Личность всемирного масштаба

Олег Хлобустов
Выступление 10 февраля 2010 г. на собрании, посвященном памяти Юрия Владимировича Андропова


Прежде всего, разрешите выразить самую сердечную благодарность организаторам нашей встречи за предоставленную честь поделиться некоторыми соображениями о личности Юрия Владимировича Андропова.
Прошло 26 лет – более четверти века -  со дня смерти Юрия Владимировича. В стране выросло не одно поколение, знающее об Андропове только из школьных учебников истории. А что сегодня могут узнать школьники об этом непростом, но, не побоюсь этого слова, Героическом времени, времени Побед и Свершений, Достижений и Надежд?
И о  Юрии Владимировиче как одном из непосредственных инициаторов и участников  многих исторических событий? Увы, немного.
А между тем, по всем объективным критериям – историческим, политологическим, социологическим и т.д., - Юрий Владимирович Андропов политический деятель всемирного масштаба.
В июле 2009 г. мы наблюдали по телевидению интерактивное  теле-шоу «Имя России», ставшее политическим фарсом.
А между тем, уже осенью 1991 г. 32%  респондентов ВЦИОМа выражали уверенность в том, что и через десятки лет наши сограждане будут вспоминать об Андропове. И этот народный прогноз полностью оправдался через 15 лет.
В 1996 г. на вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?", предпочтения респондентов были отданы Ю.В. Андропову  (19%  ответов),  И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%).
          Парадоксально, но факт: в  2001 г. 36  процентов из 1600 респондентов ВЦИОМа назвали СССР времен Л.И. Брежнева и Ю.В. Андропова периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны.  Современная же Россия,  повторимся, в 2001 г., аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных.
Еще одним неоспоримым подтверждением объективного существования феномена Андропова является не ослабевающий более чем через 25 лет после его кончины интерес к личности этого человека. Что проявляется в регулярном появлении все новых книг о его жизни и государственной деятельности.
Но, как утверждали древние мудрецы – vox populi – vox Dei (глас народа – глас божий)! 
В апреле 2006 г. старейшая отечественная социологическая служба Левада—Центр (до 2005 г. она называлась ВЦИОМ) провела целевой социологический опрос с целью определения мнения населения о лучшем руководителе нашей страны в ХХ века. 
Основной вопрос, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: «Как вы в целом относитесь ….», и далее приводились фамилии 10 руководителей России в ХХ веке (за исключением А.Ф. Керенского и К.У. Черненко).
Конфигурация вопроса предоставляла респондентам 8 вариантов возможных ответов: два нейтральных («безразлично» и «затрудняюсь с ответом»), и по три варианта оценочных суждений – позитивных («с восхищением», «с уважением», «с симпатией») и негативных («с неприязнью, раздражением», «со страхом», «с отвращением, ненавистью»).
Предложенная методика позволяла производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, по их разности, что дает наиболее взвешенную  оценку общественным сознанием исторической роли каждого из перечисленных государственных деятелей.
Но и два первых из названных выводных показателей также представляются весьма показательными и значимыми.
Как показали итоги опроса, наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов (по 47% позитивных ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), И.В. Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%) и Б.Н. Ельцин (12%).
Наибольшее же количество негативных оценок, по суммам соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н. Ельцин (57% негативных ответов), М.С. Горбачев (44%), И.В. Сталин (38%), В.И. Ленин (16%), Н.С. Хрущев (15%), Л.И. Брежнев (12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В. Андропов и Николай II.
Можно предположить, что окончательный исторический итог  оценки общественным сознанием  современников действий и деяний указанных исторических персонажей на высших государственных постах подводит разность показателей их позитивной и негативной оценки.
И здесь безусловным лидером симпатий опрошенных являлся Ю.В. Андропов – разность позитивных и негативных оценок его деятельности составляла 40 пунктов.
Затем по этому показателю следовали Николай II (32 пункта преобладания позитивных оценок над негативными),  В.И. Ленин (31), Л.И. Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13).
Преобладание негативных оценок над позитивными имелось у И.В. Сталина ( - минус 2 % ответов), М.С. Горбачева (минус 24%), Б.Н. Ельцина (минус 40% ).
Можно сказать, что данный результат, сравнительный социологический «замер» подводит окончательный итог оценки нашими современниками  драматической истории страны в ХХ веке.
Разумеется, нельзя не считаться с тем, что в последующие годы, в связи с изменением удельного веса молодежи в возрастной структуре населения, эти оценки могут меняться. И именно поэтому важно, чтобы они основывались на знании подлинной истории, реальных исторических фактов.
И именно поэтому юным гражданам нашей страны я адресую свою книгу, вышедшую под названием «Неизвестный Андропов».
В чем же состоит неразгаданный объективный «феномен Андропова», выявленный в ходе изучения общественного мнения населения, феномен уже XXI века?
Его «секрет», на наш взгляд, заключен в незаурядной личности героя моего повествования, его жизни и его служении своей стране и ее народу.
Позволю себе высказать предположения относительно причин и источников зарождения феномена Андропова.
