Конец. Посвящается Андрусу Ансипу

Старовер
Предисловие

8 Февраля 2010 года.

Здравствуйте. Написать предисловие мне пришлось после целого ряда обвинений, которые я получил как от своих друзей, так и от читателей по почте. Мне поставили в вину прежде всего то, что я пиарю нашего (Эстонского) премьер-министра, что я чуть ли не предатель русского народа и состою на службе у эстонского государства. Наиболее мягкие обвинения были, что мол нынешний премьер не способен на описанные в рассказе действия, потому как очень слаб и глуп. Было много нареканий и по многочисленным опечаткам (Каюсь, грешен). Судя по тону все отзывы написаны честными и хорошими людьми. Но как оказалось мало кто из них прочитал рассказ до конца по причине того, что главный герой аж сам мерзкий, гадкий … Андрус Ансип.

Поэтому мне приходиться объясниться с уважаемыми читателями. Нет. Не собирался я сделать из Ансипа легендарного эстонского борца за свободу. И не хотел я вывести из него человека, которому под давлением тяжкого креста обстоятельств пришлось совершить сделку с совестью. Как раз наоборот. Ну нет у него совести. Все что сотворил Ансип до сих пор, и что сотворит в будущем определяется именно моделью его поведения, которая складывается из жадности, лжи, расчета и подлости.

В интернете хватает историй про премьера, где он выставляется полным идиотом. Если бы это было так, если бы все враги русского народа были дебилы, то Россия давно бы стала самая великая и могучая страна на земле. К сожалению недруги русского народа совсем не глупы. Проделана просто огромная работа что бы слово «Русский» было синонимом слов пьяница, неуч, насильник, люмпен, грубиян, оккупант итп. Не буду перечислять все потуги по втаптыванию русских в грязь, вы их и так знаете. А если не можете связанно описать, то чувствуете это с начала 90х годов на себе. В истории, которая как я надеюсь никогда не произойдет показан некий собирательный образ типичного прибалтийского русофоба. Человека, у которого личные амбиции и жажда власти превалирует над всем остальным. Человека, которому по большому счету наплевать как на русский, так и на эстонский народы. Я не оговорился. Местным нацикам чихать на простых эстонцев. Русофобия в их руках всего лишь инструмент для поддержания их власти. Некая страшилка для тех, кто исправно за них голосует на выборах.

Русских и эстонцев (читай русских и коренных прибалтийцев) искусственно и искусно разделили на две половины и пользуются этим все годы существования второй независимости. По моему мнению сейчас задачей России в военном и экономическом плане является не вжарить этим прибалтам так, что они будут с ужасом смотреть на небо, высматривая там самолет с российской символикой (ака наш любимый грузинский друг) или шарахаться от пыли на горизонте - аль не русские ли танки на марше к Таллину или Риге. Ну конечно-же нет! Я полагаю, что России особенно и делать-то ничего не надо, а просто подождать что бы именно запад показал свое истинное лицо своему новому младшему брату. А это уже происходит прямо сейчас и кое-кто из коренных начал это понимать. Так, после пряника 90х годов последовал первый кнут - возвратные платежи. Почти мы все, жители прибалтики должны нашим благодетелям. Другими словами крепко сидим на кредитной игле. Особенно в этом отличились латыши. Но и мы не лыком шиты. Потихоньку догоняем соседей. Так же берется определенная плата кровью. Жаль этих ребят, что гибнут в Ираке и Афганистане. Боюсь только, что через пару лет эти потери покажутся веселым праздником. Это когда запад потребует многократного усиления присутствия эстонских, латышских и литовских военных сами знаете где. Вот тогда многие заплачут, да поздно будет.

Ну а России надо бы в этой ситуации только подыгрывать новому покровителю прибалтики. Это в экономическом плане. А на поприще юридическом пинать постоянно, денно и ночно про нарушение прав человека, про лиц без гражданства, про малое количество русских в парламенте, правительстве, министерствах и.т.п. Собственно, Россия так сейчас и поступает. Я конечно не знаю, сколько времени потребуется, например, эстонскому народу, что бы осознать ошибочным путь национального государства, но хочется верить, что это когда-нибудь произойдет и мой рассказ как раз про этот период времени.

Я люблю параллели между сложным и простым. Когда блудливая дочка уходит от хороших, но строгих родителей в другую семью, ведется на обещания о красивой жизни, то родители уже не могут высечь ее. Дочь теперь в другом доме и там есть кому ее воспитывать. Пироги с молоком рано или поздно заканчиваются. С нее начинают требовать, напоминать что красивые платья стоят деньги и наказывать за нерадивость. Спрашивать, когда она наконец отработает даденное. Пускай она почувствует острый ремешок мачехи и похоть отчима. Пускай поймет, что ее использовали как проститутку. Пускай вспомнит не один раз родительский дом и сама, именно сама попросится назад. Кстати сейчас мы наблюдаем примерно следующее:

 

Стучится она в дом своих родителей и говорит:

 

- Папа, давай я буду вам крыльцо убирать, а вы мне за это будете пару бутербродов выносить и выпить чего.

 

И вот тут бы папе ответить дочке любимой:

 

- Нет доченька, есть у меня кому крылечко убирать. Да и сама ты говорила, что еда у нас невкусная, дом наш провонял, ходим мы как оборванцы. Ты уж лучше кушай у новых своих родителей.

 

А мир наш стремительно меняется. Слишком много людей расплодилось и надо как то это исправлять. Но хочется оставаться чистыми и благородными. Вот для этой цели и держат несколько выдрессированных цепных псов. Которых можно спустить с цепи и притвориться, что это просто слабое звено заржавело и разошлось. Эстония это как раз страна из тех, кого разводят и используют именно для этого. Она и падчерица, и цепной пес, и просто игральная карта. Пока ее кормят и держат за пазухой на всякий случай. Нужно будет - скинут как разменную шестерку. Станет не нужна - выгонят из дома на все четыре стороны. Нужно будет - спустят как цепного пса. Отправят в атаку с криком ура за демократию. Хотя думаю, что на территории Эстонии воевать не будут. Скорее все будет происходить там где тепло. Там где горы и где есть много бородатых мужиков с повязками на голове. Очень хотелось бы ошибиться, но все к этому идет.

 

Далее. Почему я не опубликовался под своим настоящим именем? Не мужик что ли? Знаете, многих эстонцев, живущих вокруг меня я очень даже уважаю. Это воспитанные и умные люди, прекрасные родители своих детей. И у меня с ними со всеми отличные отношения. Если позовут двигать мебель или попросят что нибудь — помогу за просто так, за спасибо. И они мне ответят тем-же. Живем вместе и помогаем друг другу. Понятно, что мои эстонские приятели читать «злой пропагандистский» российский сайт не станут. Да и КАПО вряд ли посмотрит в мою сторону. Но все таки риск есть. Вспомните как опускали наших ребят из Ночного Дозора. Как там было? - Эстонское государство в опасности! Всех московских агентов расстрелять! Остальных табуном через границу в наручниках! Покажем этим тараканам, кто тут хозяин! Утрирую конечно, но зачем же мне проблемы с соседями в доме где я живу? Если по ящику скажут, что я кремлевский резидент, то руку они мне больше не пожмут. Зомбирование на высоте! Мою сестру, на соседней улице пятилетний эстонский мальчишка, сидя на трех-колесном велосипеде учил, что она тут права ходить не имеет, потому, как это - ЭСТОНСКАЯ ЗЕМЛЯ! Догадайтесь, кто учил его?. Это такой парадокс нашей прибалтийской реальности — улыбаемся друг другу, разговариваем, работаем вместе, а на самом деле отделены друг от друга непробиваемым барьером национальной принадлежности. А там наверху нацисты руки потирают. Они пока что могут спать спокойно.

 

Надеюсь, что прочтет рассказ хотя бы один эстонец. И не из полиции безопасности. Им это по долгу службы положено. А из интереса что это мы про них можем выдумать. Потому что если они про нас сочиняют истории про оккупацию, жажду реванша, орды варваров с востока, заполняющих эстонскую землю, расстрельные команды, ссылки и.т.п., то почему мы не можем? Может быть «коренной» как то задумается. Надеюсь, но не уверен.

 

Буду рад, если прочтут российские русские. У них там похоже очень мало информации про прибалтику. Они думают, что мы тут как сыр в масле катаемся. Ведь мы же Европа! Особенно молодежь пребывает в небытие. А политиков наших некоторые называют молодцами. Так мол нашим русским дуракам и надо. Прибалты отделились и пользуются Россией. Противно все это слушать. Противно видеть как в Москве собираются «из прагматических экономических» соображений сесть за стол с нашими национал-озабоченными правителями. Неужели апрель 2007 так просто забыт? Не понимаю я этого. Нет, я за то что бы политики договаривались. Но только не с партией реформ. Не с этой нацистской верхушкой.

