Тезки. Куплет первый

Феликс Бобчинский
"Люди придумали сказки, чтобы добро хоть где-нибудь могло победить!")))
Сергей Греков   


Справка: На Востоке Полководца Александра Македонского величали Искандером Великим. Не удивляйтесь, если, знакомясь, восточный парень представится:
- Искандер! По-русски можно – Саша.

 
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ.
(поется мужским хором, типа хора Турецкого)

Как прожил Искандер этот месяц? А, никак! В тумане!

Просто исчез любимый человек. Еще вчера сжимал в объятиях, а сегодня «Абонент недоступен», секретарша шепотком: «Сашенька! Он очень занят и просил не беспокоить, извини!»

Караулил его у  проходной. Дядя Коля, вахтер, впервые потребовал пропуск, повертел его в руках, а потом бросил в корзинку: «У Вас просроченный пропуск!»
Тот самый дядя Коля, приветливо улыбавшийся и кланявшийся, как только он появлялся в дверях.

Торчал у дома, но Васенька прошел, даже не кинув взгляда. А Петька-телохранитель, закадычный друг, просто отодвинул в сторону, словно вещь.

А потом звонок на мобилу:
- Это Саша? – раздраженно заверещала трубка.
- Да, а с кем я разговариваю?
- Не имеет для Вас никакого значения! – отрезала трубка.
- Но…
- Слушай,  заруби на своем поганом носу! Васенька любит меня! А тебя никогда не любил. Если хочешь остаться живым и здоровым, кончай преследовать. Я тебя предупредила.
- Но…

Трубка ответила гудками.

В первый момент Искандер попробовал набрать высветившийся номер, но вежливый автомат сообщил бесцветным голосом, что абонент недоступен.

Телефон затрындел. Парень поднес телефон к глазам, звонили с работы. Чего им надо на ночь глядя?
- Искандер Шухратович,  Вас срочно разыскивает шеф! – Металлическим голосом отчеканила Юлечка-секретарь.

Он попытался ответить, из горла вырвался только какой-то сип.

- Сашенька! – Резко сменила тон Юля. – Что с тобой случилось? Ты заболел?

Он закивал головой, потом сообразил, что она его не видит, просипел что-то утвердительное.

- Бедненький! Ты вызывал врача? Не волнуйся! Я всё улажу с Ник Ником, выздоравливай!

Парень опустил руку с мобильником и огляделся.
Серое окно подтверждало, действительно настало утро.

Он, что, просидел всю ночь на этом кресле?

Попытался подняться, сил не было, и он махнул рукой.

В мозгу крутилась только одна пластинка: «За что? Что я такого сделал? За что он со мной так?»

Очнулся от шума в прихожей, кто-то открывал входную дверь. Последнее, что ему удалось разглядеть в сумерках – стоящий в дверях Илья, последний мамочкин муж. Щелкнул выключатель, яркий и резкий свет ударил по глазам, заставив зажмуриться.

Следующий момент: сильные руки подняли его и куда-то понесли.

Что он со мной делает? Куда он меня опускает?

Ледяная вода обожгла тело, заставив дернуться, а потом пропал воздух, он попытался вздохнуть и захлебнулся.

«Меня топят? Ну и пусть!»

- Он-же захлебнется! – послушался чей-то знакомый голос.
- Значит, пусть захлебнется! – жестко ответил тому голос Ильи.

Искандер попытался приподнять голову, но сильная рука Ильи крепко держала его за затылок.

В голове предстала картина похорон.
«Ну и пусть!» - мстительно подумал парень, но тело взбунтовалось, оно не желало такой смерти. И стало сопротивляться, извиваться, руками он попытался сбросить руку мучителя с затылка.

Он победил! Удалось вырваться, и он вынырнул, хватая ртом воздух и молотя руками по обжигающей воде.

- Всё, всё, малыш! Всё кончилось! – сильные руки подхватили его и  укутали в большое полотенце, которым тут же стали растирать его коченеющее тело.

Началась истерика, со слезами и конвульсиями, сотрясавшими его.

- Всё хорошо, малыш. Всё хорошо! – успокаивал его голос Ильи. – Открой глаза, малыш?

Но он только мотал головой и горько плакал.

