Звёздный городок

Лариса Даренская
Сказка – ложь,
 да в ней – намёк…

Вы слышали когда-нибудь о Звёздном городке? Нет, не о том, в котором живут космонавты!..
Ой, какой это необыкновенный городок! А какие в нём счастливые жители!..
Хотите быть счастливы? – Поезжайте в Звёздный городок, познакомьтесь с его обитателями, побывайте у них в гостях…
Как, вы не знаете, как туда добраться?! Ничего, не проблема – поедем вместе!..



Почему же этот городок называется Звёздным, если в нём живут не космонавты, а просто счастливые люди? А давайте зайдём вот в этот небольшой домик, обрамлённый густым венком цветов. Что же это за  удивительные цветы: подснежники и астры цветут одновременно!..
-Простите, как Вам удаётся достигнуть такого феномена, чтобы весенние и осенние цветы цвели одновременно? – спрашиваем у хозяйки домика – симпатичной пожилой женщины с весёлым, даже задорным, выражением глаз за очками в розовой оправе.
-Так ведь это же не обычные цветы, - объясняет женщина. – Это – звёзды…
-Ну какие же это звёзды? – недоумеваем мы. – Звёзды – это то, что светит на небе.
-Ошибаетесь! Звёзды – не только небесные тела, звёзд существует гораздо больше. Например, эти цветы – звёзды моей души.
-А разве звёзды могут цвести? Что-то Вы нас совсем запутали…
И вот уже мы сидим в уютной комнате,  пьём чай и удивляемся…
-Вам нравится мой звёздный чай?
-Господи! Ну почему же он – звёздный? Он, конечно, изумительный, но…
-А вы взгляните на эту картину! – и женщина кивнула в сторону акварели с веткой жасмина.
-Да, Ваши картины замечательны, как и Ваш чай. Обилие цветов на ваших картинах делает комнату похожей на цветник. Но опять же – при чём тут звёзды?!
-Ах, где ваша поэзия жизни? Попробуйте посмотреть на мир другими глазами! – женщина мечтательно улыбнулась. – Лиловое созвездие сирени в зелёных небесах её листвы… - продекламировала женщина нараспев. – А как прекрасно представить себе розовые звёзды яблочных цветов… А Млечный путь цветов жасмина?!,
Действительно, в суете жизни мы потеряли ощущение поэзии. Мы внимательней всмотрелись в картины и вдруг почувствовали, что стулья с нами растворяются в необъятной глубине космоса, в  бесконечности звёзд-цветов…
Стоп! Это же не Звёздный городок космонавтов – при чём тут космос?! – Стулья опять возвратились на место…
-Мой чай  - из жасмина, - сказала женщина.
-Такой вкусный чай – из обычного жасмина?! – удивились мы.
Женщина загадочно улыбнулась:
-Вы находите мои цветы обычными? Но ведь совсем недавно вы им удивлялись…
Действительно, всё как-то странно перепуталось… Как сказала хозяйка? – Звёзды моей души?
-В жизни каждого человека есть какой-то счастливый момент, какое-то светлое воспоминание. Каждый из таких эмоциональных цветков я любовно взращиваю, и они произрастают прекрасным садом, где благоухают звёзды моей души. Моя задача – не давать гаснуть этим замечательным светящимся звёздам, хранить их, как прекрасные цветы или бесценные книги. Мои приятные моменты,  мои сладкие воспоминания всегда со мной, поэтому я никогда не стану нарекать на жизнь – в ней происходит так много чудесного…
Надо только уметь превращать это хорошее в негаснущие звёзды своей души. Да, в моём палисаднике можно увидеть одновременно цветущими нарциссы и хризантемы, пионы и георгины, гиацинты и гладиолусы – ведь это моя счастливая душа так цветёт…