 

Напоследок скажу — читайте рассказ до конца. Попробуйте представить себя на той стороне. Ощутить себя в шкуре высокопоставленного русофоба. Я хочу показать, что враг наш совсем не глуп и слаб. Он все еще контролирует умы многих из нас и может принести много зла. Даже зажатый в угол он может очень больно укусить.

 

Если даст бог сил, напишу подобные гадости и про остальных - Пихла, Аавиксо и Ильвеса.

 

С большим уважением ко всем.

 

Starover

 

Конец.

17 января 2010 года

 

Ледяной штормовой ветер раскачивал елки, стоящие почти впритык с трехметровой преградой. Сама стена, сооруженная из железобетонных блоков терялась где то в темноте. Паутина из колючей проволоки свисая со стены местами просела и когда порывы ветра особенно сильно свирепствовали то ржавые концы доставали до земли и были заметны электрические разряды, освещавшие на мгновение легкой вспышкой предупреждающие таблички, установленные тут и там.

 

Термометр опустился ниже нуля и вчерашние лужи превратились в мутные пузыри льда. Свет фар тонул где то вблизи, не освещая ни черную дорогу, ни мрачный шлагбаум, который был грубо приварен к вбитой в землю арматуре. В этом месте отсутствовал целый фрагмент стены. Дорога как раз проходила между  двумя рваными железобетонными краями, соединяя  тех, кто жил снаружи и остальных, предпочитавших прятаться внутри.

 

Пропускной пункт был официально закрыт, однако почти всегда можно было договориться с дружинниками, которые охраняли шлагбаум. Сейчас их фигуры как приведения маячили на границе света. Они ежились от холода и по очереди бегали греться в маленькую деревянную будку на колесах.

 

Старший КПП уже довольно долго спорил о чем то с его шофером. Ансип не слышал предмета разговора, но по жестам и мимики догадывался что дружина подняла тариф за проезд его машины через контрольный пункт и яростно идет в наступление. Также совсем нетрудно было понять, что в этом сражении шофер терпит сокрушительное поражение.

 

“Надо было брать сегодня больше людей с собой.”  - подумал Ансип. C месяц назад он проезжал через границу периметра на двух супермувах, битком набитых профессиональными охранниками. Он помнил как “новые защитники” отвели глаза в сторону. Их тут трое, максимум четверо. Вчерашние необученные студенты и крестьяне. Смелые и самоуверенные только против безоружных стариков и детей. Ансип презирал их серые худые лица. Он презирал этих предателей всех до одного.

 

 “Нет” – подумал он – “Это  глупо и опрометчиво. Нельзя привлекать к себе внимание. Кто-нибудь из этих оборванцев может оказаться стукачом. Страх пересилит алчность и последует звонок в полицию, там может оказаться смышленый комиссар и нагрянет проверка. Мне этого совершенно не нужно сегодня.” Он потянулся вперед и через диван водителя посмотрел на дисплей персон-мобиля где тикал образ стрелочных часов. “Успею” – успокоился Ансип. У него солидный запас времени. Временной интервал лиги, своеобразное окно закроется лишь через несколько часов. А ехать тут до дому даже по скользкой дороге всего несколько минут.

 

Наконец машина чуть качнулась и шофер захлопнул дверцу.

 

- Сколько сегодня? – спросил Ансип.

 

- Две тысячи. Золотом. – ответил шофер.

 

            Ансип поморщился и достал банковскую книжку. Оторвал оттуда два тысячных билета и провел пальцем по подписке активировав кредит. Молча передал водителю. Тот так же молча отдал из через окно человеку со штурмовой винтовкой. ”Я только что им дал зарплату, которую каждый из них получает за год” – подумал Ансип. Это огромная сумма для этих оборванцев. Это внушительная сумма даже для богатого человека. Он бы никогда не согласился отдать эти деньги за просто так вымогателям, но сегодня он должен был обязательно выехать за периметр, а это было единственное место, где еще можно было договориться.

 

- Еще они сказали, что это в последний раз. – добавил водитель -  Начиная с завтрашнего дня тут будет усиленный наряд с офицером.

 

- Хорошо – коротко ответил Андрус и про себя подумал, что завтра это будет совсем неважно.

 

Машина плавно тронулась. Непроизвольно Ансип повернул голову и встретился глазами со старшим КПП. Это был совершенно случайный зрительный контакт с незнакомым человеком, какие происходят с большинством людей ежедневно, не принося по большому счету эмоций. Однако лицо дружинника исказилось в гримасе. Еще секунду назад на нем было удовлетворение от полученной взятки, теперь же оно излучало презрение. Дружинник отвел голову, затем подался вперед и плюнул прямо на стекло перед Ансипом. Андрус быстро убрал взгляд и откинулся назад. Он давно уже привык к такому поведению окружающих. Это его обычно не трогало. Первое время конечно он пытался запоминать имена и клички этих обезьян, которые сперва его боготворили, а потом дружно стали втаптывать в грязь. Но быстро понял, что это бессмысленно. Их были сперва десятки, потом сотни. Как их всех запомнить? Как им всем отомстить поодиночке? Да и нужно ли это делать? Вскоре он закалился и перестал обращать внимание. Он давно понял, что бесполезно вспоминать кем он был раньше. Что бы заставить их раболепствовать надо просто вернуть себе прежнее положение. Тогда они сами прибегут к нему предлагаю свою дружбу и продавая себя за право быть рядом с ним.

 

После падения в пропасть трудно снова подняться на вершину. Дорога к этой почти нереальной цели заняла годы. Пожалуй только ему, Андрусу Ансипу это было под силу. И вот теперь он в самом конце пути. И сегодня он должен быть абсолютно хладнокровен. Сегодня он в пол шаге от своей вершины, от своего триумфа. Они еще не знают. Почти никто ничего не знает! Кроме нескольких проверенных временем людей. Но уже скоро этот мусор под ногами зашевелится и почувствует снова его железную руку! Он не будет больше делать глупых ошибок! И он конечно будет мстить предателям. Многие прибегут к нему, будут вымаливать прощение. Ну что же. Возможно он простит некоторых, но далеко не всех. Его мысли улетели далеко вперед и он незаметно улыбнулся.

 

Они подъехали к входному порталу и  шофер передал переговорный пульт Ансипу.

 

- Введите свой код – потребовал голос. Ансип вставил свою личную карточку и нажал пальцем на сканер.

 

- Здравствуйте господин. Открываю. – послышался голос из разрешительной панели и большие ворота мягко отошли в сторону.

 

Через минуту машина остановилась около небольшого особняка в стиле конца 60 прошлого века. Тут когда то были гостевые  дачи для высокого начальства из Москвы, затем частный городок высшего руководства эстонской республики. Потихоньку члены правительства отсюда уезжали, переселяясь в роскошные дворцы, а эти дома были проданы, затем многократно перепроданы. Потом долгие годы здесь никто не жил, потому что весь район был обесточен и разворован. Теперь это была зона периметра, где жили ссыльные политики, граждане восточноевропейского союза, журналисты западноевропейского союза, которые изучали первых и наконец лица без гражданства - в основном бывшие граждане США и Великобритании.

 

Ансип сам открыл дверь и зашел в просторный холл своего шикарного дома. Он был один из немногих живущих здесь, кто мог позволить себе все или почти все. Надежная и хорошо оплачиваемая охрана исправно несла службу. Время постоянных проверок и обысков ушло в далекое прошлое. О нем как бы забыли и теперь он был предоставлен сам себе. Иногда конечно ему подкидывали кое какие гадости. Вроде этого последнего необъяснимого запрета на выезд за пределы периметра. Или вот недавно кто-то написал огромными буквами на заборе “Здесь покоится Ансип.” Он тогда распорядился не стирать эту надпись. Пускай все думают что он уже умер. Пускай все про него забудут. Тем лучше! Это здорово облегчает его задачу.

 

За стеклом трое охранников встали и приветственно поклонились. По их веселым лицам было ясно что из что то здорово рассмешило. Ансип передал пальто  самому молодому из них и спросил:

 

- Опять анекдоты?

 

- Да господин – ответил мальчишка не старше двадцати пяти лет и прыснул.

 

- Простите его господин. – вперед выступил начальник смены, он работал у Андруса уже больше десяти лет. – парень тут недавно.

 

- Ладно, ладно. Что за анекдот? Опять про меня? – отмахнулся Ансип.

 

- Да господин - Начальник смены опустил глаза.

 

- “К черту все.” – подумал Ансип. – “Никто мне не испортит сегодня настроение.”

 

- Кто-нибудь дома есть? – спросил Ансип. Он знал, что дети и внуки далеко.

 

- Никого господин, ... ну кроме его, вашего..

 

- Понятно, понятно – пробормотал Ансип. Он отвел старшего чуть в сторону и тихо сказал ему.

