Тайна тайн. Книга 1

Тома Шомина
Матери Терезе посвящается

Записано и зарисовано Шоминой Т.Н.

«Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его». I посл. к Коринф. Ап. Павла, 9:23.


Книга I

Пролог

Не скоро сказка сказывается, да и не скоро дело делается…
Расскажу я вам сказку, поведаю об Ангеле неземном и женщине земной, об их Любви страстной и многим непонятной. А было то, али не было, то не нам судить. Кто поверит в это – мудрее станет, а кто не поверит, тот сказку почитает.

В некотором царстве, в некотором государстве жила была девочка. Девочка как девочка, не хуже других и не лучше, не умнее и не глупее, не красивее и не уродливее.

Раз летел Ангел над землею и взирал на людей. Вдруг мелькнул внизу луч чистый. Спустился Ангел и увидел девочку эту. Вышла с новыми игрушками во двор она. Обступили дети ее. Все игрушки им отдала, радость в сердце своем обрела. Тут коснулся Ангел сердца ее, и вошло в нее неземное добро. Задрожала, затрепетала душа. Так Любовь она обрела. Но не знала – откуда Любовь пришла.

Годы пролетали, о Любви они вспоминали. Любовь свою чистую в глубине души хранили, от всех прятали.

Повзрослела девочка та. И для многих странной была. Зажигались глаза ее порой светом неземным, говорила порой словами небесными. Так и стали звать ее Блаженною, а кто и дурочкою.
 
Вышла замуж она, но в любви земной не нашла ответ. «Где Любовь моя?» – все искала она, не могла забыть встречи прошлой.

Да Ангел и рад бы к ней прийти, но не слышат взрослые Ангелов шаги. Он в двери к ней стучался, да услышан не был, он в окна к ней заглядывал, да замечен не был.

Раз заснула она с сердечной тоской. Все искала, звала Любовь свою. И приснился сон ей небывалый. Не то сон это был, не то правда. Как проснулась она, записала слова, что голос ей сказал, во что ее посвящал…

Так и стали встречаться – в снах общаться. Для кого-то это просто сны, для кого-то – Мир Небесный. Ангел себя Святым называл, истину в снах открывал. Как проснется Блаженная, то запишет сон свой, и вопрос задаст, что ее тревожит. Святой же возьмет рукой своей руку ее и начертает ею слова ответа своего. Вот и вышли записи эти – беседы Святого и Блаженной.

Исповедь Блаженной

Бога любят не одной головой
Или одним сердцем.
Бога любят, растворяясь в
Нем до конца, без остатка,
Сливаясь с ним навсегда.

Детство

Когда мне было лет пять, подарили игру – множество мелких фигурок. Окрыленная, я гулять пошла, в Мир счастье понесла. Дети все хотели играть, каждый спешил игрушку взять. Обступили меня. Все фигурки им отдала и смотрела в счастливые глаза. От подарка радость домой понесла. Так Любовь в меня и вошла.

Встреча

Сон приснился мне – я лечу во сне. Впереди врата – я лечу туда. Латы, шлемы сверкают – воины путь преграждают. Нужно пароль сказать – слова подобрать. Я узнала слова – то Любовь моя! Открылись врата – залетаю туда. Любовь нашла – Любовь обрела!

Любовь

Счастье познав, домой не хочу! Брошу все – и сейчас умру. Растворюсь в Любви – нет назад пути. Голос сказал: «Вспомни: дети твои!» Я вернусь сейчас и приду опять. Буду тебя, Любовь, искать!

Мир

Снова сон – удивителен он. В этом сне я сама живу. Где я сплю и где сон? Закончился он? Бог мой! Помоги понять, помоги мне явь ото сна отличать!

Пост

Я поймала луч – ни сказать, ни вздохнуть. По нему сойду – Солнца Свет возьму. Три дня без еды живу – я ЛЮБЛЮ!

Жизнь

Дни поста прошли. Я опять без Любви. Где найти ее? Подскажи!
Бог мне книги прислал, но ответ ускользал. Не могу я жить без Любви! Господи! Помоги! Задрожала рука, сама ручку взяла, записала тогда я сии слова:
«Девочка моя милая, приуныла, любимая, грустишь, слезу утираешь, меня увидеть мечтаешь. Будет час – я к тебе приду, будет час – я тебя обниму. И поймешь тогда – обнимал любя, и не знала ты – кто же я».