Во-первых, это то обстоятельство, что председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК и депутат Верховного Совета СССР Ю.В. Андропов воспринимался весьма значительным числом его современников именно как публичный политик, государственный деятель, обладавший немалой самостоятельностью мышления, выделявшего его в ряду коллег по партии. (Именно эти обстоятельства сделали Андропова, по мнению зарубежных аналитиков, вероятным кандидатом на высшие государственные посты Советского Союза).
Во-вторых, это убежденность значительной политически активной части населения тогдашнего СССР как в искренности политических убеждений Ю.В. Андропова, демонстрируемых им позиций,  его принципиальности, так и в личной порядочности, честности, скромности.
В-третьих, это искреннее уважение Ю.В. Андропова, чем могли похвастаться далеко немногие его коллеги и соратники по политическому Олимпу  страны.
Возможно, это связано в немалой степени и с эффективностью работы возглавлявшегося им на протяжении 15 лет Комитета государственной безопасности СССР, его сотрудников.
В том числе, по борьбе с преступностью, обеспечению безопасности населения, предотвращению ЧП (техногенного и «антропогенного» происхождения), профилактике негативных процессов, социальной напряженности.
Как отмечали многие мемуаристы,  в памяти сотрудников КГБ Андропов остался живым человеком, близким, понятным, подававшим личный пример добросовестнейшего отношения к порученной работе и  великим, самоотверженным тружеником.
Еще недавно В.А. Кирпиченко писал,  что "сейчас Андропова  мало кто вспоминает. Увы, нам почему-то все хочется забыть - и как можно скорее. Мы постепенно превращаемся в людей без традиций и без истории. Нам уже никого и ничего не жаль.  Впечатление такое, что остается только каяться или предавать все анафеме, или делать то и другое одновременно" («Новости разведки и контрразведки», М., 2005, N 11 -12).
Впрочем, есть и иные мнения об отношении к собственному историческому прошлому.
По словам коллег Юрия Владимировича, на всех занимавшихся им постах, его отличали аналитический ум, настойчивость, воля, целеустремленность, широчайший кругозор, способность к предвидению вероятного развития событий.
И эти благоприобретенные в результате напряженной учебы и самовоспитания качества, - не менее интересная, важная  и значимая сторона этой незаурядной личности человека, в прямом смысле слова самостоятельно «сделавшего» и воспитавшего себя, прямо скажем, далеко не в комфортных условиях.
Обычно, вспоминая о деятельности Андропова, говорят о том, что «эпоха Андропова» якобы насчитывала всего 15 месяцев….
Но это мнение принципиально неверно! Ведь гораздо больший период времени Андропов принадлежал к высшему коллегиальному политическому руководству страны, с июня 1968 г. являясь кандидатом, а с апреля 1973 г. – членом Политбюро ЦК КПСС. При его участии принимались многие принципиальные решения о политике Советского Союза.
Сейчас Андропова нередко вспоминают в связи с начатой им борьбой с коррупцией и иными служебными злоупотреблениями.
Но, в то же время, нельзя забывать и о том, что, как любой человек, и любой политик, Андропов был вынужден действовать и принимать безотлагательные решения в объективно задававшихся, жестких условиях  тогдашней международной обстановки.
Но и тогда он нередко высказывал мысли, намного опережавшие его время, но оказавшиеся востребованными и адекватными и через десятилетия.
Касается это и такого вопроса, как осознание Юрием Владимировичем еще в 70-е годы прошлого века диалектической взаимосвязи и взаимообусловленности социально-политических и экономических процессов в планетарном масштабе; что лишь спустя десятилетия получило современное название глобализации. А объективно, по нашему убеждению, этот процесс начался с проведения первой Всемирной универсальной выставки в Лондоне в 1851 году.
Еще в 1978 г. председатель КГБ СССР поставил перед сотрудниками возглавлявшегося им ведомства новую сложную задачу обеспечения безопасности общества.
Сегодня Андропова нередко вспоминают в связи с проблемой борьбы с коррупцией. Однако обеспечение безопасности общества Юрий Владимировича понимал более широко, в том числе и как защиту  прав граждан от произвола и злоупотреблений нечистоплотных чиновников, нарушение принципов социальной справедливости, профилактику негативных процессов, выявление и деэскалацию социальной напряженности.
Известное ответное письмо, отправленное Генеральным секретарем ЦК КПСС Андроповым американской школьнице Саманте Смит в апреле 1983 г., является примером не пропагандистской PR-акции, а    крайне необычного, «нетрадиционного» политического действия, немало повлиявшего на изменение восприятия нового советского руководства в глазах зарубежной общественности.
Наследие Юрия Владимировича Андропова, его уникальная методология  выработки политических решений и политического действования, являются крайне важными и актуальными для нашей страны и сегодня.
И именно поэтому инициативы  Фонда сохранения исторического наследия и культурных инициатив имени Ю.В. Андропова представляются очень своевременными и созвучными потребностям и вызовам нашего времени.
Думается, что при участии Фонда, работавшие вместе с ним в различные годы сотрудники разных государственных ведомств СССР, могли бы подготовить весьма нужную для нашей страны книгу воспоминаний:
        Андропов, каким его знали немногие.