Руки принца

Лариса Даренская
    
      Алина любила сказки с раннего детства. Она помнила все сказки, которые рассказывали ей бабушка и мама, которые она потом читала в книгах и которые, сидя с подругами на лавочке возле дома, сочиняла сама. Но время сказок прошло - Алина уже не была ребёнком. По росту она обогнала маму и смотрела не неё теперь немножко свысока. У Алины появилось много разных забот и обязанностей – до сказок ли?!.
Но однажды Алине приснился удивительный сон. Ей снилось, что она стоит на опушке леса. Ранняя весна, деревья с набухшими, но ещё не распустившимися почками, а под ногами – целые заросли подснежников – маленьких белых колокольчиков на высоких зелёных ножках. Красота такая, что взгляд оторвать невозможно. Солнце одним своим краем уже коснулось горизонта и косыми розовыми лучами ласкает эту сказочную картину.
-Как жаль, - подумала Алина, что я здесь одна, и никто не может порадоваться этой красоте вместе со мной!
Действительно, радоваться в одиночку как-то не так радостно! - Вы не замечали?..
Но в этот момент чей-то ласковый голос шепнул возле самого её уха:
-Ты не одна. Я с тобой! – и какие-то незнакомые руки мягко обняли её за плечи. Это объятие таило в себе столько нежности и любви, что Алина даже не испугалась. Просто ей стало очень-очень хорошо.
Алина погладила красивые загорелые руки с тонкими золотистыми волосками и аккуратными нежнорозовыми пальцами и хотела оглянуться. Но голос за спиной опередил её движение:
-Прошу тебя, не оглядывайся! Злая колдунья заколдовала меня прошлой ночью, я потерял свою внешность, меня никто не смог бы узнать. Я – Принц. Но я вынужден был бежать из дворца, потому что меня бы казнили, сочтя неизвестным взломщиком и преступником. Я чувствую, что у тебя доброе сердце, и ты сможешь спасти меня. Чары злой колдуньи развеются только в том случае, если меня сможет опознать девушка, которая никогда меня раньше не видела…
Алина ещё раз погладила тёплые ласковые руки и уже открыла рот, чтобы спросить, как возможно найти этого загадочного Принца и где его искать?.. – и в этот момент проснулась.
Ещё какое-то время Алина лежала в постели с закрытыми глазами и не могла избавиться от ощущения теплоты и нежности, вызванных прикосновением рук Принца.
-Приснится же такое! – подумала Алина.
А через несколько часов, поглощённая буднями, Алина только изредка вспоминала о сладостном состоянии любви и покоя, принесённом неожиданным объятием, и, вероятно, вскоре совсем забыла бы о своём сне…
Но во второй половине дня всех потрясло ужасное известие: из дворца похищен Принц! Событие произошло предыдущей ночью, но все надеялись, что Принц возвратится. Однако Принц не вернулся, и газеты королевства пестрели тревожными сообщениями. Рядом с многочисленными фотографиями Принца печаталось описание его внешности: молодой, светловолосый, голубоглазый… Ах, да эта внешность была известна всему королевству! Разве с такой внешностью можно исчезнуть бесследно?!
«Злая колдунья заколдовала меня… Я потерял свою внешность… Только ты можешь спасти меня!..» – вспомнила Алина свой сон.
Удивительно! Но ведь тогда, когда ей приснился этот сон, она ещё не знала об исчезновении Принца! И эти ласковые руки!.. Они не давали Алине покоя! Она помнила каждый волосок на их загорелой коже, она помнила мягкие ладони и нежнорозовые пальцы...
«Только ты одна можешь спасти меня…» – вертелись в голове Алины слова Принца.
Ночью Алина не сомкнула глаз. Ей грезились нежные объятия, слышался ласковый голос… И едва только небо на востоке стало отсвечивать спрятанными в облаках солнечными лучами, Алина встала, сложила в сумку самые необходимые вещи и вышла из дома. Куда? – А куда глаза глядят. Ведь она не знала, где надо искать Принца.
Была осень. Сухие листья шуршали под ногами. Тёплые лучи солнца золотили верхушки деревьев. И вдруг Алина увидела бродячего художника. Это был добродушного вида старик с длинной белой бородой, которая периодически попадала в краски, размазанные по палитре художника. Из-за этих красок половина бороды выглядела разноцветной, как пучок ниток для вышивания, а художник был похож на доброго волшебника. Алина остановилась возле художника, наблюдая, как ловко делает он наброски лиц прохожих, желающих быстро получить свой художественный портрет. Алина тоже любила рисовать, и у неё это неплохо получалось. Глядя, как художник зарабатывает свои гроши за картины и портреты, Алина подумала, что она должна заняться таким же промыслом, чтобы бывать в разных концах королевства, встречаться со множеством людей и при этом не умереть с голоду без средств на пропитание. И Алина стала рисовать. Портреты удавались всё лучше и лучше. Алина внимательно всматривалась в лица, ища в них хоть малейшее сходство с известными всему королевству чертами лица Принца. И ещё внимательнее смотрела она на руки всех молодых людей – но напрасно. Время шло, приближалась зима, и в королевстве уже меньше стали говорить об исчезнувшем Принце. Так уж бывает, что со временем забывется многое, казавшееся когда-то незабываемым. Но Алина не могла забыть сладкого чувства, вызванного объятием Принца.
В самом начале зимы умерла от тоски Королева – мать Принца. Но едва газеты откомментировали процесс похорон, как разразилась сенсация: в королевском дворце снова появился Принц! Он был молчалив и отказывался как-либо объяснять своё исчезновение. Многие считали, что так он скорбит по поводу смерти матери, ведь Принц не успел даже на её похороны.
