Зарисовка Собутыльники

Сергей Плотников 2
 Почитал у Елены Горшковой
 " Воронью акробатику"
 Вспомнилось свое наблюдение.
                С.ПлотникоВ.               


В одном отдаленном поселке, служившем когда-то стартовой площадкой для строительства объекта, необходимо
было забрать оставшиеся там железобетонные плиты. Снарядили самосвал, наняли автокран.
Самосвал вышел чуть раньше, автокран запаздывал. Чтобы автокран не заблудился,  остановились на перекрестке лесной дороги.

 Отворот дороги уходил в сторону под прямым углом.  Причиной этому,  был,  огромный в диаметре, но не высокий, не выше стола, листвяжный пень. Пень этот,  видимо часто использовался путниками,  для недлинных путевых перекуров.
От предыдущей такой стоянки,  на пне,  осталась банка из-под рыбных консервов и бутылка,  из-под водки.
Погода стояла дождливая, дождик постепенно наполнил банку и бутылку (возможно бутылка была наполнена изначально).

 Стоим,  ожидаем подхода автокрана. Сидим в кабине,  ведем беседу. Водитель говорит:
- Смотрите, во алкашка.
На пне сидит ворона. Поочередно окунает нос в горлышко бутылки и, словно закусывая, в банку. Так снова и снова.
Замрет, осмотрится по сторонам, пару раз хлебнет, опять озирается. В стороне появляется вторая ворона.
Прыг скок, прыг скок, приближается к пню. Первая  обходит посуду по кругу и встает спиной к сопернице, загораживая от нее предметы сервиза. Вторая видит, что что-то не так, что-то все-таки есть у первой и продолжает красться.


Первая делает несколько глотков, оборачивается. Со звуком КК-РРР и распуская крылья,  делает угрожающий выпад в сторону соперницы. Вторая,  поочередно наклоняя голову то влево то вправо, наблюдает. Первая возвращается к сервизу, вторая,  используя момент,  вспархивает на пень.

 Начинается поединок. Первая плечом пытается столкнуть незваного гостя, вторая,  упираясь,  уступает,  идя  вокруг  посуды, успевая при этом сунуть нос в банку. Первая прекращает вытеснять соперницу, останавливается.
Вторая обходит посуду и становится напротив первой. Теперь они поочередно начинают макать носы.

 Если первая в бутылку, то вторая в банку и наоборот. При этом они издают звуки,  напоминающие пьяный скандал.
Вдруг они вспархивают и улетают. Подошел автокран.

 Мы пошли посмотреть,  что же все-таки было в посуде. Вода. Как было жаль,  что нечем было заснять.
Достойный получился бы ролик.


                *         *        *

 В лесной карьер пришли самосвалы. Экскаватор нужно разогреть и запустить. Экскаваторщик вышел из машины и пошел к механизму. Водители собрались в кабине одной из машин и травили. По пути к экскаватору,  машинист  ( экскаваторщик), оставил  пакет с обедом на пне. Сидим, травим байки, вдруг видим.

 Машинист бежит в сторону леса с дрыном в руках. Проследив глазами направление его бега, видим.
Ворона,  схватив в клюв пакет,  путаясь в нем,  усиленно махая крыльями,  пытается взлететь в сторону леса.
С великим трудом,  ей это удается, она низом,  низом, постепенно набирая высоту,  улетела в лес. Машинист, видя,  что не догонит, кинул вслед дрын, но мимо. Очень культурно выражаясь,  он прервал наш смех словами: -  ..........   ........  ну ладно сало и хлеб съест, а банка тушенки?
Взрыв смеха его несколько успокоил.