Сага. 9. И снова Белебей

Ольга Реймова
Продолжение "Семейной саги"


После гибели отца Мария возвращается в Белебей к бабушке.
Бабушка была уже старая и больная, страдала водянкой. Дом она продала и ей разрешили там дожить свой век. Всё было потеряно.

  И снова Мария встречается со своими любимыми соседями. Они тоже рады возвращению Марии. Теперь уже с Эсей они дружат почти как взрослые.

Мария устроилась работать в американскую столовую. Работали бесплатно, только за еду. Эся посоветовала Марии договориться со столовой и приносить еду бабушке. Что она и делала. 

У Марии был очень лёгкий характер. Она никогда не обижалась и была приветлива к людям. Наверно, благодаря такому характеру она сумела многие трудности перенести. Хотя всё помнила до последних дней своей жизни. И всегда сокрушалась потом своим поступкам. Но она была такова. Никогда не переживала, если что-то потеряла. И особо не радовалась удачам. Потому что знала, что за удачами идут неудачи. 

С бабушкой Мария прожила мало, всего полгода. Бабушка умерла от водянки.  Перед смертью она попросила Марию:

 - Вскипяти воду и позови Марию Абрамовну, я умираю.

Она попросила Марию Абрамовну не бросать Марусю и присмотреть за ней. Мне Мария Абрамовна рассказала:

- Я не знаю, почему она меня об этом попросила,  её бабушка была глубоко верующим человеком, а ведь мы евреи. По соседству жили её родственники, а она обратилась к нам. Мы и не раздумывали. Конечно, пригрели Марусю. Мы даже не разрешили ей взять вещи из дома, чтобы люди не подумали, что мы её взяли из-за корысти.

Шёл 1919 год.

Мария Абрамовна  выполнила просьбу умирающей бабушки и мама прожила с ними около трёх лет. Тогда у них в семье было пятеро своих детей, а в 1922 и 1924 годах у них родились ещё две девочки.  Подумать только, имея столько своих детей, и сироте нашли место!

Любили её как родную дочь. Без неё Моисей Львович  за стол не садился, и она сидела всегда рядом с ним. Ничего не давали делать по дому, чтобы люди, не дай Бог, не подумали, что они её взяли в работницы. Но она с девочками ходила на речку полоскать бельё, помогала помыть посуду.
 
Перед сном родители заходили в детскую пожелать спокойной ночи. Сарра и Эся вспоминали, как перед сном просили Марусю распустить волосы  и по талии собрать ночную сорочку, а потом шептались между собой, какая у Маруси красивая фигура и волосы. А сами ей говорили:

- Не воображай!

В эти годы Маруся с Эсей уже влюблялись, делились друг с другом своими увлечениями...

В это время гражданская война в стране, утром белые, а ночью красные у власти. И так долго длилось это красно-белое время. А они жили своей тихой, всё равно мирной жизнью.
Что было бы с Марией в эти годы, если бы не эта семья, где она нашла не только кров, но тепло, любовь и семью…

Как-то Моисей Львович ей сказал, что к ней сватается их еврей, но он не дал согласия, чтобы люди не подумали, что они хотят обратить её в свою веру, потому и взяли.
Они были очень щепетильны во всех вопросах.

В 1921 году Маруся решила уехать в Уфу к мачехе.  Я её спрашивала, почему она уехала, тем более, что Моисей Львович её не отпускал и бежал за повозкой, в которой она уезжала и кричал вслед: «Маруся, может быть, останешься! Маруся, останься!».

  Она так мне и не сказала. Видимо, не хотела напрягать своим присутствием и так большую семью,  и почувствовала, что пора самой становиться на ноги.

Моисей Львович, приезжая в Уфу,  всегда останавливался у Маруси, даже тогда, когда она жила с детьми в подвале. Незадолго до смерти уже во время войны, он был в командировке в Уфе и тоже жил у неё.  Моисей Львович не воевал, потому что уже был старый.
Он знал всё про её жизнь: её первого мужа и второго, нашего отца. 

Их семья была очень правильная, у них во всём был порядок и всё это строго соблюдалось. Они Марусю не забывали. Когда приезжали в Уфу, всегда заходили к ней. И мама долго не теряла с ними связь, до 1943 года. В этот год умер Моисей Львович, погиб Исаак, сын Марии Абрамовны и Моисея Львовича, погиб на войне старший сын Марии.
***
Но вернёмся вновь в 1921-22 годы…

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/17/1615