К критике ПТЭ угольных шахт Украины

Артур Ефимович Гольберт
    
УДК 622: 061. 5

Гольберт  А. Е., горный инженер-электромеханик,
главный механик   ОАО  «Донецкшахтострой»
               
                К  критике  ПТЭ*  угольных шахт Украины

                Бесполезные законы ослабляют законы необходимые.
                /Ш.Л. Монтескьё/

         Действующие  с  2007 - 01 - 01 Правила технической эксплуатации угольных шахт  (ПТЭ)  содержат наряду с прочим  «...требования к безопасным условиям эксплуатации и охране труда при проектировании, строительстве, эксплуатации и ликвидации шахт».
  Рассмотрим понятия:  "Охрана труда", «Правила безопасности»  и "Техника безопасности"  в трактовке терминологического словаря  "Горное дело"**:
Охрана труда (ОТ) - совокупность мер, направленных на обеспечение безопасности на производстве, улучшение и оздоровление условий труда.  Мероприятия  по  ОТ  должны выполняться с обязательным соблюдением  Правил безопасности;
Правила безопасности (ПБ)  - основные положения безопасного ведения горных работ, имеющие силу закона;
Техника безопасности (ТБ)  - область науки и техники, занимающаяся изучением несчастных случаев на производстве, разработкой и практическим осуществлением мероприятий технического и организационного характера, направленных на их предотвращение.
            Если ТБ  как науку вынести за скобки нашего рассмотрения и  сосредоточиться  на производстве, то становиться ясно, что  понятие ТБ  поглощается   понятием  ОТ.   Другими словами, требования и нормы  ОТ  наряду с прочим полностью  включают  требования и нормы ТБ,  или  ТБ  является одной из частей, составляющих  ОТ.
           Представляется убедительной трактовка  термина  «Охрана труда» законом  Украины «Об охране труда»***:
Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья  и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
           Есть все основания предполагать, что  «Система организационно-технических мероприятий, направленных на сохранение жизни  здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности»,  - не что иное,  как  ТБ. Между тем  все  это не нашло  логического понимания и  последовательного продолжения  при создании отраслевых директивных документов, в частности, в угольной промышленности...  Не могут же они (документы) существовать исключительно для того, чтобы способствовать директивному закреплению многолетнего  опыта?  Не исключено,  что и  закон «Об охране труда»  не совершенен.  Тогда  какова роль отраслевой науки в переосмыслении, создании и  толковании  законов и  дефиниций?   
       Согласно  действующим  в угольной промышленности Украины  ПБ****  и  ПТЭ  служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю шахты и приравнивается к основным производственно-техническим службам.  Вопросами ОТ на шахте занимаются директор,  его заместитель по ОТ  (руководитель службы охраны труда), с подчиненной  последнему соответствующей службой.  При этом важнейшее звено ОТ - ТБ  фактически  выведено из сферы  его (заместителя директора по ОТ) компетенции. Проверками и обучением кадров дисциплине ТБ  служба ОТ,  конечно,   занимается, но реализация технических профилактических мероприятий,  подготовка их  и  руководство ими  не входят в круг ее обязанностей. Это - компетенция главного инженера  (технического директора)  шахты,  поскольку ему, согласно ПТЭ  и  ПБ  подчинен начальник участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ). Соответственно и решение практических  вопросов  ТБ  наряду  с прочими возложено на персонал этого участка. Четко прописанной  иерархической зависимости между главным инженером и заместителем директора  по  ОТ,  как и  строго регламентированного взаимодействия,  между службой  ОТ и участком  ВТБ   мы  не наблюдаем.  Должность главного инженера, первого заместителя  директора, по определению выше, чем должность заместителя директора  по ОТ.  И это сегодня соответствует  действительности.  В то же время   сфера его (главного инженера) полномочий в области ОТ  формально  уже   сферы полномочий заместителя директора  по  ОТ... 
         Приведем одно из важнейших требований ПБ: «При возникновении аварии на шахте немедленно вводятся в действие мероприятия, предусмотренные планом ликвидации аварии. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты, а до его прибытия  на шахту - горный диспетчер. Их распоряжения для всех лиц и организаций, которые принимают участие в ликвидации аварии, являются обязательными для выполнения».   В  то  же  время   есть  и   положение  ПТЭ: "Для обеспечения выполнения общешахтного технологического графика, оперативного управления и постоянного контроля за работой забоев, участков и цехов на шахтах в составе производственной службы должна быть организована диспетчерская служба. В зависимости от суточной добычи и сложности схемы локомотивной откатки должна применяться одноступенчатая или двухступенчатая структура диспетчерской службы с посменным дежурством горного диспетчера или двух диспетчеров - горного и транспортного."     Между тем  дежурному горному диспетчеру поручено выполнять в полном объеме   важнейшую задачу по  контролю жизнедеятельности и  безопасности функционирования  подземного предприятия.   И при внезапном возникновении угрозы аварии  или   аварийной ситуации   диспетчер руководит мероприятиями, направленными на ее недопущение и устранение, и до приезда на шахту главного инженера  именно  диспетчер принимает самые ответственные решения. Конечно,  в известных случаях  в соответствии с  ПБ, он руководствуется   планом ликвидации аварии, при этом  в первые минуты, а иногда и часы  единолично   руководит всеми  спасательными работами. 
            Производственная служба шахты по определению  создается для осуществления производственного процесса по добыче угля. В связи с  этим,  и с учетом того, что сказано выше, отнесение и непосредственное  подчинение диспетчерской службы  «производственникам»  вызывает,  как минимум,  недоумение...
 _________________
* Стандарт минуглепрома Украины:  СОУ  10. 1 - 00185790 - 002 - 2005   Правила технической эксплуатации угольных шахт.  Издание официальное.  Минуглепром Украины. Киев - 2006.
** Горное дело: Терминологический словарь/ Г.Д. Лидин, Л.Д. Воронина, Д.Р. Каплунов и др. - 4-е изд., перераб. и  доп. - М.: Недра, 1990. - 694 с.: ил.
*** Действие этого закона распространяется на всех  юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, и на всех работающих.
****Правила безопасности в угольных шахтах.  Являются действующими, зарегистрированы  в  Министерстве юстиции Украины  под   № 327/10607  от 23 марта 2005г.