Старик-Король, ещё не оправившись от горя после смерти любимой супруги, был так рад появлению Принца, что слёг в постель, и все усилия придворных врачей поднять его на ноги были безуспешными. Через несколько дней Король-отец отказался от трона, и Принц стал Королём-сыном.
Прошло ещё несколько месяцев. Жизнь в королевстве текла своим чередом, и мало кто вспоминал о прошедших событиях. И только Алина так и не смогла обрести душевный покой. Она мучилась в сомнениях, в воспоминаниях…
-Но ведь Принц говорил, что только я смогу его расколдовать! – думала Алина. – А теперь вот так появился, будто и вовсе не пропадал… Да ещё и стал королём! Но он же просил меня о помощи в моём сне, он мне только приснился… Но я-то тогда ещё не знала, что Принц и в самом деле исчез!..
А больше всего Алине не давали покоя руки Принца. Ей так не хватало их тепла!..
И когда наступила весна, на улицах стали продавать маленькие белые колокольчики-подснежники, Алина решилась отправиться во дворец.
Она прибыла в столицу, так и не придумав достойного повода увидеться с Королём-сыном. Но всё решилось очень просто: в городе в этот день был Праздник Цветов, и ровно в полдень на дворцовой площади должен был выступить сам Король!
Площадь казалась большим садом, потому что несколько тысяч людей, собравшихся посмотреть на Короля и послушать его речь, держали в руках цветы. Это выглядело, конечно, очень красиво, но Алина отчаялась, что ей не удастся подойти к Королю поближе.
Алина была очень симпатичной девушкой – с тёмными кудрями, с маленьким вздёрнутым носиком и доверчивыми голубыми глазами. Даже веснушки на её лице выглядели привлекательно. И, может быть, поэтому люди уступали ей дорогу и доброжелательно пропускали вперёд к помосту, на котором должен был выступать сам Король.
И вот часы прогбили полдень. В дверях дворца появился молодой Король – высокий, светловолосый, голубоглазый… Толпа закричала «Слава Королю!» А те, кто был ближе к помосту, стали бросать на помост цветы.
Алина во все глаза смотрела на юношу. Да, ей были знакомы по фотографиям и эти холодноватые глаза, и нос, и красивые пухлые губы… Почему же её сердце не стучало так, как в те минуты, когда она думала о Принце?!.
Король склонился, чтобы поднять с помоста самую красивую розу – и тут Алина увидела его руки.
-Но это не Принц, - прошептала она и побледнела. Стоявшие рядом горожане с недоумением глянули на странную девушку, которая, не слушая речь Короля, начала уходить от помоста.
Торжественные слова Короля были слышны на всей громадной площади.
-Цветы украшают нашу жизнь своим ароматом, богатством красок и форм, - говорил Король. – Да здравствует Праздник Цветов! Держите его! Держите! Стража! Схватить его!..
Алина замерла от неожиданности. Что схватить? – Праздник цветов?!. Непонятные вопли Короля вывели её из оцепенения.
-Если это не настоящий Принц, то где же настоящий? Может, ему угрожает опасность? Может, он всё ещё ждёт, когда Алина разыщет его?.. Но на этой площади так много людей, а Алина и забыла обращать на них внимание, потеряв надежду отыскать Принца…
И Алина повернулась и снова пошла к помосту, внимательно всматриваясь в руки всех, кто стоял вокруг. Она так сосредоточила своё внимание на руках присутствующих, что совсем перестала вникать в слова Короля…
И вдруг Алина услышала рядом пронзительный звук трубы. Толпа расступилась, пропуская королевскую стражу, ведущую закованного в наручники страшного, уродливого, лохматого человека. Он шёл, уныло склонив голову, и, казалось, мир для него перестал существовать.
-Он хотел убить нашего Короля, - шептала толпа. – Король видел, как он целился в него из пистолета…
Алина машинально глянула на руки несчастного, стянутые наручниками.
-Принц! Любимый мой! – невольно вырвалось из её уст, и она бросилась к арестованному. Королевская стража преградила ей путь, а человек с наручниками  поднял голову и внимательно посмотрел на Алину.
И тут произошло чудо! На глазах у изумлённой толпы внешность человека вдруг начала меняться. Длинные лохматые волосы словно растаяли, а на их месте оказалась аккуратная стрижка. Глаза наполнились светом и голубизной, а на красивых пухлых губах появилась чудесная мягкая улыбка, и все увидели, что это -–самый  настоящий Принц. Он протянул к Алине свои удивительные руки, с которых упали наручники, и крепко обнял девушку.
А потом, сопровождаемые ликующими возгласами толпы, они поднялись на помост, с которого уже сбежал лже-Король, превратившийся в лохматого и страшного уродца.
Праздничную речь продолжил настоящий Принц, который был теперь настоящим Королём. Он сказал:
-Дорогие соотечественники! Наш традиционный Праздник Цветов сегодня особенно прекрасен, потому что эта очаровательная девушка своей любовью смогла победить чары злой колдуньи, сделавшей всё для того, чтобы нашим королевством правил её сын, который только что сбежал с этого помоста.
И вот теперь я, настоящий наследник королевского престола, объявляю свою королевскую волю:
Завтра в полдень состоится наша свадьба. А теперь приветствуйте свою будущую Королеву! – и Король поднял Алину на руки, а народ бросал к их ногам цветы и кричал:
-Слава Королю! Слава Королеве!


***



1.02.92. – 2.02.92.
Львов