Английская леди

Татьяна Эпп
Natuurlijk tijd, als de afstand opgesmukt beeld van het verleden.
Конечно время, как и расстояние  приукрашивают  картины прошлого.


Ричард  Хокинс      попал  на  мыс  Доброй  Надежды  в  1822  году,  когда  Англия  выкупила  голландские  территории.   Государственным  языком  стал  английский,  были  введены  английские  законы.
В  это  же  время,  в  семье  Иоганна  Эпп    родился  тринадцатый  ребёнок  -  девочка.
Иоганн  не  мог  понять,  за  что  прогневались  на  него  НЕБЕСА.
Росла  карьера      профессионального  военного  Ричарда   Хокинса.
Подрастала  Элизабет   Эпп.
Судьбе  было  угодно,  чтобы  возлюбленным  Элизабет  оказался  офицер  британской  армии.
Девушка  собирала  растения  для  гербария,  когда  впервые  встретила  Ричарда.
Позже  встречала   его   в протестантской   церкви.
Прошло  ещё  время.
Элизабет  чувствовала,  что  англичанин  к  ней  не  равнодушен.
На  самом  деле   Ричард  был  влюблён,  несмотря  на  её  молодость.
Знала,  что  он  гораздо  старше  её   и  возможно,  где-то  в  Англии  его  ждут  жена  и  дети.
Однажды  Ричард  подошёл  к  Элизабет  и  стал  интересоваться  её  жизнью,   дальнейшими  планами.
- Как  насчёт  учёбы  в  Англии?
 Я  обратил  внимание,  что  Вы  увлекаетесь  растениями, - спрашивал   он  подробно.
Элизабет  едва  исполнилось  шестнадцать  лет.
Религия,  долг,  семейные  устои,  страх  перед  будущим  представлялись   только  в  виде  каких-то  туманных  образов,  не  имеющих  отношения  лично  к  ней.
- Я  буду  заниматься  ботаникой, - заявила  она    отцу  и  матери.
- Ты  не  можешь  заниматься    тем,  чем  хотелось  бы  по  той  простой  причине,  что  ты  женщина.
Uw baan, kinderen, keuken, kerk!Твоё  дело  дети,  кухня,  церковь!
Почти  два  века  жили   голландцы-меннониты  в  Южной  Африке.
Внуки,  правнуки  и  праправнуки  считали  её  своей  родиной.
Семья  Эпп  начала  вновь  свою книгу  жизни   с  1748  года,  покинув    Голландию.
Сейчас  обстановка    на  мысе   точно  такая  же,  как  и   двести  лет  назад.
Жить  в  такой  обстановке,  где  господствовали  англичане,  не  представлялось  возможным.
Многие  семьи  голландцев-меннонитов  готовились  к  отъезду  в  Европу.
Недовольные  этими  переменами  буры  переселились  на  север  Африки.
После  отмены  рабства  многие  буры-фермеры  лишились  работников.
Фермерские  семьи  меннонитов  справлялись  своими  силами,  помогая  друг  другу.
Зная  голландский  язык,  Ричард  пытался  убедить  старейшину  общины,  которым   являлся  дядя  Элизабет,  чтобы  она  продолжила  учёбу  в  Англии.
-  Я  беру  все  расходы  на  себя, -   убедительно  произнёс  офицер.
Ричарда  не  только  не  слушали,  но  прекратили  с  ним  всякое  общение.
Через  две   недели  корабль  с  голландцами  должен  был  отплыть.
Всю  неделю  Ричард  и  Элизабет  проводили  вместе,  скрываясь  от  членов  общины  и  её  родителей  и  братьев.
Семья    прекратила  встречи  Элизабет  с  англичанином,  считая  его  виновным  во  всех  их  бедах.
Корабль  отплывал  в  другой  день  и  Ричард  не  мог  об  этом  знать.
Элизабет  рыдала  в  каюте.
Была  глубокая  ночь.
- Если  счастье  в  этом  мире  мне  не  суждено,     я  покину   его!
И  вдруг,  решившись,    она  в  самый  последний  момент  прыгнула   в  океан…
На  берегу   океана стояли   слуги- готтентоты,  провожая  своих  хозяев.
Был  поднят  якорь,  и  корабль  медленно  отправлялся  в  путь.
 Вдруг  молодой  готтентот    крикнул  и  поплыл  в  сторону  корабля.
Мальчишка  увидел,  как  кто-то  нырнул  в  океан.
Ещё    немного,  и  Элизабет  подхватило   бы    течением  и  отнесло  от  берега.
Длинноволосой    русалкой  обедали   бы   голодные  рыбы.
В  эту  безлунную  ночь  никто  не  подозревал  о  случившемся.
Элизабет  бережно  уложили  в  фургон  и  повезли  подальше  от  берега.
Очнувшись,  она  не  сразу  поняла,  что  находится  на  дальней  ферме  старшего  брата.
Возле  Элизабет  хлопотала  незнакомая  негритянка.
Тут  же  стоял  парень  готтентот,  часто  наблюдавший  за  ней,  когда  она  собирала  растения  по  холмам.