Венчание

По углям пошла – ног не обожгла. Победив себя, вновь Любовь не нашла.
В тишине ночной пришел мой Святой. Меня в жены взял – Любовь всю отдал!
Трепет сердец и пламя свечи, голос, звучащий в Небесной тиши... Сказка ли это, вымысел, сон души, – поющие в унисон?
Взгляд сквозь слезу, застилающий глаз. Мысли, пустившие кровь мою в пляс. Ладана запах, пьянивший меня. Счастье, которое в сердце нашла.

Учитель

Я люблю его, Святого моего. На работу иду – его руку сожму. Что сама не пойму – у него спрошу. Стал стихи диктовать – в тайны жизни посвящать. Вместе мы идем – на Земле наш дом.

«Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце». Ев. от Иоанна, 16:25.

Беседы Святого и Блаженной

Беседа 1

Блаженная:
Я чувствую, сейчас ты будешь диктовать. Готова я тебя уже внимать.

Святой:
Смотри в мои глаза, не бойся света. Тебе моя рука досталась эта.
Сожми ее сама, почувствуй силу. Поймешь, где грань твоя, а где – ответа.
Ты слышать можешь все и можешь видеть. И, главное, пойми –Любовью светишь.
Бог освещает путь, он шире и богаче. Его познай опять, и будешь ярче.
Познание Любви – твой шаг громадный. Моя рука с тобой, и Бог ведет нас.
Робка в познании своем, совсем ребенок. Не многое поймешь, но будет проще.
Пиши, что можешь, пусть пока еще отрывки, потом почувствуешь меня, и речь польется.

Беседа 2

Блаженная:
Как мать вопросы многие меня волнуют.

Святой:
Узнать ты хочешь, как растить дитя. На все отвечу. И проблем не будет. Твоей рукой пишу я для тебя.
Для ребенка Мир течет, как живая вода, как родник через сердце его.
Мир ребенка – мир образов.
Любое событие в жизни ребенка становится стереотипом – образом.
Окружающие, меняя поведение свое, меняют мир ребенка.
Являясь результатом воспитания, мать и отец передают ребенку достоинства и недостатки через стереотипы своего поведения.
Так формируются наследственные болезни, складываются идентичные судьбы, создаются проклятия по роду.
Дитя – ангел, за грехи его родители отвечают. А он, как истинный ангел, боль чужую на себя принимает.
Безнадежных ситуаций не бывает.
Не перекладывай ответственность за Жизнь свою на других!
Один, взявший все на себя, затронет всех.
Брошенный камушек вызывает обвал.
Для родителей любовь к ребенку движущей силой является.
Духовный рост родителей поможет решить проблемы.

Беседа 3

Блаженная:
Я хочу решить свои проблемы, я хочу духовно возрасти. Что же надо делать, подскажи.

Святой:
Ум наш, стереотипами заполненный, от ответственности уходит. Не позволяй себе этого.
При духовном восхождении человек сталкивается с тремя основными препятствиями:
1. Построение логических цепочек с целью ухода от ответственности.
2. Самобичевание – самокритика.
3. Себялюбие – забота об одном себе и равнодушие ко благу ближнего, или альтруизм – полный отказ от заботы о себе.
После прохождения последнего препятствия человек получает свободу.
Свободен тот, кто полностью уничтожил все цепи-долги.
Свободен тот, кто в любой момент времени выбор совершает.
Труд – естественное состояние, приносящее радость.
При внутренней свободе труд творчеством становится.
Творчество – разговор с Богом.
Разговор с Богом – Любовь.
Жизнь свободного человека – творчество.
Получив свободу, человек бежит от нее.
Радость текущему моменту не даст потерять приобретенную свободу.

«Господь есть Дух; а где есть Дух Господень, там свобода». II посл. к Коринф. Ап. Павла, 3:17.

Беседа 4

Блаженная:
А как же мне понять: какая она – Любовь Бога?

Святой:
Взаимоотношения с Богом – это проекция взаимоотношений с родителями.
Ребенок изначально имеет родительскую Любовь, а родители – сыновнюю. Эта Любовь – подарок Бога. По отношению к нему определяется дальнейшая Жизнь.
Прощая родителей, обретаешь Любовь и милосердие Бога.
Блаженная:
Я прощаю своих родителей за то, что они наказывали. Прощаю и каюсь. Я прощаю себя, что судила их. Прощаю и каюсь.
Я снимаю старый стереотип: Бог действует, как мои родители. Прощаю и каюсь. И создаю новый стереотип: БОГ ЛЮБИТ И ОБЕРЕГАЕТ, ОН МИЛОСЕРДЕН.

Беседа 5

Блаженная:
Выполнит ли любящий Отец мои желания?