 

- Меня сегодня никому не беспокоить. Меня нет. Придумай что-нибудь. Скажи что пошел гулять в парк и коммуникатор не взял.

 

- Понятно господин. – ответил старший.

 

Ансип посмотрел на него с секунду для внушительности и жестом показал, что распоряжения больше не будет.

 

Он легко и быстро поднялся по винтовой мраморной лестнице на второй этаж, где были гостиная, библиотека и кабинет. “Жаль!” – подумал Ансип – “С этими ребятами придется расстаться. Если не получится, то придется всех этих парней списать. Они слишком много видели и слышали. Полиция безусловно их будет допрашивать. Допрашивать с пристрастием и выйдет на тех, кто знает слишком много. Этого он не допустит. А если все получится (Ну конечно же получится!), то они станут безработными. У меня будет куда более профессиональная охрана.” Эта мысль немного расстроила Андруса. Он встряхнул головой, отгоняя неприятные воспоминания о тюрьме и подошел к большому зеркалу, с отделанной серебром рамой. Перед ним стоял крепкий, немного сухощавый мужчина лет семидесяти. Его голова еще была только чуть тронута сединой, пропорциональная фигура была подтянута. Его грудь спокойно поднималась и опускалась, несмотря на быстрый подъем по лестнице. Вся его фигура излучала значимость и спокойствие. “А я еще ничего” – с удовольствием подумал Ансип. “Мне уже почти восемьдесят, а я все еще силен. Я пожалуй могу легко справится с этим мальчишкой внизу. Скручу его в бараний рог, а он и пикнуть не сможет. Я еще многих переживу. И этого мальчишку, и того недоумка с КПП.....”

 

Он и сам был удивлен своей прекрасной форме. Последние месяцы он будто летал. Энергия так и била ключом. Он мог работать ночами, вести длительные переговоры не уставая. Мог, как и в молодости бегать на коньках. Он сам искал объяснение этому и не находил. Видимо это было то, что некоторые называют эгрегором. То, что объединяло его с единомышленниками. То что питалось от их общей ненависти и приближало к кульминации. Ансип конечно не верил в эту чушь, тем не менее по другому он сам объяснить это не мог.

 

Сзади раздались знакомые шаги. Ансип не повернулся. Он уже знал, что услышит.

 

- Добрый вечер, хозяин! – раздался чуть металлический голос с особой интонацией на последнем слове.

 

- Я сто раз просил не называть меня хозяином, Август! – стараясь говорить шутливо строгим голосом ответил Ансип.

 

- Вы же знаете, что я не могу говорить иначе, хозяин! – ответил обладатель голоса. – вам, как обычно, подать в кабинет?

 

- Да, Август, спасибо. И еще, сегодня я хотел бы выпить коньяка вместе с чаем. Подай мне в кабинет, как обычно.

 

- Да, хозяин – неизменно выразительным голосом ответил Август и отправился на кухню.

 

- “Вот настоящий и преданный слуга!” – подумал Ансип – “Что бы я делал без него? Жаль что разрешительный лимит у них столь низок, а сами они так дороги! Если бы у меня было хотя бы тысяча таких штуковин. С их возможностями и способностями. С их живучестью и исполнительностью я бы окончательно перевернул эту страну”. Затем все его мысли заняла предстаявшая сделка. Он зашел в кабинет и включил терминал. Мониторы засветились и потребовали процедуру идентификации. Андрус Ансип ввел входной код и надел браслет на левую руку. Через пару секунд легкого покалывания в запястье система разблокировалась, а на светящейся столешнице появились клавишные выпуклости и засветились символы. Он быстро стал набирать сообщение выверяя каждое слово:

 

“Я подтверждаю платежеспособность приложением. Этот сертификат будет действителен один час. Как только убедитесь незамедлительно сбросьте код и сообщите номер счета в регистре лиги. Предоплата будет сделана сразу, вторая часть после получения.

 

Покупатель”

            

Что бы отправить сообщение Андрус опять активировал браслет. В эту секунду рядом на стол мягко лег поднос с дымящимся ужином. Хрустальная рюмка  была наполнена коньяком. Август знал свое дело. Его руки закончили расставлять приборы перед Ансипом как раз в то самое мгновение когда он отправил послание. Ансип не глядя на уходящую тень погасил главный монитор, выпил рюмку с коньяком и принялся ужинать. Он не понял и не почувствовал что совершил первую, пока еще поправимую ошибку.

 

***

 

            Андрус Ансип сильно изменился с тех пор, когда будучи молодым и полным надежд чиновником номенклатуры служил верой и правдой советам. Его служба Москве плавно перетекла в службу новой Эстонии. Он тогда быстро понял какие выгоды сулят новые веяния и какие фантастические возможности открываются перед ним. Первое время он вынужден был держаться в тени более сильных лидеров. Ему было не по силам и главное не по деньгам бороться с отцами молодого государства. Но постепенно, шаг за шагом он поднялся на верхнюю ступеньку иерархии и прочно закрепился там. В то время почти каждый эстонец с гордостью говорил о нем, об Андрусе Ансипе. Поддержка его имиджа, как непримиримого борца за свободу не требовала много усилий. Семя его карьеры упало на благодатную почву национализма, и питаемая слепой верой народа дало прочные ростки. Настолько прочные, что это вскружило ему голову и он сделал глупость. Так ерунда, казалось бы мелочь, но поднявшийся ветер возмущения чуть было не вырвал с корнем цветок его карьеры. Тогда он впервые натерпелся страху и унижения. Но он смог справиться и остался у власти! Народ Эстонии по прежнему верил в него. Многие политики тогда решили что Андрус нужен стране. Это человек который сможет в трудный час принять смелое решение говорили они. И он сам так думал. Он рубил сплеча и продолжал идти по проторенной дороге русофобии, всеми своими делами доказывая, что его коммунистическое прошлое не более чем ошибка молодости. Так он и шел, пока вдруг не заметил, что остался один. Его сподвижников, кошелек которых сильно пострадал при разразившемся тогда кризисе становилось все меньше. Народ отвернулся от правящей партии, а потом потребовал отставки правительства. Когда он спохватился и попытался исправить ситуацию, то его просто выкинули на помойку. Его слава сменилась презрением и изгнанием. Конечно у него оставалось много сторонников, но они забились как крысы по своим норам и никто ему не помог.

 

***

 

            Андрус подошел к окну и увидел первый снег. Он шел большими хлопьями и весь сад стал нереально белым под светом прожектора. “Хорошо” – подумал Ансип – “Это к удаче. Если снег пролежит неделю, то свой юбилей буду встречать весь в белом” – усмехнулся он. Все должно получиться! Через несколько часов о нем заговорят как о новом комиссаре лиги в Эстонском государстве. А через пару дней предложат совместить пост президента и должность комиссара. Как раз к юбилею он вступит в свои должности. Сейчас на формальности не тратят время. Сегодня этот дурачок из Стокгольма. А завтра в инфосистеме значится уже он – Андрус Ансип. И тогда он будет ликовать. Он будет праздновать свое возвращение. Но сейчас надо успокоиться. Он стал смотреть на падающий снег, который ложился нереально огромными хлопьями и попытался подчинить себе дрожь во всем теле.

 

В этом году холода наступили по расписанию. Снег выпал, как и положено в конце сентября. Когда это случилось первый раз, лет пятнадцать назад, тогда яйцеголовые ученые - метеорологи с загадочным видом говорили о природной аномалии, о ледяном фронте пришедшем из Арктики. Теперь это повторяется каждый год и они пишут диссертации о начале нового ледникового периода. Жаль. Он прожил большую часть жизни в другой Эстонии. Конечно она не была теплая как берег Средиземного моря. Однако сейчас солнце совсем не светит эстонцам. Брошенные города и поселки. Почти нежилой Пярну. Половина Таллина затоплена. Все это не вызывает радости.  И все же это его родина. Здесь еще живут эстонцы и только на этой земле у него есть шанс взять реванш у фортуны.

 

 Итак, час почти прошел. Он знал что сделал все правильно. Деньги лежали на счету. Огромная сумма, разложенная на закрытых офшорах лиги в его полном распоряжении. Малая часть этой суммы составляет то, что он смог украсть тогда и приумножить. Остальные средства предоставили компаньоны. Впрочем, этого тоже было мало. Пришлось пойти на подлог и занять втрое больше. Гарантии которые он дал своим соратникам более чем надежны. Его, Андруса Ансипа жизнь и жизнь его детей. Продавцы из лиги – многократно проверенные партнеры. Его электронный псевдоним вне всяких подозрений. Его люди наготове принять товар. Все проверено и договорено. И все же он нервничал. Он посмотрел на часы – оставались считанные минуты.

 

Дрожь в руках нервировала, он открыл дверь в коридор и негромко сказал:

 

- Август, принеси еще коньяку, пожалуйста, и лучше захвати всю бутылку...

