Вселенная Rappelz - Когда хозяева спят

Олег Врайтов
(Рассказ узкоспециализированный, рассчитанный, в основном, на игроков в ММОРПГ Rappelz).

Усталый взгляд скользнул по равнодушным часам, размеренно дергающим секундной стрелкой. Два часа ночи... однако. Засиделся. Увы, пора разбегаться. Тем паче - в чате уже мелькнуло прощание от не менее уставшей Иры. Качались три часа подряд, пора и совесть иметь. Пальцы лениво набрали стандартное "Пока, увидимся завтра", указатель мыши ткнулся в панель - персонаж послушно поднялся на небольшое возвышение возле кладовщика Сарин. Ирин хил сделал то же самое. Еще один щелчок - и фигурки церемонно раскланялись, после чего трогательно уселись рядом. Хорошая она девчонка, Ирка – жалко даже, что дружим, а не встречаемся.
Все, спать, спать, спать... Указатель в последний раз ткнул в кнопку выхода.

Асассин вскочил, брезгливо тряхнув левой кистью.
- Кривоногая самка циникса!
Ниоми медленно поднялась, презрительно глядя на него.
- Что тебе не нравится?
- Мне не нравится то, что чуть не раздавила мне кисть, неуклюжая девка!
Капеллан засмеялась.
- Надо же - бесстрашный убийца, оказывается, очень раним. Ну, как же, как же, кисть травмирована, рука дрогнет, кинжал скользнет мимо, враг не испустит дух. Драма. Правда, рука-то в стальной перчатке - но, право, какие мелочи.
Яаран раздраженно тряхнул гривой иссиня-черных волос. Видно было, что он взбешен. Не разозлен даже - злился он практически все время - а именно взбешен.
- Ты меня однажды вынудишь, Ниоми.
- Правда?
- Правда, - на миг глаза асассина сверкнули красным. – Я терпел тебя долго – дольше, чем терпел бы любой другой. Но больше терпеть я не намерен.
- Так не терпи. Что тебя останавливает?
Да, он ненавидел ее – ненавидел давно, с той самой встречи в провонявших плесенью, крысами и дерьмом летучих мышей коридорах Затерянной Шахты. Ниоми, на миг, закрыв глаза, вспомнила их ссору – тесно сбившаяся группа, спина к спине, рев огромных боровов, треск щитов и защитных полей, блеск атакующих заклинаний, который неофит Кааринон клал направо и налево, скользкий от крови каменный пол, визг, матерная ругань. Что-то сбило ее с ног – словно на миг застлало глаза черной пеленой… очнулась капеллан уже лежащей на полу, все тело болело и казалось чужим, ощутимо отдающий озоном воздух словно силой вдавливался в ее широко раскрытый в беззвучном крике рот. Группа уже погибла. Они были почти незнакомы, разве что Кааринон, сломанной куклой валявшийся в проходе, был худо-бедно представлен. А над ней стоял Яаран, грязный, в порванной охотничьей куртке, залитый кровью, с обожженным магическим огнем лицом – стоял, размахивая двумя мечами, лезвия которых кровожадно светились бордовым. Прикрывал ее. Ноги не слушались, разъезжались, когда маг-лекарь поднималась. Впрочем, лечить, кроме единственного выжившего убийцы, было некого. Как только она поднялась, асассин сорвался с места, ринувшись в кучу атакующих боровов, прыгнул, сбивая двух на землю и полосуя мечами. Вверх тут же взметнулись костяные палицы, унизанные обломками кристаллов. Но он успел, перекатившись, оттолкнувшись от стены – бросился обратно, а за ним неслась ревущая, воющая и жаждавшая крови толпа монстров.