Святой:
Исполнение желания – это подарок Бога.
Ответь на вопросы:
Дарили ли тебе то, о чем ты мечтала?
Отнимали или отбирали у тебя подарки?
А дальше работай над этими эпизодами:
1. Прости всех за то, что они были не такими, какими ты их хотела бы видеть.
2. Прости полученные подарки за то, что они были не такими, какими ты их хотела видеть.
А как ты даришь людям?
Прости себя за то, что даришь не так, как хотелось бы самой получать подарки.
«Я снимаю старый стереотип: мне не дарят подарки (я не достойна подарков) (у меня отнимают подарки). Прощаю и каюсь. И формирую новый стереотип: я с радостью и благодарностью принимаю подарки».
ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ ТОГДА, КОГДА, НАЖЕЛАВШИСЬ, ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ ЖЕЛАТЬ.

Беседа 6

Блаженная:
Что делать, если мои желания кажутся мне глупыми?

Святой:
Распознать, какие желания являются глупыми, а какие умными, фактически невозможно.
Каждое желание имеет право быть.
Единственный критерий любого желания: ТО, ЧТО ТЫ ПОЖЕЛАЕШЬ ДРУГОМУ, ВЕРНЕТСЯ К ТЕБЕ МНОГОКРАТНО УСИЛЕННЫМ.

Блаженная:
Можно ли корректировать желание?

Святой:
Не бойся этого. Если поняла, что желание ошибочно, произнеси: «Я прощаю себя за это желание. Прощаю и каюсь».

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Ев. от Матфея, 7:12.

Беседа 7

Блаженная:
А если желаешь то, что есть у другого?

Святой:
Зависть поможет тебе осознать свои желания. Поблагодари Бога за подсказку. Произнеси желание, добавив: «На все воля Божья».
Сними стереотипы: «Я снимаю старый стереотип: я отказываюсь от желаний. Прощаю и каюсь»; «Я снимаю старый стереотип: я завидую. Прощаю и каюсь» и сформируй новый стереотип: «Я разрешаю себе желать. Я радуюсь за других людей».

«Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши во Христе Иисусе». Посл. к Фил. Ап. Павла, 4:6-7.

Беседа 8

Блаженная:
Если Бог исполняет мои желания, значит, я могу изменить будущее?
 
Святой:
Все, что будет, уже есть. Но фиксированного будущего нет. Его человек строит сам.
Один из основных законов: «Энергия идет в сторону страхов».
Чтобы изменить будущее, преодолей страхи. Поблагодари свой страх: теперь ты знаешь, что прощать. Простив грех, освободишься от него. Непрощенный грех подчиняет тебя.
«Я прощаю себя за то, что я боюсь...»
А чего боишься – реши сама.
Но помни – энергия идет и в сторону интереса, и в сторону любви.

Беседа 9

Блаженная:
А вдруг я не справлюсь со страхами?

Святой:
Все, что дает Бог, человек может вынести. Бог дает только посильный крест.
Вспомни легенду.
У одного человека умерли жена и дети. Он в отчаянной мольбе обратился к Богу: «За что мне такое?»
Вдруг человек оказался в большой пещере, заставленной крестами. Каких только крестов здесь не было! И громадные – золотые, с драгоценными камнями, и маленькие – скромные, деревянные.
«Выбирай, – сказал Бог, – какой будет твоим».
Человек огляделся, подумал: «Зачем мне тяжелый, громадный или дорогой. Я скромный, и крест возьму скромный».
Он подошел к среднему по размеру деревянному кресту без всяких украшений и легко взял его в руки.
«Вот это и есть тот самый крест, который ты несешь всю свою жизнь», – ответил ему Бог.

Беседа 10

Блаженная:
Почему люди болеют, страдают?

Святой:
Болезнь возникает не от Божьего наказания. Бог любит нас. Болезнь мы выбираем сами, изменяя течение энергии с помощью собственных мыслей. Мысли поражают орган. Самокритика, недовольство людьми, жизнью, отрицательные эмоции – вот основа болезней и страданий.

«Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Ев. от Луки, 6:38.

Беседа 11

Блаженная:
Почему женщина и мужчина постоянно стремятся друг к другу?

Святой:
Бог един, а потому каждое создание ищет свою недостающую половину. Когда внутренний образ совпадает с внешним, то приходит влюбленность, не имеющая рационального объяснения. Если мужчина и женщина любят друг друга, то, сливаясь воедино душами, найдут путь к Богу. Так происходит зачатие ребенка.

«Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью…» Ев. от Марка, 10:7-8.

Беседа 12

Блаженная:
Но ведь люди  разводятся…

Святой:
Муж и жена – две стороны одной медали. Разводятся люди, когда недостатки второй половины доводят до отчаяния.
ЖИЗНЬ – ЗЕРКАЛО СОБСТВЕННЫХ МЫСЛЕЙ. Недостатки супруга – это грехи самого себя!
При разводе свои недостатки забираешь с собой. А если есть дети, то будешь видеть их в детях. От детей же своих не убежишь, не разведешься с ними!
Но то, что происходит в жизни, должно так быть. То, что произошло, – оптимальный вариант в данном случае.

«Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Ев. от Матфея, 18:18.

Беседа 13
Святой:
При Истинной Любви развода не бывает.

Блаженная:
А как же узнать Ее?

Святой:
Истинная Любовь невинна.

Блаженная:
Что ты подразумеваешь под невинностью?

Святой:
Посмотри на детей. Они не имеют злого намерения, тревоги о будущем, удовлетворяются всякой малостью. Они любят тех, кто их окружает. Это невинность детства. Тебе предстоит познать невинность мудрости.

Беседа 14

Блаженная:
Вот почему написано «кто не приемлет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него»? (Ев. от Марка, 10:15)

Святой:
Бог – это единство. Восприятие Мира возможно при разделении единства на две части: одну – проявленную и другую – непроявленную (ее дополнение).
Вещи вокруг нас познаваемы благодаря возможности их сравнения друг с другом. Интеллект, который человек развивает всю свою жизнь, базируется на этом умение сравнивать. Чем выше интеллект, тем больше дробится картина Мира, и, значит, дальше от целостности, от Бога.
Только дети воспринимают Мир как единство.
Истинный мудрец тот, кто сумел объединить противоположности и получил целостную картину.

Беседа 15

Блаженная:
Чтобы быть как дитя, надо не тревожиться за будущее?

Святой:
Взрослый человек думает, что знает будущее. «Не лезь в лужу, заболеешь!», «Учи уроки, а то станешь дворником!» – говорят своему ребенку родители.
От того, что взрослые «умеют» предсказывать будущее, они находятся в постоянном напряжении – страхе перед будущим.
Ребенок оперирует словами: «хочу – не хочу». Он играет в одну игру, потом в другую, потому, что так захотел. Учись у детей труду без напряжения!
Взрослый дробит целостность Мира напряжением – расслаблением, называя это трудолюбием – ленью.

«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь». Ев. от Луки, 12:29.

Беседа 16

Блаженная:
Маленькие дети подчиняются родителям. А свободны ли дети?

Святой:
Маленькие дети – невинны. Они позволяют вести себя другим, доверяя, а потому, оставаясь свободными. Но в большинстве своем люди не знают, что такое свобода, а потому и дети их, когда вырастут, не будут свободными, не наученные этому. Зависимость детей воспитывается взрослыми с помощью системы поощрений и наказаний, вызванной в действие верой родителей в свое «умение» знать будущее.
Воспитание же идет по принципу: ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ; МЕНЯЮСЬ САМ, МЕНЯЕТСЯ ВЕСЬ МИР ВОКРУГ.
Свободный ребенок вырастает у свободных родителей.

«Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Ев. от Луки, 6:42.

Беседа 17

Блаженная:
Что значит – невинность мудрости?

Святой:
Когда человек постигает, что все происходящее и все познаваемое от Бога – это воскресение, или рождение Духом. Такое состояние является состоянием невинной мудрости.

«Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Ев. от Матф., 10:16

Беседа 18

Блаженная:
Расскажи мне о Смерти.

Святой:
Сознание человека, отождествляющее себя с телом, после Смерти остается в его теле, то есть в трупе, совершая с ним распад, свойственный материи.
Если же сознание человека отождествляет себя с Божественным Духом, то после Смерти тела душа, находящаяся в Духе, устремляется в вечный Свет, к Богу.

«Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа, пожнет жизнь вечную». Посл. к Ефес. Ап. Павла, 6:7-8.

Беседа 19

Блаженная:
А как помочь умершему?

Святой:
Если ты хочешь, можешь облегчить его страдания. Действуй через прощения. Все, что ты вспомнишь про умершего, прощай. Прощай до тех пор, пока воспоминания не отдалятся. Ты почувствуешь сама, как ему станет легче. Он может прийти во сне поблагодарить, может через сон напомнить, что еще простить.
«Я прощаю всех мертвых за то, что они мертвые. Прощаю и каюсь. Я прощаю себя за то, что судила их».
«Я прощаю себя за то, что я была мертвой (отождествляла себя с телом). Прощаю и каюсь».
Душа твоя, наполненная любовью к умершему, поможет и ему обрести Любовь и найти Дух Божественный уже после смерти.