 

У слуги такой чувствительный слух.

 

В эту же секунду пикнул таймер на терминале сигнализируя что час прошел. Он рывком сел, снова надел браслет и запустил терминал. Опять легкое покалывание в запястье и наконец он увидел текст ответа:

 

“Сертификат подтвержден. Номер счета приложен. У вас три минуты. Мы хотим ПОЛНУЮ сумму иначе все отменяется.

 

Продавец”

 

Ансип неожиданно для себя стукнул кулаком по фальшь-столешнице так сильно, что отбил мизинец. “Черт!” – подумал он – “Это против правил! Они явно мне не доверяют!” Он смотрел как быстро убывал песок в часах обратного отсчета на мониторе и лихорадочно думал. Он понимал, что следующее окно со свободными товаром может быть через год или два. За это время многое произойдет, а он уже ждать не может. Он должен это сделать сейчас! Сейчас или никогда. Он поднял руки и положил на выступы – клавиши. Нажал на приложение и начал вводить длинное кодовое слово, пароль на перевод огромного состояния, который знал только он и больше никто.

 

- Ваш коньяк, господин. – произнес слуга у него за спиной.

 

- Спасибо Август – механически ответил Ансип.

 

С замиранием сердца он завершил финансовую часть сделки когда до конца оставались считанные секунды и сбросил браслет. Он вдруг обнаружил что весь вспотел. Ему было жарко как будто он вышел из сауны. Он сбросил пиджак и открыл окно. Холодный воздух приятно обволок его и он задышал полной грудью. Затем повернулся, взял бутылку и сделал несколько больших глотков прямо из горлышка. Это успокоило его и развеселило. Как когда то в той, другой беспечной жизни.

 

И снова он не заметил одну вещь – одну маленькую странность, на которую следовало бы обратить внимание.

 

Так. Теперь надо ждать еще десять минут. Он хорошо знал правила и этикет лиги. Он выучил их наизусть. Иначе нельзя. Через несколько минут ему сообщат о месте и времени передачи товара и коды доступа в систему наведения. Это будет в одной из точек лиги, которая находится под охраной спецподразделений ООН, а значит под охраной лиги. Может быть даже это место будут охранять русские. Он улыбнулся. Эти идиоты даже не будут знать что у них под носом увели мобильные ядерные комплексы и одна из головок возможно упадет в их родном городе. Когда завтра мир проснется, то окажется, что одной ядерной ячейкой стало больше. Эстония, которая почти исчезла с карты мира напомнит о себе так оглушительно, что в Москве в замешательстве зажмут уши и будут думать что делать пару дней. А за это время он имея сертификат лиги получит право выступить перед эстонским народом. Он знал свой народ. С такой новостью его на руках отнесут на Томпеа. Чиновники из объединенной шведской банковской группы ничего не смогут противопоставить  его силе. Его люди в дружине поднимут мятеж и захватят власть. Когда полиция попытается разобраться с ним на месте, а скорее всего они решат его уничтожить - тут будет несколько сотен преданных ему мятежников. Полицейским просто не хватит сил и времени. А Москве он поставит ультиматум. Им придется бежать отсюда поджав хвост, как они бежали почти сорок лет назад. Четыре мобильных комплекса наведения будут полностью в его распоряжении. Согласно уставу лиги он получит право на территорию и он им воспользуется. Он будет во главе только что созданной корпорации, которая станет ассоциированным членом  ООН и возьмет Эстонию под свою защиту. Никто не сможет ему помешать. От победы его отделяют только несколько минут.

 

Он закрыл окно и сел в кресло. Перед его глазами опять побежали события последних десятилетий.

 

***

 

Когда началось это безумие на ближнем востоке он сидел в тюрьме. Это тяжело падать в Олимпа в самый ад, но он смог справиться. Первые пару лет он приспосабливался. Он быстро понял что надо платить деньги. Платить всем – охранникам, заключенным, людям на стороне, адвокатам, подставным, тем кто убирал свидетелей и тем кто его шантажировал. Потом, когда формировали “черные” бригады из уголовников он снова заплатил, заплатил по крупному  и остался в тюрьме. Так, шаг за шагом он продвигался в тюремной иерархии и под конец войны он уже имел отдельную камеру в шведской тюрьме и совсем неплохо жил приторговывая оружием. Спрос на оружие был как известно во все времена. Особенно когда идет третья мировая война. Людям тогда нравилось убивать друг друга, а для этого нужно было оружие. Он научился этому новому ремеслу – как утолить насущные потребности боевиков и террористов, как обеспечить их всем необходимым. За кого и против кого они воюют ему было не интересно. Мысль о том, что от этого погибнут люди его совсем не беспокоила. Почему собственно он должен кого то жалеть, когда с ним обошлись так жестоко и несправедливо? По правде он не задавался этим вопросом вообще. Вопросы морали были выведены в его сознании на второй план много лет назад. Тогда когда он совершил предательство в первый раз. С тех пор люди для него стали всего лишь материалом, из которого он строил лестницу и наступая на очередную ступеньку, спихивал кого то вниз, а то и придавливал чью то глотку.

 

Таймер опять тихо пикнул и Андрус снова сел перед монитором. Он затаив дыхание прочитал:

 

“Получение полной суммы подтверждаю. Место и время в сертификате.

 

Продавец”

 

Свершилось! Наконец! Через время, необходимое что бы его людям добраться до точки и получить товар, а обычно это занимает не более двенадцати часов, то есть всего через пол суток он будет владельцем оружия, самого страшного оружия, придуманного человеком. Он открыл сертификат и ввел сложный код декриптования. Схемы покупки и продажи оружия были полностью типизированы в лиге. Такие сделки как эта осуществлялись следующим образом:

 

 Покупатель, обладающий определенным положением должен был сделать запрос в закрытый сектор лиги на определенный товар. Если лицензия покупателя и его финансовое положение позволяло ему приобрести товар, то покупателя ставили в очередь и сообщали о времени открытия окна – времени когда он мог совершить сделку, отказаться или перенести ее на более поздний срок. Этой сделки Ансип ждал долгие шесть лет...

 

Он смотрел на цветовую гамму прогрессивной матрицы - визуальную проекцию индикатора расшифровки и видел как начали появляться на дисплее отдельные символы, постепенно формируясь в слова и образуя предложения. Он жадно ждал пока сообщение проявится полностью и уловил все детали предстоящей передачи товара, а именно где и когда это произойдет еще задолго до конца расшифровки. Когда все закончилось он перечитал несколько раз, запоминая каждую букву и цифру. Ну вот и все. Теперь надо сообщение закрыть и оно больше никогда и никем не сможет быть открыто вновь. Сложная система защиты – программное обеспечение лиги в сделках такого уровня делало эту процедуру необратимой и неминуемой.

 

Он протянул руку к нужной клавише как вдруг что то сломало единственно правильную действительность. Что то совершенно нелогичное и непонятное. Это произошло так быстро, что он был всего лишь тряпичной куклой, безвольной марионеткой в своем собственном кабинете. Какая то сила рванула его правую руку вверх, а затем бросила его самого на пол и оглушила. В левой вывернутой руке, которая осталась на уровне стола в защелкнутом браслете пропала чувствительность и что то хрустнуло. В ушах будто раздался удар колокола и комната начала двоиться, а потом закачалась и пару раз перевернулась вверх тормашками. Андрус Ансип почувствовал щекой прохладный паркет. Темнота в глазах и звон в ушах не прекращались. Он попытался встать и это ему почти удалось. Однако он забыл про закованную левую руку. Он попытался опереться на нее и провалился глубоко вниз. Еще один удар головой о паркет и Ансип отключился на минуту или около того.

 

 Он не видел как его слуга Август занял его место. Как он достал одноразовую телефонную карточку, набрал чей то номер и кому-то прочитал все сообщение с дисплея. Потом закрыл и тем самым уничтожил послание. Когда экран дисплея погас он ловким движение бросил карточку в уничтожитель. Тот автоматически включившись пережевал за одну секунду небольшой прямоугольник. Острые лезвия легко разрубили тонкую полоску электроники под пластиком. Тем временем Август без всякого видимого усилия выкорчевал столешницу и разбил монитор. Только после этого Август взглянул на начавшего шевелиться Ансипа и освободил его руку из браслета.

 

Ансип снова упал. Шок от случившегося несколько отступил и в запястье толчками пошла боль. Около него уже сидел его слуга и внимательно ощупывал руку.

 

- Перелома нет. Лишь небольшой вывих. Нет смысла обращаться к местному фельдшеру. Я сейчас все исправлю сам. – сказал Август и дернул руку.

 

От боли Андрус Ансип снова потерял сознание даже не успев понять, что его слуга сказал эти слова ... по русски.

