тень

Рустэм Юлдашев
Отбрасывающему одну на двоих тень еще ничего не известно о его подлинной миссии на этой земле, видимо потому еще не появилась стать в его теле, видимо оттого еще взор его так бесконечен и, казалось бы, на первый взгляд непроницаем, и в то же время заставляет посмотреть ему прямо в глаза. Огни фонарей словно ожидали его появления, и наверняка из-за этого все, как один источали свои электрический свет на его беспомощное и тщедушное тельце. Он не знает, что это послано ему в радость лишь для того, что бы его путь не казался таким тяжким, а порой и невыносимым. И северный ветер овевает его коричневый плащ, и мешает его продвижению к цели, осенний же дождь испытывает на прочность его одеяние, а гроза пугает своим непомерным грохотом, но это всего лишь звук и не более, и надо двигаться дальше. А ему всё нипочём, он принимает всё за действительность и улыбки, прохожих, что тут же перерастают в гримасу ужаса и отвращения, дают ему силы и уверенность в том, что он всё делает верно. По его мнению, невозможным здесь является  только лишь серая жизнь, что источает нестерпимое зловоние серости и бесконечную энергию обреченности среди разбитых витрин большого, но одинокого мегаполиса…