Беседа 20

Блаженная:
Почему идут войны на почве религии?

Святой:
Истина одна, но люди трактуют ее по-разному, в зависимости от уклада, привычек, уровня развития. Различные толкования дали начало разным религиям.
Из-за неправильного толкования истины люди устраивают себе ад «во имя Бога».

Беседа 21

Блаженная:
Почему люди воюют?

Святой:
Война людей между собой – война внешняя – отражает войну внутреннюю. Люди, не имеющие покоя внутри себя, не имеют его и вне себя. Свое внутреннее беспокойство люди осознают через «плохие» мысли, возникающие в их головах.

Беседа 22

Блаженная:
Почему у меня возникают плохие мысли?

Святой:
Что ты осуждала, то к тебе и пришло.
Осознав тревожащие тебя мысли, ищи, кого и за что надо простить, чтобы убрать эти мысли, используя принцип «Не суди, да не судим будешь».
Прости того, кого судишь, и себя за это.
Если стараться не слышать плохих мыслей, загонять их вглубь себя, в неосознаваемое, то они имеют страшную неуправляемую силу. Ты не знаешь, что это такое. Держи недалеко от себя листочек, и каждый раз, когда плохие мысли будут приходить, записывай их, чтобы затем отработать (простить).
Враг, которого видишь в лицо, не так страшен, как невидимка.

«Всякий, делающий грех, есть раб греха». Ев. от Иоанна, 8:34.

Беседа 23

Блаженная:
Что со мной происходит?

Святой:
Тебе пока очень трудно понять смысл происходящего.
Мы с тобой будем много раз к этому возвращаться. Но я, все-таки, попытаюсь объяснить тебе.
Ты прикоснулась к Истинной Любви, ты ее ощутила, но еще не можешь ощущать постоянно. Она тебя влечет и пугает, так как ты сравниваешь ее с земной любовью. Но это не одно и то же. Супружество Небесное – это соединение блага и истины. Эта Любовь невинна. Имеющий в себе Любовь Небесную – Ангел. Вот почему и Бога изображают в виде Ангела.

Беседа 24

Блаженная:
О, Боже, Наш Отец Небесный, мне помоги!
Я не могу понять, со мною что твориться!
Что за Любовь пришла ко мне? Что делать? Как любить? Как разобраться? Что простить?

Бог-Отец:
Тебя я понимаю. Запуталась, бедняжка, в трех соснах. Пройдет, не бойся, это не беда. Святой с тобой, тебе он помогает. И от беды тебя он охраняет. Ты все давно уж поняла, но только не тверда в самой себе.
Расслабься! Доверь себя друзьям. Нас много. Придет пора – узнаешь все. Оставь защиту, растворись в Любви. И все придет, все встанет на свои места.
Я сам вложил Святого руку в твою. Я выбрал вас – два чистых сердца. И не ошибся. Мир Земной не затуманил разум твой.
Святого ты люби, не бойся страсти. Он хочет так обнять тебя, окутать лаской.
Не принимай того, чего не можешь принимать. И всех в душе благословляй. Я помогу.
Люби, твори, и все придет, в могилу страхи унесет.

Блаженная:
Отец, благодарю! За все, за все тебя люблю!

Святой:
Услышь теперь меня.
Любимая! Я так тебя люблю! Цветы к ногам твоим кладу. Я утопаю в складках платья, сливаюсь с трепетом ресниц, мечтаю взгляд поймать манящий и улыбнуться издали.
Я на Земле не проявляюсь в своем обличье. Я есмь везде и растворяюсь с легкостью в детишках. Лишь глаза не спрячешь. Ты сразу узнаешь меня, смущаешься, пугаешься прекрасных нежных чувств.
А в сновидение такой, какой на Небе. И снова ты пугаешься меня. Не бойся! Об этом ты мечтала, и вот оно пришло.

Блаженная:
Мне страшно: ты исчезнешь.

Святой:
Ни за что! Я долго шел к тебе, и путь мой был тернист. Теперь я здесь, с тобой. Тебя не отпущу. Раз иго ты мое просила получить, так получай! И не проси пощады!

Блаженная:
Не запрошу.

Святой:
Люблю. Запомни. Это навсегда. Предела нет, душа моя. Мы вместе. Нас Отец соединил.

