещанного...»
На третий день Николай уехал в деревню к матери. Побыл там до вечера и вернулся в город. Дома снова пересмотрел купленные вещи. Открыл сейф, достал колье и долго им любовался. Поел, посмотрел по телевизору новостную программу. Наконец, взял в руки тяжелую сумку и, выключив в доме свет и закрыв на ключ дверь, вышел во двор. Часы пробили три часа после полуночи.
Он закрыл дверь подвала изнутри. Спустившись по ступеням вниз, Николай достал из бочонка бронежилет и неспешно облачился в него. Переложил в рюкзак содержимое сумки, и, бросил рюкзак на спину. Включил фонарик и пошел по ступеням вверх. Щёлкнул кнопкой выключателя. Опять спустился вниз. Присел, закурил. Подумал: «Если всё пройдет нормально, то... Интересно, сделали они ловушку из маскировочной сетки, как я просил «Паленного»? А то лететь, как тогда, не хотелось бы. Надо будет все равно сгруппироваться во время прыжка».
За внутренней дверью вспыхнул свет и послышался «точильный» звук. Портал заработал в режиме «входа».
«Интересно, сколько времени портал работает в этом режиме? Надо спешить.
Страшно! Вдруг портал переклинит и меня забросит, фиг знает куда или того хуже - вообще в Никуда. Ну, ладно, пора... С Богом!»
Николай встал, открыл дверь к порталу. Вошёл и закрыл дверь с внутренней стороны на примитивную защелку, которую смастерил из гвоздя накануне . До «колодца света» всего шаг или два. Он сделал глубокий вдох и прыгнул...