Как Росинка дождиком была

Никодим Ерофеев
Однажды большое облако встретило своих товарищей. Собрались они вместе поболтать о том о сём, к ним ещё облака прилетели. Висят они в небе кучей, болтают, посмеиваются. Даже люди на земле, увидев эту весёлую компанию говорили -Смотрите какие кучевые облака.

Долго так облака болтали и посмеивались, но налетел на них холодный-прехолодный ветер. Маленькие облачка в большом облаке стали мёрзнуть и превращаться в росинки. Росинок становилось всё больше и больше, им было холодно и они стали жаться друг к другу. Постепенно из росинок образовались капельки и стали падать вниз. Там внизу была маленькая деревушка. Люди увидали капельки и стали прятаться кто под деревья, кто в сарай, кто в дом. Капельки падали и разбегались — они ведь были росинками.

Только росинок в этот раз было очень много. Вся земля была мокрая, во всех ямках была вода, бежали маленькие и большие ручейки. Росинка одной из первых шлёпнулась на землю и быстро-быстро стала проваливаться куда-то в глубину. Потом её догнали остальные, потом их стало ещё больше. И вот уже поток с шумом и бульканьем нёсся по кроличьей норке. Хозяин норки, мокрый и грязный, в последний момент успел выскочить и сидел под кустом дрожа от страха и холода.

Постепенно дожди притих и капельки перестали падать. Росинки разбежались кто куда, попрятались в корешках, а какие-то провалились ещё глубже, куда-то в неизвестные пещеры.
Те, кто остался на земле, резвились в лужах и ручейках. Они были чумазые, все в земле, жёлто-коричневого цвета, но очень довольные.

Облакам на небе надоело болтать и они начали постепенно расходиться. Выглянуло солнышко и росинки стали опять превращаться в облачка. А другие продолжали залезать поглубже в землю, прячась от жарких лучей.