- Убирайся! – сорванным голосом рявкнул Яаран, пробегая мимо. Он ощутимо хромал. Ниоми дрожащими руками вывела руну, формируя основу для заклинания лечения – губы не слушались, дрожали, руна выходила кривая, неподходящая для вливания маны. Асассина убили уже на выходе из темного тупика, где и находилась группа – капеллан, закрыв глаза, услышала отвратительное стакатто ударов, градом обрушившихся на Яарана. Мелькнула на миг фиолетовая вспышка – он пытался набросить Покров Тьмы, но не успел, разумеется... Под плесневелыми сводами подземелья заметался торжествующий визг. Ниоми прижалась к стене. Боровы, довольно похрюкивая, пробежали мимо нее обратно, в тупик, где было их гнездо, о чем можно было судить по волнам непередаваемой вони, выкатывавшимся из темноты, не заметив ее. На подгибающихся ногах девушка, не отрываясь от стены, подобралась к лежащему асассину. Яаран был еще жив – открыл налитые кровью глаза, когда ладонь Ниоми коснулась его лба.
- Будь ты… прокля… - ненавидяще прошипел он. Бордовый пузырь лопнул на его губах, тело вздрогнуло и окаменело. Ниоми не раз уже видела такое. Трясущимися руками она развернула свиток Возврата – написанные голубым руны расплывались перед глазами – и прочитала заклинание. Над головой знакомо полыхнула тройная сфера, озарив желтым затхлый мрак подземелья. Из логова боровов донеслось недоумевающее хрюканье, но уже было поздно – мир знакомо дрогнул, сворачиваясь в сияющую спираль.
Кого-то сводит дружба, кого-то – расчет, кого-то, как часто бывает здесь – любовь, секс, чувства. Их свела ненависть. Позади остались сырые коридоры Затерянной Шахты, холодные пустоты мерцающей гиблым бледным светом Кристальной Долины, тьма душных закопченных келий храма на Плато Палмир, изредка разрезаемая тусклым свечением запутанных телепортов. Они всегда были вместе. И всегда – ненавидели.
- Я просто не хочу пачкать кинжалы, - голос асассина был холоднее, чем ветер на Туманном Острове. – И еще – я не убиваю просто так.
- А ты убей.
- Размечталась. Иди убивай себя сама, если так сильно хочется. Саламандры в Цери по тебе еще скучают.
Шум многоголосого Рондо внезапно приутих, словно отдалился на многие мили. А вот теперь Ниоми злилась сама.
- Ты трусишь, асассин? – громко спросила она. Рассчитано громко. Несколько стоящих возле Сарин человек заинтересованно повернулись.
Яаран вздрогнул, как от удара, его смуглое лицо, казалось, почернело. Затянутые в дорогие армированные перчатки руки рванули кинжалы из набедренных ножен.
- Если кто-то хоть слово тявкнет – перережу глотку, - звенящим от ярости голосом произнес он.
Стоящие попятились – выглядел он, с обнаженными кинжалами, местами выщербленными от частого использования, устрашающе.
- Стражи не боишься? – неуверенно произнес один из стоящих.
- Ты же не будешь вечно отсиживаться в городе, - усмешка асассина была очень, очень нехорошей. Ниоми помнила те моменты, когда она появлялась. – А за городом – ходи, оглядываясь, мальчик. А теперь – убрались отсюда к Абхаве под хвост, стадо!
Он рывком повернулся к капеллану.
- А ты… - ругательство не сорвалось, хотя уже родилось, - иди за мной. И сейчас, огонь Тьмы, мы посмотрим, кто из нас трус.
Он с силой, синхронным перекрестным движением, вогнал кинжалы обратно в ножны. Те вошли бесшумно – ножны были устланы тугим войлоком, пропитанным специальным маслом, гасящим любой шум …
Они пересекли шумную площадь, звенящую голосами толкущихся воинов и магов, разыскивающих зелья и свитки заклинаний, миновали Ремесленный квартал, напоенные лязгом, бряцаньем, шипением пара и призывными криками торговцев, вышли из широкой арки портала Южных Врат Рондо. Замершие у створок стражи равнодушно скользнули по ним взглядами. Дуэли были запрещены только в городе. За его пределами – хоть на лоскуты друг друга распускай и ломтиками режь.