Беседа 25

Блаженная:
Запуталась я без тебя… А может две души есть у меня? Одна прекрасна и добра, другая же противна, зла…
Я думаю, что любишь ты одну, что хороша, мягка, красива…
А что же со второю делать? Она мне все твердит, что я ничто. Она сомненья добавляет. Она грубит, резка, прямолинейна… Неужто можно эту полюбить?
Святой:
Одну ты выбираешь, что важна. Та, что добра и хороша всегда. Как только ты сравненье в мыслях уберешь, слиянье душ ты вновь приобретешь…
Блаженная:
Но что же я должна понять, чтобы Любовь твою мне ощущать?
Молчишь…
Но не могу всегда я трепет ощущать! Он начинает убегать, теряться. А я же сразу злюсь и дурой снова обзываю себя, ничтожеством, которое играет неизвестно с чем.
Ты знаешь, жалко мне тебя. Ты столько сил потратил на меня, ты мучаешься, бьешься, объясняешь, Любовь в меня переливаешь.
А я же безнадежный ученик. Люблю не так, творю не то.
Зачем ты возишься со мной?

Святой:
Прекрасны эти строки. В них – правда о себе. И, может, ты сама не понимаешь, что искренностью себя ты украшаешь.
Но я ЛЮБЛЮ тебя ЛЮБУЮ.
А помыслы твои чисты, и в сердце распускаются Любви цветы.
Свой труд не оставляй и каждый день прощай. И капля камень точит.
А совершенству нет предела, могу сказать и про себя. Я до сих пор духовно ведь расту. Расти и ты. И есть куда расти.
Ты лишь люби, люби, люби.

Беседа 26

Блаженная:
Я не могу понять, где я права. Я не могу понять и где виновна я.
Скажи мне, объясни, какие есть законы Сатаны.
 
Святой:
Так в Мире правит тот закон, что ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬЮ назовем. И красный цвет для нас то темным будет на листке, то светлым, в зависимости от того, на фон какой мы нанесем его.
Так в Жизни все.
Ты чувствуешь себя плохой. Для Бога горько это. И Он пошлет тебе такого человека, что будет хуже он тебя. И сможешь ты сказать: «Не так уж я плоха».
А если ты подумаешь, что хороша, гордыня если в сердце вновь вошла, то будет послан человек другой, кто лучше, чтобы вновь сразиться с Сатаной.
Так что внимательно смотри на фон, что Бог создал людьми.
Но также понимать должна, что фон меняешь ты сама. Пусть хороша ты и светла. А рядом тот, кто зол всегда. На светлом фоне осознать он зло сумел, но только очень больно это. Боли есть предел. Самозащита заработает его, и Дьяволом ты станешь для него.
Как только он увидит темные черты твои, его греховность не вызовет такой глухой тоски.
В основе этого лежат страдания – источник зла.
В момент, когда он Дьявола в тебе найдет, страдание свое тебе передает. На темном фоне посветлеет мир его, и счастие тем самым создашь ты для него.
Так вот и я, хоть чистотой сиял, тем что распят, страдание других я взял. Могу сказать, той чистотой, что излучал, укором им я стал. На светлом фоне видели греховность всю свою. А потому представили меня как Сатану. Тем самым грех свой передали мне, за что и умер я, распятый на кресте.
Запомни. Относительность во всем. И то, что добрым будет одному, как зло покажется другому. И правильно в народе говорят, что истина одна, а правда – каждому своя.

«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня, и Отца Моего». Ев. от Иоанна, 15:24.

Беседа 27

Блаженная:
Мне надо принять себя такою, какая есть. Но это трудно…

Святой:
Я рад, ты поняла: в спокойствии все дело, в спокойном отношении к себе. Молчи. Твори. Люби. И тихо в душе должно быть. Как? Понять сумеешь.
Ты вспомни пламенный закат. Ты любовалась им. Там были краски, солнца свет, но нет там рассужденья. Спокойна и величественна вся природа.
Природа ЕСТЬ. Она не осуждает себя за проявления свои. Природа позволяет БЫТЬ себе.
Пойми себя. Прими себя такою, какая есть ты.

«Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает». Посл. к Римл. Ап. Павла, 14:22.

Беседа 28

Блаженная:
В чем смысл всего? Ответь мне, расскажи. Дай мне понять – неужто я права: мы воплощаемся и снова, и опять. Но для чего?

