Деревенька моя

Николай Гуркин 3
   Более трёх десятков лет прошло с тех пор, как покинул малую родину, но волею судьбы снова оказался здесь.
К чему же вернулся?
Разбитая вдрызг дорога от трассы до села, по которой автобусы уже не ходят до города. Обветшалые дома с покосившимися сараями и повалившимися заборами. Расширило свои границы кладбище, а количество домов уменьшилось, да и те наполовину куплены городскими под дачи. Старшее поколение умирает, молодежи на смену практически нет. Через год в начальную школу ходить будет некому...
   Старики живут неспешной жизнью на мизерную пенсию да ещё умудряются детям и внукам помогать- ведь многие остались без работы после реорганизации колхозов в так называемые КФХ- коллективные фермерские хозяйства. Кто работает, тот денег практически не видит, а муку - хлеб купить  надо, за свет - газ заплатить надо - иначе отрежут. Кто помоложе да по покрепче, держат кое-какую скотину, да проку мало. Попробуй реализуй молоко, мясо или прочую сельхозпродукцию на рынке в небольшом провинциальном городке - не больно-то берут. Безденежье, магазины завалены импортом, да частный сектор выращивает тоже, что в деревне. Соберут вроде неплохой урожай зерновых, а деревня нищая... Приходится народу привыкать к разного рода передрягам, но чтобы остаться в деревне без работы!.. Вот и пьют от безысходности да приворовывают - тащат, что плохо лежит. Бывает, что  и скотину по ночам. Хотя и та уже не в цене. Спрос на мясо упал. Перекупщики берут по 70-80 рублей за килограмм молодого мяса. А корову вообще не сдашь не продашь. На рынке продают в два с лишним раза дороже. Самому вставать за прилавок тоже выгоды мало. От земли доход мизерный, один колорадский жук с ума сведёт. Проще купить картошку, чем самому вырастить. Фермеры, чтобы выжить, объединяются как раньше - в артели. Сотни гектаров плохой техникой обработать сложно, а весенний день год кормит. Вот и выходит, чтобы стать настоящим хозяином, нужны условия: кредиты под малые проценты; доступные по ценам, техника и горючее. Пока же ценовая политика не помогает, а душит. Система "товар - деньги" не работает. Колхозную землю поделили на паи, вышло по 13 Га на каждого человека. Оценили пай в 100 тысяч рублей. Неслыханное богатство! Да только оно в ведении бывших председателей так и осталось. Правда, на пай аж 300 Кг зерна выдают. Пару - тройку кур прокормить можно, но не более.
Почему же так дорого оценина земля? Да на случай сделок. В силу вступил закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 г., но только эта процедура длительная, и вероятно, безуспешная. Согласно части 2 ст.13 Закона, необходимо в случае купли - продажи известить в письменной форме остальных участников долевой собственности. Если в течение месяца никто из них не захочет купить, то продавец обязан в письменной форме известить орган местного самоуправления. Если и он в течение месяца не заявит о ее приобретении, то продавец в праве продать свою долю третьему лицу. Только найдется ли это лицо? Согласится ли руководитель хозяйства отдать свою долю, а если согласится - то где "нарежет" участок? Плюс к этому всему его еще и оформить надо. И только тогда можно приступать к сделке, для чего необходим кадастровый номер земельного участка, его правильное наименование и местоположение, размер, цена. Еще необходимо согласовать условия передачи денег, а также срок предоставления договора на регистрацию прав и данные о том, кто оплачивает регистрационный сбор. А сбор исходит от оценочной стоимости земли. На всё нужно время, нервы и большие деньги. Едва ли кто осмелится окунуться в такую волокиту.
   Выходит, земельная реформа - очередная уловка чиновников. Но это ещё что, а если существенно повысят земельный налог? Поневоле её, родимую, бросишь.
   Вот и живет деревня словно на задворках цивилизации. Карабкаются, кто как может, а ведь крестьянин трудом  на земле своей жив, поэтому достоин лучшей участи... А пока умирает деревня  без должного внимания, с каждым прожитым днем гаснет надежда на улучшение жизни.

 Р.S.  Теперь начали скупать паи по 40-к тысяч за 13-ть га.Скупают хорошие земли "москвичи". Просто и без лишних хлопот оформляют через нотариальную контору. Теперь определяются новые "хозяева". Что будет дальше? Покажет время.