Чаппи. заметки из жизни

Николай Нефедоров
               
                Чаппи
   

       Однажды  мужик  покушал Чаппи. Чаппи это есть такая  еда для  собак. Это  кругляшки темно-коричневого  цвета.  Он  похрустел ими и остался доволен. Я   с интересом стал  ждать результатов его смелого  эксперимента. Я знал, что это даром не пройдет..
 
       Ну, захотелось человеку  однажды  покушать. Ничего не поделаешь, были на то причины. Неисповедима  душа человеческая. Бывает такое. Бывает и похуже.
   
      Прошло   некоторое время  и он  подходит ко  мне  и очень с   серьезным  видом спрашивает меня - "Подскажи, - говорит  мне, - какую мне  травку съесть, чтобы  полегчало в желудке  и успокоилось". Я  сорвал  ему  семян лебеды с горсточку и дал ему, чтобы он  ее жевал долго-долго  и только  после этого проглатывал. Я  и забыл  со временем про этот разговор. И только  потом  вспомнил, увидев то, что он  что-то зачастил в  туалет, то есть зачастил в деревянный сарайчик, что на   углу  стройплощадки.
   
      Только  потом  я догадался, что это естественная реакция  на  еду под названием Чаппи. Все же  человеку  необходимо  есть человеческое, а не собачье.  Вот  и  его прослабило. Получилось элементарное  расстройство  кишечно-желудочного тракта. Обычная  болезнь  для  тех, кто не очень внимателен к тому, что кушает и чем запивает.
   
     А  запивает  еду, поясню,  этот  мужик чаще  "фумитоксом". Это  разбавленный  спирт из дерева. Очень дешевый и популярный в народе спиртовой напиток.
   
     Я   как-то  спрашиваю его, как это ты такой здоровый  умный пожилой  мужик, пенсионер в годах,  умудрился  отведать такую дешевую  еду,  как  Чаппи?

     Он  ответил мне, что недавно нашел собаку сеттера  6  месяцев от роду, с поводком и решил дать объявление, что найдена собака и что  за приличное   вознаграждение (за  двести рублей) он  легко отдаст  ее в руки хозяину.
 
     Хозяин  вскоре  нашелся.   Пришел и ушел без собаки, сославшись на временное  безденежье.  И у моего  друга нарушились все планы. Ему  стало  обидно, как это он целых две недели кормил чужую собаку, истратил энную  сумму  денег на  корм, но так  и  не  получил  никакой  компенсации  за свои  труды. Вот  и пришла  ему   мысль, что бы  хоть как-то   компенсировать  понесенные  затраты,  использовать в  качестве еды продукт Чаппи. 

     Вот  и наелся, то есть с экономил называется. В  общем, случилась маленькая авария. Куда ни кинь, так сказать, всюду  клин.  И  все  из-за  любви к  спиртному. Видимо,  "фумитокс"  действует не только на  ноги, но  и на  умственные способности. Изменить  бы  ему образ жизни,  изменить отношение к  своему здоровью  и  тогда  бы  не пил, что попало и не ел,  что попадет под  руку.
 
     Если  бы  он  поменял образ жизни на  правильный, то хватило бы  и на  еду  для  собаки, и   легко бы  мог  прокормить  себя нормальной здоровой человеческой  пищей.
 
     А  собака - животное, она  ведь не понимает ничего.  Она   смотрит  на  него любящими восторженными глазами и виляет хвостом. Собака  она  и есть собака. Что с нее возьмешь, глупая она, какая  уж есть.
 
      А  мы люди взрослые,  очень взрослые и разумные,  то есть "хомо  сапиенс", и иногда  становимся  неспособными нормально радоваться жизни и  нормально  относиться  к  своему здоровью.
 
      Все  очень просто, как  дважды два - четыре. Яснее  некуда. Все понимаем,  и рассуждаем  правильно, с умом, по-хозяйски, но  руки  по-прежнему, в автоматическом режиме  тянутся к  лекарству от жизни. И противостоять этой  тяге, отказаться от злодейки с наклейкой и стать другим нет  никаких  сил и возможностей.

      Это  и есть маленькая трагедия, когда человек плачет, обнявши стакан, плачет, но при  этом  продолжает упорно  пить зелье.  Все  понимает человек, все, но  не может взять себя в руки, обуздать свой норов  и желания. И оттого, по-видимому, иногда кушаем Чаппи, от бессилия  и  бываем смешными, неловкими и  несмышлеными..