Святой:
Ведь каждый год растет трава. Спроси ее, за чем и от чего она растет? Зачем цветок растет из года в год? То жизни круг.
Мы все – дыханье, все здесь дышит.
Ритм, дыханье – вот жизни суть.
Твой сон откроет для тебя все грани Бытия. Свобода полностью дана. Не бойся мыслить – сочинять. Мечтай! Твори! Играй! Ты можешь все, что ты захочешь.
Ты сейчас узнала прелесть Бытия от творчества. Твори себя, твори людей. Художник создал жизнь и мир теней. Да, это здорово, и в этом есть свобода.
Но шире, шире Мир!

Беседа 29

Блаженная:
Я сказку жду, навеянную сном…

Святой:
Мне нравятся твои мечты. Ты мне понятней, ближе через них… Во сне меня ты поняла. Меняя образы, пытался не спугнуть тебя. Пытался рассказать про всю мою Любовь. И ты услышала мой голос неземной!
Я имя светлое свое тебе сказал. Теперь оно твое. Тебе доверился.
Когда сумеешь ты по имени меня назвать, сознанием не будешь засыпать. И будешь помнить все, что расскажу. А я тебя такому научу, что смело сможешь людям помогать и перестанешь, наконец, страдать.

Беседа 30

Блаженная:
Ты говоришь, что буду людям помогать… Но кто ко мне придет?

Святой:
Лишь тот, кто полностью готов всю душу отворить, кто не боится всех любить, кто хочет Мир обнять, но не умеет. А ты научишь, объяснишь.
Но так не каждый. Не торопи и не спеши. Готовый будет приставать, вопросы задавать. Ты не спугнешь его, не бойся. Случайный человек ведь тоже не случаен.
И даже капля чистоты твоей украсит мир людей.

Беседа 31

Блаженная:
Я помню сон. Ты в нем пришел. Поднял меня на пьедестал, принцессою меня считал. Кругом кричал народ, но эта суета не тронула меня. Я смущена была, с улыбкою взглянула на тебя.
Меня привел ты во дворец. Был старым и седым – мудрец.
Но во дворце твоем мне непривычно было. По залам я пустым ходила. И изредка людей встречала. То мать моя, а то моя подруга, а здесь сестра, отец. Но где же ты? Ты вновь куда-то убежал...
Но я прошу – приди опять, и снова будем мы летать.

Святой:
Нет, не покинул я тебя. Привыкла видеть мудреца и потому не узнавала ни в матери, ни в сыне, ни в брате, ни в сестре, подруге. Это я обступил тебя со всех сторон. Я проявил Любовь, какую смог. Я так хотел, чтоб ты меня узнала! Но ты меня не узнавала... Мне было грустно.

Блаженная:
Ты лишь в глаза мне посмотри! Узнаю я в глазах твою Любовь, из тысяч выделю тебя!

Святой:
Прости Любовь того, кто близок. Не все приемлешь в ней. А потому становится трудней мне взгляд поймать, наполнить чистотой. Твой взгляд становится чужой.

Блаженная:
Я сделала, как ты сказал. Любовью в сердце задрожал.

Святой:
Ну, вспомни сон. Ты видишь – это я везде? Ведь тот дворец – мой дом родной! И эти взгляды отовсюду – мои. То проявления Любви в различных преломленьях.
Ты книжку дочке почитай, и попадешь ты снова в рай.

«Иисус… взяв дитя, поставил его перед Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Ев. от Луки, 9:47-48.

Беседа 32

Блаженная:
Я вижу, что через дитя мне легче ощущать тебя. Но, если чадо подросло, увидеть в нем тебя мне нелегко!

Святой:
Когда ты с сыном говоришь, то теплотой согрей души, наполнись трепетом сердечным и выслушай все до конца. Да, он не тот, как ты тогда, в том возрасте. Да, он другой. Он правило и исключенье. Да, он твое сомненье, боль ошибок и исканий. Но... Помни, не одна его творила, а только Бога проявила. И если сын не то сказал, что ты хотела, не суди. Ведь он – не ты.
С любимым сыном ты сама должна стать Духом тишины. И только чистые слова Любви, и больше ничего. Не бойся разговоров с ним, не бойся тем, где много разногласий. Не забывай: он создан Богом вот таким, а не иным. И в этом ценность Бытия, что ты и я, и муж твой, и родня – все разные. Мы все другие, и Господу мы дороги такие, какие есть.

