Завтрак на траве

Анатолий Гусев 2
   Серёга Пестицидников искренне не любил своей тёщи !

  Ха ! – справедливо возразите Вы , - эка невидаль ! Девяносто зятьёв из ста ненавидят своих тёщ  искреннее некуда, - что ж тут диковинного ?

  Всё верно … только вот маленькая деталь, - у Серёги не было реальной тёщи. У него была лишь мама любимой женщины, - то есть тёща потенциальная .

  Так вышло , что ещё будучи студентом Сергей страстно полюбил одну милую девушку, с которой учился в одной группе в вузе и та благосклонно отнеслась к ухаживанию интересного молодого человека (следует заметить , что Серёга Пестицидников, хотя и не имел благородного происхождения, но был очень развитым юношей, - статная фигура, опрятная одежда, модная причёска … а кроме того , он был начитан и имел точку зрения практически по любой теме. Вобщем был он этакий Евгений Онегин своего времени). Ухаживания длились довольно долго для нынешних отношений, - целый год, и, наконец-то привели к той стадии, когда уже следовало представляться родителям девушки.

  Ну что же, представляться так представляться. Серёга надел свой лучший костюм-тройку, который и надёван-то был лишь однажды, - на выпускной в школе, приобрёл два букета алых роз, для невесты и будущей тёщи, бутылку коньяку, для будущего тестя и, в назначенный час, явился на смотрины ...

  Ничто не предвещало беды, - родители возлюбленной встретили его приветливо, несмотря на приличную дистанцию в социальном статусе ( Серёгин отец был рядовой инженер, а матушка и вовсе учительница, а у суженной, - папа был верховным снабженцем в одной солидной конторе, а мама была заведующей Гастрономом, - оцените бездонность  пропасти социального различия ...).

  Итак, Серёжу приняли радушно, - усадили за стол, осмотрели как следует, только-что в зубы не заглянули, расспросили ладком про житьё-бытьё . Когда выяснилось происхождение потенциального зятя, в комнате повисла неприятная пауза, которую, когда та грозила перерасти в конфуз, непринуждённо разрядил папа девушки, - он хлопнул парня по плечу и весело произнёс :

- Не сумуй, паря ...

  Затем он хлопнул в ладоши, потёр их одна об другую и запросто, как-бы иллюстрируя ранее сказанное, хряпнул рюмочку за углубление и расширение, так сказать.

  В этом месте мама цыкнула на папу, как бы призывая его помнить  своё место на семейной иерархической  лестнице, что  Иван Эммануилович (так звали папу девушки) неукоснительно и незамедлительно выполнил, так как беспрекословно признавал приоритет супруги своей в делах семейных, - более никто его не видел и не слышал, - до самого конца рандеву он тихонечко набирался коньячком. Бразды же управления властно ухватила Маргарита Тихоновна (мама девушки) и повела общение в более спокойное русло, - в область изящных искусств ...

 Всё дело в том, что Маргарита Тихоновна, в кругу работников торговли, слыла большим знатоком прекрасного, в особенности живописи, где более других почитала ван Гога и очень любила о нём поговорить. Вот так соберётся бывало со своими товарками, - тоже заведующими магазинов и непременно про ван Гога беседу им навязывает, - "Ах, - грит, - ван Гог !" , а те ей вторят, - «Да , ван Гог, -грят, - это вам не как- нибудь! Это Ух !» ... и вот в таком ключе часами могли они об искусстве беседовать интеллигентно и вдумчиво ...

  И вот Маргарита Тихоновна решила проверить своего возможного зятя на эстетическую «вшивость». Вскользь пройдясь по литературе, театру и музыке, она решительно уселась на своего конька и ринулась в атаку, демонстративно  сомкнув на внушительном животике пальцы рук, обильно унизанные перстнями с дорогими брюликами :

- А скажите, молодой человек, как вы относитесь к живописи ?

Пестицидников (не зная куда подевать свои, ничем не унизанные руки) : Не скажу, что я силён в этом вопросе, но так вообще люблю ...

Маргарита Тихоновна (смакуя своё превосходство) : Ну а кто из живописцев вам особенно близок ?

Пестицидников(опасаясь ляпнуть что-нибудь позорное): Нууууу . . . Шишкин мне нравится, ... Левитан , тоже хорош ...

Маргарита Тихоновна (не скрывая разочарования) : Пфффуй, молодой человек ! Шишкин, Левитан ... скажите ещё Саврасов ! Боже , как это банально ! Да и на что способны эти убогие отечественные художники ? Совсем другое дело художники импортные ! Вот хотя бы ван Гога взять ... Это вам не «Утро в сосновом бору» затёртое, не «Золотая осень» занюханная ! Это вам живОпись  в полном смысле этого слова !!!  (правая ладонь вышла из зацепления с левой и её указательный палец, украшенный самым дорогим перстнем двинулся на гора ) ...

  И вот тут Серёга, ничего не ведавший об обычном формате искусствоведческих бесед торговых работников допустил главную ошибку в своей жизни. Он взял да и спросил, не скрывая апелляции :

- А какие из работ ван Гога вас особо восхищают , Маргарита Тихоновна ?

