Тактико-специальная подготовка СОБР

Сергей Вшивцев
Автор и составитель Вшивцев С.В.




"Всякий воин должен понимать свой маневр."   Александр Суворов




Учебно-методическое  пособие

Тактико-специальная  подготовка  СОБР ФТС


Актуальность темы

Высокие требования к профессиональной подготовке сотрудников специальных подразделений были и остаются основным гарантом успешного функционирования любой структуры  правоохранительных органов, главной составляющей которой являются специалисты с высшим юридическим специальным образованием, способные не только результативно выполнять поставленные перед ними задачи, но и адекватно реагировать на тактические изменения в боевых и экстремальных ситуациях. Проводимая в России модернизация образования предполагает несколько иной, по сравнению с прошлым, подход к вопросам подготовки дипломированных специалистов правоохранительных органов. Именно на эту составляющую - профессионализм, акцентирует внимание Президент Российской Федерации, направляя реформирование государственной службы в целом.

Необходимо чтобы приходящие на службу  в  СОБР таможенных органов, работающие не первый год в подразделении знали суть происходящего в той деятельности, которой посвятили себя. Чтобы понимали свою роль в системе правоохранительных органов и в ФТС России.  Это отражено и закреплено в законодательных и нормативных актах, которые надо знать для грамотного применения своих полномочий. Но знание «буквы закона» недостаточно для правильного применения сил и средств СОБР таможенных органов.

В специальной подготовке сотрудников ФТС РФ сложилась проблемная ситуация. Суть ее заключается в противоречии между уровнем профессиональных требований и уровнем тактико-специальной подготовки выпускников разных специализированных (военных) вузов РФ.

Педагогическая значимость исследования данной проблемы определяется отсутствием научной разработанности педагогических условий тактико-специальной подготовки сотрудников в СОБР ФТС России, потребностью учебных заведений и руководителей подразделений в научно-методических рекомендациях по повышению эффективности процесса подготовки сотрудников ФТС России к тактико-специальной деятельности, которая часто проходит в экстремальных условиях.


Цель исследования

- теоретическая разработка, экспериментальное обоснование и практическая проверка эффективности педагогических условий совершенствования тактико-специальной подготовки сотрудников СОБР ФТС России.

Объект исследования

- процесс обучения сотрудников СОБР ФТС России.

Предмет исследования

- способы совершенствования тактико-специальной подготовки сотрудников СОБР ФТС России.


Гипотеза исследования.

Эффективность педагогического процесса в области тактико-специальной подготовки сотрудников СОБР  России  повысится, если:

- разработать и внедрить модель тактико-специальной подготовки сотрудников  СОБР ФТС России;

- научно обосновать, разработать и внедрить педагогические условия, направленные на подготовку сотрудников  в системе базового и дополнительного образования в области тактико-специальных дисциплин в РТА.


Основные  направления  данной  работы:

– совершенствование содержания, организации и методического обеспечения тактико-специальной   подготовки   сотрудников   СОБР  таможенных органов;
– научно-методическое  обеспечение  служебно-боевой  подготовки   оперативных работников  и  сотрудников  СОБР  по   борьбе   с  преступлениями   в  таможенной  сфере.
Специальная тактика действия СОБР таможенных органов представлена в схемах и определениях,  снабжена  подробными  комментариями  и  пояснениями.


Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать состояние исследуемой проблемы в
педагогической и специальной литературе.

2. Обобщить современные требования к сотруднику СОБР ФТС России по тактико-специальной подготовке.

3. Построить модель тактико-специальной подготовки сотрудников в условиях учебного процесса.

4. Выявить уровни начальной подготовки кандидатов и сотрудников СОБР ФТС России в области тактико-специальных дисциплин.

5. Произвести отбор содержания по тактико-специальным дисциплинам согласно требованиям Государственного образовательного стандарта.

6. Разработать и внедрить современные формы и методы системы базового и дополнительного образования по тактико-специальной подготовке.

7. Экспериментально проверить эффективность разработанных педагогических условий подготовки сотрудников СОБР ФТС России по тактико-специальной подготовке в учебно-воспитательном процессе.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

- уточнено  понятие  «тактико-специальная подготовленность»   сотрудников  СОБР ФТС России;

- предложена и обоснована модель тактико-специальной подготовки сотрудников СОБР ФТС  России;

- разработана система педагогического тестирования по предметам тактико-специальной подготовки, позволяющая определить уровни подготовленности сотрудников СОБР таможенных органов в области тактико-специальных дисциплин.


Теоретическая значимость исследования определяется тем, что педагогические подходы к формированию и развитию тактико-специальной подготовки сотрудников СОБР ФТС России получили свое развитие и конкретизацию применительно к реальным условиям работы подразделений, в процессе обучения следующему циклу тактико-специальной дисциплины (тактико-специальная подготовка), что реализовано в модели процесса тактико-специальной подготовки сотрудников СОБР ФТС России и соответствующей ей методической системе.


Практическая значимость работы:

Разработаны практические рекомендации по повышению эффективности процесса подготовки сотрудников СОБР таможенных органов к применению специальных средств.

Разработаны для учебного процесса новые виды деятельности (ролевые игры, командно-штабные учения), повышающие качество обучения сотрудников СОБР ФТС России.

Дополнено и конкретизировано содержание программы по специальной подготовке.


Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечены системным подходом к описанию и изучению объекта исследования; строгой логикой проведения эксперимента в соответствии с целями, задачами и условиями проведенного исследования, представительной выборкой, проведением констатирующего и формирующего экспериментов, апробацией результатов исследования применением статистических методов обработки эмпирических данных.


Сотрудники СОБР во время несения службы должны уметь применять следующие знания и навыки:

- основы специальной тактики;
- структуру, состав и задачи таможенных органов;
- тактические основы служебно-боевого применения подразделений СОБР таможенных органов при чрезвычайных обстоятельствах;
- тактику индивидуальных действий в составе служебного наряда или группы;
- основы применения и тактику действий подразделений и оперативных групп при проведении специальных операций (специальных мероприятий) во взаимодействиями с другими службами и подразделениями (оперативными, органами дознания, следствия).
- действовать в составе служебного наряда, специальной группы по обеспечению физической защиты;
- организовать службу наряда и выполнять обязанности в качестве старшего;
- оценивать оперативную обстановку, принимать решения в роли начальника подразделения, группы боевого порядка в специальных операциях (мероприятиях), грамотно ставить задачи, организовать взаимодействие и управлять подчиненными в ходе выполнения задачи;
- читать топографические карты, ориентироваться на местности по карте и без нее, грамотно составлять графические и служебные документы.

Основные понятия и определения. Правовой аспект деятельности СОБР ФТС.

  Начнём с ввода некоторых основных понятий, которые будут необходимы в дальнейшем. Без знания, которых не будет дана правильная оценка событиям, верного и грамотного действия СОБР ФТС при столкновении сотрудника с реальными ситуациями, которые возникают в ежедневной работе спецслужб ведущими борьбу с криминалом.

  Государство, будучи создателем права (законов) одновременно является и первым заинтересованным субъектом в его исполнении. Для этого государством создаются специальные органы, которые будут охранять право от посягательства, нарушений, злоупотреблений. Основная задача этих органов –  охрана права, закона, норм многообразной и разносторонней жизни общества, соответственно и наименование этих органов –  правоохранительные  органы.

Правоохранительные органы - это орган государства, наделенный правами и обязанностями по осуществлению правоохраны путем специфических действий принудительного   характера,   проводимых  в  определенной  процессуальной   форме.

 Правоохранительные   органы составляют определенным образом обособленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих   свои   четко   определенные   задачи.  Эти  задачи   состоят:
1) либо в восстановлении нарушенного права, например в области гражданских правоотношений;
2) либо  в наказании  правонарушителя,  когда  восстановить  нарушенное  право невозможно – свершившийся  факт  (при  совершении  некоторых преступлений,  например  при  убийстве);
3) либо  в  восстановлении нарушенного права и наказании одновременно, когда возможность  восстановить  нарушенное  право имеется, но   правонарушитель заслуживает еще  и  наказания.

  Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан,   их собственность, собственность   государства,   государственных, общественных и   частных  организаций,  защищают   государство   и  его  институты,  природу,   животный мир  и т. д.
  К указанным задачам можно предложить добавить функции по предупреждению правонарушений и преступлений, т.е. включить превентивные меры в число задач правоохранительных   органов.

Специальные отряды быстрого реагирования  (СОБР) таможенного органа

  Исходя из вышесказанного, деятельность специальных отрядов быстрого реагирования  (СОБР) таможенного органа напрямую связанна с вышеописанными задачами и функциями. Специфика деятельности спецназа откладывает свой отпечаток на подразделения данной категории внутри ведомства. Деятельность каждого такого подразделения закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Особые функции требуют более специфического вооружения, оснащения, оборудования, транспорта, что сказывается на более высоком финансировании в отличие от, например, отделов таможенной охраны. Уровень боевой подготовки   требует   наличия   усиленной   учебной   базы,    учебных   центров.

  Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава. Подразделения спецназа, как правило, выполняют задачи в специфических   условиях,   что   требует   высокого   уровня   подготовки.
  Подразделение силового обеспечения специального назначения, согласно наставлению по служебному  применению   СОБР (приложение   к  приказу  ФТС  России   от   26.03.2009 г. № 564 - ПРИКАЗ от 10 августа 2010 г. № 1499 Об отмене приказа ФТС России от 26 марта 2009 г. № 564 ПРИКАЗЫВАЮ: Отменить приказ ФТС России от 26 марта 2009 г. № 564 «Об утверждении Наставления по служебному применению специальных отрядов быстрого реагирования». Руководитель действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации А.Ю. Бельянинов), предназначенное   для  силового  обеспечения  мероприятий (операций), проводимых   структурными подразделениями регионального таможенного управления (РТУ) (таможни), а также выполнения служебных задач во взаимодействии с правоохранительными подразделениями РТУ (таможни) и другими правоохранительными органами. СОБР   является   структурным   подразделением службы   силового обеспечения РТУ (таможни).

  Основными   задачами  и   функциями   СОБР   являются:

1. Осуществление силового обеспечения специальных мероприятий (операций), проводимых структурными подразделениями РТУ (таможни) по пресечению преступлений и иных правонарушений в области таможенного дела.
2. Осуществление на основании постановления о применении мер безопасности во взаимодействии с подразделениями собственной безопасности РТУ (таможни) физической защиты должностных лиц таможенных органов, их близких, а также участников уголовного и административного процессов.
3. Проведение на объектах таможенной инфраструктуры РТУ (таможни) во взаимодействии с другими правоохранительными органами профилактических мероприятий по предупреждению возможных террористических актов и массовых беспорядков для обеспечения безопасной деятельности РТУ (таможни), их должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.  Варианты сценариев возможных событий и учебных занятий описаны ниже.
4. Обеспечение физической защиты должностных лиц таможенных органов при выполнении ими своих служебных обязанностей (процессуальных действий), а также предотвращение посягательств на жизнь, здоровье, имущество должностных лиц и их близких с целью воспрепятствования законной деятельности должностных лиц или принуждения их к изменению характера законной деятельности, либо из мести за указанную деятельность.
5. Проведение специальных мероприятий  (операций) по обеспечению соблюдения установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации в пределах своих полномочий, то есть согласно законодательству, регламентирующему деятельность таможенных органов.
6. Организация учета, хранения, выдачи, технической эксплуатации и транспортировки оружия и боеприпасов в интересах обеспечения их сохранности, недопущения утрат и хищений,  а  также поддержания оружия сотрудников СОБР в технически исправном состоянии.
7. Организация, осуществление и контроль боевой и специальной подготовки  должностных лиц подразделений СОБР РТУ (таможни) к действиям и условиях, связанных с применением оружия, специальных средств и физической силы.
8. Участие в разработке программ и планов по оснащению подразделений СОБР РТУ (таможни) оружием, специальными средствами, автотранспортом,  средствами связи, а также иным, необходимым для организации служебной деятельности, имуществом.

  Физическая (государственная) защита осуществляется сотрудниками СОБР в целях обеспечения государственной защиты судей, должностных лиц таможенных органов, правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательствами на их безопасность, а также создания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями настоящий Федеральный закон устанавливает систему мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких, согласно Федеральному закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»  № 45 – ФЗ.

  Задержание –  это мера процессуального принуждения, применяемая при наличии указанных в уголовно-процессуальном законе условий и оснований и заключающаяся в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.   Это неотложное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания.  Процессуальной основой задержания служат Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103 – ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ст. 91 «Основания задержания подозреваемого», ст. 97 «Основания для избрания меры пресечения», ч. 1 ст. 108 «Заключение под стражу» УПК РФ.

  Для сотрудника СОБР ФТС будет важно знать, что правомерным будет задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда:
1) подозреваемый застигнут во время совершения преступления или непосредственно после него. Последнее предполагает задержание при попытке скрыться с места преступления, преследовании подозреваемого, проведении заградительных мероприятий и т. п.;
2) очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Подобная ситуация может возникнуть, если потерпевший, будучи участником поисковой группы, заметит подозреваемого в толпе, магазине и иных местах и укажет на него оперативным сотрудникам. Аналогичная ситуация возможна, если подозреваемый находится среди предъявляемых для опознания лиц;
3) на подозреваемом или на его одеже, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления – пятна крови и других выделений организма, орудия преступления, следы рук, ног, лоскуты ткани, похищенное имущество, различные документы, свидетельствующие о причастности данного лица к преступлению, - письма, фотографии, видео- и аудиозаписи и др., эти следы могут быть установлены при личном обыске, освидетельствовании, осмотре одежды, обыске жилища;
4) заподозренное лицо покушается на побег;
5) лицо не имеет постоянного места жительства, подтвержденного соответствующими данными;
6) не установлена личность заподозренного: отсутствуют документы, удостоверяющие личность, и нет иных свидетельств о личности данного человека.

Цели задержания.

1. Пресечение попытки скрыться от дознания, предварительного следствия и суда.
2. Не допустить попыток оказать противодействия установлению истины по делу.
3. Пресечь преступную деятельность.
4. Выяснить причастность лица к преступлению.

Тактика   задержания. Условия эффективности задержания.

1. Тщательная подготовка и соблюдение конспирации.
2. Своевременность и внезапность задержания.
3. Высокая организованность участвующих в задержании.

Этапы задержания

1. Подготовка к задержанию.
2. Фактический захват лица, подлежащего задержанию.
3. Доставление к месту назначения.
4. Оформление протокола о задержании (иногда отдельного протокола личного обыска).

Подготовка задержания

1. Выбор места и момента задержания.
2. Изучение места предстоящего задержания.
3. Изучение личности задерживаемого.
4. Определение состава участников проведения  задержания, ее  оснащение и инструктаж.
5. Выбор способа проникновения в помещение, где планируется  провести задержание.
6. Выбор способа сближения с подозреваемым вне помещения.
  Наиболее важными факторами достижения результата в ходе задержания, которые обязательно следует использовать при определении его момента, является фактор внезапности и наличия у подозреваемого или в помещении, где он скрывается, наиболее важных по  делу доказательств.

  Эффект  внезапности  возможен   при   следующих  условиях:
 
1. Соблюдение   строгой конспирации в ходе подготовки задержания;
2. Принятие верного тактического решения о способах проникновения в помещение, где находится подозреваемый и способах  сближения с ним;
3. Использование отвлекающих внимание подозреваемого приемов (например, сознательное создание конфликтной, даже скандальной ситуации одним-двумя сотрудниками группы захвата между собой  или с гражданами; благовидный предлог обращения за помощью и т.п.);
4. Проведение  оперативно-тактических мероприятий по созданию наиболее благоприятных условий для задержания подозреваемого  (с поличным; в условиях, исключающих бегство, уничтожение изобличающих подозреваемого документов, вещественных доказательств и т.д.);
5. Использование беспомощного состояния подозреваемого  (пьян, находится под влиянием наркотиков, болен, спит и т.д.).
6. Место задержания   выбирается  с  учетом   возможности   использования его особенностей для реализации эффекта внезапности и изъятия вещественных и иных доказательств.
7. Изучение места предстоящего задержания.




  Бой - основная форма тактических действий войск или специальных подразделений правоохранительных органов; представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач, в ограниченном   районе  в   течение   короткого   времени.

Огонь - поражение противника стрельбой из различных видов оружия. Он ведется с задачей уничтожения, подавления и изнурения противника или разрушения его объектов.

Бой в городе

  Особенности ведения боя в городе – преодоление сравнительно небольшого пространства в ходе боя в городе требует значительной затраты сил, средств и времени, так как высокие дома, узкие улицы и переулки стесняют обзор и обстрел, усложняют управление действиями подразделений, ведущих оборону, нападение или встречный бой. Бой в городе неизбежно распадается на ряд отдельных столкновений, исход которых часто решается самостоятельными, инициативными действиями небольших групп (штурмовых групп).  Что логически выводит нас на подробное  рассмотрение таких тактических приемов и техники ведения боя в конкретных ситуациях, которые соответствуют возможным условиям и ситуациям.

Маневр - организованное передвижение войск или каких-либо других вооруженных специальных подразделений органов правопорядка в ходе боя в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также перенос или переведение (массирование, распределение) ударов и огня для наиболее эффективного поражения важнейших группировок и объектов противника. Основным способом ведения боя с применением только обычного оружия является последовательный разгром группировок войск противника. В современном общевойсковом бою находят широкое применение разнообразные виды и системы оружия, боевой техники, средств управления и обеспечения.

Тактика  военная (греч. taktik; — искусство построения войск, от t;sso — строю войска), составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море; военно-теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д.
  В общем, тактика предполагает умение субъектов практически правильно оценивать сложившуюся ситуацию, четко формулировать проблемы, определять круг подлежащих решению задач и адекватных ситуации средств, приемов, мер, необходимых для ее разрешения, обеспечивать своевременную реализацию принятого тактического решения.

  Основные задачи тактики: изучение закономерностей, характера и содержания боя, разработка способов его подготовки и ведения; определение наиболее эффективных способов применения в бою средств поражения и защиты; исследование боевых свойств и возможностей подразделений, частей, соединений, определение их задач и боевых порядков при ведении боевых действий и методов организации взаимодействия между ними; изучение роли огня, ударов и маневра в бою; разработка рекомендаций по управлению войсками (силами), их боевому, специальному и тыловому обеспечению; изучение сил и средств противника и его приёмов ведения боя.

  Следуя логике, изложенной военной теории, построим тактику действий  СОБР ФТС, исходя из нормативно-правовой базы Российской Федерации, регламентирующей деятельность таможенных органов, направленную на защиту экономических интересов страны, учитывая ставящиеся перед нарядами СОБР ФТС задачами.
  О тактике в ее практическом применении можно говорить как об искусстве руководителя специального мероприятия и сотрудника СОБР, его умении с честью выходить из сложных, запутанных ситуаций на основе выбора оптимальных вариантов решения задач, встающих на пути к достижению четко определенных целей. Речь идет о проблемных ситуациях, характеризующихся информационной неопределенностью, трудностями организационного, технического, кадрового и иного обеспечения предстоящей деятельности, которые нет возможности предвидеть заранее, но разумно предположить исходя из логики. 

  Тактический прием,  применяемый сотрудниками   СОБР ФТС может   быть  определен как  наиболее   подходящий, адекватный ситуации способ реализации  тех задач, которые ставятся   перед  ними; способствующий эффективному сбору и использованию необходимой  информации об объекте,  оптимизации   решения руководителя специального мероприятия при подготовке и проведению определенных действий, направленных на производство   отдельных процессуальных или не процессуальных действий, с возможностью последующего внесения изменений относительно реальной ситуации.  Все изменения и дополнения отражаются в письменной форме старшим наряда в план-расстановку сотрудников. Руководитель   специальной операции (мероприятия) за своей подписью вносит соответствующие дополнения и изменения в план-задание. Он также организовывает и осуществляет соответствующие подготовительные мероприятия, которые не были проведены   начальником   СОБР   ввиду  отсутствия   необходимых   данных.

Тактические свойства местности - свойства местности, оказывающие влияние на ведение боевых действий войсками или специальными силами органов правопорядка. К основным тактическим свойствам местности относятся: проходимость, защитные свойства, условия маскировки, наблюдения и ведения огня.

  Штурм  (нем. Sturm  — атака, приступ), — это способ овладения   крепостью, городом  или сильно укреплённой позицией, заключающийся в быстром нападении  крупными  силами. Штурму крепости или города может предшествовать   длительная   осада   с   цель   истощения   сил   защитников.
  В зависимости от предшествующих действий штурм является или в виде атаки открытой силой, или в форме внезапного нападения. В первом случае успех основан на превосходстве сил атакующего и на подготовке штурма, используя специальные (химические) средства и специальную технику (в военной теории – это реализуется артиллерийским огнем с целью ослабить огонь обороняющегося, произвести разрушения в занятых им фортификационных сооружениях и тем подготовить путь для штурмовых колонн). Успех же внезапного нападения основывается на неподготовленности злоумышленников (подозреваемых), соответственно чему нападение стараются произвести в темное время суток или в момент когда происходят отвлекающие действия, неожиданно для обороняющегося, скрытно приблизившись к месту его расположения.