Яаран небрежно шевельнул пальцами – воздух вспыхнул оранжевым. Так, синяя фея… значит, не уверен в себе асассин. Не боится, конечно – он лишен страха изначально, после обучения в Гильдии, первыми же боевыми мутациями – но опасается, трезво, даже в момент эмоциональных вспышек, оценивая расстановку сил Мысленно, почти машинально Ниоми перебрала свои заклинания – яркая белая стрела Энергетического удара, плавящая броню и приваривающая ее к живому телу; громоздкие, но эффективные Шипы, хоронящие противника под тяжелой каменной глыбой; Ледяная стрела, искрящейся сосулькой вонзающаяся в слабые участки кольчуги, замораживающая кровь и тормозящая ток ее по венам… Или Нова – страшная и изматывающая Нова, от которой горит плоть, вода, трава, земля и даже камни… Много, ой много есть чего, способное остудить самоуверенного асассина.
На миг тело Яарана окуталось белым сиянием. Затем – голубым, затем мелькнул сиреневый всполох. Он читал свои заклинания – Импульс убийцы, Концентрация… что еще? Ниоми не знала. Гильдия Асассинов очень хорошо хранила свои тайны, успешно вырезая слишком болтливым языки и выкалывая глаза. Находили таких…
- Начинай, - холодно произнес он. – Зови… кого ты там хотела звать?
- Мне не нужен помощник.
- Только не надо мне одолжений делать, ладно? Я же сказал, что не убиваю беззащитных.
- Я помню, - кивнула Ниоми. – И помню, кого ты убиваешь, и кого убил, и кого хотел убить. И тех, кто тебя убивал, помню тоже.
Худощавый убийца сплюнул в траву.
- Мне твоя память, капеллан, интересна точно так же, как этот плевок. Давай, начнем и закончим скорее. Ну?
Девушка выпрямилась, перехватывая тяжелый посох поудобнее, приподнимая его в стандартную для магической атаки позицию. Яаран молниеносно выхватил кинжалы, пригнулся, отставив ногу – все, готов, из этой позиции асассины всегда атаковали, и атаковали страшно. Ниоми подняла посох еще выше – и вогнала его в рыхлую землю, отпустила и развела руки в стороны. Клинок рванувшегося вперед кинжала замер точно напротив сердца. Удар Яаран сдержал в самый последний момент.
- Бей, - тихо ответила капеллан. – Чего остановился?
- Идиотка! – яростно проревел Яаран. – Какого… ты вытворяешь? Дерись, Вопль тебя поглоти!
Пальцы Ниоми скользнули по кожаным застежкам. Дорогая, очень роскошная и гарантированно прочная Сияющая Роба жалко соскользнула в густую траву. Прохладный ветер, гулявший по журчащей неподалеку речке, скользнул по обнаженной коже.
- Не буду, - ответила она. – Убей, если хочешь. Не убивай, если не можешь. Но я на тебя руку не подниму.
- Почему, проклятье?!
- Не могу… - прошептала она, смотря в землю.
Яаран посмотрел на ее стройную фигуру, длинные светлые волосы, дрожащие под ветерком, тонкую шею, где билась синяя жилка… идеальное место для удара.
- Это не я трус. Это ты – струсила.
- Это не трусость, асассин, - Ниоми подняла голову.
Их глаза встретились. Задержались.
Время словно застыло.
Рука с кинжалом опустилась.
Яаран выругался, рывком выхватил из поясного кармана свиток Возврата, срывающимся от злости голосом прочитал заклинание – и исчез в легкой вспышке телепорта.
Маленький лидиец выбрался из травы, смешно мотая ушастой головой, фыркнул и потерся бочком о голую ногу Ниоми. Та, опустившись на траву, погладила зверька. задумчиво глядя на то место, где только что стоял ее… ее – кто?

Мелькнула картинка, изображающая комнату Такина в Плато Палмир – и экран знакомо взорвался многообразием красок Рондо. Ага, Ирка уже на месте, ждет.
«Привет. Готова?»
«Ага. Мне кажется, меня ломанули вчера?».
«Почему???»
«Прикинь – игру гружу, а моя хилка голая, и за городом стоит».
«Пропало что-нить?»
«Вроде нет. Посмотрела уже. Бронь рядом лежала, двуручка тоже».
Облегченный вздох.
«Тогда глюк очередной. Чего, пойдем на кач?».
«Пойдем».
Асассин сорвался с места, направляясь к Северным Вратам Рондо. Так… действительно, глюки у игры.
На секунду показалось, что он сначала повернул голову к Иркиному персонажу.
И… улыбнулся.


15.02.2010