   Вопрос несколько обескуражил Маргариту Тихоновну, ибо в своих дискуссиях с коллегами по торговому цеху, они как-то никогда не вдавались в подробности, - было абсолютно понятно, что ван Гог лучше всех, это и являлось предметом восхищённого обсуждения, а какие он там картинки намалевал, - какая разница, если они все замечательные . . . «что же привести в пример этому настырному юноше, - задумалась потенциальная тёща, судорожно перебирая в уме полотна различных ваятелей, которые ей приходилось видеть в своей жизни,
- а ладно, сойдёт и так, - не велика птица » :

- Ну как же, взять хоть «Завтрак на траве» ! Несомненный шедевр !!!

Пестицидников (выплюнов от неожиданности кусочек бутерброда с красной икрой, который собирался уже было пожевать) : Как !? ... «Завтрак на траве» ? А я полагал, что это Эдуард Мане !

Маргарита Тихоновна (презрительно) : Какое такое мане !? ... Вы, как я вижу, молодой человек в живописи полный профан, - в таких элементарных вещах путаетесь! Не знать кто нарисовал «Завтрак на траве», - это позор какой-то !!!

Пестицидников (смущённо) : Да нет, Маргарита Тихоновна , даже моих скудных познаний в живописи вполне достанет чтобы утверждать, что Эдуард Мане автор упомянутого вами полотна !

  В этот момент возлюбленная Серёги строила страшные рожи, интенсивно потирая указательным пальцем губы, пытаясь донести до него, что ни в коем случае не следует спорить с её мамой, и тем более не стоит указывать ей на ошибку, ибо она никому и никогда не прощает своих ошибок ! Но время на осмотрительность было безвозвратно упущено и дело безнадёжно провалено ...

  Маргарита Тихоновна надменно, с видом триумфатора, проследовала к книжному шкафу, откуда и извлекла толстенную «Энциклопедию Живописи» в качестве третейского судьи  . . .

 Открыв на букву «З», она ещё раз ошпарила невежественного молодчика негодующим взглядом и решительно приступила к моральному уничтожению :

- Вот, извольте убедиться, - «Завтрак на траве», - скандально известная картина ... (пауза, в продолжение которой лицо Маргариты Тихоновны сделалось неестественно пурпурным) ... французского художника ... Эдуарда Мане ... как же это может быть ?

  К тому моменту Пестицидников был уже предупреждён возлюбленной о непоправимой ошибке которую совершил и неуклюже попытался отказаться от своей победы :

- Да будет вам расстраиваться по пустяку, Маргарита Тихоновна, ну спутались, с кем не бывает, ... забудьте ... давайте о чём-нибудь другом поговорим ...

  Хозяйка дома метнула в зарвавшегося гостя взгляд, полный кипящего негодования, будто на его месте сидел ненавистный Эдуард Мане и спазматично выдпвила из себя :

- Шшшшто !? ... Я спуталась !? ... Да что вы себе такое позволяете,  мммолодой человек !

Иван Эммануилович (пытаясь отшлифовать шероховатость ситуации) : Да будет уж тебе, действительно, Марго, ... ну может он другой какой завтрак нарисовал, Гог-то этот твой, чего только не бывает с этими художниками ...

Пестицидников (ободрённый «тестем») : Действительно,- какие пустяки ... Ну будем считать что Ван Гог тоже нарисовал картинку с таким названием ... пёс с ним, с Ваном Гогом-то с этим ...

Маргарита Тихоновна (готовая просыпаться в обморок) : Шшшто !? Да как вы смеете про Ван Гога говорить, - «пёс с ним» !? . . . Да вы после этого ... невежа ! ... вот вы кто такой !

 Тут женщина горько разрыдалась, уязвлённая в самом святом что было в её жизни ! Все бросились её успокаивать, но это было пустое ... Концовка рандеву прошла натянуто, можно даже сказать, - напряжённо прошла ...

  В общем не сложилась свадьба Пестицидникова с его возлюбленной. «Тёща» встала непреодолимым препятствием на пути его счастья. Дочка не решилась противиться воле своей матушки и, погоревав некоторое время, вышла замуж за сына одной из матушкиных коллег, но так случилось, что по прошествии шести лет несчастной семейной жизни с нелюбимым мужем овдовела ...

 Пестицидников, который за это время никак не устроил свою семейную жизнь, опять воспылал страстью к освободившейся возлюбленной и снова приступил к бурным ухаживаниям, и снова ухаживания эти не были отвергнуты, но снова на пути пестицидникова счастья встала неумолимая «тёща». Она всё скроила по-своему и выдала молодую вдову за бравого военного, - вдовца одной своей умершей подруги. Этот брак тоже не был удачным. Мало того, что военный был чуть ли не вдвое старше своей новой невесты, он ещё оказался горьким пьяницей и тайным сексуальным извращенцем ... Десять лет продолжалась пытка,
после чего бравый военный алкаш почил в Бозе , - цирроз печени его доканал ...

 И вот, по-прошествии восемнадцати лет, Пестицидников, который оказался конченным однолюбом, готовился к третьему заходу на устройство своего семейного счастья. Он опять возобновил отношения со своей возлюбленной и она опять ответила ему вза- имностью ... но вот «тёща», будь она неладна совсем !

 "И почему так случилось, - горько размышлял незадачливый жених-ветеран, - что не Ван Гог намалевал этот треклятый Завтрак ... ну что ему трудно штоли было ... вот непруха-то ! "

  В общем не любил Пестицидников своей «тёщи» ...  и Ван Гога тоже не любил ...