  Блестящими примерами атаки открытой силой и внезапного нападения служат штурм Измаила русскими войсками под начальством Суворова в 1790 года и штурм Карса в 1877 году. Следует помнить не только это событие, но и что этому способствовали учения солдат на полигоне в похожих на оригинал декорациях. В недавнем прошлом есть  яркий пример удачного штурма. В октябре 2002 года тактически правильное действие спецподразделения в боевой ситуации продемонстрировала легендарная группа «ВЫМПЕЛ»,   успешно штурмовавшая здание теотрального  комплекса   на Дубровке («Норд-Оста»), печально известного огромными жертвами. Заметим, что не по вине спецназовцев погибли люди, до конца выполнивших свою задачу по освобождению заложников от террористов.  Перед этим два дня отрабатывали (штурм) способы проникновения, скорость выполнения всех действий и взаимодействие сотрудников (между отделами) в здание на Дубровке на схожем объекте ДК «Меридиане». То есть успеху предшествует учебные занятия.

  Армейский штурм – штурм с использованием лёгкого, среднего и тяжёлого вооружения, отличается повышенной тратой боеприпасов (гранат, патронов), происходит без учёта наличия заложников и направлен на уничтожение врага. Такие задачи таможенному СОБРу не ставятся.

  Полицейский штурм – штурм с лёгким стрелковым вооружением, обыкновенно с использованием светошумовых, газовых гранат направленный на сохранение жизни заложников и задержание преступника. Что больше подходит для СОБР таможенных органов.

  Патрулирование  -  (от  франц. patrouiller — ходить  дозором,  первоначально —  шлёпать по грязи), способ прикрытия (наблюдения, обороны, охранения) определённого района местности,  части воздушного или водного пространства патрулями или дозорными (пешими, на мотоциклах, боевых или автомобилях, самолётах, вертолётах, кораблях – таможенных суднах), периодически  совершающими обход (объезд,  облёт, плавание)  в  назначенных районах   или на  определённых   маршрутах. Состав   патруля   (количество человек)   зависит  от  задачи   и  вида  патруля. Патрулирование организовывается  при  выезде  наряда  СОБР  на объекты  с  целью наблюдения  за  задержанными  транспортными средствами,  товарами  и  помещениями. Для  этого  старшим  наряда   СОБР  составляется  график  несения  службы.  Во  время  патрулирования  возможно  задержание  лиц  совершающих  преступление.

Подготовка к специальному мероприятию

  Подготовка к специальному мероприятию (операции) начинается с постановки  задачи сотрудникам СОБР. Инструктаж. Специальное и техническое оснащение сотрудников, участвующих в специальном мероприятии. Маршрут движения. Объект и место проведения операции. Оценка прилегающей местности. Цели мероприятия. Сбор необходимой информации. Выяснение всех особенностей предстоящих действий. Предварительный план действий. Вопросы безопасности.

Особенности действий в зданиях

  В реальных условиях боевая работа внутри зданий различной архитектуры производится в ходе уличных боев и спецопераций по нейтрализации бандформирований, а также при задержании вооруженного и особо опасного уголовного и диверсионно-террористического элемента. Такие действия в лабиринтах городских или сельских объектов всегда отличались повышенной сложностью в исполнении. Поэтому для успешного проведения вышеназванных мероприятий, так или иначе, приходится придерживаться специальных тактических приемов, позволяющих облегчить выполнение боевой задачи, а также свести к минимуму собственные потери и уменьшить жертвы среди непричастных лиц. Такая тактика была отработана еще во время  Второй мировой войны. В данной теме наиболее интересны инструкции и схемы составленные на основе советских и немецких материалов, боевого опыта современных спецподразделений, которые скорректированы с учетом практических наработок последнего времени  отечественных  и   зарубежных   специалистов  в  данной  области.
  К планированию штурма, к задержанию предполагаемых преступников вооруженных или нет, необходимо подходить обстоятельно, учитывая реальную обстановку и все нюансы, исходя из имеющихся средств и сил.

Оснащение группы захвата

  Немаловажным фактором успеха действий специального подразделения в современных условиях является не только подготовка личного состава в правовом плане, психологически, огневой и в тактическо-специальной учебной работе, но и очень важную роль играет оснащение сотрудников всем необходимым.
  Специальная форма должна быть не просто отличной от формы, например, сотрудников охраны, но и быть удобной и практичной.
  Индивидуальные средства защиты обеспечивают сотруднику группы захвата относительно безопасное нахождение под огнем противника, увеличив шансы на выживание в случае попадания выпущенной захватившим заложников террористом или забаррикадировавшимся субъектом пули существенно повышает использование кевлара и других современных материалов. Стандартный набор этих средств защиты состоит из шлема и бронежилета, который не просто изготовлен из кевлара с керамическими или металлическими пулезащитными  элементами,  а  имеет  клапаны  и карманы для размещения дополнительных элементов экипировки. В дополнение к этим предметам тактического обмундирования можно отнести противоосколочные очки, специальные перчатки, пулеотражающей защитой паховой области, наколенниками, налокотниками и щитками для ног.  Многие также используют бронещит, средство баллистической защиты, доказавшее высокую эффективность при штурмах. Специальная техника, тараны, кувалды и прочие средства взлома дверей. Специальные трапы и лестницы.
  К другим элементам индивидуального снаряжения сотрудника СОБР относятся  вещи, которые позволят соблюсти разумный компромисс между свободой действий и вероятной потребностью в том или ином в процессе операции. Достигать оптимального баланса помогают штурмовое обмундирование, комфортная  обувь, разгрузочные жилеты, кобуры, сумки рюкзаки и другие средства переноски. Комплектование этих элементов зависит от времени года, погодных  условий   и  времени,   которое сотрудник   проведет в  удалении   от основного  места базирования.

Планирование штурма. Условия выполнения задачи.

  Планирование – это сложный мыслительный процесс, суть которого заключается в определении направленности и задач, ставящихся перед СОБРом ФТС, способов и средств их решения в рамках закона. Организующая функция планирования заключается именно в постановке задачи, определении путей и способов ее решения, последовательности требуемых действий, расстановке имеющихся сил и средств. Умственная деятельность руководителя специального мероприятия и старшего наряда СОБР направлена на построение мысленной модели всего акта задержания или штурма некоего объекта, материальным выражением которого в идеале служит его письменный план, схема. Планирование специальных мероприятий сотрудниками СОБР необходимо начинать с учета многих составляющих, диктующих дальнейшие действия. Исходя из поставленной задачи, модулируется тактика действий и используются приемы и методы применения специальных сил и средств, отработанные ранее на учебных полигонах в схожих с действительностью случаях. Из опыта отечественных и зарубежных коллег в подготовке групп антитеррора, специализирующихся на операциях по освобождению людей, локализации преступников, основное внимание уделяется отработке приемов зачистки зданий. Делая акцент на работе в городских   условиях (населенные пункты),  при том, не в военных действиях, где четко видно и известно место нахождения противника, а в мирных, обыденных, естественных условиях, где понятие «врага» размыто, что усложняет задачу. Априори вокруг все добропорядочные граждане, которые пока не совершили противоправных действий, обладают равными со всеми правами. Только после совершения противоправных действий возможно задержать кого бы то ни было. Это стало очень характерно во время спецмероприятий, проводимых в Москве на Черкизовском рынке. Когда  СОБР осуществлял физическую защиту сотрудников таможенных органов, наблюдая за сохранностью задержанных товаров на складских помещениях в течение очень продолжительного времени. Находясь под прессингом криминальных группировок, совершавших регулярные хищения товаров, сотрудники  СОБР прилагали все возможные усилия в противодействии им. Правда, по определению хищение (кража) - тайное изъятие (присвоение) чужого имущества должно иметь состав преступления, одна из составляющих которого причинение ущерба, чего без заявления собственника товара быть не может. Парадокс. Но это реальность, с которой пришлось столкнуться сотрудникам СОБР. Собственники задержанных товаров не торопились заявлять о своем присутствии, так как они тут же становились бы фигурантами уголовного дела по контрабанде в особо крупном размере.  Когда происходили задержания лиц подозреваемых в совершении противоправных действий, то из-за неимения состава преступления их освобождали. Так как наказания за совершенное не следовало, то эти лица продолжали свое дело, опустошая контейнеры с задержанным товаром, по которому проводились следственные действия, находя новые и новые возможности для этого. Учитывая юридические факты и оперативную обстановку необходимо преодолевать возникающие трудности. Что без соответствующей квалификации и без профессионализма руководства и личного состава  невозможно реализовать.

  Отделы СОБР должны готовятся к возможным сценариям, которые известны всем из сводок из горячих точек или сообщений СМИ всего мира. Регулярно сообщающих о нападениях боевиков, проведенных террористических актах. Кроме того, иногда идут на преступления психически больные люди, совершая вооруженные нападения на граждан, на объекты государственной инфраструктуры или  имитируя таковое. К такого рода событиям надо быть готовым не только разговаривая о том и обсуждая на досуге, но и необходимо проводить практические учебные занятия с личным составом подразделений СОБР, по мнению автора, имея под рукой методические разработки, оформленные в виде подробных пособий, а не кратких рекомендациях.  Так как зона ответственности таможенного СОБР   являются   объекты ФТС, то в помещениях таможенной инфраструктуры можно, да и нужно тренироваться регулярно, заблаговременно согласовав все с начальником таможенного органа. Эти   занятия  нужны, для того чтобы в чрезвычайных и во внештатных ситуациях сотрудники СОБР   знали, что им делать. Одно дело показательные выступления, другое повседневная работа, реальная ситуация нападения злоумышленников или захват заложников, что не исключено в любом месте и в любое время. Правда, в случае необходимости применения таможенного СОБР на объектах принадлежащих коммерческим организациям будет присутствовать элемент неожиданности. Что  и   необходимо учитывать на учебных занятиях. Так как этот навык и такого рода умение   СОБР   может быть задействовано в тех местах, где производятся работы, оперативно-розыскные, следственные мероприятия  сотрудниками таможенных органов, сотрудниками следственного комитета при прокуратуре РФ или ФСБ РФ, то эта часть подготовки сотрудников СОБР в качестве группы захвата стоит на первом месте. Будет это санкционировано спецслужбами или возникнет необходимость спасательной операции, в любом случае подход к этому событию должен быть высокопрофессиональным. Это качество сотрудника спецподразделения оттачивается в процессе тренировок, которые должны быть построены по лучшим образцам самых результативных спецподразделений мира. Существует множество опробированных методик обучения на базе учебных центров МВД, ФСБ, СВР. Весь комплекс мер по применению таможенного   СОБР   трудоемок и требует много средств  и  сил.  По  оценкам  специалистов в данной области на подготовку требуется порядка 2-3 лет. Не все люди готовы психологически к такой работе, сопряженной с множеством трудностей. Эта деятельность сопряжена с колоссальной психофизической нагрузкой, требующей от человека, посвятившего себя этой работе, стойкости и выдержки на эмоциональном плане, физической выносливости. Так как осознание риска и опасности самой по себе ситуации применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должны препятствовать выполнению задачи, грамотному использованию имеющихся умений и навыков соответственно обстоятельствам, времени и месту. Для этого необходимо знать следующие вещи, которые насколько возможно  подробно рассмотрены далее.
  Можно выделить цели, принципы, условия, содержание (элементы), этапы и формы планирования  проведения  задержания.

Планирование

  Цели планирования заключаются в обеспечении деятельности СОБР ФТС в конкретных случаях эффективно применить имеющиеся силы и средства в рамках соблюдения законности.   
  Принципы планирования – это те исходные положения, на которых базируется этот процесс.  Такими принципами служат индивидуальность, динамичность и реальность планирования.
  Индивидуальность   планирования означает учет особенностей каждого конкретного случая,   недопустимость  шаблона. Для   руководителя и сотрудника СОБР здесь необходимо иметь мобильность мышления, и способность не стереотипно  принимать  адекватные   конкретной  ситуации    решения.

   Динамичность планирования – это его подвижность, гибкость, необходимая в интересах общего дела, корректировка на протяжении всего специального мероприятия. План не может быть застывшей схемой, раз и навсегда составляемой в начале  специального мероприятия.

  Реальность планирования – одно   из необходимых, сущностных   качеств   этого   процесса. Она   выражается  в  действительной  возможности   не  только  выполнить   запланированное,  но  и   сделать  это   в  намечаемые сроки и предусмотренными средствами. Реальность   планирования  означает в то же время и его обоснованность, которая представляется   условием   реальности.

  Условия планирования – это совокупность   определенных  обстоятельств,  факторов, знаний и умений, делающая планирование возможным: наличие исходной, хотя бы минимальной, информации; оценка сложившейся в момент планирования специального мероприятия ситуация и прогноз ее будущих изменений в результате реализации планируемых действий.
  Совокупность этих элементов составляет содержание этапа планирования. Каждый последующий   этап  представляет  собой   детализацию элементов предшествующего уровня. 

Видеозапись и изучение объектов

  Видеозапись  (документирование)  и  изучение  объектов  может  производится  в  учебных  и  в  оперативных  целях. Такие  тренировки, как тактика штурма и зачистки зданий и помещений, остановка и захват автотранспортных средств, речных или морских судов с последующим их досмотром на предмет безопасности для сотрудников других служб, нужно записывать на видео-носители. Документирование должно быть реальным отражением положения вещей. Потом, детально анализируя всё, где будут рассмотрены, как правильные, так и неправильные действия, которые необходимо корректировать и доводить до совершенства. Кроме того, в архивах будут присутствовать видеозаписи объектов ФТС - их внешнего вида, интерьеров, расположения дверей и окон (открывающихся внутрь или наружу), замков и любых других значимых деталей, элементов конструкции.   Конечно. Эти сведения могут быть и у инспекторов пожарной охраны МЧС, которые зачастую сами проводят тщательное обследование всех общественных зданий, имеют на них обширное досье, включающие подробные схемы с пояснениями по поводу способов проникновения туда в чрезвычайных обстоятельствах. Но если эту работу сделают сотрудники СОБРа, то в экстремальных обстоятельствах это будет положительным элементом в проведении спецоперации по освобождению заложников или блокированию и задержанию преступников.

Выбор способа проникновения в здание

  Один из первых вопросов, который предстоит решить группе захвата перед лицом засевшего в здании противника: каким путем проникнуть внутрь - через двери, окна, крышу или спуском по веревке? При определенных условиях, в других спецподразделениях могут также рассматриваться варианты применения взрывчатки для пролома в стене, входа через туннели подземных коммуникаций и вентиляционные каналы.  Одно "но". Набор специальных средств СОБРа таможенных органов ограничен, в отличии от других аналогичных подразделений. Поэтому нужно исходить из этих минимальных возможностей, чтобы оптимально эффективно добиться положительного результата.

Количество штурмующих сотрудников

  Количество сотрудников идущих на штурм или на задержание определяется из того сколько злоумышленников находится в здании или в помещении. Нормально если это соотношение два к одному. Два сотрудника и один нарушитель. Если нарушителей 5, то и сотрудников должно быть соответственно не менее 10. Каждому участнику отведена своя роль согласно плану мероприятия. Обычно сотрудники спецподразделений работают «двойками», «тройками». Группа состоит из четырех, иногда пяти человек. Усиленная группа состоит из двенадцати сотрудников.

Алгоритм решения поставленной задачи штурма. Методы. Рекомендации.

Итак, например действия групп специального назначения в здании. Основные принципы взяты из практики специальных служб.   В том случае если нет времени и возможности открыто блокировать необходимый объект, привлекая многочисленные силы, состоящие из разных служб  и такие средства, как автомобили с мигалками,  бронетраспортеры, штурмовые лестницы  и  прочее. Учитывая  это  в  экстремальных условиях часто приходится  обходиться   тем  что  имеется,  применяя старые, дедовские, но   испытанные методы. Такая оперативная тактика строилась на том, что большие силы разворачивались сразу и быстро вслед за тем, когда группа прикрытия блокировала конкретный объект снаружи, а группа захвата «завязывала»   противника «на себя» внутри этого объекта, не позволяя   противнику  исчезнуть  или   перегруппироваться  и  «отсекая»  спецконтингент   от   гражданских  лиц.

  В идеальном варианте, подход малой группы к объекту щтурма и его блокирование группой   прикрытия должны происходить очень тихо. Проникновение внутрь объекта должно происходить незаметно.  В реальности это часто происходит открыто и наглядно вследствие плохо проведенной разведки, внезапно возникших непредвиденных обстоятельств и в силу жестокой необходимости, когда обстановка заставляет действовать немедленно,   здесь   и  сейчас. 
В  любом  случае   основная   нагрузка   ложится  на  тех,   кто  реализует   планы в действие, на тех кому приходится идти на штурм или задержание. Все действия группы захвата должны быть   четко выверенными и отлаженными и во избежание ненужных потерь среди личного состава требуют очень быстрого командирского планирования, а также быстроты тактической реакции и работы в постоянном режиме выполнения стрелково-тактических приемов. как отдельных бойцов, так и всей группы в целом.
Разработаны алгоритмы решения этой непростой задачи.
1. Сбор наиболее полной информации по интересующему группу объекту.
2. Перекрытие всех путей и направлений, откуда может появиться противник.
3. Постоянное прикрытие тыла, визуальный контроль объекта.
4. Перемещение сотрудников только под прикрытием.
5. Оружие при движении направленно в сторону возможного появления противника. Куда ствол - туда взгляд.
6. Не пересекать линию огня товарища. Осторожность, бесшумность при передвижении.
7. Максимальное использование маскирующих и защитных свойств объекта.
8. У каждого строго свой сектор наблюдения и ведения огня.
9. Вход в двери только внезапно и с применением отвлекающих средств (граната – вход).
10. При входе в помещение уменьшать свою площадь поражения и рассредоточиваться.
11. Не находиться в проемах.
12. Постоянство и четкость связи и взаимодействия.

Виды проникновения в здание

1. Скрытое проникновение – выдвижение к месту расположения противника, при котором захват и при крайней необходимости уничтожение противника происходят внезапно для него, то есть до обнаружения им действий штурмующих. Для этого группа  захвата выдвигается к месту проведения специального мероприятия, используя все средства конспирации. Это необходимо и при задержании лиц причастных к преступлениям в экономической сфере. Чтобы они не смогли уничтожить следы своей деятельности – в случаях с преступлениями, связанных с контрабандой обычно это документы и данные на электронных носителях.
2. Штурм – силовое проникновение, когда скрытое сорвалось. Тогда в готовности должны быть специальные средства и техника. Запись об этих переменах должна иметь место в план-расстановке и план-задании, сделанные старшим наряда СОБР и руководителем специальной операции.

Организация штурма

  Вот некоторые принципы организации и проведения штурма, которые наиболее распространены при инструктировании сотрудников спецподразделений:
1. При достаточном количестве бойцов штурмовать через все возможные входы, но стараться исключить при этом попадание штурмующих под перекрёстный огонь.
2. Проникать в помещения там, где противник меньше всего ожидает увидеть нападающих.
3. Блокирование объекта. Окружить здание, чтобы перекрыть любые пути отступления.
4. Действовать внезапно решительно и быстро.
5. Перегруппировываться перед штурмом каждой комнаты.
6. Поддерживать связь между членами группы.
7. Посылать для штурма по крайней мере двоих бойцов.
8. По возможности пользоваться устройствами отвлекающего и шокового действия.

  Сходны с этими рекомендациями и другие инструкции.

Динамичный штурм

  Динамичный штурм  - это комплекс внезапных скоординированных действий, направленных на приведение в шок противника, а также на захват и удержание первоначального тактического преимущества.

  Динамичный штурм применяется в том случае, когда по тем или иным причинам подразделению приходится отказываться от скрытного проникновения.

  В  начале остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыкальных произведений! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается оригинальная картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от смекалки, уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

  Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.

 Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

  Схема действий, их последовательность и расстановка сил, приведенная ниже, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием дополнительных сил и средств, необходимых для штурма.

  Для   динамичного штурма наиболее желательна «массированная атака», при которой объект   штурмует максимальное количество сотрудников. Зачистка в основном производится   двумя-пятью   сотрудниками   в  каждой  группе.

  При дефиците времени, когда скорость имеет решающее значение, «двойки» могут поочерёдно меняться ролями, и тогда вторая пара входит в следующее помещение первой.

  Штурм должен «поневоле» строиться по простым схемам, главный фактор которых – внезапность. Во время штурма необходимо воздействовать силовым перевесом на слабые участки противника. А если таких участков нет, то их необходимо создать искусственно.  При массированном штурме также следует избегать попадания в «туннели смерти», где огонь противника может принести серьезный урон штурмующим.  Это особенно важно в начале   штурма. При  штурме  помещений   где  находятся  вооруженные преступники следует избегать   также   перемещения   из  более   светлых   мест  в  тёмные.

  В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной  зачистки.  Данный  метод   показывает себя  весьма  эффективным   в случае если планировка здания предусматривает один коридор с хаотично размещенными комнатами   по   обоим   его   сторонам.

1. Перед   началом   зачистки   основная   команда делится на две штурмовые группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.

2. Два стрелка которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется так называемый «принцип елочки». стрелок - прямо, вперед и направо 2 стрелок - прямо вперед и налево 3 стрелок - прямо и направо 4 стрелок - остается в коридоре и прикрывает выход группы. Поскольку сам процесс зачистки подразумевает что после прохода группы у нее за спиной остаются «чистые» помещения, а в случае если планировка здания не известна - этот метод, на  взгляд авторов этого тактического действия, наиболее эффективный.