Рука «мучителя» опять схватила за затылок и попытались приподнять, у губ он почувствовал край стакана. Пришлось открыть слезящиеся глаза.

У края дивана мокрый Илья  удерживал голову Искандера, стакан подносил улыбающийся Марат.

Пришлось сделать глоток сладковатой жидкости. Горло свело судорогой, и его чуть не вырвало.

- Ну, иди уж, садист, сушись, мы теперь разберемся сами! – и с этими словами Марат отстранил Илью, присел на краешек дивана, осторожно поддерживая парня за спину.

- Так. Еще один глоточек.  Молодец. Умница! – уговаривал Искандера.

Сок допит. Марат поставил стакан на столик и осторожно промокнул губы парня салфеткой.

- Умничка! Хороший мой. Теперь полежи, – и он стал укрывать страдальца одеялом.
- Пододвинься! – с этими словами он улегся на краешек дивана, продолжая укутывать и обнимать Искандера.
- Ну и как я теперь в мокром пойду по улице? – в дверях стоял, растирая полотенцем свой шикарный торс, Илюша.
- Так и пойдешь, - ворчливо ответил Марат, не прекращая поглаживать спину и плечи Искандера. – Не фига было устраивать такое представление!

Илюша оглядел сладкую парочку, хмыкнул и патетически-театрально произнес:
- Конечно! Мавр сделал свое дело и может уходить.
Потом шагнув к дивану и наклонившись, тихо спросил:
- Ты думаешь, на него подействовало?
- Подействовало, подействовало! Иди уж, экспериментатор. Девочки теперь сами разберутся.
- Ухожу! Не забудь его напоить чаем с медом и малиновым вареньем.

Это были последние слова, услышанные проваливающимся в сон Искандером.

Проснулся он, замерзнув. В кресле, напротив, под торшером, дремал, свернувшись калачиком, Марат.

Тот сразу открыл глаза.

- Проснулся? – спросил заботливо. - Сейчас будешь пить чай с малиновым вареньем, а то после такой ванны можно и простудиться.

Он встал, принес бокал с чаем и стал поить Искандера с чайной ложечки.
-  Ты на Илюшу не сердись, если бы не он, ты бы точно загнулся!

И рассказал, как Илья, обеспокоенный пропажей парня, которого два дня не мог найти ни на работе, ни по телефону, пришел и наткнулся на сидящего в кресле с пустыми глазами, ни на что не реагирующего.

- Представляешь, он снял меня с такого красавчика! – тут Марат причмокнул губами и закатил глаза. – Клятва Гиппократа, сам понимаешь! – Марат работал врачом-массажистом в клубе у Ильи, где и познакомился с его пасынком.

Под рассказ про очередного красавчика, парень снова задремал.

Разбудил его запах кофе и поджаренного хлеба, поднявшие с постели и затянувшие на кухню.

- Проснулся! – радостно приветствовал его Марат, держа в одной руке тост, щедро намазанный медом, а в другой чашку с кофе, – Садись! –  он придвинул табуретку.

Голодный желудок требовал пищи, и он набросился на бутерброды.