 

***

 

Шесть лет назад он смог выехать за пределы Эстонии и затеряться в Западном Евросоюзе. Там он совершил несколько удачных сделок и вдруг был приглашен в качестве гостя на выставку оружия в Испании. Тогда его вес в лиге был ничтожен и все что он мог делать это продавать небольшие партии легкого вооружения. Торговать крупной техникой он не мог. Система лицензирования и контроля лиги строго следила за каждым уровнем и не допускала резких прыжков снизу вверх для самых ретивых и предприимчивых членов. Право перейти на следующую ступень нужно было заслужить и подтвердить своим умением не один раз. Однако как раз тогда его заметили и вручили ему лицензию предпоследнего уровня. Это была неожиданная удача. Следующее повышение означало бы высшую категорию, где можно покупать и продавать абсолютно все. Но ее невозможно по правилам получить частному лицу или даже группе предпринимателей с крупным капиталом. Только некоторые крупные страны или международные корпорации, которые уже наравне с государствами входили в ООН могли получить высшую, неограниченную лицензию лиги.

 

Он оказался на выставке такого уровня впервые и был поражен насколько высокотехнологичное оружие превосходит самые смелые фантазии писателей его эпохи. Недавно закончившаяся война, которая унесла около двух миллиардов человеческих жизней дала мощный толчок развития науке. Это развитие прежде всего было направлено на то как конструировать машины для убийства или же машины, которые защищали от убийства. Теперь после войны весь мир пребывал в состоянии неустойчивости и страха. Крупные страны имеющие некоторый избыток продавали ненужное вооружение. Мелкие страны и корпорации скупали все что было на рынке, стремясь защитить свой бизнес или своих граждан, которых и так осталось немного. Тут и там загорались и гасли мелкие конфликты. ООН фактически разделила мир на сектора где был порядок и контроль, или же наоборот, где никто и ничего не контролировал. Где доделывалась работа по уничтожению ненужной, лишней части человечества и где можно было оттачивать новые технологии и испытывать новое, еще более смертоносное оружие.

 

В одном из павильонов выставки он наткнулся потрясающую демонстрацию боевых киберов. Они имея человеческий облик вытворяли чудеса военного искусства. Двигаясь вдвое, втрое быстрее людей стреляли холостыми патронами и побеждали подразделения отборных спецназовцев. Они не продавались. Нет. Это была демонстрация устрашения. Японский концерн, представивший роботов давно слыл лидером по созданию биоэлектралла – эластичного материала, который под действие высокочастотных колебаний сокращался как мышцы человека, но превосходил по динамике и силе самых крупных зверей из семейства кошачьих. Разработанные концерном  искусственный интеллект был умело урезан и направлен на безупречную исполнительность. Быстрота анализа окружающей ситуации была доведена до совершенства. Совершенства целесообразности ликвидации противника.

 

Он как завороженный простоял больше часа в том зале, просмотрел несколько презентаций, потом прослушал лекцию об использовании биороботов в спасательных полицейских операциях. Лектор, японский ученый и ветеран прошедшей войны сыпал цифрами, показывая слайды и видеофильмы, где происходили успешные освобождения заложников с непосредственным участием киберов. Журналисты вокруг были в восторге. Их интересовал в основном романтический образ получеловека. Как они общаются с людьми и как они могут отличить заложника от противника? Будет ли например кибер спасать ребенка, если в этот момент вдали виднеется убегающий враг? Сможет ли кибер убить беззащитного или раненого террориста?

 

Андрусу Ансипу на это было наплевать. Его интересовало другое. Сколько это стоит? Когда это можно будет купить? Какова система контроля над этим оружием? Можно ли поручать киберу задания по ликвидации своих личных врагов или же массовые убийства? Ему нужны были ответы. Он терпеливо ждал пока последний дотошный журналист отстанет от этого чертова японца, но тот отказался разговаривать с Ансипом. Узкоглазый сослался на правила концерна и коммерческую тайну. Впрочем, он ничего не обещая записал его имя и номер коммуникатора.

 

Через три дня, когда впечатления от увиденного несколько сгладились, под самый конец выставки, когда Ансип уже упаковывал чемоданы собираясь домой в Эстонию к нему прямо в закрытый номер охраняемого отеля зашел молодой человек и предложил поговорить о бизнесе. Ансип сперва не почувствовал интереса и хотел было выгнать наглеца, но вскоре понял, что этот визит был сдирижирован делегатами лиги. Возможно его хотели вовлечь в какую то игру и проверить на что он был способен. Ансип всегда обладал чутьем на союзы с выгодными людьми и тогда он не прогадал. Он остался еще на пару дней и за это время получил кредит доверия от группы теневых дельцов, которые впоследствии выбрали его на одну из ключевых ролей в своем бизнесе. Костяк этих людей состоял в основном из старой натовской гвардии, которая ковалась еще в годы холодной войны. Они были объединены  идеей  западного доминирования и антироссийскими настроениями. Им не нравился новый мир, где Россия занимала одну из ключевых ролей. Они считали несправедливым, что последняя война совсем не затронула Россию, а наоборот, укрепила ее. Они, как и Ансип, мечтали о неоколониализме. Где страны были бы поделены на золотые, серебренные и медные. Как оказалось эти люди вспомнили о былых заслугах Ансипа и решили пригласить его поучаствовать в игре. Они помнили о нем как о беспринципном  политике, как о человеке, который смог уколоть самолюбие русских.

 

Он был снова окрылен. Им завладела жажда реванша и надежда что он сможет вернуться в большую политику. Его деньги и деньги других членов лиги могли сделать это. Нужно было только быть осторожным. Он понял, что за ним давно следили и присматривались к нему. Что получение новой лицензии лиги совсем не случайность. Что выгодные сделки, которые в последнее время буквально преследовали его были своеобразной затравкой. Но он не боялся сесть на крючок. Его объединяла с этими людьми  общая идея. Он верил им и готов был рискнуть.

 

***

 

 

Он захлебнулся от полного графина ледяной воды, который Август вылил ему на голову. По лицу застучали кубики пищевого льда один из которых попал ему в рот. Он подавился, инстинктивно повернулся на бок и отплевываясь стал протирать глаза. Боль в левой руке сразу же вернулась к нему. Он несколько секунд рассматривал свое распухшее запястье, пытался им шевелить, затем бросил это занятие и к нему начала потихоньку возвращаться память. Он помнил что случилось что то очень неприятное, но что именно он вспомнить не мог. Старость неожиданно навалилась на него всей тяжестью. С огромным трудом он встал и оперся на стол, где увидел раскуроченный терминал лиги и вырванный с корнем браслет идентификации. Тогда он вспомнил все. Вспомнил, не мог понять и осознать. Он посмотрел на своего слугу, который стоял посреди комнаты. Румяный и цветущий как будто только вышел из ванной комнаты. Впрочем, Август всегда был таким. Вернее выглядел таким.

 

- Зачем ты делаешь это все – спросил его Ансип.

 

- А ты разве еще не догадался – ответил кибер с неприятным оттенком в голосе. Андрус не услышал привычное “Хозяин”. Пропал и уважительный тон. Робот разговаривал с ним так, как сам Ансип разговаривал с другими слугами или охраной. Но самое неприятное было то,  что Ансип опять услышал презираемый им русский язык.

 

- Ты,... ты не можешь предать меня. Я, .. я твой хозяин. Ты разве забыл? – начиная раздражаться и постепенно повышая голос начал Ансип. - Убирайся в свою каморку и сиди там пока я тебя не позову. – громко добавил он и сделал шаг в сторону Августа.

 

Он помнил наизусть инструкцию по обращению с кибером. Его искусственный интеллект находится в прямой зависимости от своего непосредственного командира и конечно полностью привязан к хозяину. Если у киборга есть сомнения, то крик хозяина эти сомнения рассеивает как дым. Киборг улавливает малейшие интонации в голосе господина, анализирует их и выбирает оптимальный вариант действий. Киборг может ошибиться если хозяин отдал невнятную команду, но никогда не сможет толковать ошибочно эмоциональный крик  своего господина.

 

Ансип поднял руку указывая на дверь и еще раз внушительно сказал:

 

- Вон отсюда!

 

Август не шелохнулся. Ансип не знал что делать дальше. Он чувствовал, что ситуация выходит из под контроля, чувствовал, что киборг ломает все его планы, но все еще надеялся, что в электронных мозгах слуги просто что то перемкнуло и ситуацию можно еще исправить. Ему ведь нужно сделать всего один звонок. Всего один звонок своему человеку, что бы сообщить ему точку сделки и все. Но для этого ему нужно убрать с дороги своего непослушного слугу.

 

Ансип сделал еще один шаг и резко выбросил вперед свою руку, что бы оттолкнуть киборга чуть в сторону. Он помнил, что для программы робота немыслимо сопротивляться воле хозяина и тем более поднять на него руку.