3. Рассмотрим детальнее действие группы при использовании «елочки»: Перед помещением командир группы показывает пальцами сколько человек входят и свой сектор обстрела. Сектора обстрела указываются опять же «на пальцах» ( у спецов это называется «часы»), по той же схеме «елочки». Например, поднято три пальца (входят трое), потом кольцо из большого и указательного пальцев (часы), потом опять три пальца (сектор обстрела первого от 12 до 3 часов), секторами обстрела для двух оставшихся стрелков автоматически становятся: для второго - от 12 до 9, для третьего от 3 до 6 часов соответственно. Для минимизации потерь со своей стороны обязательным является использование всех существующих укрытий (проемы, ниши, колонны и т.д.) Передвижение групп осуществляется бросками от укрытия к укрытию прикрывая друг друга накрест.

  В случае же когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров - применяется встречная   зачистка   и  две группы движутся на встречу друг другу. При этом каждая группа  в свою   очередь делится еще  на   две подгруппы   по  два  человека  и  действуют   как  описано  выше.

  Использование   светошумовых   гранат   (в учебном варианте - петард), при штурме несколько облегчает задачу, так как взрыв даже без поражающего фактора деморализует противника и в большинстве случаев он допускает ошибку, обнаруживая себя, меняя позицию или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно со взрывом. При этом взрыв гранаты (в учебном варианте - петарды) является командой к началу штурма.

  По возможности не забывайте про технические средства которые существенно облегчают зачистку. Использование радиостанций (естественно с комплектом «свободные руки») увеличит   синхронность  действий   обеих групп, а подствольный фонарь окажется незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного ослепления противника. Не стоит забывать также про такое изобретение человека как прибор ночного видения. Объяснять его назначение и полезность его функций, наверное не имеет смысла. Видеть в темноте все, оставаясь в тоже время не видимым для противника будет существенным   преимуществом   для   штурмовой   группы.

Способы «крючок» и «крест»

  «Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей.

  Сотрудники СОБР, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют каждый свое направление или задерживают подозреваемых.

  Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно не смогут. Так же, вход может быть осуществлен последовательно, один за другим, поочередно, что, при определенной наработке, может неплохо получиться.

  «Крест» или "крест на крест" применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, т.к. сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположной мертвой зоны. В отличие от №1, он держится прямо, а потому проникает в комнату, буквально нависая над №1. В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.
Способ «крючок»
 
  ...схема...

Способ «крест»
 
  ...схема...

Способы «угол» и «диагональ»
  «Угол»  в  особенности уместен, когда дверь расположена около стены и сотрудникам СОБР приходится начинать движение с противоположной от стены стороны двери, но возможен   к  применению   и  в других ситуациях. При выполнении данного приёма возможны   два   варианта штурма  и   какой   из них выбрать решает №1 так как заходит в помещение   первым,   а  №2   подстраивается   под   действия   направляющего.  Здесь очень важно   иметь  гибкость  мышления   для   правильной   оценки   ситуации.
Способ «угол», вариант №1
 
  ...схема...

Способ «угол», вариант №2
 
  ...схема...

  «Диагональ»   взята  из   тактики  подразделений  ФБР  и  в  целом  похожа   на  способ «угол»,   но  №1 и №2   становятся  спиной   к одной   из  стен, контролируя   всё   помещение каждый в своём секторе. Данный  тактический  приём  штурма  может быть применён  сотрудниками  СОБР  таможенных  органов   тогда, когда зачищаемое помещение   последнее  и   группе   не   нужно   двигаться   дальше.
Способ «диагональ»

...схема...


Действия  штурмовой группы  при  вооруженном  сопротивлении

  А.А. Потапов  в  своей  книге  «Тактика  антитеррора»  особое  внимание  уделил  бою  в  здании.  По  его  словам,  бой  в  здании  -  это  групповая  дуэль  на  дистанции  «в  упор».  Если  штурмовая  группа  действует  без заранее  подготовленного  плана,  бессистемно,  то  все  может  обернуться  трагедией,  к  бессмысленным  потерям.  Чего  нельзя  допускать  руководителям  специального  мероприятия.  Боевые  действия  при  штурме  помещения  во  избежание  ненужных  потерь  среди  своих  требуют  очень  быстрого  командирского  планирования,  а  также  скоростной  тактической  реакции  и  работы  в  постоянном  режиме  выполнения  стрелково-тактических  приемов  как  отдельных  сотрудников,  так  и  всей  малой  группы  в  целом.

Перед   проникновением  на  объект  где  находятся  вооруженные  террористы  командиру  штурмовой  группы  и  каждому  члену  команды  полезно  представить  себе  подходы  к  зданию,  его  внутреннюю  планировку,  продумать  и  физически  прочувствовать   свои  действия  в  различных  местах  помещения  при  всевозможных  вариантах  развития  событий.  По  аналогии  тех  схем,  которые  представлены  здесь. Если  застройка  одноэтажная,  то   желательно  мысленно  посмотреть  на  нее  как  бы  сверху,  и  участникам  штурма  сразу  станут  очевидны  тактически   слабые  и  сильные  места  противника.  Если   нарисовать  примерный  план  штурма, то  все  станет  очевиднее.  Если  отработать  на  похожем  здании,  то  будет  еще  лучше  и  результативнее  для  штурма.  Необходимо  принимать  во  внимание  все  точки   входа  -  проходы,  двери,  проломы,  лестницы,  которые  противник  сможет  использовать  для  перемещений,  перегруппировок,  рассредоточений  и  постановки  огневых  позиций.  Что   будет  явно  если  сотрудники  штурмовой  группы  регулярно  тренируются  на  полигонах. 

  Очень  важно  принимать   во  внимание  углы  «правые»  и  «левые»,  исходя  из  этого,  можно  предположить  из-за   каких  углов  и  куда  будет  легче  стрелять  штурмующим  и  противнику.  На  базе  этого  строится  прогноз  исходящих  из  этих  точек  сектора  обстрелов,  при  этом  стараясь  не  попадать  туда,  а  загонять  в  эти  места  противника,  используя  его  реакцию  на  происходящее  и  его  перемещения  от  огня  штурмовой  группы. 

  Одновременно  с  этим  в  план  вносится  правильный  подход  к  зданию  с  тактически   выгодной  для  группы  захвата  стороны.  Подход  к  объекту,  подлежащему  штурму,  обычно  стараются  производить  таким  образом,  чтобы  он  был  «по  левую  руку»  от  сотрудника  группы  захвата.  При  этом  оружие  естественным  образом  будет  развернуто  стволом  влево.  То  есть  в  сторону  окна,  двери  или  какого-либо  прохода,  в  который  будет  проникать  группа  захвата.  Если  будете  прорываться  на  объект,  имея  его  с  правой  стороны,  то  стрелять  по  целям,  находящимся  за  окнами  и  прочими  проемами  этого  объекта,  придется  с  правой  руки,  или  с  правого  плеча,  и  с  разворотом  вправо,  что  неудобно,  медленно  и   не  имеет  должного  результата.
  По  мнению  А.А. Потапова,  реальная  обстановка  всегда  распорядится  по-своему,  и  поэтому  впереди  группы  тактически  целесообразно  иметь  сотрудника,  владеющего  твердыми  навыками  стрельбы  из  двух  многозарядных  пистолетов  с  удержанием  их  крест-накрест.  Работая  таким  образом,  авангардный  боец  может  держать  объект  под  контролем  при  подходе  к  нему  группы  с  любой  стороны.  Кроме  того,  работая  из  двух  пистолетов  с  двух  рук  по  нескольким  направлением,  можно  эффективно  и  без  затруднения  поражать  внезапно  появляющиеся  цели  на  дистанции  «квартирного  боя»  в  упор,  интуитивно  и  не  целясь.  Естественно,  такая  технология  не  универсальна  -  так  занимаются  помещения  квартирного  типа.  Во  многих  случаях  для  подавления  огня  противника    и   прорыва  в   глубину  некоторых  объектов  не  обойтись  без  автоматов  и  гранат.  Вопрос  о  применении  того  или  иного  оружия  решается  по  целесообразности,  исходя  из  оперативной  ситуации  и  условий  в  момент  штурма.

  В  случае  приближения  к  конкретному  объекту  штурма  под  огнем  отстреливающегося  противника  делать  это  следует  скрытно,  по  возможности  имея  объект  с  левой  стороны.  Подход  группы  захвата  к  объекту  должен  будет  обеспечиваться  огнем  группы  прикрытия.  Этот  огонь  ведется  для  подавления  огневых  точек  противника,  стрельба  из  которых  помешает  штурмующим  приблизиться  к  месту  прорыва  на  объект.

  Прикрывающий  огонь  так  или  иначе  ведется  не  только  снайпером  (его  может не  быть),  но  и  автоматчиками.  Стрельба  из  автоматов  очередями  будет  «уходить»  вправо-вверх  от  стрелка,  то  есть  «от  вас»,  а  не  в  вашу  сторону. 

  За  проемом,  подлежащим  штурму,  основная  опасность  для  штурмующих  будет  находиться  с  правой  от  группы  захвата  стороны,  за  «правым»  углом  проема.  Потому  что  противник,  стреляющий  с  правого  плеча  или  с  правой  руки,  инстинктивно  будет  занимать  именно  позицию  в  левом  от  себя  нижнем  углу  оконного  или   другого    проема,  чтобы  подоконник  и  часть  стены  образовывают  укрытие.

  Противник,  занимающий  позицию  с  другой  стороны  проема  и   стреляющий  с  правого  плеча,  будет  для  вас  не  так  опасен  -  ему  трудно  и  неудобно  стрелять  из-за  укрытия  с  разворотом  вправо.

  В  любом  случае  перед  проникновением  первого  сотрудника  группы  захвата  в  это  окно  (другой  проем)  оно  обрабатывается  прикрывающим  огнем  двух  или  больше  стрелков  несколькими  одиночными  выстрелами  (во  избежание  ненужных  рикошетов  от  наружной  поверхности  стен)  крест-накрест,  по  левому   и   правому  нижним  углам.  Задача  стрелков  из  прикрытия  -   максимально  расчистить  огнем  оконный  (дверной  или  прочий)  проем  для  проникновения  в  него  головного  из  штурмовой  группы.

  Если  есть  возможность,  через  этот  внешний  проем  поддерживающим  огнем  снаружи  обрабатываются  проходы,  проломы,  коридоры,  ведущие  из  внешнего  помещения  в  глубь  объекта  (стрелка S на  схеме).  Окно   (проем)  по  возможности  простреливается  несколькими  стрелками  снаружи  внутрь  с  разных  направлений  в  глубину  и  по  сторонам  (стрелки F-N на  схеме).  Рикошеты  от  стен  превращают  укрытие  в  ад.  Задача  такого  огневого  подавления  -  не  дать  противнику  «поднять  голову»  и  максимально  обезопасить  штурмовую  группу,  которая  под  прикрытием  такого  огня  скрытно  выдвигается  к  месту  проникновения.

  Задача  штурмовой  группы  -  скрытно  подойти  «под окно».  После  чего  поддерживающий огонь  прекращается  по  сигналу  руководителя  специальной  операции,  отработанного  на  тренировках.  Без  разрыва  по  времени  сотрудник,  продвигающийся  первым,  начинает  обработку  огнем  внутрь  помещения,  не  поднимаясь  и  удерживая  автомат  на  поднятых  руках.   С  началом  этого  действия  авангардный  боец  с  двумя  пистолетами  прорывается  в  обработанный  огнем  проем,  используя  подручные  средства,  или  по  спинам  товарищей,  одетых  в  бронежилеты.  Когда  первый  сотрудник  наступит  на  подоконник,  автоматчик   появляется  в  проеме  окна (разгибается)  и  ведет  огонь  по   возможности  прицельно  вглубь  объекта.

  Авангардный  боец,  ступив  одной  ногой  на  подоконник  и  выдвигаясь  под  фланговый  огонь,  обрабатывает  огнем  пистолетов  крест-накрест  цели  за  углами  справа,  слева  и  особенно  -  подоконником. 

  При дальнейшем  выдвижении  головного  штурмующего  из  ниши  проема  в  глубину  помещения  все  более  открываются  цели,  находящиеся  по  обе  стороны  проема.  Поразить  эти  цели,  а  также  другие  цели  в  глубине  штурмуемого  помещения,  первый  из  группы  захвата  обязан  еще  тогда,  когда  он  стоит  на  подоконнике.  Одновременно  автоматчик  ведет  огонь  вглубь  помещения,  поражая  огнем  все  цели,  выдвигающиеся  из  глубины  объекта  через  внутренний  проем  (дверь).

  Спрыгнув  с  подоконника,  авангардный  боец  уходит  влево  вперед,  одновременно  обрабатывая  огнем  вход  в  помещение  внутри  здания.  Автоматчик  продолжает  обрабатывать  огнем  этот  же  вход  со  стороны  подоконника.  Это  дает  возможность  основному  составу  штурмовой  группы  быстро  проникнуть  в  помещение  через  оконный  проем  с  уходом  влево  от  себя,  чтобы  не  мешать  стрельбе  автоматчика.

  Дальнейшие  действия  -  один  сотрудник  удерживает  позицию  возле  двери,  ведущей  дальше  в  помещения  здания,  авангардный  боец  уходит  в  сторону  и  перезаряжается,  прикрывающий  автоматчик  также  перезаряжается  и  проникает  в  помещение  последним,  затем  удерживает  позицию  возле  двери.

  Все  вышеописанное  на  тренировках  отрабатывается  до  автоматизма.  Удачный  прорыв  в  здание   определяет  дальнейшее  течение  всей  специальной  операции.

 
  Тактика зачистки здания с параллельным расположением помещений

  В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной зачистки. Данный метод показывает себя весьма эффективным в случае если планировка   здания   предусматривает   один   коридор с хаотично размещенными комнатами   по  обоим   его   сторонам.

  Перед началом зачистки основная команда делится на две штурмовые группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.

  Как видно из схемы два стрелка, которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется  вышеописанный способ  «принцип  елочки».

  В случае  когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров, применяется встречная зачистка и две группы движутся на встречу друг другу. При этом каждая группа в свою очередь делится еще на две подгруппы по два человека и действуют как описано выше.
Использование ручных гранат (петард), при штурме несколько облегчает задачу, так как взрыв даже без поражающего фактора деморализует противника и в большинстве случаев он допускает ошибку, обнаруживая себя меняя позицию или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно со взрывом. При этом взрыв гранаты (в учебном варианте - петарды) является командой к началу штурма.

  По возможности не забывайте про технические средства, которые существенно облегчают зачистку. Использование радиостанций (естественно с комплектом «свободные руки») увеличит синхронность действий  обеих групп, а  подствольный   фонарь окажется незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного ослепления противника. Не стоит забывать также про такое изобретение человека как прибор ночного видения. Объяснять его назначение и полезность его функций, наверное не имеет смысла.


Вариант входа четырёх человек в две комнаты

  Если при штурме необходимо захватить помещение со смежными комнатами, то возможно применение следующей тактики. Штурмовая группа занимает исходную позицию перед дверью, ведущей в первую из смежных комнат. После команды “Штурм” группа захвата, а именно №1 и №2, врывается через дверь и поражает находящихся поблизости преступников. Последние ворвавшиеся в комнату члены группы захвата №3 и №4, забрасывают светозвуковыми гранатами смежную комнату, и немедленно после взрыва группа захвата врывается в комнату с преступниками.

Опять можно увидеть, что входящие в комнату используют разные варианты способа «угол».

...схема...
 
В данном материале рассмотрена только основа технических действий всей группы, но самое главное, как всегда кроется в «мелочах», а именно в тонкостях индивидуальной работы: положение оружия, бесшумное передвижение, индивидуальная техника проникновения, а также коммуникация в группе. Обо всём этом будет рассказано позднее, а следующая статья будет посвящена действию группы сотрудников органов правопорядка при, так называемой методической зачистке, которая медленнее, но безопаснее для обычных сотрудников, не служащих в специальных подразделениях.

Индивидуальная тактика

  В  персональной тактике действий каждого сотрудника в основе действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку - правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в  условиях, когда надо двигаться  или  разворачиваться  влево  и  гораздо   труднее и   менее   результативнее  — с разворотом вправо.
  Каждому  участнику  штурма  необходимо  подчиняться  общему  плану  и  руководителю  подразделения,  проводящего  специальную  операцию,  так  как  от  слаженности  действий   и   дисциплины  будет  зависеть  результат  предприятия.

Выбор позиции

  В инструкциях бойцу красной армии в курсе молодого бойца есть очень важные и необходимые рекомендации, которые будут интересны многим сотрудникам СОБР таможенных  органов и сейчас. Выбор позиции или укрытие для стрельбы должно находиться слева от сотрудника, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от сотрудника, то придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но тогда сотрудник будет замечен или поражен с наименьшей долей вероятности. Если  стрелять с правого плеча, то будут открыты под выстрелы противника значительная часть туловища и вся голова. Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса. Необходимо иметь несколько позиций  (огневых  точек)  для  каждого  сотрудника. Меняя  их  как  можно  чаще.  Такие инструкции  обычно  снабжены  проведенными   здесь   иллюстрациями.

Боевой порядок

  Под боевым порядком понимается построение подразделений СОБР  для  выполнения поставленной  задачи.  Боевой порядок СОБР состоит из отдельных элементов (групп, сотрудников). При постановке задач элементам боевого порядка указывается состав, вооружение, техника и снаряжение, маршрут, порядок и время выхода в район (на место, объект), задача и порядок ее выполнения.
  Сотрудникам  (элементам  боевого порядка) указывается место каждого в боевом порядке и каким действиям они должны быть готовы.
  При условии если совершают маневр несколько сотрудников, то оптимально не сбиваться в кучу. Не представлять собой групповую мишень, лавируя, переходя с места на место, поддерживая и прикрывая друг друга (огнём), не давая возможности вооруженным злоумышленникам «пристреляться».

Применение огнестрельного оружия (тактические приемы)

 При ведении огня в движении (на ходу, на бегу) возникает много трудностей, которые необходимо преодолевать на учебных занятиях. При такой стрельбе нужно стараться нажимать на спуск в одноопорной фазе  — в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда сочетается движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами   и   никогда   не   ступать   наугад. Это  очевидно   на   пересеченной  местности  (лес, поле, горы)   и   в  городских   условиях   (улица,   помещения).
  Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание оружия (автомата к плечу), следует передвигаться с готовым к применению оружием, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.
  Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний   патрон   уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия  перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой  магазин,  целясь  в  лицо  противника.  Но   если  пустой   магазин   будет   потерян, то   это  будет   расценено   как   халатное  обращение  к   имуществу.
  В   городских   условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями,   а   беглым   огнем,   одиночными   выстрелами. Так, например, делали в 2003 году,  штурмовавшие  школу  в  Беслане сотрудники  «Альфы»  и  «Вымпела».
  Огневое прикрытие  должно быть всегда. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего  достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению («двойке») никогда нельзя отрываться от своих, так как вооруженные преступники могут отсечь и уничтожить группу. В каждой  штурмовой группе  создавать подгруппы («двойки», «тройки», «четверки», «пятерки»). Всегда надо помнить, что опасность может появиться в любом месте, тем более сзади штурмующих. Для этого выделяется сотрудник, замыкающий боевой  порядок. Он не последний. Он первый при кто встретится лицом к лицу с опасностью  возникшей  сзади. Не факт, что будут стрелять. Может появиться, например собака, настроенная не дружелюбно к сотрудникам СОБР, пришедших на ее территорию незваными   гостями, от которых  она будет защищать  своих  хозяев, возможно уже лежащих  на  полу  в  наручниках.
  При  штурме здания, захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой  поддержке  группы  прикрытия  (снайперов).
  Главная задача каждого сотрудника наблюдать. Если попал под обстрел, то не надо спешить  стрелять, необходимо  занять позицию - укрытие и в этот момент адекватно оценить ситуацию. Стрелять  надо  не со  страху,  а по цели. Откроешь огонь наугад — считай пропал: обнаружил себя, сам стал целью. Стреляй тогда, когда видишь противника или вспышки огня его оружия. Основная цель любого сотрудника и руководителя сохранять в равновесии свой разум, не нервничать, не паниковать. Все возможное отработанно на учебных полигонах.

Угол строения (с наружи здания)

  Огибать угол строения (здания) только справа, при этом оружие будет находиться справа от сотрудника, который будет иметь преимущество, т.к. противник  вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под  выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или сотрудник, хорошо стреляющий с левого плеча.

Действия в тёмном помещении

  Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Если человек входит в темное (не освещенное) помещение, то для лучшей адаптации можно закрыть один глаз, открыв его через 2-3 секунды. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке (в том случае если нет фонаря, прикрепленного к оружию специальным креплением). Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.
  Существуют правила обращения с фонарём при стрельбе из огнестрельного оружия (учитывая вариант применения огнестрельного оружия):
- фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас;
- когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;
- после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;
- не следует продолжать движение с включенным фонарём;
- лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.  Современный производитель оружия  предусмотрел  этот вариант, делая специальные пазы для быстрого закрепления специальных ярких фонарей, которые  хорошо освещают коридор до 500 метров.
  Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.
  При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.
  В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.