- Не торопись, не торопись, – захлопотал Марат.
- Вот, умница. Все слопал!
- Скажи, – выдавил из себя Искандер, не поднимая глаз от стола. – Скажи, почему? – с мукой выдохнул и застыл.
- Ты, вправду, хочешь знать?
- Да, – кивнул Искандер, не поднимая головы.
- Ты не держи обиды на Василия. Наверное, он и не виноват. Всё Лолка-****ь!
- Кто такая Лолка?
- А ты не знал? – удивился собеседник.
- Нет!
- Ну, это грустная история. Можно закурить?
- Да!
- Дело в том, что Лолка закрутила с Васей такой роман, что никто из наших и не ожидал.
- А я?
- Ну, это было еще задолго до тебя. А потом она бросила его ради богатенького пиндоса, укатила с ним в Штаты. Вот! А потом Вася уже встретил тебя, такого похожего на Лолку.
- Да? Но мы с ним прожили два года, – выдохнул Искандер.
- Ровно столько и потребовалось америкосу, чтобы разобраться в Лолке. Она помыкалась в Америках, помыкалась и вернулась с голой жопой. Вернулась и кинулась в ноги к брошенному любовнику, а тот и уши развесил. Старая любовь. Тут уже ничего не поделаешь.
- Я убью его!
- Это не есть хорошая мысль, – потрепал парня по плечу.
- Тогда я убью себя!
- Эта мысль еще хуже!
- А что мне делать? – и поднял глаза на Марата.
- Жить! – и выпустил колечко табачного дыма. – Жить! Ты молодой, у тебя всё наладится!
- Ага, наладится, – обреченно кивнул.
- Уж, поверь старой шлюхе, - грустно улыбнулся Марат. – Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, – пожал плечами Искандер. – Будем ждать, когда наладится,- хмыкнул грустно.
- Что будешь делать?
- Что делать? – он оглядел кухню, опять пожал плечами. – Будем жить! Вот сейчас умоюсь и пойду на работу.
- Вот и правильно. Вот и правильно! – одобрил Марат. – Иди, приводи себя в порядок, а я пока приберусь на кухне.
Бреясь в ванной, Искандер случайно взглянул на свое отражение. А что? Очень даже и неплохо! Круги под глазами придавали лицу даже привлекательность, а вот глаза не понравились – как у побитой собаки.


- Погадай мне?
- …Ты и в правду хочешь?
- Да!!!
- Ну… - голос в трубке вздохнул. - Приходи завтра в семь!
- Договорились! – Искандер положил трубку телефона и попытался подмигнуть своему отражению. Отражение очень неумело и криво улыбнулось в ответ.
Теперь было нужно только дожить.
Он дожил.
Вечером, с дежурными бутылкой коньяка и конфетами, нажимал на кнопку звонка.
Показалось, что не хватило сил.

Нажал еще раз.
Дверь резко распахнулась.
- Чего раззвонился?

Парень оторопело отступил. В дверном проеме стояла размалеванная старуха, сверкая глазищами.
Может, дверью ошибся?
- Проходи, что застыл, – старуха сказала голосом Марата и отступила, пропуская парня.
- А я тебя не узнал! Зачем это? – показывая на раскрашенное, как маска идола, лицо.
- Допустим, тебя тоже не очень узнать. А это? Так ты же гадать пришел, или трахаться? – Марат прошел в комнату, в дверях остановился и выжидающе посмотрел, – не боишься?
- Нет!
- Ну да! Конечно, тебе уже терять нечего. Проходи, – стоял у двери, приглашая войти.

Зашли в комнату. Гость чуть не присвистнул от удивления, комната хозяина преобразилась. Окна были завешены цветастыми цыганскими шалями, такой же шалью был накрыт стол. На столе несколько свечей. Марат их зажег и выключил верхний свет, комната погрузилась в полумрак.

- Садись, – хозяин указал на стул. Сам, отвернувшись, прошептал какую-то молитву, затем сел и зажег индийскую палочку, которая, задымив, начала наполнять комнату экзотическим ароматом.

Серьезность друга вдруг рассмешила, и гость улыбнулся.

- Должен тебя предупредить! – строго произнес Марат. – Всё, что произойдет дальше – тайна, о которой ты не должен никому и никогда говорить. Понимаешь!

Парень кивнул, сгоняя улыбку.
- А теперь посиди спокойно, попытаюсь вызвать мою бабушку-цыганку.
И он откинулся на спинку стула, закрыв глаза.

Наскучило смотреть на лицо друга, и Искандер стал разглядывать узор на шали.

- Нравится?

Он вздрогнул от чужого голоса и взглянул на Марата. Происшедшее с ним было поразительно, напротив сидел явно кто-то другой, хотя платье было тем же, только кожа на лице сморщилась и стала старушечьей, взгляд пронзительным, да и голос стал каким-то глухим, жутковатая метаморфоза.

- Про себя хочешь узнать, касатик?

В горле пересохло, и парень кивнул.

- Сейчас мы всё узнаем, бриллиантовый мой. Всё-всё про тебя карты скажут. Мои карты только правду говорят!
И старческая рука стала метать по столу карты. Рука действительно была высохшей, старушечьей.

- Так! Посмотрим, что было, – и старуха стала поднимать карты, внимательно их разглядывая. – Ну-ка, покажи твои руки, мой яхонтовый.