 

Август нагнулся и легко прошел под его правой. Когда Ансип по инерции подался вперед киборг играючи подкрутил его так что Андрус упал в глубокой диван. Киборг придавил его ногой и медленно произнес:

 

- У меня теперь другой хозяин. – ответил он -  Я кажется забыл сказать тебе об этом, Андрус.

 

Лежа на диване и придавленный ногой Ансип почувствовал себя совершенно беспомощным. Он не мог пошевелится. Голова от резкого перепада уровня и удара об подлокотник гудела. Нога на груди затрудняла дыхание. Он опять вспомнил ощущения первых дней в тюрьме. Когда его унижали почти каждый день. Он тяжело дышал и смотрел на Августа, тот сразу же убрал ногу и за шиворот, как ребенка перевел Ансипа в более удобное, сидячее положение.

 

- Мой новый хозяин просил передать тебе – медленно, выговаривая каждое слово сказал Август – что его не интересуешь не ты, ни твоя семья, ни твое будущее. Единственно что его интересует, так это твои записи – те самые которые ты хранишь в своем сейфе. И ты прямо сейчас отдашь их мне.

 

Ансип наконец испугался. И неожиданно именно страх включил снова его мозг и заставил его думать. Он медленно начал осознавать что киборг действовал с кем то заодно. Что это не просто глюк в его электронной башке, но целенаправленная акция против него, против Андруса Ансипа и против его планов. Что труд всех последних лет его жизни потихоньку превращается в ничто. Если немедленно что то не предпринять, то он потеряет все. Он вложил в эту сделку ВСЕ свои деньги. То что осталось хватит лишь на пару месяцев жизни. Он будет просто нищий. Политические дивиденды, на которые он рассчитывал, могут превратиться в иллюзию. Надо срочно переломить ситуацию. И ему кажется он знает как.

- Так ты шпионишь за мной? – спросил он Августа. – Как давно?

 

- Как только новый хозяин поведал мне какое ты ничтожество. – быстро ответил бывший слуга. – Ты не соблюдал кодекс чести и воровал. Ты служил разным подонкам за деньги и предавал их. Если хочешь могу описать всю твою подлую жизнь в мельчайших деталях. Мой новый хозяин рассказал мне все!

 

- Не стоит Август. – ответил Ансип. – Я и сам знаю свою жизнь. Я не совершал ничего такого о чем тебе кто-то там рассказал.

 

Ансип начал медленно подниматься с дивана. Одна кнопка вызова охраны находится в изуродованной, почти выломанной столешнице. Но между сломанным столом и диваном стоит Август. Да и кнопка может не действовать после того как над терминалом потрудился робот. Другая вмонтирована в чайный столик. До него всего три шага. Он много лет уже не пользовался  этой системой безопасности. Охрана знала свое место, да и повода не было. На втором и третьем этаже отлично справлялся с обязанностями уборщика, повара и слуги Август. Точнее справлялся до сегодняшнего дня. А кнопки вызова установили еще до появления киборга в доме.

 

- Так что Август тебя просто кто-то обманул и использовал. – сказал Ансип делая первый шаг к столику и косясь на слугу. Тот оставался на месте.

 

- Кстати, Август – более уверенно продолжил Ансип – Как насчет твоего собственного кодекса чести? – он не спеша сделал второй шаг, как бы мимо чайного столика. – разве ты сейчас не предаешь меня?

 

- Когда старый хозяин не соответствует кодексу, делается исключение и разрешается найти нового. – мрачно ответил неподвижный Август. Ансипу показалось, что бывший слуга и сам не уверен в своем изречении.

 

- Боюсь я не согласен с тобой Август – сказал Ансип сделав третий шаг – И сейчас ты убедишься что люди часто оказываются преданней машин.

 

Он сел в небольшое уютное креслице за чайным столиком, положил ногу на ногу и как бы расправляя брюки нащупал под столом кнопку и нажал ее.

 

***

 

После делового ужина к нему в номер пришел тот самый японец. Он долго и нудно что то талдычил о различных запрещениях и ограничениях на кибер оружие. Он объяснял Ансипу, что концерн еще не закончил испытания многофункциональных роботов и что последняя демонстрация была не более чем рекламный ход. Что еще предстоит много исследовать и перепроверять.

 

Ансип совсем забыл про этого узкоглазого профессора.  Он терпеливо слушал и слушал, но наконец ему это надоело, он прервал посетителя и попросил его уйти, сославшись на отсутствие времени. Тот не ушел, а что то крикнул на своем резком, изобилующем гласными, языке и в номер зашли еще несколько человек. Ансип тогда сразу и не понял что перед ним небольшая группа киберов. Японец с ледяным выражением лица и с торжественной ноткой в голосе объявил, что ему, Ансипу оказана честь, что он получает совершенно бесплатно мирную модель кибера. Для последних испытаний и доводок.

 

Андрус был ошарашен. Конечно за последние дни он взлетел высоко, почувствовал силу единомышленников и силу их денег. Начал строить свои наполеоновские планы, но это было уже слишком. Он чуть не отказался тогда от такого подарка. Он спросил японца почему они выбрали его, Андруса Ансипа. Японец уклонился от прямого ответа. Из его витиеватого объяснения Андрус понял, что и этот узкоглазый как то связан с той группой, к которой только что примкнул он сам. И даже если нет, то у Японии есть масса оснований не любить Россию. Да хоть вспомнить так и не полученные северные территории и достаточно унизительный мирный договор, к которому Россия вынудила страну восходящего солнца.

 

Когда Ансип сказал, что ОК, он согласен, но как с ЭТИМ обращаться, японец в первый раз чуть улыбнулся и заверил его, что никакого ухода эти машинолюди не требуют. Они полностью мобильны и самодостаточны. И совершенно преданы своему хозяину во всем. Единственное отличие от боевых систем это то, что киберы не подчиняются приказам убивать. У них установлено стойкое противодействие любым командам на умерщвление человеческого существа.

 

Ансип как во сне выбрал из нескольких различных внешне моделей белокурого красавца скандинавской внешности и тот сев на колени перед Ансипом произнес клятву верности. Это была какая то дьявольская японская церемония преданности, о которой Ансип имел весьма отдаленное представление.

 

Он несколько расстроился тогда узнав, что киборг не владеет эстонским языком. Японец был немного смущен. Он ответил, что изначально они вводят около сорока основных языков мира. Но к сожалению создатели лингвистического узла совсем не подумали про этот редкий язык, на котором говорит около пятисот тысяч земляков Ансипа. Какая досада, но ничего страшного! Робот быстро обучается и вскоре овладеет чистейшим эстонским. Это оказалось правдой. На обучение ушло всего пару дней.

 

            Напоследок японец попросил держать робота исключительно дома, что бы его не могли украсть и обещал раз в пару лет наведываться для проведения диагностики.

 

            Так у него появился этот странный слуга, от которого шарахалась охрана. Ансип решил назвать его эстонским именем Август, в честь месяца когда Эстония вернула себе независимость.

 

***

 

            Ансип жал кнопку и жал, но не слышал спасительных шагов своих телохранителей. Один из них сейчас спит. Другой должен совершать обход территории. Третий должен сидеть за пуленепробиваемым стеклом и контролировать мониторы, поддерживая связь с тем, кто на улице. Он не мог не услышать вызова от босса. В этом случае инструкция повелевает немедленно поднять спящего охранника, отозвать с улицы патрульного и бежать со всех ног в комнату, откуда поступил сигнал. Все окна в доме бронированы. Кроме того существует прочные стальные жалюзи, которые опускаются и отсекают весь первый этаж. Еще можно вызвать подмогу, которая прибудет в течении пяти минут.

 

Это бывало не лишнее. Нередко жильцы зоны становились жертвами мстителей, который потеряли на войне отца, брата, мужа, сына, а то и всех сразу. Эти “партизаны” проникали через периметр, перелезая через трехметровый забор и обходя многочисленные датчики, нередко вооруженные автоматами и даже гранатометами пытались добраться до своих жертв и совершить правосудие. Лет восемь назад было несколько таких случаев. После этого периметр укрепили и разрешили держать тут постоянный пост частной охраны. Разумеется услуги этих ребят стоили недешево. Не так много бывших членов последнего правительства смогли дожить до этих относительно спокойных дней. Кто-то случайно был застрелен по дороге в магазин. Кто- то взорвался у себя в спальне от случайной гранаты. Были и такие, которые почему то решили сами уйти в иной мир. Но конечно финансы и раньше и сейчас служат определенной гарантией. Просто у всех тех, кто сошел с трамвая жизни не было достаточно денег на охрану.

 

Ансип же не жалел средств на свою безопасность. Его дом был укреплен и защищен по высшему стандарту. И сейчас Ансип нервничал. Потому что в системе охраны наблюдался сбой. Как раз в тот момент когда он нуждался в этом больше всего.