Действия внутри здания

  При действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а к их направлению   критически. Противник может отвлекать внимание штурмующей группы, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом  могут  попытаться заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а   в   узких  местах   должно  быть  опущенным.  Такие действия возможно отработать во время  учебных занятий в каком-либо здании применяя  пневматическое оружие.
  Если в помещении находятся вооруженные люди, имеющие преступные намерения и как-либо проявившие это, то при движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материала, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае членам штурмовой группы  нужно   держаться спиной к глухой стене и продвигаться, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Быть готовыми к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.
  В помещении, только что оставленном террористами, нужно быть внимательным (могут быть "растяжки'), двери помещений старайся не открывать рукой (иметь по возможности палку или веревку метров 10). Трупы  могут  быть заминированы, точно также как   и   любые предметы: видеомагнитофоны, магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд  взрывается при их отдёргивании)  и т.д.  Это  надо  всегда  иметь  ввиду,  соблюдая  меры  безопасности.   Помня,  что  разминированием   занимаются  саперы из МВД   и   ФСБ.
  Очень   часто   противник  закрывает   входные  двери   в  жилые  помещения   на   ключ    изнутри. Это  коварный  прием.   Неопытные   сотрудники скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелом из помпового ружья (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны — наблюдаются непредсказуемые рикошеты). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается светошумовая   граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение, сотрудники сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других   членов   штурмовой группы. Для отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет — стул,  шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.
  Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер террористов.
  Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах, ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии. Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.
  Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.
  При действиях на лестницах, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами своих гранат.
  В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др. характерные звуки.
Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты действий на учебных занятиях, так, чтобы каждый делал свое дело без лишних разъяснений и вопросов и был готов заменить выбывших из строя товарищей.
  Радиосвязь   при   подготовке   к  штурму должна молчать. При штурме она должна работать   во  всех   подразделениях   четко — без нее невозможно  сообщать о  изменении   обстановки  и  корректировке  плана.

Тактика действия группы из четырех человек
  Тактика штурмовой группы может быть обозначена акронимом, повторяющим сокращенное наименование Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS): скорость,  агрессия,  «сюрприз».
  Данная тактика применяется при любом штурме, когда главная задача состоит в нейтрализации преступников за счет внезапности, стремительности и огневой мощи.
  Обычно группа состоит из четырех человек (или большее количество штурмующих), при этом они действуют в парах, взаимно прикрывая друг друга.  При штурме помещений одно из главных условий - минимальное время нахождения в проёме двери, окна или пролома. Существует много методов прохождения: «крючком», «тюльпаном», «углом», «на пересекающихся курсах». 
  Бойцы следуют к месту входа друг за другом вдоль стены, в которой находится проём. Первый сотрудник выступает в роли первого стреляющего или если такой задачи не стоит (применение огнестрельного оружия), то громко крича, приказывает лечь на пол.  Вторым входит сотрудник производящий зачистку. Он при попадании занимается нейтрализацией других объектов (если они есть).  При  задержании  один  сотрудник  надевает  наручники  и  осматривает  личные  вещи  задержанного   лица  на  наличие  оружия,  наркотиков  и  прочего,  что  может  помешать,  другой  наблюдает  за  обстановкой  вокруг  и  предполагаемым  преступником,  прикрывая  действия  остальных.
  При штурме пара проникает, расходясь под прямым углом ("метод углом"). Первый номер ведёт огонь по террористу, второй его поддерживает. Если их всего два, то второй номер должен ещё и тыл прикрывать. Хотя в данном случае здание средних размеров для двоих - слишком, нужно хотя бы 5 человек - две подгруппы, и пятый - контролирующий коридор во время зачистки во избежание потери контроля перемещения злоумышленников. Даже если необходимо задержать одного или двоих, то  в помещениях могут   находится  их  друзья  или родственники,   которые   могут   оказать   содействие  задерживаемым  лицам,  что  не  раз  уже  было  в  практике  специальных  подразделений.

№1 и №2 заходят способом «крест»

...схема...
 
№1 и №2 заходят способом «крючок»

...схема...
 
№1 и №2 заходят способом «угол» в разных вариантах

...схема... 
 
 В некоторых командах зачистка помещений выполняется с использованием варианта так называемого «растекания по стенам». Первые два ворвавшихся в помещение все так же «зачищают» углы, вслед за ними в комнате появляются еще два бойца, и устанавливается контроль над всем помещением.
 
...схема... 


Вариант входа четырёх человек в две комнаты

  Если   при   штурме необходимо захватить помещение со смежными комнатами, что бывает очень часто, то возможно   применение следующей тактики. Штурмовая группа занимает исходную позицию   перед     дверью,   ведущей в первую из смежных комнат. После команды “Штурм”   группа захвата, а именно №1 и №2,   врывается  через  дверь  и  задерживает, либо при вооруженном сопротивлении поражает находящихся   поблизости   преступников.   Последние ворвавшиеся в комнату члены группы захвата №3 и №4, забрасывают светозвуковыми гранатами смежную комнату, и немедленно   после   взрыва   группа   захвата   врывается   во вторую   комнату   с  преступниками.
  Опять   можно увидеть на схеме, что входящие в комнату используют разные варианты способа «угол».

...схема...
 
 
  В данном материале рассмотрена только основа технических действий всей группы, но самое главное, как всегда кроется в «мелочах», а именно в тонкостях индивидуальной работы: положение оружия, бесшумное передвижение, индивидуальная техника проникновения,  а   также  коммуникация   в   группе.
  Израильский  метод – это  когда   бойцы  бегло  осматривают   помещение   не   входя   в него, а только подставляя лишь правую руку с оружием и голову под обстрел или используют   специальные технические средства  (специальные  камеры  с  мониторами  или  зеркала), позволяющие вести наблюдение из укрытия,   т.е.   заглядывают   в   проём,   находясь  вне   помещения   -   в  этом   случае   даже если у злоумышленника граната, при его нейтрализации   бойцы  в безопасности  (при  условии,  что   стены   прочные).
  Итак, пара подходит к левому проёму, при этом головной сотрудник СОБР также контролирует   пространство  перед  собой  и  открывшееся   пространство комнаты  справа, но  второго террориста не видит. Далее, находясь у левого края проёма заглядывает в комнату и, учитывая фактор внезапности, локализует  действия правонарушителя или  ликвидирует террориста  (в  зависимости  от  поставленной  задачи  или  сложившейся  оперативной  ситуации), далее все зависит от реакции второго террориста: бросит гранату, затаится, направив оружие на проём, или предпримет сопротивление штурмующим. Вариантов множество. Но все зависит от характера и предрасположенности злоумышленника  находящегося  в  комнате.
  Если затаился, то  бойцы далее зачищают его комнату,  заглядывая в помещение вышеописанным способом. Тут всё зависит от реакции террориста и спецназа.
Если предпримет сопротивление. То здесь всё зависит от того как сработает зачищающий, являющийся также прикрывающим.
  Хотя, можно рассмотреть штурм по общевойсковой тактике. Первый кидает гранату (типа «Зоря»), второй зачищает, следующую комнату - меняются ролями.  Такой  вариант  будет  наиболее  безопасным  для  участников   штурма

Окна

  Окна используются в качестве дополнительного средства проникновения внутрь здания, времени на их преодоление требуется больше, чем для входа через двери, что может быть сопряжено с повышенной опасностью для штурмующих. Либо на тренировочных базах, либо на полигонах (в недостроенных зданиях) должны отрабатываться приемы зачистки окон с наименьшей вероятностью поражения изнутри. Что возможно при применении спецсредств. Таких как, например специальные газы или светошумовые гранаты типа "Зоря". Такого рода тренировки, как "заполнение пространства бойцами", на подобии того, что происходило в декабре 1994 года в городе Грозном, при проведении воисковой спецоперации - неприемлемо в реальной обстановке, так как это не разумно и не рационально, количество сотрудников СОБРа ограниченно. Потому надо действовать не количеством, а качеством исполнения поставленной задачи. Каждый элемент штурма должен быть осмыслен и отработан на учебных занятиях с незаряженным боевым оружием (в холостую) или с применением пневматических пистолетов и автоматов, что в современных условиях вполне реально. Каждый сотрудник должен знать все возможные варианты собственного перемещения в помещениях и места пребывания тех, кто совместно с ним работает. Это зависит от слаженности действий и умелого управления командира команды группы захвата. Сценарии  тренировок  должны  отображать  реальные  ситуации.  Оснащение  штурмовой  группы  (в  идеале)    должно  состоять:  из  специального  обмундирования,  в  которое  позволяет  не  порезаться  о  разбитое  стекло;  глаза  нужно  защищать  специальными  противоосколочными  очками;  альпинисткое  снаряжение  должно  быть  подогнано  под  сотрудника  хорошо.


Крыша

  Преимущество попадания в здание через крышу при помощи приставных лестниц, вертолета, подъемника или с соседних домов состоит в достаточно скрытном способе решения задачи. Что собственно тоже требует специальной подготовки, с использованием технических средств и освоения их.  С  крыши  также  можно  попасть  в  окна  здания,  используя  альпинисткое  снаряжение.

Точки входа

  При планировании попадания группы в здание желательно предусмотреть, по крайней мере, две точки входа. Если оно имеет прямоугольную форму, входить лучше с торца, чтобы проводить зачистку только в одном направлении. В сам момент проникновения и при зачистке помещений бойцы должны избегать перемещения из хорошо освещенных мест в более темные, так как в этом случае они хорошо видны противнику, а тот будет оставаться невидимым. При достаточной численности штурмующих после зачистки каждой комнаты одного бойца следует оставлять охранять вход в помещение. Впрочем, часто такой возможности нет, и тогда прикрывающий группу с тыла должен выбирать позицию, с которой можно  контролировать двери нескольких, уже  зачищенных  помещений. Многие зарубежные группы захвата имеют при себе запас клиньев, которыми двери зачищенных  помещений блокируются снаружи, чтобы не позволить, возможно, укрывшемуся в помещении противнику внезапно появиться в тылу группы захвата. Что  уже было в практике  известных  во  всем  мире  спецназа, когда  гибли  довольно подготовленные  и  опытные  люди,  прошедшие  не  одну  специальную  операцию.
  При  прочесывании  помещений нередко приходится иметь дело с двустворчатыми дверями. В большинстве случаев лучше распахнуть обе створки, что обеспечит лучший обзор  примыкающих  к двери  участков  стен  и  позволит  быстрее  проникнуть  в  комнату для  полной  ее  «зачистки».

Вертолеты

  Из опыта отечественных или зарубежных групп захвата вертолеты могут быть использованы для десантирования  штурмовых  группы захвата или выполнять отвлекающую функцию, использующуюся только в том случае, если по данным разведки злоумышленник или его пособники следят за выпусками новостей, грозя опасностью с воздуха. Есть еще один момент. Если вокруг здания постоянно будут летать вертолеты, преступник,   в конце   концов, привыкнет к их присутствию, и тогда можно будет попытаться  незаметно  высадить   на  крышу  штурмовую   группу.  Также  вертолеты   могут повысить общий уровень шума вокруг здания, заглушить звуковые признаки начавшегося  штурма,  с помощью прожекторов ослепить или дезориентировать преступника.

Правила радиообмена

  Прежде чем предпринимать штурм здания или иного объекта, необходимо четко оговорить правила поддержания радиосвязи. Сотрудник  группы захвата должен четко знать позывные каждого элемента боевого порядка  (обычно  это  номер  или  слово,  отражающее  не желательные,  а  реальные  свойства и  качества  -  прозвище). Для  удобства  коммуникации рекомендуется пользоваться кодовыми словами. Звуки выстрелов могут существенно затруднять голосовое взаимодействие, поэтому сегодня многие группы оснащены специальными наушниками, усиливающими звук человеческого голоса и другие шумы, но смягчающими опасный для слуха человека оглушающий эффект стрельбы из  огнестрельного  оружия. Модели наушников, специально разработанные для штурмовых групп, позволяют одновременно пользоваться радиосвязью через вставляемый в ухо миниатюрный наушник. Подаваемые в период операции команды должны быть краткими и однозначными, одинаково понятными для членов группы, и для встреченных по пути подозрительных субъектов. Команды последним подаются уверенным, не допускающим возражений  тоном  и могут  звучать  так: «Выйти  на  свет! Показать   руки!»
  Каждое   действие   группы захвата или движение оппонентов должны в краткой и понятной  форме   комментироваться по радио. Все это делается для лучшего взаимодействия   сотрудников   группы   захвата   и   осуществления   общего   руководства.  Постоянные  тренировки  с  использованием  радиостанций  нарабатывают  привычку  грамотного  радиообмена,  что  потом  благотворно  скажется  в  экстремальной  ситуации.

Единая команда

  Единство команды сотрудников спецподразделения нарабатывается в течение долгого времени в процессе работы, на учебных занятиях. Общая цель и плодотворное совместное ее достижение объединяет коллектив.  Люди, работающие в таможенном СОБРе, входят в группу риска. Это тоже надо учитывать. Сотрудники должны стойко переносить нагрузки физического и психологического плана. Что проще делать, если чувствуется плечо товарища, ощутимая поддержка коллектива. Поставленная задача будет решена, если начальник спецподразделения будет работать в этом направлении, учитывая, что в его подчинении находятся люди, которые из-за его неверного решения или отсутствия такового могут погибнуть или остаться инвалидами, притом, что у них семьи, дети. То же самое касается и каждого члена команды. Неприкрытая спина одного товарища ставит под удар всю группу.  Выпавшее  из  общей  цепи  звено  может  свести  на  нет  все  специальное  мероприятие.   Это   часть морально-психологической   составляющей   успеха   спецоперации.
  Чтобы сотрудники, входящие в группу захвата не пострадали от пуль, выпущенных собственными   коллегами   нужно  чтобы   оружие было в низком положении при готовности стрельбы, при котором ствол не направлен на того, кто идет впереди.  В некоторых  группах  пришли  к  выводу,  что  в  таком  положении   ствол оружия "блуждает", и в подтверждение этому - ранения в бедро, голень, лодыжку, полученные сотрудниками  в   боевых  и  учебных  штурмах.   В качестве альтернативы часто используется  положение  оружия  стволом   вверх,  а  точнее - дульным   срезом  выше головы идущего  впереди.
  Вероятность  случайного  выстрела  возрастает, когда штурмовая группа чрезмерно ускоряет  темп  движения.   К другим негативным моментам слишком быстрого перемещения относится неспособность заметить внезапно возникающую опасность и эффективно на нее отреагировать. Хотя, группы захвата спецназа специально отрабатывают быструю зачистку помещений, все же при входе и движении по нему они пользуются быстрым шагом, не переходя на бег. Многие также практикуют ведение огня в движении с переносом центра тяжести вперед, чем обеспечивается устойчивая стрелковая платформа. И все же лучше стрелять с остановкой, а не на ходу. При зачистке отдельных участков можно брать оружие на изготовку и перемещаться "шаркающим" шагом, едва отрывая ноги от пола. Такая  мера позволяет сохранять образуемую  ногами  так  называемую «стрелковую платформу».
  Четкость   движений приобретает первостепенное значение при движении вверх по лестнице.   Когда   по   ней поднимается группа из четырех бойцов, первые два контролируют   зону  прямо  перед   собой,  третий   отслеживает  возможную  угрозу  сверху,  а  четвертый - снизу.  Хотя,  подниматься по лестнице вдвоем не рекомендуется,  есть относительно безопасный способ медленного перемещения спиной к спине, при котором  идущий  первым  контролирует лестницу   впереди  и  вверху,  а  второй – сзади   и также   вверху.

Вариант блокирования вооруженного преступника

  Вариант блокирования вооруженного преступника в здании занимаемой таможенной службой сопряжено с опасностью ранения или причинения тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью людям, находящимся в помещениях. Сотрудники СОБРа, составляющие группу захвата неизбежно должны подавлять в себе естественное человеческое желание помочь пострадавшим. Скрепя сердце придется пожертвовать интересами некоторых ради блага многих, заставлять себя действовать рационально - проходить мимо раненых, чтобы предотвратить появление новых жертв.
  Скорее всего, при движении по лабиринту коридоров и кабинетов здания таможни или таможенного управления сотрудники СОБР будут встречать на пути спрятавшихся  людей. Здесь требуется предельное внимание, умение отличать жертв от злоумышленников. При зачистке многоэтажного здания с десятками коридоров и сотнями комнат группы захвата многих иностранных спецподразделений часто пользуются условными знаками, которыми отмечают для тех, кто следует за ними, проверенные помещения, указывают местонахождение других групп.
  Поскольку техническое состояние и оснащение зданий, где размещены таможенные органы регламентируются строгими правилами противопожарной безопасности и постоянно контролируется соответствующими службами, в управлении пожарной охраны, без сомнения, имеется план здания. Кроме того, в каждом коридоре, а то и комнате (кабинете) таможенного учреждения вывешен план этажа с указанием путей эвакуации. Сотрудники СОБРа должны хорошо читать такого рода планы и ориентироваться по ним в помещениях.
  Неоценимую помощь группе захвата могут оказать сотрудники отдела таможенной охраны. Это может выразиться в совместной выработке плана действий на случай террористической атаки. Наиболее ценны для злоумышленников могут быть документы и оружие. Особые отделы службы собственной безопасности возможно имеют аппаратуру прослушивания во многих (если не во всех кабинетах) таможенного органа. Если такая возможность действительно существует, легче выяснить местонахождение злоумышленников  и возможных заложников, их настроение.
  Группам захвата желательно провести тренировки во всех зданиях таможенной службы в зоне их ответственности, чтобы ознакомиться с особенностями каждого. Если произойдет какой-либо инцидент с захватом заложников или, скажем, стрельбой психопата, решившего таким образом решить свои проблемы, наличие готового плана и знание конкретной обстановки станут бесценным залогом успешной операции.