  Ричардом  овладело  беспокойство.
Он  думал  о  предстоящем  отъезде  голландцев  и  очень  переживал.
Придя  в  условленное  место,  и  не  встретив  девушку,  очень  расстроился.
Элизабет,  была  слишком  молода,  чтобы  справиться  со  своими  огорчениями  и  разочарованиями.
Ричард  чувствовал,  что  она   искала  у  него   опоры  и   поддержки.
Узнав,  что  семья  в  полном  составе  отправилась  в  Европу,  он    был  в  отчаянии.
Ведь  они  даже  не  попрощались.
Знакомых  голландцев  не  было  видно.
Тут  он  всё  понял.

А  в  это  время  Элизабет  находилась  на  бывшей  ферме  старшего  брата.
Нежная  забота  негритянки  делала  своё  дело.
Через  неделю  состояние  Элизабет  улучшилось,  жар  прекратился,  и  болезнь  пошла  на  убыль.
Она  мучительно  перебирала  в  памяти  события  той  ночи,  в  которой  перемешались  и    поцелуй  в  воде,  мешающий  дыханию,    и  плавник  акулы,  и    внезапно  выплывший  диск  луны,  и  блеск  четырёх  звёзд  Южного  креста.
Бывшие  работники    относились  к  Элизабет,  как  к  родной  дочери.
Они  всегда  помнили  прекрасное  отношение  к  ним  брата  Элизабет.

Суббота    в  городе  был  базарным  днём,   и     Элизабет  попросила  мальчика  съездить    осмотреться.  Одной  уже  было  опасно.
- Элизабет! -  окликнул  кто-то,  и  она  с  радостью  обернулась.
-  Не  пугайся!  Это  я,  Ричард.  Наконец-то  я  нашёл  тебя!
Думал,  что  ты  далеко  уже  от  мыса  Доброй  Надежды.
Он  медленно  подходил  к  ней,  как  к  испуганному  зверьку,  которого  надо  успокоить,  а  то  он  вот-вот  бросится  прочь.
- Элизабет,      мальчик-готтентот    сказал   мне   о  том,  что  вы  приедете  в  Преторию.
- Ричард!  Любимый   мой!
Он  даже  не  заметил,  как    девушка  бросилась  к  нему,  но  почувствовал,  как  она  прильнула.
И  тут  она  разрыдалась  от  нахлынувших  на  неё  событий.
- Что  будет  дальше? -   с  тревогой  в  голосе  произнесла  Элизабет.
 Что  думают  о  ней  родные?
Ричард  обнял  её  ласково  и  бережно,  как  маленького  ребёнка.
- Всё  будет  хорошо!   Я  позабочусь  о  тебе   и  никому  не  дам  в  обиду!  -  прошептал  он.

Время  спустя  Ричард  увёз  Элизабет   Эпп  в  Англию.
Она  поступила  в  Лондонский  университет  и  успешно  окончила  его.
Элизабет  превратилась  в  элегантную  и  обворожительную  в  полную  меру  своих  сил,  затмила    женскую  часть  общества  и  очаровала  всю  мужскую.
Сам  же  Ричард  Хокинс  был  пленён  и  покорён  навсегда.
Уже  молодожёнами    вернулись    в  Южную  Африку.
Однако  незадолго  до  Англо-бурской  войны  уехали  в  Англию,  где  и  жили  до  известных  событий.
С  родными  долго  не  могла  найти  общий  язык  и  помирилась  перед  самой  смертью.
Английская  родня  пришлась  нам  потомкам  по  вкусу  и   мы   ладим  до  сих  пор.