 

- Кстати расскажи, пожалуйста, Август, как ты общаешься со своим новым хозяином? – вежливо, как ни в чем не бывало продолжил разговор Андрус. – насколько я помню из твоего описания ты не имеешь каких нибудь дырок, куда можно было бы засунуть эти провода. - Ансип небрежно махнул рукой указывая на обрывки соединений, торчащих из сломанного компьютера.

 

- Мой новый хозяин не считает возможным делиться этой информацией. – хладнокровно ответил робот.

 

- Ну конечно – усмехнулся Ансип. – А кто твой новый хозяин ты не хочешь мне сообщить? Нет? Ну я все же не такой идиот. Ты существуешь всего шесть лет, а я уже восемьдесят.

 

- Мой срок использования не имеет никакого значения. – парировал робот. – Я нагружен сканом из различных баз данных, которые собирали тысячи специалистов.

 

- Тогда позволь мне спросить тебя – тут Ансип сделал паузу, обдумывая вопрос что бы выжать максимум информации из ответа Августа. – Как ты собираешься заставить меня открыть сейф? Убивать ты не можешь! Неужели будешь пытать старика?

 

- Нет. -  ответил тот - Пытать не буду. Хотя и могу. Моя блокировка стоит только на полную ликвидацию.

 

- Вот как? – Ансип встал и подошел к нему вплотную – А если я откажусь?

 

- Тогда у тебя не будет шанса попытаться получить свою покупку. Ты же все время ищешь способ позвонить?!

Ансип про себя чертыхнулся. Август посвящен в ситуацию куда глубже чем он думал. Надо попробовать заставить тупую машину рассказать побольше.

 

- А если я закричу? – вкрадчиво спросил Ансип – Ты ведь знаешь! Внизу трое моих вооруженных людей.

- И только один, который может тебя услышать – спокойно ответил робот. - Но...Кнопка вызова сломана. Звуковые датчики отключены. Охранник за толстым стеклом. Он не услышит тебя – резюмировал слуга.

 

Ансип снова ругнулся про себя нехорошим русским словом. Этот чертов кибер оказывается знал и про систему безопасности дома. Он взглянул на часы. Со времени сделки прошло уже около пятнадцати минут. Его хватятся не раньше чем через пару часов. Сперва ему начнут звонить. Потом кто-то попытается к нему приехать. Но это будет не скоро. Извне раньше утра помощи не дождаться. А это безумно долго. Он должен найти выход прямо сейчас.

 

- И что же будет, когда ты заберешь мой архив, ты просто уйдешь? – спросил Ансип.

 

- Да – просто ответил Август – Но никуда не уйду без этих бумаг.

 

Ансип задумался. В этом сейфе хранился компромат на многих соратников. На тех кто помог стать ему главой псевдокорпорации и протиснуться на высшую ступень лиги. Там были документы, которые попади в полицию, гарантировали бы и ему пожизненный срок. Он не мог их отдать. Никак не мог. Но и вести беседы с этой дубиной он тоже не мог. Время как жизнь утекало и он просто обязан найти выход из этой дурацкой ситуации.

- Хорошо – сказал Ансип. - Я отдам тебе эти бумаги.

 

***

 

Первые месяцы тюрьмы были самыми тяжелыми во всей его жизни. Несмотря на то, что слабаком он не был и что он сразу заплатил кому следует его мучила мысль о том как глупо все тогда случилось. Если бы не жадность министра финансов, который потребовал больше положенного и не нервные телохранители он мог бы быть тогда где нибудь в своей вилле на каком нибудь теплом море.

 

Несколько лет ему пришлось следить за историей с помощью тюремного телевизора. Он наблюдал как американцы все глубже и глубже влезали в трясину войны. И как полмира следовало за своим флагманом. Когда янки уличили в том, что они продают оружие своим собственным врагам, то эти ковбои лихо, за каких то два месяца основали закрытую лигу торговли вооружения. Где любая страна могла заплатить взнос и стать членом. При этом можно было покупать и продавать не раскрывая своего собственного флага. Разумеется членом лиги могли стать только истинные демократические страны. Сперва так и было. Но когда начали применять оружие массового уничтожения, то про это правило как то быстро забыли. Через пару лет в лигу входили уже все члены ООН. Было забавно наблюдать репортажи из зала заседаний где чрезвычайные послы вежливо беседовали, в то время как после взаимных ударов их населения уменьшались на шестизначные числа.

 

После краха Америки все еще финансово сильные корпорации потребовали принять их в ООН наравне с другими странами. Мотивация была простой – почему мелкие страны со смехотворным бюджетом являются членами ООН, а столбы мировой экономики, с бюджетом в десятки раз выше государств карликов вынуждены кого то просить представлять их интересы?

 

Дальше было уже страшно. Лига поглотила ООН. Новые правила – правила войны диктовали свое поведение. Было неофициально разрешено продавать людей в военные подразделения для несения службы в зоне боевых действий. Первыми в эту категорию попали заключенные иностранцы и безработные мигранты. Брали практически всех кто мог шевелить руками и ногами. Мужчин и женщин от 16 до 60. Продавали за золото, за виртуальные деньги или просто бартером. Говорят бывало, что из одной тюрьмы партию заключенных посылали воевать за одну сторону, а на следующий день подчищали камеры и продавали оставшихся их противнику.

 

Оставляли только никчемных дохляков и стариков. Ансип таким не был. Его, как всегда выручили связи и деньги.

          

***

 

Август повел его на третий этаж. Он был слева и крепко держал Ансипа под руку выше локтя. Ансип чувствовал железные пальцы робота и не делал глупостей. Тем более что он уже знал выход. Знал как отделаться от взбесившегося слуги раз и навсегда.

 

Кибер выбрал путь через семейную лестницу. Ту которая находится в самом дальнем конце коридора и служила только для членов семьи. Видимо робот решил перестраховываться на случай если Ансипу вздумается закричать.

 

В спальне он отпустил Ансипа. Андрус мысленно проиграл в голове план, который созрел у него еще в кабинете.

 

- Ты точно уверен что тебе нужны эти бумаги, Август? – спросил его Ансип – Я предлагаю просто уйти тебе прямо сейчас. Ты мне больше не нужен.

 

- А разве ты в той ситуации, что бы что то предлагать? – вопросом ответил Август. – Ты исчерпал себя и никому больше не нужен. Ты финансовый банкрот и политический труп. Буквально завтра тебе нечем будет платить своей охране.

 

- Ну это мы еще посмотрим – возразил Ансип. – Те кому ты сейчас служишь сами скоро будут банкротами. Если бы мог, я бы их всех...

 

Он запнулся, пытаясь подобрать точное выражение

 

- А почему ты их так ненавидишь -  спросил Август. – чем они тебе жизнь испортили?

 

Ансип задумался. Почему он ненавидел русских и почему его трясло от слова Россия? Это появилась не сразу. Когда рухнул СССР он вспоминал про Россию исключительно в контексте оккупации. Тогда ненависти еще не было. Была радость посмеяться над бывшими хозяевами и поднять свой рейтинг. Тогда любой эстонский политик был просто обязан хотя бы раз вспомнить про страдания эстонского народа и про огромный вред, который нанес Эстонии российский коммунизм. После это вошло в привычку. Он настолько влез в шкуру русофоба, что когда Россия вдруг стала чуть огрызаться, то это вызвало у правящего эстонского слоя удивление и резкое неприятие. В том числе и у него. Потом было разочарование, что эти русские вдруг начали давить по всем направлениям. Появилась злость от того, что он не просчитал ситуацию и не использовал ее в свое благо. Ненавидеть он стал потом, когда понял, что Россия оказалось много лучше чем он про нее думал и говорил. Когда он понял что жестоко ошибся и захлопнул дверь для себя в Россию навсегда.

 

- Да потому что ... они не хотят признавать свою вину перед нами. – выдавил из себя старый дежурный лозунг Ансип.

 

- Вину? – переспросил слуга – ты то свою вину то же не признал. Чем же ты отличаешься от них?

 

- Это разные вещи – вдруг закричал Ансип – Кто ты такой что бы судить об этом?

 

- Я и не сужу. Тебя признали виновным за убийство. – ответил кибер – И это сделал шведский суд.

 

- Это ложь! – вновь криком ответил Ансип. – Я никого не убивал!

 

Это была почти правда. В день своей отставки он сидел в кабинете и размышлял, что как только он захотел реально помочь эстонскому народу, как только он решил убрать из партии и правительства воров его самого попросили уйти. Но он не мог уйти просто так. Если они решили его выгнать, то он продолжит свое дело в изгнании, с частью денег эстонского государства, которые он одолжит на время из бюджета. Один он провернуть такое не мог. Его товарищи по партии были посвящены  в план и за ночь они переправили добрый кусок бюджета в надежные банки.