Задержание в помещениях многоквартирного жилого дома

  Задержание в квартирах, как правило, предшествует возможность подготовки операции. Сотрудники СОБР обычно уже на месте получают необходимую информацию. Но времени на анализ ситуации, как правило, уже остается мало.
  Итак. Что  надо  знать  для   грамотного  и  результативного  проведения   специального  мероприятия?  Вот  некоторые  рекомендации,  проверенные  многолетним  опытом  оперативных  и  следственных  работников  разных   правоохранительных   ведомств.
  В  первую очередь надо собрать сведения о владельцах помещения  (либо  использовать  имеющуюся  информацию  у  руководителей  мероприятия), в котором находятся преступники, имена и фамилии, если это фигуранты уголовного дела, то по возможности должны быть известны многие моменты, такие как: информация о внешности, распорядок дня тех и других, маршруты и средства передвижения  (пользуются  общественным  транспортом  или  личным  автотранспортом), круг связей за пределами места проживания  (также,  если  это  возможно  и  за  пределами  страны). Количество находящихся в помещениях людей. Просчитать их возможные действия во время штурма. Есть ли у них оружие самообороны  (травматические  пистолеты,  электрошок,  газовый  баллон) или охотничьи   ружья. В этом случае группа захвата обязательно должна иметь средства защиты (минимально  -  бронежилет  и  шлем).   При   том,  действовать  молниеносно,  не  давая возможности   применения  оружия   преступником. Изучается планировка помещения, входы и выходы, пожарные лестницы, лифты, места укрытия. Проникновение в квартиру может быть осуществлено под видом почтальона (курьера), приносящего телеграмму или денежный перевод. Если же владелец помещения никогда не получал корреспонденции, либо квартира съемная, то появление почтальона насторожит преступника. Возможно, использовать легенду медицинских работников (скорой помощи), которые ошиблись адресом или приехали по вызову пожилого соседа. Но здесь нужна спецодежда и соответствующие атрибуты.   Например, чемоданчик с медикаментами. Также форма сотрудников милиции может быть более убедительна для граждан чем появление группы захвата в спецформе, масках и с оружием в сопровождении нескольких лиц, представляющихся оперативными работниками и следователями,  которые  могут  насторожить  обитателей  квартиры. Вариантов может быть огромное множество. Необходимо   в  кратчайшие  сроки  оценить  ситуацию   и  принять  правильное   решение.  Если  это  потребуется,  то  предпринять  «мозговой  штурм».
  Для планирования проведения операции, определения количественного состава группы (групп) захвата необходимо знать число преступников, вооружены ли они, степень вооруженности каждого из них, есть ли собаки и какой пароды. Первостепенное значение имеют точные сведения о системе оружия и наличии боеприпасов. Неточные сведения о них - одна из причин гибели участников операции. Бесшумное проникновение в квартиру преступников гарантирует фактор неожиданности и успешное задержание. Ни на одном этапе сотрудники не должны ослаблять свое внимание и бдительность по отношению к задержанным лицам. Это не так трудно реализовать если есть резерв людей. Так как были случаи, когда, например, задержанный сотрудниками милиции преступник попросил разрешения сходить в туалет. Было неожиданно для милиционеров, когда через несколько минут он вышел оттуда с пистолетом и выстрелом в упор убил сопровождавшего его, а затем оставшегося за дверью другого сотрудника оперативной группы. Оказалось, что преступник хранил пистолет в туалете. В данном случае предвидеть наличие оружия или использования предметов в качестве оружия необходимо. Предупреждая наперед возможное противодействии задерживаемых лиц. Ситуация для преступника опасная и нежелательная. Потому инстинктивно, при том, понимая последствия появления в его жизни сотрудников спецслужб он может действовать агрессивно, применяя все доступные ему средства без ограничений. Преступный "беспредел" никто не отменял. Тем более по отношению к спецслужбам. А  легкомыслие   и  (подчас преступная)  небрежность   по  отношению  к  действиям   задержанных   лиц  может   привести  к  смерти.
 Какие  ошибки  были  совершены  теми  сотрудниками?
  Первое. Туалетная комната не была осмотрена  перед  посещением  подозреваемого. Второе. Преступник не был под наблюдением в том месте. Это надо помнить, что ни на секунду   нельзя  оставлять  задержанного   без внимания.  Полный контроль.  Иначе,  халатность  может  привести  к  ранению  или  смерти.   Один  сотрудник   должен   был  быть  прикованным   к нему наручниками, либо просто внимательно наблюдать за всеми действиями. Стесняться нечего. Это работа.  Будучи готовым в момент опасности, при резких движениях толкнуть его, ударить   рукой   или ногой чтобы помешать причинить вред. Полагать,  что человек, выбравший преступный путь вдруг изменится в положительную  сторону  опасно,  как  для  себя,  так  и для  окружающих.
  Кроме сведений о намерениях и вооружении, при подготовке специальные  мероприятия необходимо располагать полными сведениями и о личности преступника. Помимо установочных данных, следует выяснить степень физического развития каждого преступника, если предстоит захват группы, то ее нужно по возможности разделить. Также очень важно знать знаком ли он с приемами рукопашного боя, насколько хорошо ими владеет, быстроту реакции на изменения обстановки и вооруженность. Служил ли он в армии (род войск, подразделение), работали ли он в правоохранительных органах и знаком ли с методами используемыми спецподразделениями. Устанавливаются также степень дерзости, агрессивности и авантюризм преступников, проявлявшиеся ранее в совершенных преступлениях, характер взаимоотношений между ними и степень упорства их в своих преступных намерениях. Их семейное состояние.   Не  всегда,  но  все  же,  те которые имеют семью и детей, скорее всего не станут рисковать. Хотя, микроклимат психологии семейных отношений тоже играет немаловажную роль. Отношения между супругами могут быть натянутыми.  Их  поведение  трудно  спрогнозировать.  Одинокие люди могут пойти и на отчаянный шаг. Им нечего терять.  Во  всяком  случае,  надо  предполагать  подвоха  и  противодействия  от задержанных  лиц.  Также, нужно  учитывать   их   религиозно-философский взгляд на жизнь, если есть таковое,  то  это  может  упростить  ситуацию,  при  знании  этих  особенностей.  А как показывает практика оперативной деятельности, чаще всего люди, испытывающие постоянно стресс ищут некоторого спасения в религии. Приверженность к той или иной идее, учению диктует их поведение. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, ламаисты, сектанты имеют стереотипное мышление. Их мировоззрение,  чаще  всего,  построено на строго определенном взгляде на жизнь, общество, государство  в  рамках  «святого  писания»  или  учения  (догм)  их  духовных  лидеров.  Все,  что  (кто)  не  относится  к  их   кругу,  по  их  мнению,  будет  обязательно  враждебно. Иной взгляд или другое, несхожее с их религией, построенным на ее основе мировоззрением  или пониманием происходящих вокруг процессов, отличное от их мнения будет чуждо, воспримется не иначе как враждебное,  как они считают, против "истинной веры". Например, радикальные исламисты  (моджахеды)  ведут  непримиримую  войну – «джихад»  против  неверных, то  есть  против  всех  остальных. Вы  можете   быть  лояльны   к  тому, что   исповедуют   другие   люди,  но  это   ни   чуть   не   уменьшит  их  агрессивности  по   отношению   к   другим, если  она   есть. Даже если вы настроены благожелательно, то независимо от этого будете врагом. Здесь, от добра - добра не ищут. Этот фактор немаловажен. И его следует учитывать, наряду с другими составляющими. В этом случае, решение проблемы в гибкости мышления, в эрудированности и в умении, взявшего на себя ответственность вести переговоры, выходить из затруднительных, даже тупиковых ситуаций. При контакте с крайне религиозно настроенными преступниками, оставаясь внутренне при своем, надо играть, подстраиваться, соглашаясь с ними, иногда, будто изумляясь собственной неосведомленности в чем-то особенно важном для них. Это, воодушевляя, притупит внимание собеседника и уменьшит вероятность того, что "верующий" злоумышленник пойдет на крайние меры. Возможно, что благожелательное отношение успокоит его на определенный момент. Что послужит сигналом для группы спецназа   к   захвату,   если  он  не  пожелает   сдать  свои  позиции   добровольно.
  Действия по разведке включают в себя также изучение расположения в квартире комнат, дверей, окон, люков, запасных выходов. План квартиры можно получить в бюро технической инвентаризации (БТИ) города, района. Следует установить информированных лиц и получить у них сведения об обстановке в квартире (наличие и расстановка мебели, наличие горючих и взрывчатых веществ и тому подобное). Источнику информации не обязательно представляться тем, кем Вы являетесь, можно использовать легенду. Все эти меры направлены на уменьшение вероятности утечки информации заинтересованным лицам. Целесообразно осмотреть аналогичную квартиру соседей. Перед проведением операции группе захвата желательно отработать свои действия в квартире с аналогичной планировкой, после чего принять решение на штурм (захват преступника). Необходимо избегать секторов обстрела преступника. Например, если проникновение в квартиру осуществлено путем взлома двери, то участники группы захвата должны, находится в стороне от двери. Выбор тактики задержания зависит от системы оружия, имеющегося у преступника. Если он вооружен  ружьем, взломать  дверь  можно   в то время, когда он его перезаряжает. Также как и перезарядка пистолета требует нескольких секунд, достаточных для захвата. Этот  момент может заметить наблюдающий за ним снайпер.  Для  шокирования  применяются  гранаты  типа  «Зоря».  В определенных условиях при  задержании в квартирах целесообразно применять специальные средства, например, слезоточивые газы. В любом случае   члены  группы  захвата   должны  быть  оснащены  средствами  защиты.  Бронещит  в  руке  головного  участника  штурмовой  группы  повысит  безопасность  сотрудников СОБР  таможенных  органов.
  Нередко задержание вооруженных преступников может производится с повышенным риском для жизни сотрудников СОБР и оперативников. Например, если преступник вооружен автоматическим оружием и имеет большой запас боеприпасов  и  настроен  крайне  агрессивно. В таком случае руководитель операции имеет право принять решение о проведении мероприятий по уничтожению преступника в интересах безопасности сотрудников СОБР и населения.  Хотя,  в  этих  случаях  прибегают  к  услугам  специалистов,  которые  ликвидируют  такого  рода  преступников.
  При организации засад в квартирах необходимо полностью сохранить обстановку, вплоть до мелочей, которая была там до прихода сотрудников спецслужб. В то же время, немаловажно, внимательно наблюдать за поведением жильцов квартиры, чтобы исключить вероятность  выставить  знаки или  иным путем предупредить преступников об опасности для  них.  Не   исключено,  что  рядом  могут  быть  пособники  подозреваемых  лиц.    В  этом  случае  необходимо  замечать,  что  находится  на  подоконниках,  зашторены  ли  окна,  открыты  или  закрыты  окна.  Все  изменения  не  должны  оставаться  вне  внимания  участников  штурма  и  руководителей  специальной  операции.
  Важным условием успешного завершения операции является постоянная радиосвязь с постами наблюдения. При непосредственном захвате вооруженного преступника один из сотрудников подает команду: «Милиция! Ложиться на пол! Не двигаться!»  Слова  «милиция»  или  «ФСБ»  здесь  будут  более  уместны  и  внушать  доверие,  страх  и  трепет  у  большинства  людей,  нежели  «таможенная  служба» или  «СОБР». После выполнения, другие сотрудники тщательно обыскивают правонарушителя, включая руки, подмышки, спину у места, прилегающего к шее, все карманы одежды, обувь и головной убор. На правонарушителя надевают наручники и ему предъявляются документы, являющимися основаниями для его задержания, ареста и обыска. При этом против одного (возможно) вооруженного преступника должны действовать не  менее двух сотрудников. В то время, когда один из них производит обыск, другой с оружием наготове следит за поведением задерживаемого. После проведения личного обыска обыскивается помещение, в котором находится преступник. Действия группы захвата должны быть четкими и решительными, слаженными в боевом отношении и подчиненными единому руководству. При попытке сопротивления преступника к нему следует применить все необходимые меры, предусмотренные Таможенным кодексом РФ - это физическую силу, специальные средства и оружие,  но  это  при  крайней  необходимости.  Пытки  и  глумление  над  задержанными  строжайше  запрещены.  В  данной  ситуации  достаточно  работы  и  без  этого.  Нужно  следить  за  безопасностью  всех  действий  сотрудников  оперативных  и  следственных  органов.  Но  об  этом  подробнее  будет  рассказано  дальше  в  отдельной  статье.


Задержание в отдельном строении

  Отдельное строение может представлять собой деревенский дом, дачу, особняк. Важное значение при разработке операции по задержанию вооруженного одного или нескольких преступников в отдельном строении имеют характер этого здания (т.е. жилой ли это дом или часть хозяйственных пристроек), его тип (деревянное оно, кирпичное или каменное, его прочность, количество выходов, окон и помещений, комнат, возможность преступника перемещаться по помещениям, проходные комнаты с несколькими дверями, наличие внутренних перегородок и т.п.) и место расположения (находится ли оно в отдалении от других строений, на открытой местности или же в лесу). Учитывая изложенное, при разработке операции желательно иметь рабочий чертеж или схему строения, где наглядно были бы отражены все его элементы. Расположение комнат может быть установлено также опросом лиц, бывавших в них. При задержании одного или нескольких лиц необходимо:
1. Обеспечить безопасность посторонних лиц. Под этим подразумевается выявление и удаление таких лиц из возможной зоны огня и организация службы нарядов оцепления во избежание случайного или преднамеренного проникновения других лиц в зону огня. Здесь важно правильно взаимодействовать с другими спецслужбами.
2. Окружить строение,  выдвинуть личный состав штурмовой группы на минимальное расстояние к строению, обеспечивающие безопасность участников операции (расстояние и плотность определяет руководитель операции).
3. Определить  наиболее удобные и безопасные пути выдвижения и подхода, способы проникновения в строение.
4. Опасность по решению руководителя операции членов группы захвата  необходимыми техническими и специальными средствами.
5. Тщательно проинструктировать участников операции, акцентируя их внимание на необходимости правильного реагирования на изменения в оперативной обстановке. И на возможные действия преступника (в том числе и принятие решения о применении специальных средств и оружия).
  При проведении операции необходимо соблюдать все меры предосторожности, так как преступник, даже чувствуя себя в относительной безопасности, все же подвержен страху, его психическое состояние очень напряжено, он повышенно подозрителен и готов в любой момент оказать сопротивление. Поэтому нельзя переоценивать воздействие на него момента внезапности. Окружение строения, где находится преступник, рекомендуется, если позволяют обстоятельства, проводить ночью, соблюдая абсолютную тишину и полную светомаскировку. Важное значение при этом имеет определение места начала операции.  С учетом местных условий им может быть проселочная дорога, находящаяся в непосредственной близости от магистралей, где часто проходит автотранспорт. В этом случае шум двигателей транспорта участников операции не  вызовет подозрений. Не рекомендуется начинать операцию с двух или больше точек, так как стыковка окружающих ночью затруднена и возможно, что несколько участников останутся неприкрытыми. Поэтому, рассматривая один из вариантов событий, участники операции после того, как оставят транспорт, должны перебежками по одному, используя особенности местного рельефа, приблизиться к зданию на минимальное расстояние (желательно на расстояние видимости) и только тогда, расходясь от центра  в две стороны, начать окружение. Каждую цепь должен вести сотрудник, хорошо ориентирующийся на местности. Возможен и другой вариант.

Штурм  автомобилей,  автобусов  и  поездов

  Таможенные службы осуществляют свою деятельность предпочтительно на транспорте - это пункты пропуска, где происходит таможенный досмотр огромного количества транспортных средств; это железная дорога, где круглосуточно в обоих направлениях границы следуют пассажирские и товарные составы, с которыми работают сотрудники таможенной службы. В новостях то и дело показывают и комментируют задержания провоза контрабанды. Как много этих случаев остается за пределами внимания СМИ люди и представить не могут. Потеря громадных денег может подтолкнуть преступников на совершение других неблаговидных поступков. Для предотвращения их выделяются сотрудники таможенного СОБРа. Которые должны обеспечить физическую защиту сотрудников таможенных органов, а в случае совершения некими лицами правонарушения задержать их для выяснения всех обстоятельств и дальнейшей передачей в отдел внутренних дел. Рассмотрим возможные сценарии и варианты ситуаций, при которых сотрудники СОБРа должны действовать решительно и наверняка.

Действия группы захвата

  Одно из основных правил проведения операций по захвату предполагаемых преступников и освобождению заложников, по мнению Лерой Томпсона, состоит в необходимости блокирования, или "обездвиживания" инцидента. Контроль над ситуацией, возможно, удержать, когда штаб - руководство спецоперации владеет информацией в полной мере. Заложниками в автомобиле могут стать сотрудники таможенных органов, осуществляющие свои должностные обязанности, случайные люди, простые пассажиры транспортного средства при его захвате, прохожие, которых преступники, угрожая, сажают в предоставленный им автомобиль. Автобусы  могут также, и захватывается, и предоставляться злоумышленникам при большом числе заложников и (или) преступников. Прецеденты такого рода террористических актов уже были, как в России, так и за рубежом.  Поэтому необходимо их рассматривать.

Тактика группы захвата

  Рассмотрим тактику штурма автомобилей и автобусов при наличии в них заложников и преступников. Преступник может быть вооружен или у него могут быть взрывчатые вещества. Из чего и нужно исходить начальнику спецподразделения. Человек, решившийся на отчаянный шаг захвата заложников,  может блефовать, желая достичь своих целей, например, желая получить обратно товар, задержанный, как контрабандный. Под рукой даже не вооруженного террориста или задерживаемого лица могут быть предметы похожие на оружие или вполне пригодные для нанесения ран и увечий. Это может быть, подвернувшийся под руку металлический дырокол или любое другое офисное оборудование, или монтировка, гаечный ключ, отвертка. Если он был в ресторане, то возможно захватил с собою предметы сервировки, которыми можно ловко разделывать не только стейк из говядины, но и человеческую плоть. Все это немаловажно иметь в виду сотрудникам спецподразделения при планировании спецоперации по освобождению заложников или при задержании преступника. Здесь и в других случаях информация важный "козырь" спецслужб.  Очень важно иметь наиболее полную картину преступления для наилучшего разрешения ситуации.

Предоставление преступникам транспортного средства

  В случае с захватом заложников, в первую очередь необходимо понимать, из каких соображений исходит руководитель операции, когда злоумышленники требуют предоставить им, то или иное транспортное средство. Его должно, прежде всего интересовать, легче или труднее спасти заложников при положительном ответе. Если, скажем, они содержатся в здании, успешный штурм которого весьма сомнителен, предоставление транспорта может быть оправданным шагом. При выходе из помещений внимание человека притупляется. Замкнутое пространство заканчивается, горизонт зрения увеличивается. Необходимо время на адаптацию в новых условиях, на определенный момент ставших новыми. Для  группы захвата есть несколько секунд для задержания преступника. Но это должно быть очень ответственное и обдуманное решение.  Возможно также, что в случае предоставления им малолитражного автомобиля или автобуса злоумышленники не смогут забрать с собой всех заложников и потому вынуждены будут часть их отпустить. Например, если двое преступников захватили десять заложников и требуют предоставления обычного легкового автомобиля, резонно предположить, что семь - восемь из них могут оказаться на свободе. Руководитель спецоперации может затеять торг и добиться их освобождения. Реализует же замысел руководителя и обсуждает детали переговорщик. До приезда профессионального переговорщика из МВД или ФСБ наверняка кому-то из начальников таможенного органа придется выполнять эти функции. Потому необходимо быть готовым к любому повороту событий, имея отношение к правоохранительным органам не номинальное, а реальное, действуя высокопрофессионально.

Вариант с подключением снайпера

  Если злоумышленник собирается посадить одного или нескольких заложников в автомобиль, следует рассмотреть возможность завершения инцидента точным выстрелом в него снайпера или штурмом в момент их перемещения. Правда, для этого нужна крайняя необходимость, при которой сам снайпер или руководитель операции должны принять столь ответственное решение. Даже если снайпер получает "добро" на уничтожение особоопасного преступника, группа захвата должна быть наготове. При этом не стоит забывать, что в процессе маневра противник будет особенно внимательным. Сознавая это, спецподразделения часто предпринимают особые меры, упрощающие задачу его уничтожения. Например, автомобиль может быть оставлен перед зданием с выключенным двигателем и ключами на крыше со стороны водителя. Возможно, снайперу удастся произвести прицельный выстрел, когда преступник потянется за ключами. Машина может быть поставлена так, чтобы снайперы могли поразить его через лобовое или заднее стекло. Соответственно инструктируется водитель транспортного средства, подгоняющий автомобиль в нужное место.

Предварительно подготовленный автомобиль

  Еще один вариант действий группы захвата предполагает техническую подготовку автомобиля к предстоящему штурму. Что очень широко распространено за рубежом.
  Когда преступник требует предоставить ему транспортное средство, в ряде подразделений спецназа подготовка машины включает пять следующих операций:
  1. Блокировку боковых стекол в нижнем положении.
  2. Выведение из строя системы блокирования дверей.
  3. Снятие зеркала заднего вида.
  4. Установку системы дистанционного выключения двигателя.
  5. Размещение в автомобиле шоковых или химических зарядов с дистанционным управлением.
  Неработающие стеклоподъемники и блокировка дверей позволяет бойцам быстро проникнуть в салон. Отсутствие зеркал поможет незаметно приблизиться к автомобилю. Дистанционное выключение двигателя даст возможность остановить автомобиль в наиболее удобном для группы захвата месте.
  В некоторых подразделениях имеются готовые блоки дистанционного выключения двигателя, которые можно установить буквально за минуту, а с их использованием опытный оператор способен поразительно точно обездвижить автомобиль именно в том месте, где его ждет группа захвата. Другие способы, в том числе заправка небольшим количеством горючего, гораздо менее эффективны. Так как трудно рассчитать, сколько топлива необходимо для этого, да и место штурма может измениться в течение времени.

Штурм автомобиля. Принудительная остановка.

 Если ради спасения заложника необходимо штурмовать автомобиль, в котором тот находится вместе с захватчиком, можно воспользоваться рядом базовых приемов, доказавших свою эффективность.
Прежде всего, машину надо остановить.  О возможности использовать систему блокирования двигателя с дистанционным управлением уже говорилось. Хотя, существует вариант стрельбы по колесам, это не исключает аварии, в которой может пострадать и заложник. К тому же гарантии, что автомобиль  действительно остановится. Ленты с шипами ("Еж - Диана"), укладываемые поперек полотна дороги для принудительной остановки автомобилей, могут считаться эффективной альтернативной, но и с этим не все так просто и однозначно.
  Некоторые команды планируют штурм в тех местах, где водитель вынужден, остановится (например, перед платной дрогой или стоянкой), однако лучше, блокировать дорогу грузовиком или другими транспортными средствами. Останавливать машину с преступником желательно непосредственно перед подъемом или там, где рядом с дорогой имеется маскирующее укрытие для группы захвата. При блокировании машины, в которой находится заложник, несколькими автомобилями желательно перекрыть дорогу не только спереди, но и сзади, а также заблокировать двери, чтобы преступник не смог покинуть машину.

Тактика штурма автомобиля

  Как только автомобиль остановлен, группа захвата должна действовать быстро, чтобы не причинить заложнику вред. Если снайперы заблаговременно заняли позиции вблизи места принудительной остановки автомобиля, при необходимости они могут немедленно ликвидировать преступника или, во всяком случае, будут информировать группу захвата о расположении людей в машине. Обычно штурм выполняется силами как минимум шести сотрудниками СОБР: четырех собственно штурмующих и двух вспомогательных участников, помогающих проникнуть в машину, извлечь из нее преступников или заложников. Следует заметить, что прежде чем помогать выбраться из машины заложникам, необходимо вытащить из салона или уничтожить преступников.
  Поскольку разбить автомобильное стекло не просто, вспомогательные участники штурма должны быть оснащены соответствующими орудиями, например монтировкой, которая позволит сначала разбить стекло, а потом быстро очистить проем от осколков, хотя, есть пружинные пробойником, которым пользуются зарубежные коллеги, закрепляя их прямо к стволам пистолетов-пулеметов H&K MP-5, что позволяет, разбив стекло (что рекомендуют делать с краю, а не по центру), немедленно брать преступников под контроль. Кстати говоря, очень удобное оружие H&K MP-5 для подразделений спецназначения.

