Прости меня, Крыса

Магда Норис
      Шорох за стеной мешал  спать. Марта потянула одеяло и, укрывшись с головой, попыталась все же заснуть, но тщетно.  Маленькое чувство страха, которое поселилось  в груди, разрасталось. Оно заполнило все пространство, и  стало трудно дышать.  Марта откинула одеяло и встала. Обследование стен и двери немного  её успокоило, явных дыр не было видно. Значит  все еще нормально, она в безопасности. Немного успокоившись, Марта снова легла  и, промучившись  около часа,  заснула.

      Ей снилась  вьюга.  Босая и без пальто она пробиралась сквозь этот снег в поисках заветной двери, за которой тепло и пахнет пирогами.    « Я никогда не найдет дорогу домой», - думала она,  а вьюга кружила  и звала  в неизвестность. Очки залепило снегом,  пронзительный холодный ветер растрепал ее волосы.

      Марта проснулась, так и не успев найти заветную дверь. Пора было собираться на работу. Выпив горячего чая, она немного согрелась. Открывать входную дверь было страшно.  «А  вдруг крыса на меня набросится?»  - подумала Марта, остановившись у двери.   Она немного  постояла, потом постучала по стене и двери, подавая сигнал, что она выходит.   Еще немного подождала, затем быстро вышла и захлопнула за собой дверь.  Все было спокойно.

      Вот уже неделю Марта жила в  страхе.   То, что около ее двери в электрическом щитке поселилась крыса, ей рассказала соседка. А затем, как-то вечером, она и сама увидела глаза крысы в  окошечке электрического щитка. Крыса смотрела на нее своими маленькими глазками, давая понять, что это ее новое жилище, и она не собирается его покидать.  На следующий день, после этого случая,  Марта зашла в зоомагазин и купила крысиный яд. Она решила отравить крысу.

      Из рассказа соседки (О, соседка  знала все!) Марта узнала, что крыса пробирается   в электрический щиток вечером и остаётся там на ночь. Поэтому, чтобы не столкнуться с ней, Марта решила дождаться выходного дня. И вот настала суббота.  Марта натянула на руки толстые резиновые перчатки и, собрав все свое мужество, осуществила задуманное - насыпала в электрический щиток крысиного яда.

      Прошло три дня, но крыса все еще появлялась в щитке, то ли яд был не качественным, то ли крыса была заговоренная.
      «А вдруг она на меня разозлилась», - думала Марта, и ее страх стал усиливаться. Теперь уже и на работе она не могла забыть о крысе. А тут еще и соседка подлила масла в огонь. Она сказала, что крыса была беременна.
      «Я хотела отравить беременную крысу», - в ужасе думала Марта, и  сон приобрел для нее определенный смысл. Это был уже не просто сон, а возвращение детских страхов.

      Воспоминание.

      Это случилось, когда ей было 17 лет. Марта окончила школу и, не поступив в институт, устроилась  работать санитаркой в роддом в детское отделение. В тот день у Марты была ночная смена. Ночь выдалась тяжелой, то ли ведьмы устроили свой шабаш, то ли все темные силы собрались в эту февральскую ночь над роддомом. За одну ночь при родах умерло три ребенка. Их положили на подоконник в ванной комнате и приоткрыли окно. К утру подоконник покрылся снегом. Ветер гулял по комнате…

      Марту и сменщицу, девочку, которой тоже было 17 лет, отправили отнести детей в морг. На улице было еще темно и мела метель. Они долго искали здание морга, плутая по территории больницы. Метель разгулялась не на шутку. Ветер рвал пеленки, обнажая посиневшие голые тела детей. У Марты на каждой руке было по ребенку, она прижимала их к себе, но не могла защитить от ветра и холода.
      Придя домой, Марта упала на кровать и долго плакала, потом забылась и так пролежала  сутки. Работать в роддом она больше не вернулась.

      Это воспоминание и крыса слились в один большой образ. Напряжение было настолько велико, что она купила путевку и уехала в санаторий, чтобы как-то успокоить   нервы.
      Свежий воздух и смена обстановки пошли ей на пользу, но неделя пролетела быстро, и пора было возвращаться домой. Собрав чемодан, Марта присела на край кровати и хотела уже выходить из номера, но ноги подкосились, и она снова опустилась  на кровать.  Марта представила, как три часа будет ехать на электричке… и, позвонив по телефону, вызвала  такси.

      Дома ее ждало радостное событие – крыса больше не появлялась. Но усталость все же не покидала Марту.  Тогда она обратилась к врачу и,  сделав необходимые анализы, стала ждать результатов.

      Выйдя на работу, Марта  на время забыла о своей усталости - работы, как всегда, было много.  Коллектив был дружный, и в редкие минуты отдыха они собирались за большим обеденным столом, и пили чай. Когда зазвонил  мобильный телефон, Марта смеялась очередной байке, которую кто-то рассказывал за чаепитием. В трубке раздался незнакомый мужской голос, Марта вышла из кабинета.
      -  Вам нужно сдать дополнительные анализы, - сказал мужской голос.
      -  У меня что-то не в порядке? - переспросила Марта
      -  У Вас рак, я сожалею.

      Телефон выпал из рук, Марта прислонилась к стене и медленно сползла вниз. За дверью в кабинете слышался смех, а она сидела, неподвижно глядя перед собой.  Слез не было. 

      14 февраля 2010 - Прощеное воскресенье

      С тех пор прошло два года. Марте удалось вырваться из  лап холодной метели.
Сегодня в последний день масленицы она пекла блины.  Вылив на сковороду остатки теста, Марта смотрела, как  оно густеет  и превращается в блин. Когда блин был готов, она переложила его на тарелку и залюбовалась узором. Причудливый рисунок, украшавший блин, был похож на изображение крысы.
      - Это знак, - подумала Марта, и добавила.
      - Прости меня, Крыса.