2010 год

Игорь Хлебников
  Аккурат на апрель прошлого года пришелся своеобразный юбилей – 20 лет со дня начала публицистической деятельности.
  Я хорошо помню, как возмущенный опубликованной 9 апреля в «Московских новостях» статьей, решил, что настало уже время вылезать из «идеологических окопов», и пора заявить о том, что я думаю по поводу клеветы и фальсификации исторических фактов.
  Мой ответ редакция «Московских новостей» мариновал месяц, и лишь затем Г. Лошак (именно он тогда возглавил редакцию), заявил, что «не видит целесообразности возвращаться к этой теме». Об исправлении редакционной и авторской ошибки - сиречь клевете, дезинформировании читателей, он промолчал и явно не думал!
  Такая вот у нас "свобода массовой информации"!
  А тот самый первый очерк до сих пор ПОКА так и остался неопубликованным....
  В силу стечения ряда обстоятельств, в сентябре 1989 г. я принялся за большое эссэ, хотя и его удалось опубликовать далеко не сразу.

  А в феврале 2009 года в одном из старейших (и крупнейших!) российских издательств вышла  моя четвертая книга….
  Как писала любимая мною Е.Н. Катасонова:
  - Это же книга! Это даже не мост – через сто лет он может рухнуть, его могут снести, - а она будет жить вечно, всегда, пока живут на Земле люди…..
  Книга живет своей жизнью. Нас с вами не будет, а она останется….».

  О конце восьмидесятых Елена Катасонова справедливо пмсала:
  «В журналах – гласность!, - черным-черно: лагеря, каторга, пытки, предательства…
Все журналы заполнены ГУЛАГом, все страницы справедливо отданы жертвам репрессий. Возвращаем долги, рассказываем тем, кто не знал или упорно не верил…. И чувство вины, ответственности, гнева, и – чтоб никогда больше!...».

  …Один известный режиссер пришел в архив КГБ и потребовал, что бы ему предоставили все документы по внесудебным областным «тройкам» НКВД – он снимет правдивый фильм!
Ему ответили:
  - Прекрасно! Мы очень рады, что вы к нам пришли, и, более того, вам крайне повезло! Мы готовы предоставить вам требуемые материалы.
  Более того, мы посоветуем вам уникальнейшего консультанта, который именно Вам расскажет всю правду – он последний из доживших до наших дней  председателей «тройки»!   
  Вы же понимаете, как вам повезло?
  Поговорите с ним, задайте интересующие вас вопросы, а затем приходите к нам – мы обещаем вам предоставит ВСЕ материалы, которые вы запросите!...
  Да, консультант этот – это ваш папа! Так что смело обращайтесь к нему - сами понимаете, другому бы он ВСЕЙ правды, конечно, не скажет, а вот вам.....
  А затем приходите к нам, отказа не будет!... Кстати, не забудьте передать привет вашему папе!
  … Больше этот режиссер в КГБ не возвращался!

  31 января устроили вахканалию по поводу "20 летнего юбилея" открытия в России ПЕРВОГО Макдональдса.
  Смешно, странно и удивительно, что открывавшаяся на Пушкинской площади всемирно известная ДЕШЕВАЯ закусочная общепита была у нас громко поименнова РЕСТОРАНОМ!