Задержание вооруженных преступников, следующих на транспортном средстве

  Задержание преступников, следующих на транспортном средстве, является особо трудоемкой и опасной операцией. Даже небольшое упущение в действиях группы  захвата  может дать возможность преступникам скрыться или привести к нежелательным последствиям в отношении посторонних участников движения и личного состава группы захвата. Как показывает многолетняя практика, наиболее безопасным и рациональным является задержание преступников, находящихся в транспортном средстве, остановленном в заранее определенном месте. При разработке и проведении операции  по задержанию, например,  сотрудниками МВД рассматривается необходимость придерживаться следующей последовательности действий:
 1. По возможности определить вид используемого преступниками транспортного средства, его марку, цвет, государственный номер, особые приметы и проинформированность об имеющихся данных всех участников операции.
 2. Определить наиболее вероятные направления следования преступников и организовать перекрытие дорог в этих направлениях. Для наблюдения за движением машин с преступниками целесообразно использование вертолета.
 3. В район предполагаемого нахождения преступников направить мобильные группы поиска.
 4. При получении дополнительных данных о местонахождении транспортного средства с преступниками или маршрута его движения организуется их захват или дополнительное перекрытие дорог. Группа поиска, обнаружив транспортное средство с правонарушителями, сообщает по радиостанции руководителям операции об их местонахождении или маршруте движения и переключается на преследование. Добившись одним из вышеперечисленных способов остановки транспортного средства с преступниками, серией команд, сковывающих действия преступников, необходимо заставить их последовательно покинуть транспортное средство и занять указанные им места и положения, обеспечивающие безопасное и контролируемое производство личного обыска и обыска автомобиля, мотоцикла. Удаление водителя и пассажиров из автомобиля производится только  в одну (правую или левую) сторону автомобиля, в зависимости от того, какая сторона автомобиля наилучшим образом просматривается и контролируется сотрудниками группы захвата. Перед удалением водителя  и пассажиров оперативная группа занимает наиболее удобные для наблюдения места, используя в целях своей безопасности  укрытия на местности, в том числе и свое транспортное средство. Необходимо соблюдать следующую очередность:
 - первым удаляется лицо, сидящее с краю на переднем сидении, в зависимости от избранной сотрудниками группы захвата стороны удаления.
- затем удаляется поочередно лица, сидящие на первом сидении.
- после освобождения переднего сидения подается команда по удалению пассажиров  со второго сидения, а затем, при наличии, и с последующих сидений в том же порядке, как и с переднего сидения.
  Удаление  водителя  и пассажиров из автомобиля осуществляется по четкой, уверенной команде старшего группы захвата: "Водитель (крайний пассажир переднего сидения), выйти из автомобиля спиной вперед!" Как только вышедший коснулся обеими ногами земли, приказывает снова ему: "Руки вверх над головой! Дверцу автомобиля не закрывать! Пройти к переднему крылу автомобиля! Упереться руками в крыло, широко расставить ноги дальше от автомобиля!" Такими же командами последовательно удаляются остальные пассажиры. После удаления водителя и пассажиров необходимо убедиться в том, что на полу кузова, кабины, в багажнике автомобиля или в коляске мотоцикла никто не укрылся, а затем осуществить личный обыск задержанных. Закончив обыск задержанных, необходимо принять меры, исключающие их побег, и только тогда приступать к обыску в автомобиле, мотоцикле.

Задержание на стационарных постах перекрытия

  Важную роль в задержании преступников, следующих в автотранспорте, играет правильный выбор места перекрытия дороги. Намеченное место должно:
- находится вне населенных пунктов, на участках дороги по возможности с минимальной интенсивностью движения транспортных средств и пешеходов;
- иметь наименьшую ширину проезжей части и ограниченную видимость в сторону возможного подъезда транспортного средства с преступниками;
- в случае если дорога с уклоном, быть на спуске в сторону возможного подъезда транспортного средства с преступниками.
  Кроме того, конфигурация кюветов и обрезов дороги должна исключать возможность объезда места перекрытия. Использование в целях перекрытия стационарных контрольных постов ДПС и контрольных постов милиции, как правило, нецелесообразно, так как место их расположения в основном не отвечает вышеизложенным требованиям. Дорога перекрывается группой захвата  несколькими способами.

Первый способ

  Перекрытие дороги осуществляется с использованием охраняемого железнодорожного переезда со шлагбаумом. По требованию старшего группы захвата, дежурный по переезду переводит положение шлагбаума на постоянно закрытое. Открытие шлагбаума производится только по указанию старшего группы для пропуска подъезжающих к переезду транспортных средств. Участники группы захвата занимают со стороны возможного приближения преступников скрытые места, определенные старшим группы. Это может быть служебный автомобиль, лесопосадка, строения. С той же стороны на расстоянии 50-100 метров от шлагбаума в направлении  переезда  размещается автомобиль группы захвата, который по команде начинает движение в заданном режиме. Между автомобилем и переездом не должно быть съездов на пересекающие или примыкающие дороги. В задачу водителя входит устранение возможности движения транспортного средства с преступниками в обратном направлении. С этой целью водитель сразу же после прохождения автомобиля с преступниками ставит свое транспортное средство поперек проезжей части правой стороны в сторону переезда и, покинув его, занимает заранее определенное место вблизи. В случае если ширина проезжей части позволяет совершить объезд автомобиля, водитель остается за рулем и при попытке преступников скрыться в обратном направлении, передвижением своего транспортного средства препятствует этому. При использовании трафарированного автомобиля необходимо принять меры к тому, чтобы со стороны возможного подъезда преступников этот автомобиль не просматривался. Для перекрытия путей отступления преступников также может использоваться посторонний, желательно грузовой автомобиль. В этом случае пассажиры и водитель удаляются в безопасное место, а за руль садится сотрудник СОБР. Начало движения автомобиля перекрытия может одновременно служить сигналом проезда транспортного средства, подлежащего задержанию. Свободная полоса дороги со стороны ожидаемого подъезда преступников перекрывается устройством для принудительной остановки автотранспорта «Еж-М» («Еж-Диана»).  Транспортное средство, которым перекрывают проезжую часть должен также использоваться для преследования преступников, проехавших через устройство «Еж-М» («Еж-Диана»). При отсутствии этого устройства свободная полоса движения перекрывается грузовым автомобилем  или  автобусом, пассажиры и водитель которых  препровождаются в безопасное место.
  Категорически запрещается применять устройство «Еж-М» («Еж-Диана») в отношении:
- автотранспорта общего пользования и грузовых автомобилей осуществляющих перевозку людей;
- автотранспорта, принадлежащего иностранцам или взятого на прокат;
- мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, скутеров;
- на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью;
- на железнодорожных переездах, в туннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах.

Второй способ

  Перекрытие дороги осуществляется на свободном участке. На обочине вне проезжей части устанавливается устройство «Еж-М» («Еж-Диана»). Один участник группы захвата скрытно занимает место на противоположной стороне дороги и по сигналу перекрывает проезжую часть вышеупомянутым спецсредством. В сторону ожидаемого подъезда преступников на расстоянии 100-200 метров располагается сотрудник ДПС, ведущий наблюдение за движущимся транспортом. После прохождения транспортного средства с преступниками он подает условленный сигнал (используя радиостанцию) для перекрытия проезжей части устройством «Еж-М» («Еж-Диана»), одновременно для освобождения проезжей части останавливает посторонние транспортные средства, следующие в том же направлении для их же безопасности. Группа захвата располагается в автомобиле с противоположной стороны, на расстоянии 200-300 метров от установленного устройства «Еж-М» («Еж-Диана») в направлении движения автомобиля со злоумышленниками. Вблизи группы захвата также располагается сотрудник ДПС. По сигналу другой сотрудник ДПС останавливает посторонние транспортные средства следующие во встречном направлении, для для освобождения проезжей части от устройства «Еж-М» («Еж-Диана»), а группа захвата начинает движение и в дальнейшем действует в соответствии с требованиями, изложенными при описании способа задержания с преследованием.

Штурм автобуса

  Захват заложников может произойти в автобусе, везущем сотрудников таможенной службы на работу (захват и задержание на время "черной смены"). Учитывая высокую вероятность захвата заложников в автобусах, многие группы захвата особо отрабатывают тактику и технику штурма этих транспортных средств. 

Предоставление транспортного средства

  Преступники и их заложники могут оказаться в автобусе, предоставленном властями, как это имело место в период, потрясшей всех мюнхенской Олимпиады в 1970 году, когда террористы потребовали доставить  их вместе с заложниками в аэропорт. Так было и в конце 80-х и в 90-х годах ХХ века на Кавказе, когда террористы захватывали автобус с детьми. Руководителям  специальных  служб в тех ситуациях было трудно принять решение на захват  преступников.  Если последует команда о предоставлении злоумышленникам автобуса, то следует учесть ряд  очень  важных  моментов.  Во-первых, модель автобуса должна быть достаточно распространенной, чтобы группа захвата могла немедленно приступить к отработке штурма на идентичном экземпляре.  Так, например, это может быть обычный рейсовый автобус. Во-вторых, конструкция автобуса должна максимально облегчать   штурмующим сотрудникам СОБР выполнение их задачи.  Кроме того, на автобусе  не  должно быть затемненных стекол, которые лишат снайперов возможности вести   наблюдение,   а   в  случае   необходимости   вести   огонь  по   преступникам.
 
Принудительная остановка

  План захвата автобуса должен предусматривать четкую координацию действий снайперов, ударной группы, тех, кто будет обеспечивать доступ внутрь салона, применять специальные средства и блокировать машину. Движущийся автобус нужно прежде всего остановить. Возможные места принудительной остановки: перед красным сигналом светофора, на крутом повороте, непосредственно перед верхней точкой подъема.  Если предполагается остановить машину на перекрестке, сотрудники СОБР из группы захвата могут выглядеть как обычные прохожие. Имея под курткой индивидуальные средства защиты скрытой носки и компактное, небольшого размера оружие.  Вынудить автобус остановиться можно с использованием другого автомобиля, который должен быть достаточно большим, чтобы надежно заблокировать первый. Группа захвата может следовать за ним в фургоне и в полной готовности начать действовать как только он остановится.
  Есть и более изощренные способы принудительной остановки. Большинство городских автобусов оснащены дополнительным пультом запуска и выключения двигателя, расположенным вблизи него. Пультом пользуются механики для проверки работы мотора в процессе его обслуживания. Проконсультируйтесь с механиком, который знает интересующий вас тип автобусов, на предмет возможности дистанционного выключения двигателя.  Вывести машину из строя можно и повреждением тормозной системы или электрооборудования. Как правило, разрыв гидравлической системы влечет за собой автоматическую блокировку задних тормозов и, соответственно, остановку автобуса, не позволяя ему тронуться с места.  Обездвижить машину можно, к примеру, при красном сигнале светофора, если один из членов команды заберется под автобус и перережет шланг тормозной системы. Понятно, что команда должна располагать заранее протестированным, достаточно мощным инструментом, чтобы можно было быстро выполнить операцию.
Важно также, чтобы группа захвата была готова начать штурм немедленно после обездвижения автобуса и могла в полной мере воспользоваться замешательством преступников, вызванным внезапной неисправностью.


Обеспечение доступа в автобус

  Следующий важный этап операции — проникновение  группы захвата  внутрь автобуса.
У большинства моделей пульт управления дверями находится рядом с окном водителя, которое обычно не запирается (чтобы водитель мог воспользоваться пультом, находясь снаружи). Обычно это кнопка, находящаяся под крышкой внизу с правой стороны. На городских автобусах передняя дверь приводится в действие гидравликой, а задняя — электроникой. Поскольку гидравлическая система может быть намеренно повреждена, нужно точно знать, не окажется ли передняя дверь заблокированной, или для ее открытия лишь потребуется приложить дополнительное усилие.
  Так или иначе, кто-то из членов команды должен быть вооружен тараном, чтобы при необходимости можно было просто взломать дверь.
  На школьных автобусах задняя дверь обычно открывается наружу — достаточно повернуть ручку. Если предполагается штурм через заднюю дверь, необходимо уточнить в транспортной компании, можно ли блокировать замок изнутри. Если это возможно, но есть внешняя  поворотная  ручка, дверь можно быстро открыть с помощью мощных плоскогубцев. Лучший вариант  обратиться в автобусный парк муниципального транспорта. Где  всегда есть большое количество  автобусов.

Ограничение обзора

  Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться руководителям операции и штурмующим группам при планировании штурма автобуса, обусловлена тем, что очень часто остекление машины обеспечивает преступнику круговой обзор. Как следствие, если он действует в одиночку, оптимальный способ его нейтрализации - выстрел снайпера.  Снайперским огнем можно нейтрализовать и нескольких захвативших заложников преступников, но только если по каждому «работают» два снайпера и при условии, что все преступники будут уничтожены одновременно.  Если окна автобуса тонированные, задача снайпера значительно осложняется.  Кроме того, преступники могут закрыть окна газетами или расставить перед ними заложников, предполагая что за ними могут вести охоту снайпера. Но тогда они сами ограничат себе обзор, что упростит   группе  захвата  задачу  приближения  к   автобусу.

Использование  специальных  средств

  Средства отвлекающего и шокового действия обычно более эффективны, если вбрасываются внутрь автобуса (гранаты типа «Зоря») непосредственно перед началом штурма, причем в ту часть салона,  где  не  будет участников  штурма.  Можно использовать их и вне автобуса.  В случае срабатывания устройств в салоне необходимо учитывать, что в замкнутом пространстве устройства могут представлять опасность и для заложников, в особенности для детей и больных людей, как и то, что воздействие на преступников может оказаться меньшим, чем ожидалось, если устройство окажется под сиденьями или за спинками кресел.  Иногда химические боеприпасы можно привести в действие под днищем автобуса, где имеются выходы системы вентиляции.

Техника штурма  автобуса

  Известны различные варианты штурма автобусов, обычно штурмовыми группами численностью от пяти до десяти сотрудников. Как правило, непосредственно в салоне должно оказаться не менее четырех штурмующих: два бойца контролируют пассажиров, два других двигаются по проходу в поисках преступников и оружия. Задача упрощается, если они заранее идентифицированы и могут быть узнаны. Хотя и тогда всех пассажиров следует заковать в наручники и вывести из автобуса, чтобы убедиться в отсутствии среди них сообщников преступников. Понятно, что чем пассажиров меньше, тем лучше. Однако, например, рейсовый автобус вмещает до 65 пассажиров, соответственно, и число заложников может быть значительным.

Первоначальные действия внутри салона

  Первая четверка быстро осматривает пространство под сиденьями, чтобы убедиться, что никто   не   спрятался  там  с   оружием в руках, и лишь затем пара бойцов начинает двигаться по проходу.  Вошедший   в   салон   первым   громко и отчетливо кричит: «Милиция,  всем  руки  вверх!»   Возможно,  потребуется   сразу   удалить из салона водителя   и   пассажиров  с  передних сидений, чтобы бойцы в начале салона могли свободно пользоваться оружием и контролировать каждый ряд сидений, не подвергая вторую пару опасности попадания под перекрестный огонь.  Лучшее оружие для прикрывающих — пистолеты-пулеметы,  хотя  только хорошо тренированные сотрудники могут позволить  себе в  этой  ситуации  перевести   оружие   на режим автоматического огня.

"Зачистка" салона

  В своей книге Лерой Томпсон отмечает два основных способа зачистки в автобусе, которые используют полицейские США и Великобритании. Как дополнение к методам работы Российских спецподразделений это будет интересно рассмотреть.
  Итак. Первый способ состоит в быстром проходе пары бойцов через автобус с целью обнаружения оружия (это показано на прилагаемых схемах), обычно это делается после приказа всем находящимся в салоне положить руки на голову. Затем в салоне появляется группа, которая попарно (с одного сиденья) выводит пассажиров из автобуса, предварительно сковав их руки пластиковыми наручниками. Надо заметить, что например, таможенный СОБР использует металлические наручники. Правда, в том случае если нарушителей больше чем имеющихся спецсредств, то практиковалось связывать нарушителей скотчем.
  После этого людей проверяют на предмет причастности к преступлению. Если пассажиров мало, группа выводящих может следовать за первой парой бойцов и выводить пассажиров сразу после проверки их сидений. При данном способе зачистки, если начнется стрельба, в проходе окажется слишком много людей, что затруднит паре, контролирующей салон спереди, задачу прикрытия коллег, занимающихся проверкой пассажиров.
  Отечественными спецподразделениями используются методы проникновения в салон автобуса по трапам или из кузова грузового автомобиля в окна, предварительно разбив их. Все это сопровождается выстрелами в верх и взрывами светошумовых  гранат, отвлекающих внимание злоумышленников, страхом сужая их внимание до минимума, тем давая больший простор для действий группы захвата. Что очень наглядно демонстрировали сотрудники группы "А" ФСБ РФ при освобождении заложников из автобуса. Этот навык оттачивают солдаты срочной службы и контрактники спецподразделений ВВ МВД РФ, а потом успешно показывают на показательных выступлениях.
  Таможенный СОБР в этом направлении не работает. В случае с заложниками в автобусе основная задача СОБРа блокировать преступников и организовать надежное оцепление во взаимодействии  с  прибывающими  на  место  преступления   сотрудниками  милиции.  Тем  самым обезопасив  людей  внутри круга оцепления   и  с  наружи.


Прикрывающие


   Один   сотрудник обычно прикрывает (контролирует) водителя, находясь либо перед автобусом, либо у окна со стороны водителя. Второе предпочтительнее, так как одновременно  позволяет   открыть переднюю дверь.   В  некоторых   группах прикрывающие  располагаются  по  бортам  автобуса  и  контролируют   салон  через боковые окна, стоя на подставках или низких лесенках. В практике отечественных специальных подразделений антитеррора часто используется вариант с «живой лестницей». В целом двое прикрывающих, которые быстро врываются в автобус, способны более эффективно выполнять свою функцию,   поскольку  контролируют   салон   по  всей его глубине, тогда как прикрывающим  по   бортам  большую  часть  работы  придется  выполнять с использованием  периферического   зрения.
 Еще один вариант возможен при зачистке автобуса, в который можно проникнуть через заднюю дверь. В некоторых группах этим путем направляют двух прикрывающих, тогда как в других через заднюю дверь в салон попадают те, кому предстоит проводить зачистку. Для них преимущество продвижения из задней части автобуса состоит в возможности осматривать сиденья из более безопасной позиции: преступнику, чтобы открыть по ним огонь, придется сначала развернуться.
  Какой бы способ штурма группа спецназа ни избрала, главное, чтобы он:
• не подвергал участников и группу обеспечения риску попадания под перекрестный огонь
• предусматривал проникновение в автобус по крайней мере через одну дверь
• обеспечивал двум прикрывающим быстрое попадание в автобус, чтобы они могли контролировать ситуацию из салона
В подобного рода обстоятельствах разрешение инцидента с помощью снайперов, пожалуй, является оптимальным. Однако, поскольку стрелять, скорее всего, придется через стекло и, возможно, под углом, за каждым злоумышленником должно быть закреплено, по крайней мере, два снайпера. Хотя, в ограниченном в силах и средствах СОБРе таможенных органов это   не всегда   возможно   в силу  разных   причин. Но  представление  как  это делается надо   иметь  теоретически   и   практически, проводя учебные занятия по отработке штурма автобуса   в  нескольких  вариантах.
Штурм поезда

  По мнению Лероя Томпсона, с точки зрения  штурмовой группы, ситуация с захватом заложников в поезде имеет свои плюсы и минусы.  Так как поезд  движется  по  своему  маршруту  и  не  может исчезнуть  в  неизвестном  направлении по  определению, блокирование  инцидента  обычно  сложности  не  представляет.  Если  преступники  не контролируют  локомотив, что возможно только при организованном  и тчательно спланированном захвате,  можно  отогнать  состав  на  запасной  путь  или  сортировочную  станцию,  где  группе захвата  будет  где  укрыться.  Штурмовать  поезд  в  движении  чрезвычайно  сложно.  Недостаток  же  ситуации  в том, что  заложников,  вероятно,  будет  много.  Возможно оно будет  равно  количеству пассажиров.

Проникновение в состав

  Из-за  линейной конфигурации поезда  для  контроля  нескольких  вагонов  захватчикам  потребуется  немало людей.  Если  их  больше  двух  и  они  контролируют  заложников  в  разных  вагонах,  спасательная  операция  потребует  подключения  нескольких  групп  спецназа.  При проникновении групп  в  поезд  с двух концов  и  малом числе  вагонов,  которые предстоит проверить,  вероятность  поражения  друг друга  на встречных  курсах  возрастает.  Так как тогда  штурмующие находятся на линии  огня.  Если  состав  длинный  и  решено  воспользоваться  несколькими  точками  входа,  чрезвычайно  важно  разработать  схему,  которая  сведет  к минимуму  вероятность  попадания  под  «дружественный»  огонь. Например,  если  «зачистить»  предстоит  пять  вагонов,  план  может  предусматривать  работу  одной  группой  заднего  и  соседнего  по направлению  к  голове  поезда  вагона.  Еще  одна  группа  «зачистит»  самый  передний  из  захваченных  вагонов  и  следующий  по  направлению  к  хвосту  поезда,  а  третья  группа  возьмет  на  себя  тот,  что  посередине.

Подключение нескольких снайперов

  В  идеале  захватившие  заложников  злоумышленники  будут  уничтожены  без  всякого  штурма.  К  нейтрализации  одного  или нескольких преступников  при  наличии такой  возможности  следует  подключить снайперов.  Чем  их  больше,  тем  лучше:  по  несколько  на  каждого  захватчика.  Решая  вопрос   о  привлечении  снайперов,  следует,  однако, иметь в  виду,  что  вагоны, тем более локомотивы многих поездов,  в  особенности  скоростных,  имеют  окна  с  особо  прочными  стеклами.  Обычно это вагоны производства Германии.
  Поэтому  снайперам необходимо  знать,  через  стекло с  какими  характеристиками  им  придется  стрелять, если последует команда.  Если  без  участия  штурмовой  группы  все же  не  обойтись,  сотрудники  смогут  подобраться  вплотную  к  поезду  и  уничтожить  преступников  выстрелами  через  обшивку  вагонов,  используя  боеприпасы  с высоким  пробивным  действием  или  проделав  в  корпусе  амбразуру  с помощью  заряда  взрывчатки.  А  проделать ее можно  в  достаточно  неожиданном  месте,  например  в  крыше  вагона.  Даже  если  рассматривается  вариант  с  использованием  снайперов  или  выстрелов  нескольких  членов  группы с внешней  стороны  вагонов,  штурмовая  группа  должна  быть  готова  в  любой  момент  ворваться  в  состав,  если  вдруг  выяснится,  что  не  все  преступники  обнаружены  или  выстрелы  оказались  неудачными.

