Кулинарные байки. 2 часть. Рецепты

Лидия Блажко
Какая рыба самая вкусная? Как для кого. Считается, что главный деликатес Японии, рыба фугу, самая вкусная. Она же, и ядовитая. По умению приготовить рыбу фугу, оценят мастерство повара. Ошибка приведет к гибели гурмана. Но, мы с вами не в Японии, и фугу мы готовить не будем. Приготовим тоже очень вкусное рыбное блюдо. По времени, оно займет больше времени, чем приготовление пирога с яблоками. Рыбу будем использовать простую, караси. Для этого блюда важно, чтобы рыба  была с костями. Они придают особый вкус блюду.  Наши карасики чистим, вынимаем внутренности, моем. Все как обычно. Я люблю чистить рыбу на улице, возле дома. Единственная у меня проблема, мои многочисленные кошки и коты. Они не дадут спокойно почистить рыбу. Это такой хор кошачьих! А самые наглые прыгают на стол, и орут громче всех. Приходится их заманивать всех в сарай и там закрывать, чтобы спокойно работать. Так вот, рыба у нас почищена. Подготавливаем картошку, естественно чистим, моем  и режем очень-очень тонкой соломкой. Это важно. Лучше, если ее порезать в специальной  шинковке, или с помощью кухонного комбайна. Лук тоже тонко нарезаем полукольцами. Соль смешиваем с черным перцем. У почищенной рыбы ножом делаем неглубокие надрезы на боках. Натираем карасиков смесью соли с перцем. Немного добавляем в сырую картошку с луком. С солью не переборщите, потом ничего нельзя будет исправить.  Дальше эту картошку вложим во внутрь рыбе, так сказать фаршируем. Противень смазываем  растительным маслом, выкладываем нашу рыбу. Я еще сверху посыпаю измельченной зеленью, но это на любителя. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом. В духовке при температуре 140 градусов  75 минут ваша рыба пропечется и зарумяниться. Хочу заранее предупредить, будет такой замечательный и вкусный запах  стоять на кухне, что можно сойти с ума. Меня в этом рецепте привлекла его простота, а с другой стороны привлекла сама возможность из обычных повседневных продуктов соорудить настоящий шедевр. Ах, чуть не забыла!  Сколько, чего надо взять. На один средний противень  (35Х30 см.) 6-7 штук среднего размера карасей; 0,5  кг.  Картошки; соль и перец по вкусу, лук тоже; 300 гр. Майонеза; немного растительного масла. Приятого аппетита!