-Мудро, - подумали мы. – Значит Звёздный городок – большой цветник звёзд души? Но где же тогда цветы возле этого дома? Все его окна – нараспашку, а во дворе – ни одного цветочка…
Стучим в двери – никто не открывает… Ах, да вот звонок! Звоним. Снова никто не открывает. Только музыка гремит. Изо всех окон, изо всех щелей! Шутка ли при таком шуме звонок услышать!
 Нет, всё-таки услышали: к грому музыки добавился собачий лай. Дверь распахнулась, и из неё, едва не сбив нас с ног, с подскуливанием выскочил упитанный ротвеллер и ринулся в сторону соседского дома. Мы бы тоже ринулись куда подальше от оглушительного грохота и воя аппаратуры, но ведь не для того сюда приехали!
У молодого человека, открывшего нам дверь, мутный отсутствующий взор. Его уши спрятаны под большими чёрными лопухами наушников, а на шее, словно медальон, болтается плеер.
-Простите, мы с газеты. Мы бы хотели увидеть ваши цветы!
-Что?!
-Можно ознакомиться с вашими звёздными цветами?
-Что?! А, извините, - молодой человек наконец догадался освободить уши, - вы что-то сказали?
-…?!
-Как это «звёздные цветы»? Никогда о таких не слышал!
-Но вы счастливы?
-Конечно. В Звёздном городке все счастливы!
-Но где же Ваши звёзды?
-Ах, вот вы о чём… Но при чём здесь цветы? Мои звёзды всегда со мной!
Мы осмотрелись, но никаких звёзд не заметили. Все стены обвешаны какими-то портретами, на некоторых из них даже видно автографы.
-Вот это – самая яркая звезда моего небосклона! – сказал молодой человек и показал на огромный портрет рыжеволосой красавицы. – Это звезда эстрады Анастасия.
-Какие же песни она поёт? – спросили мы для приличия, хотя звёздные громы извергались из всех акустических установок в доме и мешали сосредоточиться. Казалось, что все утюги, миксеры, вентиляторы, пылесосы и прочие электроприборы принимают участие в этом бешенном шуме.
-Она вообще не поёт.
-А что же она делает на эстраде?
-Участвует в самых красочных шоу. Хотите, я вам включу запись?
-Простите, но мы спешим дальше! – Конечно, вытерпеть этот шум ещё хоть пару минут было невозможно.
-Скажите только: Вы счастливы?
-Да, в моих звёздах – моя энергия: неиссякаемый источник!.. – и молодой человек снова надвинул на уши чёрные лопухи.
Мы пожали плечами на закрывшуюся дверь – избавь нас Бог от таких грохочущих звёзд! Всё же во всём должна быть мера, и звёзды должны сиять, а не бить по голове!..



Наше внимание привлёк оригинальный флюгер, трепещущий на башенке одного из домов. Он был сделан в виде сороки, в клюве которой сверкала самая настоящая звезда! Она лучилась и переливалась разными цветами от малейших колебаний воздуха. Хорошо ещё, что у нас были с собой тёмные очки!
Конечно, этот домик нас очень заинтересовал, и мы, не найдя звонка, нажали ручку калитки, впустившей нас в палисадник. Здесь цветов не было, хотя грядки выглядели свежими и хорошо обработанными.
Впечатление от порядка портила странная свалка стеклотары: Какие-то бутылки – голубоватые, зелёные, коричневые, просто прозрачные; банки всех форм и размеров, причём многие из них разбиты…
Мы постучали в двери, но никто не ответил. Жаль, очень нас заинтересовала звезда на флюгере и свалка стекла…
-Да нет, всё-таки что-то растёт вон на той грядке! – за стеной дома виднелись какие-то странные побеги, проклюнувшиеся из-под зели, и мы завернули к ним. Никто из нас так и не определил, что же это за растения…
В этот момент нас окликнула хозяйка. А, может быть, это была фея?! Необыкновенно красивая женщина! А какой наряд! Ткань на её платьи была светло-серая, лёгкая, но бархатистая, а великое множество сверкающих украшений делали её похожей на королеву!
-Здравствуйте, - красивым низким голосом поприветствовала нас фея. – Я вижу, вас заинтересовали мои звёзды!
И она с удовольствием провела нас вокруг домика, указывая на грядки рукой, сверкающей от обилия колец и браслетов.
-Здесь у меня растут изумруды, а на этой грядке – бриллианты… Аквамарины уже скоро созреют, и их можно будет собирать…
-Удивительные цветы! С такими названиями!
Фея сорвала подсыхающий стебелёк с плодом-коробочкой, похожей на маковую, и вылущила из неё огромный аквамарин, сверкающий нежной голубизной. Камень сразу заискрился в солнечных лучах…
-Обожаю самоцветы! – сказала фея. – Неимоверно приятно ощутить звёзды руками!
И она подарила каждому из нас по красивому гранённому кристалу аквамарина.
-Остальные сорта ещё не созрели!
-Но как? Как Вам удаётся выращивать самоцветы?!
-В этих звёздах – моя радость. И я изобрела способ переработки стекла в драгоценные кристаллы. А мой сын – прекрасный ювелир. Он делает эти украшения, которые вы видите на мне… Ой, надо полить чернилами сапфиры!.. Земля уже сухая… - и фея взяла в руки большую садовую лейку, из которой брызнула ярко-синяя жидкость…
Да, чудеса…
Мы поблагодарили хозяйку за подарки и попрощались, чтобы не мешать ухаживать за садом из звёзд…
-Приезжайте, когда созреют бриллианты, изумруды, рубины! – и женщина-фея приветливо помахала нам рукой.



По дороге домой мы задумались. А что бы было, если бы у феи перестали расти самоцветы, но зато из всех электроприборов загремела музыка? А у симпатичной пожилой женщины вместо нарциссов и настурций выросли бы аквамарины и малахиты? А на стенах в доме молодого человека вместо портретов появились бы картины с цветами?..
В среднем бы вроде ничего особенного – количество цветов, самоцветов и музыки в городке осталось бы прежним, но тогда городок перестал бы быть Звёздным, потому что эти прелести уже никого бы не радовали.
Каждому  своё. Иначе померкнут звёзды души, которые делают нас счастливыми.               




 30.03.97.