Сбор информации

  Учитывая, что  часто  на  окнах  вагонов  есть  шторы,  которые  могут  быть  опущены  или  задернуты, сбор  информации  может  представлять  для  снайперов  и  наблюдателей  определенную  трудность.  Но  поскольку  пути  часто  укладываются  на насыпи,  члены  группы  захвата  могут  приблизиться  к  составу  и  вести  разведку  «на  месте»,  пользуясь  средствами  прослушивания  и  видеонаблюдения. 
  Информацию могут предоставить сотрудники таможни или пограничники, которые  были  в вагонных и осматривали их. Это в том случае если они сами не попали в число заложников.

Анализ  ситуации

  Из  опыта  специальных подразделений следует, что если  инцидент  затягивается,  члены  группы  захвата  должны  отработать  нюансы  предстоящего  штурма  на  вагонах  той  же  конструкции,  что  и   те,  в  которых  преступники  захватили  заложников.  Особое  внимание  следует  обратить  на  характеристики  дверей  и  окон,  на  выявление  «мертвых» или «слепых»  зон,  которыми  можно  будет  пользоваться  при  перемещении  вдоль  состава или под  ним.  При  штурме  необходимо  обеспечить  контроль  за  за  межвагонными  переходами,  чтобы  злоумышленники  не  могли  переходить  из  вагона  в вагон.  И  вновь  подчеркнем  всю  важность  исключения  ситуаций,  чреватых  попаданием  штурмующих  под  перекрестный  огонь.  Хороший  план должен  предусматривать  немедленное  появление  в  вагонах  после  завершения  их  зачистки  групп,  которые  будут  выполнять  быструю  эвакуацию,  оказывать  необходимую  помощь недавним  заложникам.

Применение средств отвлекающего и шокового действия

   В  крупных  вагонах  специальные  средства малоэффективны,  если  только  устройство  не  сработает  именно  в  том купе, где находится  преступник. Используя  опыт  и  возможно  специальные  средства  и  технику  зарубежных  специальных  подразделений, в  таких  условиях  особенно  полезными могут  оказаться  предельно плоские  устройства  типа  Thunder Strip, которые  можно  подсунуть  под  дверь,  но  пользоваться  ими  следует  лишь  в   том  случае,  если  местонахождение   преступника  установлено точно.  Возможны  одновременные  применения  ленточного  заряда,  штурма  или  выстрелов  через  окно.  Отвлечь  внимание  преступника  может  и   нечто,  происходящее  вне  поезда:  с  гудками  проносящийся  по  соседнему  пути  локомотив,  что-то  необычное  вблизи  сортировочной  станции,  на  которой  остановился  состав.
  Например, когда  королевский  датский  флот  штурмовал  захваченный  поезд,  члены  команды  осознавали,  что  для  осуществления  эффективной  атаки  и  заложники,  и  террористы  должны  пригнуть  головы.  Для  того  чтобы  заставить  их  это  сделать,  на  небольшой  высоте  над  поездом  пролетали  самолеты  датских  королевских  воздушных  сил,  и  под  силой  ударной  волны  люди  непроизвольно  пригибали  головы.
  Как  и в  случае  штурма  других  наземных  транспортных  средств,  успех  штурма  поезда  во  многом  зависит  от  того,  удастся  ли  остановить    или   обездвижить  состав  в  наиболее  удачном  месте.  Тем  лучше,  если  инцидент  можно  завершить  выстрелом  снайпера,  но  на  случай  промаха  должен  быть готов  план  действий  группы  захвата.
  Когда  дело  касается  поезда  -  в  меньшей  степени  автобуса  или  автомобиля,  -  первостепенное  значение  приобретает  знание  точного  местонахождения  преступников.  Очень  важно  также  иметь  вооружение  и  боеприпасы,  которые  позволят  вести  эффективный  огонь  через  обшивку  вагона  или  кузов  другого  транспортного  средства.  Не  следует  забывать  и  о  том,  что  злоумышленники  могли  заминировать  вагон   или  автобус,  либо  чтобы  воспрепятствовать  действиям  штурмовых групп,  либо  для  уничтожения  транспортного  средства.  Главное  же  условие  успешного  штурма  -  предварительная  отработка  всех  деталей  командной  работой  на  подобных, захваченному  объекту.
  Подготовка групп  захвата  должна  включать  отработку  сценариев,  связанных  с  освобождением  удерживаемых  в  транспортных  средствах заложников.  Группе  захвата  необходимо  проводить  тренировки  на  максимально  большом  числе  транспортных  средств  различных  типов  и  моделей.

Спецоперации на кораблях

  В   случае когда преступники,  захватившие  заложников  на  судне  или  в  самолете,  имеют  возможность  гораздо  лучше  контролировать  ситуацию  вокруг  этого  объекта,  чем  те  кто  удерживает  заложников  в здании.  Хотя,  корабли  могут  быть  очень  большого  размера,  а  террористов  может  быть  недостаточное  количество  для  контроля  вокруг  судна.  Тот  факт,  что  захват  произошел  на  технически  сложном  транспортном  средстве  с  вероятностью  гибели  большого  числа  людей  в  случае  затопления  судна  или  катастрофы  самолета,  существенно  ограничивает  возможности  штурмовой  группы.
  Помимо  прочего,  инциденты  на  кораблях  могут  происходить  в  разных  уголках  планеты  и  отличаются  «мобильностью», что  усложняет  задачу  тем,  кто  призван   сохранять  людям  жизнь  и  вернуть  свободу.  Террористы, идущие  на  такого  рода  преступления,  ощутимо   усовершенствовались    в  своем   грязном   ремесле,  поставив  дело  на  профессиональный  уровень.  Поскольку  для  проведения  спасательных  операций  на  судне  на  самолете  необходимо  обладать  специальными  навыками,  иметь  специальное  снаряжение,  успешное  разрешение  происшествий  такого  рода  обычно  по  силам   лишь   самым    подготовленным    национальным   подразделениям    антитеррора.

Штурм корабля. Подготовка.

  Операция  по  освобождению  заложников,  удерживаемых  на  борту  корабля,  требует  серьезной  информационной  подготовки.  Одно дело,  если  террористы  захватили  круизное  судно,  возможно,  с  тысячами  пассажиров,  и  совсем  другое,  если  речь  идет  о  супертанкере  или  сухогрузе  с  малочисленной  командой,  но  перспективой  настоящей  экологической  катастрофы.

  Из  всего  объема  необходимой  группе  информации  особенно  полезны  сведения,  касающиеся  внутренней  конструкции  корабля,  а  именно:

• коридоров, трапов и других проходов,  включая  технологические  люки  и  коммуникации;
• материала  переборок  (сталь,  алюминий  и  т.д.);
• запоров  люков,   иллюминаторов;
• толщины и типа  стекол  в  иллюминаторах.
  Не  менее  важными  могут  оказаться  сведения  о  внешних  элементах  конструкции  судна  и  деталях  общей  обстановки:
• характеристика  корпуса;
• возвышение  палубы  над  водой;
• освещение;
• наличие  канатов,  отбойных  брусьев,  лестниц  на  внешней  части  корпуса:
• расположение  открытых  люков,  клюзов и т.п.;
• близости  других  кораблей,  в  том  числе  тех,  на  которых   могут  находится  сообщники  террористов;
• положение  посадочных  трапов;
• наличие  часовых  на  палубе.

Проникновение на борт

  Как правило,  штурмовая  группа  не  добирается  до  захваченного  судна  вплавь,  используя такие  плавсредства,  как  маломерные  суда  или резиновые  лодки  (хотя  боевые  пловцы  могли  бы  поставлять  ценную  разведывательную  информацию,  проверять  его  корпус  на  наличие  взрывных  устройств,  обездвиживать  судно  и  возможно,  снимать  часовых  на  палубе).  Обычно  она  высаживается  на  судно  с  вертолета  или  быстроходных  лодок.  Если  корабль  большой,  могут  использоваться  абордажные  шесты  с  магнитными  держателями.

Высадка с маломерных судов

   В  случае  высадки  с  небольших  лодок  подход  к  судно  выполняется  сзади  на  предельно  большой  скорости.  Если  такой  вариант  имеет  хорошие  шансы  на  успех,  чрезвычайно  важно,  чтобы  рулевые  лодок  были  настоящими  мастерами  своего  дела.  Участники  группы  захвата,  которым  предстоит  идти  на  абордаж  стоящего  на  месте  или  двигающегося  судна,  во  время  высадки  должны  быть  очень  внимательны:  попадание  пальцев  между  бортами  судов  лишит  возможности  участвовать  в  операции.  Десантирование  с  корабля  на  корабль,  тем  более  на  ходу,  настолько  сложное  мероприятие,  что  только  наиболее  подготовленные  сотрудники  могут  это сделать. 

Спуск по веревке

  Спуск  прямо  на  палубу  захваченного  судна  с  вертолета,  вероятно,  наиболее  приемлемый  вариант.  Но  для  его  реализации  пилот   должен  иметь  опыт  проведения  операций  на  море,  учитывая,  что  палуба  может  то  подниматься,  то  опускаться.  Если  контрабандисты  (в  другом  случае  -  террористы)  находятся  на  палубе  и  готовы  воспрепятствовать  высадке,  штурмующим  понадобится  огневое  прикрытие  либо  с  того   же,   либо  с  других  вертолетов  или  судов.
  Если  описанные  способы  высадки  на  судно  с  лодок  или  прямо  из  воды  малозаметны,  хотя  и  не  столь  стремительны,  то  десантирование  с  вертолета  происходит  быстро,  но  имеет  все  шансы  привлечь  себе  внимание  команды  корабля,  что  в  случае  с  контрабандистами  имеет  смысл,  а  в  случае  агрессивно  настроенных  людей  (террористов)  -  нет.  Чтобы  провести  высадку   с  вертолета  максимально  скрытно,  стандартная  тактика  такова.  Вертолет  приближается  к  судну  сзади,  буквально  срывая  гребни  с  волн,   взмывает  вверх  перед  самой  кормой,  зависает  на  ней,  и  бойцы  быстро  соскальзывают  по  веревке  на  палубу.  «Командой  Шесть»  из  «Тюленей»  прием  отработан  настолько,  что  шесть  бойцов  спускаются  на  палубу  с  высоты  18  метров  за  четыре  секунды.  После  высадки  десанта  вертолет  немедленно  отходит  от  судна.

Водолазы  (боевые пловцы)

  Водолазы  (боевы;е  пловцы;) — боевое   подразделение, предназначенное для выполнения боевых  задач   в   портах,   акваториях   и   на  побережье   противника,  а  также   для защиты   собственных   боевых   соединений  и  береговых   сооружений   от  диверсионных   действий.  Сейчас боевые   пловцы   могут   длительное   время   находиться   под   водой,   так как созданы более совершенные дыхательные аппараты. Их точная ориентация обеспечивается   новой   навигационной аппаратурой, а для обнаружения подводных объектов на удалении 100 м и более они оснащаются портативными гидроакустическими станциями. Личное оружие боевого пловца включает реактивное ружье, многозарядный пневмопистолет  с   оптическим   прицелом, стреляющий  иглами  на   расстояние  до  10   м  в воде и 250 м в воздухе. Диверсионные мины снабжаются противоразрядными устройствами (ловушками-ликвидаторами) с использованием различных физических принципов, а также комбинированными взрывателями с задержкой взрыва на время от нескольких минут до суток. Для действий ночью диверсанты имеют очки, бинокли и приборы ночного видения. Радиосвязь внутри групп осуществляется с помощью индивидуальных УКВ-радиостанций, а для связи с командованием применяются КВ-приемники.
  Вариант  использования  водолазов  в  полиции  (милиции)  более  подходит  для  СОБРов  работающих  в  морской  акватории  где  есть  сотрудники  имеющие  навыки  работы  в  аквалангах.  Во  многих  подразделениях  мира  и  России есть  подобная  практика.  Первыми  в  этом  преуспели  итальянские  коллеги  еще  во  время  Первой  мировой  войны.  Если  предполагается  использовать  боевых  пловцов,  будь  то  для  сбора  разведывательной  информации  или  как  элемент  силового  воздействия,  необходимо  учесть  ряд  моментов.  Хотя,  аквалангисты  редко  выступают  в  роли  штурмующих,   их  можно  задействовать  в  задержании  контрабанды  (наверное,  это  особые  случаи),  так  и  в  боевой  операции  как  группу  поддержки  основных  ударных  сил,  работающих  с  маломерных  судов  или  вертолета.  Пловцы,  приданные  группе  захвата,  используются  для  ночных  и  погружений  в  мутной,  даже  загрязненной  воде.
  Пловцы  антитеррористических  подразделений  должны  уметь  пользоваться  аппаратами  с  замкнутой  системой  циркуляции  дыхательной  смеси,  не  дающими  пузырей  и  позволяющими  скрытно  приблизиться  к  захваченному  судну.
   Боевым  пловцам  также  понадобится  другое  специальное  снаряжение,  большая  часть  которого  имеется  на  вооружении  «Тюленей»   и   спецназа  британской  морской  пехоты.   Для  ведения  разведки  под  водой  очень  пригодятся  камеры  типа  Nikonos  и  подводные  видеокамеры.  Существуют  специальные  приборы  ночного  видения  для  боевых  пловцов  (один  из  лучших  производятся  в  Израиле),  которое  также  являются  ценным   инструментом    сбора   разведывательной   информации.
  Как утверждают сами водолазы, разговоры про подводные "дуэли" на ножах - для приключенческих фильмов. Под водой же действует принцип: побеждает тот, кто нападает первым. Ведь  на  глубине  из-за  давления   даже незначительное касательное ранение ножом,  совершенно  неопасное  на суше, вызывает  сильнейшую  кровопотерю,  которая  в считанные  секунды  делает  ненужными  все  боевые   навыки   пловца.
  Кроме того, главный принцип подводного боя - беречь спину. В снаряжении боевых пловцов все трубки выведены назад - для большей свободы движений. И если кто-то незаметно подплывет сзади - подводный диверсант может лишиться кислородного баллона. Так  например,  у   водолазов  ФСО  на  случай   такого   нападения   имеется   небольшой баллон,   закрепленный  на  груди,  запаса   которого должно хватить на экстренное всплытие.
  Кроме  задач  в  обеспечении  группы  захвата  возможны  такие  операции,  как  спасательные  и  поисковые.

«Зачистка»  судна

  При  перемещении  по  трапам  и  проходам  судна  большим  подспорьем  группе  захвата  станет  тактическая  видеокамера  или  инспекционное  зеркало.  Некоторые  проходы  настолько  узки,  что  продвигаться  обычным  порядком  группе  весьма  затруднительно.   Самые  проворные  сотрудники  должны  как  можно  быстрее  пройти  этот  путь.  За  ними  остальные. При  вооруженном  сопротивлении,  находящихся  на  борту  людей  -  один  или  несколько  бойцов  преодолевают  проход,   низко  пригнувшись  или  даже  ползком  под  прикрытием  укрывшихся  за  переборками  коллег.  В  процессе  «зачистки»  проходов  необходимо  блокировать  двери  и  люки.  Стальные,  с  рычажными  запорами,  можно  блокировать  с   помощью  клиньев,  а  запорные  колеса  -   связать.
  Присущие  судам  конструктивные  особенности,  в  том  числе  многочисленные  переходы,  люки  и  водонепроницаемые  двери,  существенно  усложняют  задачу  обнаружения  преступников  и  заложников,  что  еще  более  повышает  значение  разведывательной  информации.  Необходимо  также  помнить,  подчеркивает  Лерой  Томпсон,  что  начинать  «зачистку»  судна  можно  только  после  того,  как  группа  захвата  закрепится  на  его  борту.  Проникновение  на  корабль,  будь  то  с  воды (маломерные  судна)  или  с  воздуха  (вертолета),  должно  пройти  успешно.  Если  при  высадке  группа  захвата  сталкивается  с  сопротивлением  противника  (это  может  быть  как  команда  корабля,  так  и  террористы),  успех  или  провал  операции  может  полностью  зависеть  от  эффективного  прикрытия  со  стороны  снайперов  или  огневой  поддержки  других  сил  и  средств  (пограничники).

Правила общения с лицами, совершившими правонарушения после задержания

Действия сотрудника СОБР после задержания зависят от характера правонарушения и личности нарушителя. Но существуют общие правила  общения  с  задержанными, рекомендуемые, например сотрудникам   милиции,   которые   будут   полезны  и  сотрудникам  таможенных   органов:
1. Никогда нельзя пытаться состязаться с задержанным нарушителем в остроумии и сарказме. В случае, если он начинает с сотрудником разговор в указанной манере, не прерывайте его. Показывать свой образовательный уровень и начитанности перед этими людьми нет смысла. Ваша сила в знании своего дела, в мастерстве и умении побеждать. Пусть нарушитель почувствует это по Вашему поведению.
2. Старайтесь не поддаваться эмоциональному воздействию нарушителя. Необходимо держать ситуацию под контролем. Ведите себя спокойно, но внимательно по отношению к нарушителю. Если окажется, что необходимы строгие меры, так как эмоциональные вспышки нарушителя продолжаются или переходят в физические действия или оскорбления, сделайте ему предупреждение перед тем, как принять соответствующие меры. Пусть он знает пределы, которые вы устанавливаете, и последствия при несоблюдении этих пределов.
3. Никогда не угрожайте нарушителю, то есть не предопределяйте ход событий, пока вы не внушите ему или не сможете заставить его согласиться с вами. Угрожать такими действиями, которые вы не сможете осуществить, значит повредить своей репутации. Иногда грубая прямота и угроза принуждением вызывают страх, который может привести к серьезному беспокойству в поведении. У вас есть власть, сила и умение, что задержанный нарушитель знает. Поэтому подразумеваемая или предполагаемая власть является более эффективной, чем выраженная силой. Подготовленный сотрудник в случаях, не требующих быстрого физического воздействия, вначале обращается к нарушителю в виде просьбы или предупреждения. Поэтому, если сразу не достигается согласие и убеждение не действует, сотрудник СОБР  не должен  терять   контроля   над данной ситуацией. Когда он почувствует, что нужно  предпринять  другие, более  строгие  меры,  то имеется  возможность    реализовать   это  уже  в  виде   прямого  приказа   и   принуждения;
4. Никогда не раскрывайте перед нарушителем полностью свои намерения в отношении принимаемых к нему мер. Для доставления нарушителя в Прокуратуру (СКП), дежурную часть органа внутренних дел вначале пригласите его в автомашину следующими словами, например: «Гражданин, мне бы хотелось поговорить с Вами в автомашине. Пожалуйста, пройдите со мной и сядьте на заднее сиденье». Если он соглашается, это означает, что нарушитель признает Ваше умение, такт и доброе чувство. Если Вам не удалось добиться соглашения, оцените свои возможности и скажите примерно следующее: «Гражданин, я просил Вас пройти в автомашину. Вы не сделали этого. Если мне придется просить Вас снова  и Вы откажетесь, я буду вынужден позаботиться о том, что бы Вы все-таки выполнили мою просьбу». Это уже более твердый, более властный тон, но Вы все еще не говорите конкретно, что Вы сделаете. Это остается загадкой для нарушителя, но именно так и должно быть. Он не знает точно, что может ожидать, и настраивается на большее, чем Вы практически можете сделать. Именно это, а не конкретная угроза, скорее всего, должно при вести к желаемому результату. Ограничение граждан в их правах и свободах сотрудниками  таможенных  органов  допустимо лишь в порядке, прямо предусмотренном законом. В случаях   установления   личности   разбирательство  желательно   производить   на   месте.
  Бывает и такое. Задержанное лицо на словах соглашается с сотрудниками СОБР, говоря, что они не сопротивляются, при этом размахивают руками, толкают сотрудников, стоящих рядом, пытаясь убежать. Тогда следует применять физическую силу и специальные средства (наручники).
  Лучший способ состоит в том, чтобы, во-первых, кратко и доходчиво объяснить, какие следующие шаги может предпринять нарушитель, разъяснить его права. Хотя, чаще всего задержанные сами работали или работают в правоохранительных органах и имеют представление о происходящем в силу их деятельности и даже юридического образования. Не имеет значения, если даже об этом говорилось ему раньше. Во-вторых, если нарушитель выполнил все Ваши указания, выскажите ему свое одобрение. Это ничего не стоит, а выиграть Вы можете много. В-третьих, если на месте происшествия с нарушителем возникли трудности (например, он отказывается Вам подчиняться), то ему необходимо спокойно, не обостряя отношений, сказать об ответственности за невыполнение законных требований представителя власти. Ни в моем случае не следует угрожать наказанием, которое не предусмотрено законом. В дальнейшем действуйте корректно и твердо, сохраняя достоинство и благоразумие. Помни те, что иногда доброе слово, вежливое предупреждение гораздо сильнее, чем официальный протокол, жесткий приказ.