            --------------------------------------------
               
                КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ (о публикациях)
 1)
Горный  журнал,  №4  за  2011г.

Название:  О трактовке Правил технической эксплуатации угольных шахт Украины
Автор: Гольберт А. Е.
Информация об авторе: Гольберт А. Е., главный механик, e-mail: golbert.arthur@rambler.ru
Реферат
Рассмотрены некоторые противоречия, существующие в действующих с 1.01.07. Правилах технической
эксплуатации угольных шахт Украины.
Ключевые слова Украина, угольные шахты, правила технической эксплуатации, охрана труда, правила безопасности, техника безопасности.
Библиографический список
1. Стандарт Минуглепрома Украины: СОУ 10. 1-00185790-002-2005 Правила технической эксплуатации угольных шахт. Издание официальное. Минуглепром Украины. — Киев, 2006.
2. Лидин Г. Д., Воронина Л. Д., Каплунов Д. Р. и др. Горное дело: Терминологический словарь / 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1990.
3. Правила безопасности в угольных шахтах. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины под № 327/10607 23 марта 2005 г.

2)
Горный журнал Казахстана №12 за  2010г.

Рубрика:  Охрана труда и безопасность в горной промышленности
Автор: Гольберт А. Е.
Название:  Замечания к Правилам Технической Эксплуатации угольных шахт Украины
Статья публикуется порядке обсуждения.

_________________________
М I Н I С Т Е Р С Т В О
ЕНЕРГЕТИКИ   ТА ВУГIЛЬНОЙ ПРОМИСЛОВОСТI УКРАЇНИ
ДЕРЖАВНИЙ
МАКIЇВСЬКИЙ НАУКОВО-
ДОСЛIДНИЙ IНСТИТУТ
з безпеки робiт у гiрничiй
промисловостi
МакНДI
86108, Макiївка Донецької обл.
вул. Лихачова, 60. Телефони: (0622) 300-11-32
 (06232) 96-1-07  Факс (0623) 22-19-00
e-mail: maknii@tr.dn.ua
http://mupmaknii.se-ua.net
М И Н И С Т Е Р С Т В О
ЭНЕРГЕТИКИ  И  УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МАКЕЕВСКИЙ НАУЧНО-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
по безопасности работ в горной
промышленности
МакНИИ
86108, Макеевка Донецкой обл.
ул. Лихачева, 60. Телефоны: (0622) 300-11-32
 (06232) 96-1-07   Факс (0623) 22-19-00
e-mail: maknii@tr.dn.ua
http://mupmaknii.se-ua.net
__________№  ____________               

   Зам. главного редактора
журнала  «Уголь Украины»
Кулишу  В.А.
03680,  Киев
пр. Палладина  46/2, к. 214

Уважаемый  Владислав  Андреевич!
Направляем Вам рецензию  на  статью А.Е. Гольберта «К критике  ПТЭ  угольных  шахт  Украины»,  представленную  для публикации  в Вашем  журнале.
Приложение:  отзыв  на  1 стр. –  1 экз. 
С уважением
Зам. директора,
докт. техн. наук А.Г. Мнухин


Отзыв   
на  рукопись  статьи А.Е. Гольберта «К критике  ПТЭ угольных  шахт Украины»

В  начале, в  качестве  общего замечания  по  «статье»   хотелось бы  отметить, что  несмотря на   претенциозное  название  «К  критике ПТЭ…»  подобная критика  в настоящее  время  отсутствует,  как  таковая,  рецензенту  подобных  работ неизвестно   и  в  списке  использованной  автором  литературы  также  отсутствуют.
Рассуждения,  изложенные  в рукописи,   базируются   ни  на чем.  Так,  например: «Не исключено, что  и  закон  «Об  охране  труда» не  совершенен.  Тогда  какова роль  отраслевой  науки  в  переосмысливании,   создании  и  толковании  законов  и  дефиниций?  Но если допустить, что закон  все  же  совершенен или хотя бы  почти  совершенен,  тогда  как? И  на таких несуразностях без всякой  конкретики базируется вся  работа.
Каждая статья  или  иная  печатная   работа   пишется   с какой-то целью,  которая  обязательно  связана  с выводами.  Поскольку  выводы  в данной «статье»  практически  отсутствуют, то  уловить  какую-либо пользу  в случае  её  публикации не  представляется  возможным, т.е.  налицо  лишь  общие сентенции  автора  неизвестно для  кого  и  зачем.
Вывод:   Статья  не  может  быть  напечатана  в журнале   «Уголь Украины».

Докт. техн. наук (подпись) А.Г. Мнухин