Мои размышл. П. 4 Болезнь во имя здоровья

Вера Мелкомукова
Я долго думала, страдала,
Хворь прилипла, я не знала,
Что душу я лечу болезнью,
Грехи  взывают нас к возмездью.

      Я долго думала над тем, как Господь воздействует на человека. Как создаётся цепочка между греховными действиями и наказанием болезнью. И вот до чего я додумалась.
      Итак, насколько я поняла,  человек, созданный по образу и подобию Божьему, также триедин: ДУХ, ДУША, ТЕЛО.
      Дух человека – это  частичка Бога и она у всех разная. Есть более одухотворённые люди и менее. Иначе можно назвать Разум, частичка Высшего Разума. Это кому как понятнее. Вместилище духа – голова, точнее мозг. Человеку в отличие от животных дан  разум, то есть у него есть способность выбирать свой путь и принимать решение на основе полученных знаний, законов Божьих, законов логики и прочих законов Природы. 
      Душа же наша состоит из чувств и эмоций и находится она в области грудной клетки, я думаю, в её середине. Я, как и многие другие, невольно  отождествляю себя только с душой и телом. Почему? Это чувственная сторона как бы ближе к осязанию, чем дух. О том, что иногда хотя бы надо пользоваться и разумом, мы просто забываем. И действуем исходя из полученных наслаждений. Душа человеческая состоит из Добра и Зла, выражающегося в чертах характера. И по проявлению поведения человека мы может говорить о соотношении данных качеств души.
       Тело это вместилище, дом для души и духа. И, на мой взгляд, рассуждения о том, что тело может занять иная душа, просто не  состоятельны, так как дух играет главенствующую роль. Да и зачем, даже самой низшей по качеству душе, якобы блуждающей по Земле, влезать в чужое тело? Поскольку Адам и Ева совершили первородный грех, то они открыли доступ в душе для дьявола или злых духов, как хотите, называйте. С этим предположением вполне можно согласиться, но всего лишь доступ к соблазнению, а не к физическому заселению, как это предполагают некоторые умники. Такого я думаю, Господь никогда не допустит. Почему?
Да потому, что это, было бы слишком легко для Зла, и тогда человек не играл бы никакой роли в определении своей  судьбы. А так, поскольку человек является решающим звеном в борьбе Добра и Зла, он имеет право выбора в решении вопросов и несёт неизбежное наказание за грехи.  И сам, в конце концов, влияет на соотношение этих двух компонентов в своей душе.
       И так, на Небесах берётся душа, определяется соотношение в ней Добра и Зла  в зависимости от  её пройденного предыдущего пути. Назначается ей по её заслугам судьба и посылается она в определённые условия жизни, включая континент, семью, уровень благосостояния и т. д.  Причём посылается душа в семью, не только с учётом её качеств, но и учитываются заслуги тех людей, к которым она посылается. Так как душа ребёнка вполне может быть для родителей и наказанием, и испытанием, и вознаграждением, и даже спасением. Душа посылается, на мой взгляд, в момент зачатия, а дух – в момент рождения.
       Человек растёт и перед ним в соответствии с возрастом ставятся определённые задачи, и  он обязан принимать решения, от которых зависит его жизнь не только, текущая, но и будущая, там за гранью жизни, его детей. Почему детей? Да очень просто, ведь если человек не прошёл первое испытание, ему посылается следующее в лице близких людей, именно близких. А кто у нас близкий? Правильно, это родители и дети.
      При выборе жизненного пути следует, конечно, обращаться к разуму, а не к своей чувственной, психической стороне, (к душе), или чувственной, осязательной, стороне (к телу). Идёт взаимное влияние души на тело и тела на душу. То есть человек может попасть под зависимость дурного, как через душу, так и через тело. Душа и тело являются доступными частями для Зла.
      Орудиями же для борьбы со Злом являются Совесть и Сила Воли. Если совесть ещё жива, то она всегда подскажет, правильно ли вы поступаете,только нужно принимать решения не торопясь, прислушиваясь как бы к себе. А сила воли поможет преодолеть соблазн. Поэтому Посты в Православии и предусмотрены,  как способ тренировки и наращивания силы воли. Ведь себя преодолеть намного труднее, чем внешних врагов.
      Дьявол проникает в душу в виде мыслей, соблазняя её, воздействуя на удовлетворение органов чувств и эмоций. Разжигает чувственность, воображение человека, давая им всё новые и новые окраски удовольствия. Для спасения души, по побуждению совести, в первую очередь начинает страдать тело. И происходит это примерно так. Совесть возбуждает эмоцию вины, которая через нервы воздействует на тело. Она, как бы страж, поставленный Богом для спасения души. И горе тому, кто этот страж потерял.
      Через нервы происходят спазмы сосудов и мышц, нарушается дыхание и питание органов тела, нарушается костная и мышечная работа. Болезнями человек отвлекается от текущих дел, задумывается над своим поведением и если Господь даст ему вразумление и помощь, то и вовсе оставляет дурное дело.
      Так, я думаю, совесть, воздействуя на органы, даёт понять человеку то, что необходимо изменить своё поведение. Таким образом, человек получает наказание болезнью тела за грехи свои во имя здоровья души. Болезнь тела, это первый признак болезни души, и лечение нужно начинать в первую очередь с неё.
      Не все люди, в том числе и я, способны просто верить на слово, им необходимо доказательство, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому то и решила я разобраться и описать эту проблему, влияния греха на здоровье. а то ведь порой смотришь, совсем человек загибается, а грехов за собой не чувствует.   Когда писала, предполагала,что мои выводы помогут кому-нибудь осознать причину своей болезни. Осознав её, станут крепкими, и счастливыми. Как не крути, а без здоровья - счастья нет!  А сейчас думаю, что мало кто учится на чужих ошибках, не правда ли?