Отдых



  После  проведенного специального  мероприятия  необходим  отдых  для  восстановления  сил. Отдых – это необходимое и непременное условие в работе любого человека, право, закрепленное в Конституции Российской Федерации. Ст. 37 пункт 5 «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».  Отдых необходим каждому человеку. Нельзя забывать, что сотрудник спецподразделения входит в группу риска. Стресс – последствия деятельности сотрудника СОБР. Тревога, выезд, специальное мероприятие, напряжение в ожидании команды на задержание или иное процессуальное действие. Все нормальные люди боятся. Сотрудник боится сделать что-либо не так, сорвать мероприятие и ли быть наказанным амбициозным начальником. Страх вызывает стресс. Состояние напряжения, возникающее как защитная реакция в ответ на воздействие неблагоприятных факторов” - так определено в Словаре русского языка, вызывает стресс. Другими словами, это реакция на несоответствие между желаемым (ожидаемым) и действительным – как правило, негативная. Понятно, что стресс вовсе не защищает от невзгод, а наоборот, добавляет неприятных ощущений, расстраивает здоровье и усложняет дальнейшую жизнь сотрудника.
  Стресс, связанный, например, с работой специальных служб, по оценкам американских специалистов, даже если он и не приносит физической боли, может вызвать у полицейских, солдат и ветеранов приступы паники и потребность в наркотиках, а иногда и толкнуть на путь преступления. Все люди разные и воспринимают сложные ситуации по своему, соответственно своему психотипу и стереотипу реакции на стресс.
  Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений и т. д.). Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется Фобия.
  В разных ситуациях страх у человека может существенно отличаться по степени от страха у другого человека.
Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Чаще всего при усилении страха его высшая форма - ужас - сопровождается именно подавленным состоянием, депрессией.
Иногда может выражаться в фобиях. Недостаточный самоконтроль может приводить к социальным проблемам, неправильному поведению и глупым и опасным поступкам.
  Что делать в стрессовой ситуации, психологи рекомендуют:
а) не отчаиваться и не заниматься бесплодным обвинением себя или других;
б) помнить, что всё поправимо. Если невозможно восстановить утраченное – можно не пересмотреть своё отношение к произошедшему;
в) не принимать “в горячке” необдуманных решений типа: уволиться с работы, развестись, уйти из дома, прекратить отношения с другом или родственником и т.д.;
г) избегать обобщений на свой счёт: “Я неудачник, несчастный человек, хуже других, неисправим, со мной всегда что-нибудь случается”;
д) попросить помощи у тех, кто рядом;
е) постараться найти причины произошедшего, чтобы “несчастный случай” не повторился в будущем.
  Автокатастрофы, хирургические операции и просто увиденное насилие увеличивают вероятность поражения стрессом нейронных сетей мозга, приводя к посттравматическому стрессовому расстройству. По словам доктора Скэра, серьезность ситуации зависит, в частности, от количества и интенсивности упомянутых «возбудителей»: «Самый мощный возбудитель - это война, которая почти неизбежно является проявлением крайних форм насилия, обостряющим весь спектр чувств: слух, обоняние, зрение...»
Более устойчивый индивид к стрессам это образованный, с развитым интеллектом и сознанием человек, который понимает причины происходящих вокруг него и с ним процессов. Люди ищущие, познающие мир во всей его многогранности  постстрессовым синдромом   не   страдают. У них есть чем занять себя. Те кто всегда находился на грани жизни и смерти, тот   более приспособлен к выживанию в полном стрессами мире. Будь то война, или   мировой финансовый   кризис. Разнообразная деятельность, совмещающая в себе   физическую   и   духовную   работу   спасает   личность.






Спецназ Федеральной Таможенной Службы (СОБР)



         Государственный таможенный комитет России в середине 90-х годов состоял из 12 региональных управлений, в которых проходили службу 30 000 сотрудников. Таможенной службе дан статус правоохранительного органа, а её подразделения отнесены к военизированным структурам. В середине 90-х в составе ГТК были созданы СОБРы - мобильные подразделения региональных таможенных управлений по борьбе с контрабандрой, предназначенные для действий в рамках определенных законом и инструкциям ГТК. Основные задачи специальных отрядов быстрого реагирования Федеральной таможенной службы:
        - исполнение служебных обязанностей, а также предотвращение посягательств на жизнь, здоровье, имущество сотрудников и их близких с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников либо выполнению ими процессуальных обязанностей;
        - обеспечение мероприятий, осуществляемых таможенными органами при возникновении чрезвычайных ситуаций;
        - оказание содействия подразделениям таможенных органов в борьбе с международным терроризмом, контрабандой и иными преступлениями, а также административными правонарушениями, отнесенными к компетенции таможенных органов, пресечение незаконного оборота через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, культурных ценностей, радиоактивных веществ и других запрещенных к перемещению товаров;
        - обеспечение сохранности товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, проведение специальных операций по обеспечению соблюдения установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу в зонах таможенного контроля и вне их; обеспечение соблюдения установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.

В системе ГТК (ФТС) России существуют подразделения силового обеспечения таможни, включающие в себя СОБР - специальные отряды быстрого реагирования, и подразделения таможенной охраны, включающие в себя ОТО - отряды таможенной охраны. Ранее, кроме ОТО, существовали и ОБР - отряды быстрого реагирования таможенной охраны. Руководство ими осуществляет ГУОСО ГТК - Главное управление организации силового обеспечения, которому подчиняются региональные таможенные управления специальных операций ГТК. Первый таможенный СОБР был создан на базе Московского ОБР в 1995. Он и послужил прототипом (калькой) для создававшихся в региональных управлениях таможенных спецназов. С 1 апреля 1999 г. приказом ГТК России №-211, прежде всего в целях повышения эффективности работы по борьбе с таможенными правонарушениями, помимо СОБРов оперативных таможен, были созданы специальные отряды быстрого реагирования в обычных таможнях.

Хроника истории таможенного спецназа:

1993 год ... - формирование в системе Государственного таможенного комитета (ГТК) отрядов таможенной охраны. Отряды быстрого регирования Охраны таможенных органов были созданы 12 апреля (по другим данным 8 апреля) 1993 года.

3 апреля 1995 года ...- на базе московского ОБР (отряда быстрого реагирования ) при Управлении таможенной охраны ГТК РФ создан специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) ГТК, штатная структура - несколько оперативно-боевых групп общей численность около 100 чел. Командир Е.Иванов.

1998 год ...- в системе РТУ БТП ГТК РФ создано еще 8 спецподразделений в региональных таможенных управлениях (СОБР и ГБР)

1998 год ...- в системе Управления по борьбе с таможенными правонарушениями (РТУ УБТП) ГТК РФ функционирует 8 СОБРов

1998 год ...- сотрудники центрального СОБР РТУ БТП ГТК РФ совершили 156 боевых выездов (в 1996 году - 228, в 1997 году - 224)

май 1999 года ...- Приказ ГТК РФ от 12 мая 1999 года №283 "Об утверждении типовых положений о подразделениях быстрого реагирования".

декабрь 1999 года ...- Приказами ГТК РФ от 6 декабря 1999 года №847 и №848 утверждены "Положение об Управлении организации специальных операций" и "Региональном таможенном управлении специальных операций" соответственно.

2000 год ...- подразделениями быстрого реагирования РТУ СО ГТК РФ и специальными отрядами быстрого реагирования (СОБР) региональных таможенных управлений и таможен проведено более 3 тысяч мероприятий по обеспечению физической защиты должностных лиц таможенных органов и более 40 тысяч спецопераций и спецмероприятий.

декабрь 2000 года ...- создано Главное управление организации силового обеспечения ГТК РФ и Приказом ГТК РФ от 29 декабря 2000 года №1236 утверждено "Положение о Главном управлении организации силового обеспечения ГТК России".

апрель 2001 года ...- Приказом ГТК РФ от 16 апреля 2001 года №368 утверждены "Типовое положение о службе силового обеспечения регионального таможенного управления", "Типовое положение об отделе организации службы таможенной охраны и СОБР регионального таможенного управления", "Типовое положение об оперативно-дежурном отделе регионального таможенного управления", "Типовое положение об отделе таможенной охраны регионального таможенного управления" и "Типовое положение об отделе таможенной охраны таможни".

В 2005-2006 гг. были объединены в одно два силовых Управления ФТС: РТУ СО (Региональное Таможенное управление специальных операций) и УОСО . Новая структура получила название Региональное Таможенное Управление организации силового обеспечения ( РТУ ОСО), а подразделения спецназ - стали именоваться СОБРом Регионального Таможенного Управления Организации Силового Обеспечения (РТУ ОСО) ФТС России. В составе РТУ ОСО ФТС к середине 2007 года было 5 СОБРов плюс Отдел Государственной защиты (личная охрана руководства ФТС).

Согласно плана боевой подготовки СОБР, утвержденного Государственным Таможенным Комитетом РФ, на специальное обучение сотрудников отводится 586 часов в году. Один из видов боевой подготовки десантно-штурмовая. В ее основе навыки высадки боевой группы на ограниченную площадку. На практике такая подготовка применяется в случаях, когда необходимо приземлиться на крышу здания или когда автотранспорт не может проехать в нужную точку на местности, а вертолет не имеет возможности совершить посадку. Отряды региональных управлений, имеющих выход к морскому побережью, обучаются дополнительно действовать с плавсредств. О профессионализме таможенного спецназа можно судить хотя бы по тому, что начальником отдела боевой и специальной подготовки РТУ СО долгое время был В.И.Ярцев - бывший сотрудник "Альфы".



Итак, что мы имеем по регионам...



В Дальневосточном таможенном управлении СОБРы организовали в Благовещенской, Магаданской, Петропавловск-Камчатской, Сахалинской, Хабаровской таможнях. Имеется также СОБР Дальневосточной оперативной таможни.

В Южном Федеральном округе к лету 2003 года имелось 13 прекрасно оснащенных, вооруженных и подготовленных СОБРа (по числу регионов). Всего в Южном федеральном округе 20 таможен. Центральный СОБР базируется в Ростове-на-Дону.

Центральный СОБР РТУ БТП ГТК России ...- Москва

СОБР Управления ГТК по городу Москва
СОБР Управления ГТК по Челябинской области
СОБР Управления ГТК по Северному Кавказу ..- Ростов на Дону
СОБР Управления ГТК по Калининградской области
СОБР Приволжского таможенного управления
СОБР Санкт-Петербургской оперативной таможни
СОБР Уральской оперативной таможни
СОБР Оренбургской оперативной таможни
СОБР Центральной оперативной таможни город Москва
СОБР Петербургской оперативной таможни
Калиниградский СОБР ФТС
СОБР Курганской таможни Уральского управления ФТС
СОБР Московского таможенного управления
СОБР Северо-Западного таможенного управления ...- Санкт-Петербург.
Служба силового обеспечения Белгородской таможни ...- 2006 год
СОБР Приволжского таможенного управления
СОБР Сахалинской таможни
СОБР Благовещенской таможни
СОБР Магаданской таможни
СОБР Петропавловск-Камчатской таможни
СОБР Хабаровской таможни
СОБР Дальневосточной оперативной таможни
Центральный СОБР ФТС
Великолукский таможенный СОБР


"Пересвет" ...- таможенный СОБР. Проходил в средствах массовой информации в 1999-2004 гг.

"Северные волки" ...- неофициальное название таможенного СОБРа города Владивостока, Приморский край. Работают в том числе и с катеров в море. СОБР подчинен Службе силового обеспечения Дальневосточного таможенного управления.

"Рубеж" ...- СОБР ФТС город Курган.



Региональное таможенное управление организации силового обеспечения



Основные задачи Управления:

1. Разработка концепции развития подразделений силового обеспечения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

2. Организация силового обеспечения при проведении подразделениями ФТС России специальных операций и специальных мероприятий по пресечению контрабанды и иных преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела.

3. Организация участия СОБРов и подразделений таможенной охраны в физической защите должностных лиц таможенных органов при выполнении ими служебных обязанностей, а также предотвращение посягательств на жизнь, здоровье и имущество должностных лиц таможенных органов и членов их семей в связи с исполнением должностных обязанностей.

4. Организация деятельности подразделений таможенной охраны по охране объектов таможенной инфраструктуры, а также проведение на этих объектах во взаимодействии с другими правоохранительными органами профилактических мероприятий по предупреждению возможных террористических актов.

5. Организация использования морских (речных) и воздушных судов таможенных органов для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств, в пределах территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, а также на территории, прилегающей к таможенной границе Российской Федерации, руководство деятельностью соответствующих подразделений. Подготовка предложений для внесения в бюджетную заявку таможенных органов по приобретению материально-технических средств для обеспечения безаварийной эксплуатации морской и авиационной техники.

6. Участие в организации оборота оружия в таможенных органах Российской Федерации, участие в решении вопросов, связанных с оборотом специальных средств.

7. Формирование совместно с Главным управлением информационных технологий ФТС России (ГУИТ) единых требований к оснащению объектов таможенной инфраструктуры техническими средствами обеспечения (далее - ТСО), согласование технических заданий на разработку рабочих проектов по оснащению модернизации ТСО. Контроль за поэтапным выполнением работ и участие в их приемке.

8. Организация совместно с Управлением таможенного сотрудничества ФТС России взаимодействия с таможенными органами стран - участниц Таможенного союза по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

9. Совместно с Управлением кадров ФТС России, подбор и расстановка кадров, воспитание и формирование у должностных лиц необходимых профессиональных, морально-волевых и физических качеств.

10. Организация деятельности подразделений силового обеспечения таможенных органов и осуществление контроля за исполнением возложенных на них задач на основе программно-целевого планирования деятельности службы силового обеспечения по достижению эффективных конечных результатов.

Основные функции Управления


1. Подготовка для руководства ФТС России в пределах компетенции Управления предложений о правовом регулировании деятельности службы силового обеспечения в случаях, устанавливаемых федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, а также предложений об обеспечении государственным имуществом подразделений силового обеспечения. Реализация решений руководства ФТС по вносимым предложениям.

2. Участие в разработке проектов нормативных и иных правовых актов, регламентирующих деятельность подразделений силового обеспечения таможенных органов.

3. Участие в пределах компетенции Управления в реализации программ развития и совершенствования таможенного дела в Российской Федерации.

4. Организация и осуществление программно-методического обеспечения, анализ и контроль боевой и специальной подготовки подразделений силового обеспечения, руководство подготовкой сотрудников таможенных органов в части применения огнестрельного оружия и специальных средств.

5. Подготовка для руководства ФТС России предложений, направленных на совершенствование деятельности подразделений силового обеспечения, осуществление соответствующих мер в случае принятия предложений.

6. Подготовка организационно-методических указаний для участия СОБРов в обеспечении соблюдения установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, в проведении (выборочно) специальных операций (мероприятий) на основе системы управления рисками по пресечению преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела.

7. Организация деятельности оперативно-дежурной службы по непрерывному сбору, обобщению и анализу данных оперативной обстановки в регионах деятельности таможенных органов. Подготовка данных для руководства ФТС России в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, доведение до сведения таможенных органов распоряжений руководства ФТС России.

8. Обеспечение оповещения руководства ФТС России при поступлении установленных сигналов из Администрации Президента Российской Федерации, правоохранительных и других органов исполнительной власти Российской Федерации при возникновении чрезвычайных ситуаций. 9. Сбор информации о выходах с баз морских (речных) судов и их возвращении, о вылетах с аэродромов воздушных судов и об их возвращении, а также о происшествиях с морскими (речными) и воздушными судами таможенных органов.

10. Разработка программ оснащения подразделений силового обеспечения морскими (речными) и воздушными судами, оружием, специальными средствами, автотранспортом, а также объектов таможенной инфраструктуры техническими средствами охраны (ТСО), контроль за осуществлением этих программ.

11. Планирование и организация мероприятий по обеспечению безопасности плавания и полетов и организация их выполнения, разработка мероприятий по предупреждению происшествий с морскими (речными) и воздушными судами.

12. Контроль за согласованием с заинтересованными территориальными федеральными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации порядка безвозмездного пользования преимущественным правом входа в порт и выхода из порта экипажами морских (речных) судов таможенных органов.

13. Анализ деятельности морских (речных) и авиационных подразделений РТУ (таможен), таможенных судов и их экипажей при осуществлении таможенного контроля.

14. Сбор, обобщение и анализ данных о служебной деятельности СОБРов и проводимых подразделениями силового обеспечения мероприятиях по таможенному сопровождению товаров, транспортных средств и документов, находящихся под таможенным контролем, по охране материальных ценностей таможенных органов при их транспортировке, по обеспечению соблюдения режима зоны таможенного контроля, по конвоированию и доставке задержанных за нарушения таможенного законодательства лиц в изоляторы временного содержания и экспертные учреждения, по охране материалов уголовных дел и вещественных доказательств. Осуществление необходимых мероприятий в интересах охраны таможенной границы Российской Федерации.

15. Организация охраны объектов таможенной инфраструктуры, контроль за соблюдением установленного пропускного, внутриобъектового и других режимов, а также проведение на них во взаимодействии с другими правоохранительными органами профилактических мероприятий по предупреждению возможных террористических актов.

16. Организация выполнения предусмотренных планами действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах таможенной инфраструктуры в пределах компетенции Управления.

17. Взаимодействие с ГУИТ по вопросам участия в разработке и согласовании годовых планов проведения научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по созданию новой техники, оснащения, применения и эксплуатации ТСО на объектах таможенной инфраструктуры, а также по вопросам защиты информации в структурных подразделениях Управления.

18. Контроль за соблюдением законности должностными лицами подразделений силового обеспечения при осуществлении своей деятельности.

19. Оперативное руководство учебно-стрелковым комплексом "Фили" по вопросам планирования, контроля и проведения стрелковых тренировок, учебных и контрольных стрельб на его базе с сотрудниками таможенных органов, расположенных в Москве и в Московской области.

20. Организация и проведение занятий с сотрудниками ФТС России по изучению материальной части и боевых возможностей оружия и специальных средств, мер безопасности при обращении с ними, основ и правил стрельбы, условий и порядка их ношения, хранения и эффективного применения в различной обстановке, принятие у них зачетов по разделам программы, дающих право на ношение огнестрельного оружия и специальных средств.

21. Организация и контроль деятельности таможенных органов по вопросам учета, хранения, выдачи, технической эксплуатации и транспортировки оружия и боеприпасов к нему, в интересах обеспечения их сохранности, недопущения утрат и хищений, а также поддержания оружия в технически исправном состоянии.

22. Изучение и экспертная оценка образцов оружия, боеприпасов, специальных средств и средств индивидуальной защиты, новых систем и видов ТСО. Подготовка для руководства ФТС России предложений о принятии их на вооружение и об оснащении ими таможенных органов.

23. Участие в планировании централизованных закупок оружия, боеприпасов к нему, специальных средств и средств индивидуальной защиты и в их распределении по таможенным органам.

24. Централизованный пономерной учет всей номенклатуры оружия, принятого на вооружение таможенных органов, проведение работы по оформлению в МВД России разрешений на право ношения и хранения наградного оружия.

25. Учет и анализ фактов применения сотрудниками таможенных органов специальных средств и огнестрельного оружия, а также причин утрат и хищений оружия в таможенных органах. Подготовка для руководства ФТС России предложений, направленных на предупреждение утрат и хищения оружия и боеприпасов.

26. Контроль состояния, эксплуатации и обслуживания ТСО на объектах таможенной инфраструктуры, средств связи, индивидуальной защиты, специальных и других материально-технических средств, находящихся на вооружении подразделений силового обеспечения, а также оружия таможенных органов.

27. Участие во взаимодействии с ГУИТ в осуществлении мероприятий по созданию и внедрению единой автоматизированной системы таможенных органов в части, касающейся деятельности службы силового обеспечения. Создание и использование собственной базы данных, в том числе статистической, необходимой для решения задач, возложенных на Управление.

28. Осуществление по указанию руководства ФТС России работы по оказанию организационно-методической помощи таможенным органам государств - участников Таможенного союза по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

29. Согласование в пределах компетенции Управления по представлению Главного управления тылового обеспечения сводной потребности, подразделений службы силового обеспечения, в том числе Управления, в материально-технических средствах централизовано и децентрализовано планируемой, закупаемой и распределяемой номенклатуры.

30. Участие в планировании распределения денежных средств, выделяемых на боевую и специальную подготовку, содержание, эксплуатацию, ремонт вооружения, специальных средств, ТСО, морских (речных) и воздушных судов, приобретение для них горюче-смазочных материалов, контроль за расходованием этих средств.

31. Участие в разработке проектов договоров и контрактов с организациями по вопросам строительства, испытаний, приемки и эксплуатации морских (речных) и воздушных судов, а также закупки агрегатов и запасных частей для них.

32. Планирование, организация и контроль перераспределения вооружения, специальных средств, морских (речных) и воздушных судов между РТУ, таможнями.

33. Контроль за планированием и организацией эксплуатации, содержания, продления ресурса, ремонта и списания морских (речных) и воздушных судов таможенных органов, за эксплуатацией объектов инфраструктуры базирования.

34. Подготовка для руководства ФТС России предложений о привлечении в соответствии с установленным порядком организаций и специалистов для рассмотрения вопросов, касающихся деятельности подразделений силового обеспечения.

35. Участие в пределах компетенции Управления в рассмотрении жалоб и обращений организаций и граждан, а также протестов прокуроров в части соблюдения сотрудниками подразделений силового обеспечения законодательства Российской Федерации, подготовка, в пределах компетенции Управления, для руководства ФТС России соответствующих предложений и направление в таможенные органы указаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.


Информация взята с официального сайта ФТС РФ


Данную работу не публикую, т.к. нет правовой определенности относительно СОБР ФТС России (см. приказ №1499 от 10.08.2010 года "Об отмене приказа ФТС России от 26 марта 2009 г. № 564").