Старуха придвинула подсвечник и поднесла протянутые ладони к глазам.

- Сказать, когда ты был счастлив?
- Вижу горы, ты на лошади, а рядом с тобой взрослый человек. Правильно?

Марату об этом он никогда не рассказывал.
Это было давно, отец сделал ему тогда царский подарок, взяв в горы.
Там он уговорил пастуха и начал обучать сына верховой езде. Синее небо, горы, покрытые снежными шапками, зелень луга и рядом самый родной человек. А и  действительно, это лето было, пожалуй, самым чудесным и радостным в его жизни.

- Я не лгу! – удовлетворенно пробурчала старуха, выпуская из рук ладони парня.

- Теперь посмотрим, что карты скажут, – и она стала метать карты, группируя их каким-то непонятным способом. – Вот, касатик,  - она постучала ногтем по карте – Карты говорят, что ждет тебя дальняя дорога, – и взглянула на Искандера вопросительно.

Он только пожал плечами недоуменно.

- Значит, скоро узнаешь! Так, а теперь чем сердце твое успокоится? – и она, собрав карты, снова начала их тасовать. – Теперь сдвинь карту левой рукой! – скомандовала она, протягивая колоду, гость подчинился.

Гадалка опять начала раскидывать карты по столу, перекладывая их по стопкам, затем взяла одну из стопок и, показывая карты, начала предсказание.

- Видишь? Ждет тебя большая и счастливая любовь! Вот видишь короля? Только счастье твое будет через какую-то беду у того короля, – и она опять показала, в этот раз на несколько мелких трефовых карт.

- А когда?

Гадалка начала рассматривать карты из разных стопок.

- Не торопись, касатик! Не торопись, полгода должно пройти, -  потом посмотрела в глаза гостя, так напряженно и внимательно, что у Искандера закружилась голова, и он прикрыл на секунду глаза.

- Ну и что тебе нагадала старая?

Искандер открыл глаза. Марат, теперь точно Марат своими нормальными руками собирал колоду со стола.

- Да сказала, что всё будет хорошо.

- Ну и славно, ну и славно! А теперь извини, мне надо отдохнуть, – и Марат тяжело поднялся из-за стола, подошел к выключателю в стене, комнату залил теплый свет люстры.
Марат задул свечи, положил карты в шкатулку.
Да, теперь это был его друг Марат, только очень и очень измотанный. Он проводил гостя до входной двери, извинился, что не способен сегодня больше ни на что, и, попрощавшись, захлопнул её.

Затем, той же шаркающей походкой зашел в комнату, огляделся, подошел к окну, сдернул шаль и распахнул форточку. Достав из кармана пачку, щелкнув по донышку, подхватил зубами вылетевшую сигарету и щелкнул зажигалкой.
Сделал глубокую затяжку и уставился в синие сумерки за окном, пытаясь разглядеть во дворе маленькую фигурку Искандера. На секунду показалось, что он узнал его, даже махнул ему рукой, сделал несколько глубоких затяжек, выкинул щелчком недокуренную сигарету в окно, развернулся, и, еще раз вздохнув, начал прибираться в комнате.
Подойдя к столу, нагнулся и поднял длинные латексные перчатки, в виде старушечьих рук, достал длинный футляр, уложил перчатки в него, погладил их и задумчиво проговорил:
- Пусть у тебя всё будет хорошо! Я этого очень хочу, – и дернул головой, стараясь отмахнуться от той картины, которую увидел месяц назад.


Он пришел домой, а вечером позвонила матушка и затараторила. Когда она болтала с такой скоростью – значит, чувствовала свою вину.
Всё оказалось проще простого.
Заболела бабушка, и надо было уезжать на родину, потому что порядочной родни не осталось, а непорядочная могла и оттяпать шикарную бабкину квартиру.
Ну, не любила она свекровь, не любила, но упустить такие бабки не могла.
Искандер, напротив, бабушку любил, потому, даже с облегчением, всё бросив, помчался на самолете через всю страну.
И, уже откидываясь на кресло,  вспомнил предсказание гадалки.
А что? Предсказание-то начинает сбываться!

ПРИПЕВ
«Жить без любви, наверно, просто.
Но как на свете без любви прожить?!»