Война

Лариса Клевцова
     - Эти хозяйские дети, такие капризные! – с возмущением сказала тыква.
     - Госпожа тыква, вы что-то наговариваете на них, мне они показались очень даже милыми! – ответил огурец.
     - А ты послушай, как они дудят вдвоем, когда их заставляют, есть борщ! А это же все овощи с нашей грядки! Это просто возмутительно! – не унималась тыква.
     - Я к этому очень спокойно отношусь, ведь огурец не добавляют в борщ!
     - Тыкву тоже не добавляют, но я очень беспокоюсь за своих соседей!
     - Это за кого же? – удивился огурец, так как соседями тыквы были  кабачок и огурец.
     - За морковку и бурачок! Они и так из земли не показываются, от страха, а тут еще эти дети не хотят их есть!
     - Предлагаю объявить им бойкот! – очень важно заявил кабачок.
     - Ух, ты, а что это такое - бойкот? – спросила любознательная клубничка.
     - Это значит, что мы объявляем бой капризным и непослушным детям! – сказал кабачок.
     - Вот здорово! Мы еще никогда ни с кем не воевали! А как мы будем воевать? У нас же нет пистолетов?
     - Будем воевать без пистолетов, без оружия! Это будет бой – молчанием и полным безразличием! – громко ответила тыква, - Ну, какую-то видимость военных действий, надо будет показать!
     - Я думаю, что надо перекрыть все дорожки сорняками, колючками, ну и вам, госпожа тыква тоже придется немного поработать: вам достанется самая главная дорожка на нашем огороде! Мы их не пустим на наши владения! – сказал огурец.
     И в этот момент из дома с криками и визгом, вооруженные саблями и пистолетами, выскочили дети, и с громкими воплями бросились на огород. Они крушили саблями все подряд; и огурцы, и ягоды, и зелень.
     Тыква, с открытым ртом, смотрела на этот разбой, и боялась шевельнуть даже усиком, чтобы и ее не приласкали саблей.
     Не боялся, разбушевавшихся гостей, только крыжовник. Он, наоборот, расставил свои веточки пошире, и принял дорогих гостей в свои горячие объятия.
     Ай! Ай! Ай! – закричал один мальчишка. Следом, размахивая саблей, прибежал другой, к нему на помощь.
     Этого и ждал крыжовник: он очень нежно обнял мальчишек. И острые иголочки вонзились в пухлые тела разбойников.
     - Ай! Ай! Ай! – закричали мальчишки, - Отпустите нас!
     Первая подкатила к кусту тыква, а за ней стали подтягиваться остальные овощи и фрукты.
     Мальчишки перестали кричать, а только смотрели круглыми глазами на окружавшие куст овощи.
     Так! Так! – сказала тыква, и, протянув свой усик, забрала саблю из рук мальчика, - Может быть мне тоже поиграться в ваши игры?
      - Ой! Ой! Отпустите, больно! Иголки очень острые! – кричал один мальчишка.
      - Я бабушке скажу, она вас всех в борщ порежет! – визжал второй.
     Но овощи стеной стояли вокруг крыжовника. И молчали. Мальчишки тоже притихли.
     - Итак, внимание! Я открываю СУД! – громко объявила тыква.
     - Суд!
     - Суд! – затараторили овощи, - Мы их будем судить, по законам нашего огорода!
     - Вы не имеете права! – запищал один мальчишка, - Это бабушкин огород, и судить может только она!
     - Мы можем позвать и бабушку, пусть увидит, что вы наделали! И будет судить вместе с нами! – сказал кабачок.
     - Не надо бабушку, она еще больше расстроится, когда увидит, что мы натворили! Не надо нас судить, мы больше не будем так себя вести!
     - Это хорошо, что вы сами осознали свои ошибки! Но приговор мы вам все равно должны объявить! Члены огородного суда, вы согласны? – строго вынесла свой приговор тыква.
     - Мы согласны! – подтвердили все овощи.
     - Приговор! – громко объявила тыква, - Каждое утро вы рвете сорняки на наших грядках, - это первый пункт пригрвора. Второй – каждый вечер вы нас поливаете! А днем –  обязательно кушаете наш борщ, или салат!
     - Я не люблю борщ! – запищал один.
     - Я ненавижу салат! – захныкал другой.
     - В таком случае вы будете висеть на крыжовнике, пока не созреете! – сказала тыква.
     Все овощи были в восторге от такого приговора. Но мальчики почему-то не захотели созревать на крыжовнике, и дружно закричали о своем согласии подчиниться приговору овощей.
     - Ну, что же, тогда мы вас отпускаем, и будем следить за исполнением нашего приговора! Крыжовник, отпустите их, пусть идут обедать! Приятного вам аппетита!
     И мальчишки побежали к бабушке. Она налила им полные тарелки ароматного борща. И тоже пожелала им приятного аппетита.