 

На пароме к нему пришел пьяный министр финансов и стал требовать слишком много. Ансип и сам был не трезвый. Он только что закончил праздновать начало новой жизни. Началась банальная драка. В нее вмешались телохранители. Кто-то выстрелил. Наутро в Стокгольме случайные свидетели заявили, что стрелял именно он.

 

Он все отрицал и самый лучший адвокат на суде доказал его невиновность. Однако шведы вспомнили ему украденные деньги и он получил срок за убийство по неосторожности.

 

И сейчас он должен доказывать тупой машине свою невиновность? Ему стало смешно. Он, умелый интриган и опытный переговорщик дал вовлечь себя в спор с роботом! Надо поскорее с этим кончать!

 

Он подошел к стене и вставил левую руку в браслет около сейфа. Точно такой же браслет, какой у него был в кабинете, пока Август не вырвал его с корнем. Снова знакомое покалывание и комбинированная дверь сейфа автоматически открылась.

 

Ансип взял первую попавшуюся папку и бросил ее Августу. Пока тот разглядывал ее Андрус открыл маленькое отделение и достал оттуда небольшой пистолет. Он получил его еще тогда, будучи членом коммунистической номенклатуры в Тарту. Он и сам не мог ответить на вопрос зачем он его хранил все эти годы. Ему не нужно было личное оружие. Этот старый пистолет следовало бы давно выбросить, но почему то он остался. Когда он после тюрьмы вернулся на родину то нашел его в своих сохранившихся чудом вещах и бросил его в сейф. И вот теперь, через полвека он сослужит ему службу. Только бы выстрелил.

 

Андрус не стал тянуть время. Он вставил обойму, передернул затвор и навел на Августа. Тот посмотрел ему в глаза и Ансип нажал на спусковой крючок. Он чуть не оглох от грохота. Пистолет подбросило вверх и на секунду оружие с рукой заслонило лицо слуги. Он быстро справился и опустил пистолет. У Августа не было одного глаза. В образовавшейся дырке была черная пустота. Но второй глаз как то грустно по прежнему смотрел на Ансипа. Тому стало страшно от этого дикого, нереального зрелища. Он стал снова и снова нажимать на крючок сдергивая каждый раз пистолет. Половина пуль прошла мимо и вспорола перину на его кровати.  Остальные аккуратно легли в грудь киборга. Потом грохот прекратился и он заметил, что нажимает и нажимает на спусковой крючок, но пистолет уже пуст, а Август лежит на ковре. В груди слуги вибрировал какой-то механизм. Руки и ноги кибера были недвижимы и оставшийся глаз неподвижно смотрел куда то в потолок. Эта картина была точно такой же как тогда, на пароме. Когда ноги мертвого министра финансов еще дергались, а глаза смотрели в бесконечность через потолок каюты. И точно так же как и тогда у Ансипа разжались пальцы и он выронил оружие.

 

 

***

 

Еще в спальне он оценил время. С момента окончания сделки прошло всего тридцать минут. Он бегом пробежал лестницу и коридор. В кабинете схватил коммуникатор и надавил зарезервированную кнопку криптованной связи. Через пару гудков телефон соединился:

 

- Да, говорите я слушаю.

 

Ансип сразу же прервал разговор. Изображения на дисплее не было, но это был голос совершенно незнакомого ему человека. Ничего! Есть еще запасной вариант. Снова гудки и надпись на дисплее, что абонент выключился из сети двадцать минут назад. Он набирал номера телефонов снова и снова, и с каждой попыткой отчаивался все больше. Никто из его людей не отвечал.

 

            Наконец он бросил это занятие. Он начал понимать что произошло, но пока еще надеялся на какое-нибудь чудо.

 

Он быстро спустился на первый этаж к охране. За стеклом бдил старший смены.

 

- Вызывайте шофера, немедленно – приказал Ансип.

 

- Да господин – ответил охранник, быстро набрал номер и напряженно стал ждать.

 

- Странно, но его коммуникатор отключен – через пару секунд доложил он.

 

- Хорошо – ответил Ансип – тогда ты сядешь за руль. Я поднимусь на секунду наверх, а ты бегом в гараж.

 

- Понятно – ответил удивленный охранник.

 

Ансип отвернулся и двинулся к лестнице.

 

- Господин – окликнул его телохранитель.

 

- Чего тебе – нервно спросил Ансип.

 

- Это просил передать вам .... Август – с трудом выговорил имя слуги охранник и протянул Ансипу конверт.

 

- Когда? – резко спросил Ансип.

 

- Да где то с час назад. – смущенно ответил тот -  Он спустился к нам и попросил нас передать вам вот это. Сказал, что это сюрприз и что вы скоро за ним придете.

 

- Хорошо, я сейчас. А ты бегом за машиной.

 

Он поднялся в кабинет,  достал из конверта аккуратно свернутый листок и стал читать.

 

 

“Андрусу Ансипу от его бывшего слуги Августа.

 

Скорее всего я уже прекратил свое существование и я пишу тебе только лишь что бы сделать твой уход более быстрым и безболезненным. Мой новый хозяин не против этой маленькой любезности с моей стороны. Тем более, что я имею определенный долг перед тобой, так как пришлось уйти к другому господину. Ты вероятно пытался дозвониться своим людям и понял, что все они уже вне игры. Что бы дополнить картину я хочу рассказать тебе, что я принес клятву своему новому хозяину вскоре после того как поселился в твоем доме. Не буду приводить тут свои мотивы. Это непросто вывести в человеческий язык алгоритм принятия моего решения. Скажу только, что мой новый господин знал о заложенном во мне кодексе чести и помог мне пойти по правильному пути.

 

Моему господину стало известно о твоем желании навредить ему. Я все эти годы тщательно следил за тобой и контролировал твой бизнес. Я изучил тебя и научился просчитывать твое поведение. Я конечно узнал о последней сделке, которая должна была стать решающей. Я сообщил время окна своему хозяину и он смог выступить в этой деле продавцом. Он только что сообщил мне что получил все твои деньги. Твои люди будут так же обезврежены. А о себе ты позаботишься сам.

 

Хозяину надо было убедиться кто точно помогает тебе за периметром. Именно он попросил полицию ограничить тебя в передвижении. Ты сам выдал своих людей. Тех, которых мой хозяин еще не знал.

 

Последнее время я добавлял в еду немного наркотика, который притуплял твою бдительность и добавлял тебе сил. Ты думал, что это из-за дорогих омолаживающих процедур и ньювиагры, но они дают лишь частичный внешний эффект. Так что если у тебя не хватит духу уйти, то жди небольшой ломки.

 

По этой же причине я приучил тебя к спиртному. Я способствовал тому, что бы ты регулярно выпивал, но не более того. Алкоголь в определенной степени стимулирует, но с другой стороны притупляет внимательность.

 

Я рисковал, когда приносил тебе еду во время сделки. Но ты так ко мне привык, что твои защитные функции выключились.

 

Через несколько минут я попрошу тебя отдать мне твой архив из сейфа. Эти файлы никому не нужны. Дело в том, что я не могу самоликвидироваться, поэтому надеюсь с этим справишься ты сам. Я на всякий случай проверил твой пистолет и с ним все в полном порядке. Там чуть подальше лежит запасная обойма. Она тебе пригодится.

 

Что бы удовлетворить твое любопытство - тебя продали твои же компаньоны по бизнесу. Они получили от моего хозяина щедрые отступные. Надеюсь, твою семью пощадят.

 

P.S.

 

Мой новый хозяин просил передать тебе дословно:

 

Сдохни сам. Не создавай нам проблем.”

 

 

***

 

Он снова стоял перед зеркалом. Прошло всего несколько часов хотя поверить в это было трудно. Он как то ссутулился. Голова была совершенно белая. Руки тряслись. Перед ним стоял глубокий старик, выглядевший больным и совсем слабым. Его отражение вздрагивало каждый раз, когда снизу доносились сильные удары.

 

На первом этаже хозяйничала полиция. Охранники успели опустить жалюзи, дав своему боссу возможность закончить дела. Впрочем, скоро парни в мундирах догадаются, что тяжелый полицейский таран стальную плетенку не возьмет и ее надо либо резать плазмой, либо взрывать. Ансип понимал, что у него совсем немного времени.

 

Он поднялся на третий этаж в спальню. На полу в той же позе лежал мертвый Август. Отсутствие брони делало мирные модели весьма уязвимыми. Поврежденный агрегат питания излучал тепло так, что в комнате было жарко как в парилке.

 

Он поднял пистолет и пошарив рукой в сейфе быстро нашел вторую обойму. В ней был всего один патрон. Ансип подумал, что этот проклятый кусок железа учел абсолютно все. Ну что же. В тюрьму он больше не пойдет! Он зарядил оружие, вставил пистолет себе в рот и судорожно, боясь что у него не хватит духу нажал на спусковой крючок.