Сибирский зиндан. Часть 4. Плен

Владимир Поярков
Часть 4.Плен

…перепуганный Андрей, не понимая, что происходит, сидел в коляске, со связанными руками и ногами. Кричать он побоялся, после того как Алик показал ему свой нож, понимал, что угроза может быть не напрасной.
Ехали долго, Иван, не желая «светиться» на трассе, ехал по лесной дороге, проходящей параллельно основной трассе. Когда мотоцикл остановился, Андрея вытащили из коляски, развязали ноги и повели куда-то вглубь леса. От неизвестности и ужаса происходящего дрожь била все его тело, а мужчины ему ничего не объясняли.
Когда остановились возле какого-то пригорка, Иван откинул лежащие еловые ветки и Андрей увидел люк. «На погреб похоже», - мелькнуло в голове.
- Залезай! - приказал мужчина, который вытаскивал его из машины.
Андрею стало совсем страшно, и он начал плакать и вырываться. Но сильные мужские руки бросили его в эту яму, выстланную соломой и старым одеялом.
- Ты не бойся, посиди здесь маленько. Позже мы принесем тебе еду. Но, для начала расскажешь нам, где ты живешь, какой у тебя телефон и как родителей зовут, - с этими словами Алик достал ручку блокнот и стал записывать.

…они ушли. Когда захлопнулась крышка, Андрей вспомнил детские страшилки о погребенных заживо, но тут уже, похоже, не страшилка. Даже и не страшный сон. Глаза начали привыкать к темноте, слабый свет пробивался из куска асбестовый трубы. «Может можно убежать отсюда?» – мелькнула мысль и Андрей, приподнявшись в землянке, которая ему была по плечи, попытался толкнуть люк, но бесполезно…
- Вечером поесть ему привезем, - сказал Алик уже возле своего дома. – А сейчас езжай домой и не вздумай пить. Завтра к брату с утра поеду, скажу, все готово. Все у нас получится…. дело осталось за малым.

Андрей лежал на старом одеяле, без конца чихая от соломы, представлял, как его хватились, ищут… мама наверно вся изошлась на нет. Ленка тоже, наверное, ревет. Стало темнеть, и слабый свет из трубы практически исчез. Услышав, как сверху вдруг начали открывать люк, мальчик обрадовался, что сейчас он увидит счастливые лица родителей и они вскрикнут:
- Ах, вот ты где спрятался!…
- Вылезай, - послышался голос Ивана.
Иван протянул руку и помог пленнику выйти на свежий воздух. Второй мужчина стоял рядом.
- Ешь давай, - сказал Иван и протянул сумку в которой находилась вареная картошка, пара огурцов и банка молока. - И в туалет не забудь сходить. Не вздумай бежать, у нас ружье. Мы завтра утром еще приедем.
Когда спустился вниз, стал устраиваться на ночлег, как назло в яме можно было спать только по диагонали. Андрей лежал, вспоминая сегодняшний день. Он начал догадываться, чего от него хотят. Пожалел, что не пошел со всеми, когда звала мама, да еще и соврал про отца. Вспомнил, что когда ходил по лесу, чувствовал на себе чей-то взгляд, но не придал тогда этому значение.

Утром Иван с Аликом к нему не приехали. Выезжая на трассу, заметили две милицейские машины на обочине с сотрудниками милиции, останавливающими всех подряд. Чтобы не попасть в поле зрения ментов, решили съездить вечером. Потом Алик уехал на встречу с братом. Иван, чтобы чем-то занять себя, колол дрова. Мысленно проклиная Алика и уже переживая за пленника, бил топором так, что чурки разлетались с первого удара.
- Сорокин! – послышался знакомый голос участкового.
Иван вздрогнул, испуганно посмотрел на нежданного гостя, но лицо участкового ничего не выражало, и подошел к нему.
- Иван, тут мальчишка из Северска вчера пропал в лесу, похоже, заблудился. Если поедешь в лес, посматривай по сторонам, белобрысый такой, четырнадцати лет. Хорошо?
- Хорошо…, - тихо сказал Иван, стараясь не глядеть в глаза участковому.

Андрей, проснувшись утром, в первую секунду никак не мог понять, где находится, пока вчерашние воспоминания не озарили его мозг. Лежать скоро надоело, он поднялся и стал горбясь прохаживаться в этом маленьком пространстве. Шаг до одной стены, шаг до другой. Тишина была такая, что слышно было звук каждой упавшей песчинки. Время шло, а ему казалось, что про него уже все забыли.

Алик приехал под вечер, чем-то озабоченный. Сам, взяв из дома продукты для Андрея, зашел за Иваном. Они сели на мотоцикл и поехали к пленнику, по пути обсуждая возникшую проблему.
- Там в городе родители подняли переполох, сегодня уже несколько групп выезжали, лес прочесывали. Брат сказал: нужно ждать, пока все поутихнет, придется нам его дольше продержать.
- Сколько решили просить? – поинтересовался Иван.
- Тридцать тысяч.
Иван присвистнул, сумма равная четырем «Жигулям», вызвала у него удивление.
Андрей чуть не взорвался от радости, когда вечером люк открылся и он увидел лица своих захватчиков. Выскочил, как пружина, из ямы, накинулся на еду, от вчерашней ничем не отличавшуюся, только было еще несколько кусочков сала.
- Ты ешь лучше, завтра мы опять только вечером приедем. На хлеб больше налегай…
- А вы долго меня держать еще будете? – жалобно спросил Андрей.
- Это от твоего папы зависит…, - с мрачной многозначительностью ответил Алик.
Так наступила вторая ночь. Андрей опять вспомнил семью и разревелся, когда слезы кончились, на душе стало чуть легче.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2010/02/15/753