Беседа 33

Блаженная:
Я не могу любить безмолвно, что-то мне мешает. Меня все время что-то возмущает, то не согласна с чем-то я… Не понимаю я себя…

Святой:
Есть заповеди, что даны нам в наставленье. И заповеди эти – секрет всего дальнейшего ученья. Когда ты будешь ЧЕСТНОЙ ПРЕД СОБОЮ и сможешь душой проникнуть в смысл заповедных слов, то воспитаешь заповедник в душе своей. И в заповеднике души увидишь новые вибрации повсюду. И если ты сама чиста невинностью души, то тысячи людей ты окрылишь сиянием Божественной Любви.
Служите Господу! Нет проще и сложней сего служенья. Ведь заповеди выполнять ты сможешь лишь тогда, когда научишься прощать. И это первая ступень – понять, что нет пути светлей, чем путь, что был очищен от обид, от злости и от ненависти.
Мы думаем, что все Любовь познали. Мы одному на ушко прошептали: «Люблю», другому вслух орали: «Ненавижу». Но если ты кого-то ненавидишь, то и в любви лишь отражение ненависти видишь. И только тот Любовь понять сумеет, кто ненависть в себе преодолеет.
«Прощаю всех за то, что ненавидят. Прощаю и себя за то, что ненавижу иногда. Прощаю всех, кто наслаждался видом гневного сознанья моего. Прощаю я себя, что всех я осуждала за то, что ненависть их сердце покоряла».
Всмотрись в волшебные слова прощенья. И это ключ тебе, пытливый путник. Захочешь Бога ты познать, тогда научишься прощать всех и за все. А Бог тебе подскажет и слово нужное в прощенье сам покажет.
Не бойся повторять «прощаю» до тысячи разов, прощать, пока не осознаешь, что и во сне ты всех прощаешь. Когда во сне научишься прощать, тогда сумеешь ты понять, что сердце чистое Любовию полно, прощением сосуд очистишь неземной, прозрачный, как воздух утренний морозною зимой.

Беседа 34

Блаженная:
Прощать себя за то, что осуждала… Но я суждение за грех не принимала…

Святой:
«Не судите, да не судимы будете». Вот заповедь, в которой нужно размышлять.
Попробую тебе я объяснить опять, что смысл слов со временем теряем, и смысл иной в словах мы понимаем.
Когда душа достигла Бога, в ней тишина, отсутствие движения ума. Когда же мыслью тишину ты нарушаешь, то ты уже от Бога убегаешь. Когда же в мыслях есть смятенье, то выливается в слова смущенье.
Ты можешь только то сказать другому, чего ты сам не понимаешь и где сомненья испытаешь.

Беседа 35

Блаженная:
Прошу, мне объясни, в чем смысл заповеди «Не убий»?

Святой:
Мне очень нравится вопрос. Не всякий до него дорос. Закон сей «Не убий» тот только соблюдает, кто Божий Дух не отрицает, кто Богу душу посвящает.
Тот, кто откажется от веры в Отца Небесного, тот душу к Богу не ведет, тот молится лишь на материю.
И если человек отверг рост собственной души, то в пропасть душу погрузил по прихоти своей нужды.

Беседа 36

Блаженная:
В обычной жизни трудно мне понять, расту ли я духовно. Ведь мне приходится стирать, готовить, убирать… Как рост души создать?

Святой:
Вы, люди, очень гордые созданья. Приписываете вы себе все Божии деянья. Вам кажется, что это вам приходится лечить, учить, детей растить.
Но если бы вы лучше Мир познали, то лучше бы все это понимали. Не может человек что-либо сотворить от имени себя. Все величайшие творенья вы создаете с Божьего веленья.
Но почему же в жизненном творенье не признаете музы проявленье? Вам только кажется, что можете иначе любить, творить и поступить. Но можете вы Бога проявить лишь так, как Он вам позволяет.
И мудрость мудреца тем Бога покоряет, что «ноль» души за совершенство принимает.

Беседа 37

Блаженная:
Как избежать опасностей гордыни, самовлюбленности и самолюбованья?

Святой:
Оставить место для роста своего. Предела не достигнуть. Далеко до совершенства. Учителем же может выступить любой, и склонишь голову пред мудростью чужой.
Гордыня есть в тебе еще. И сторону, что оборотна, ты нашла. Уничижением ты назвала.
Гордыня – это дробление единства Бытия на «Бог» и «Я».
Ты – капля в ручейке, ты – камушек в земле, ты – листик на кусте, ты – травка, что везде. Ты – частное из общего. Тебя нельзя убрать из Бытия. И ты настолько же нужна, насколько нужен твой сосед. Вот мой ответ.
И в каждой капле ручейка есть Бог. И в каждом камушке, травинке и в самой маленькой песчинке мы искру Божию найдем.
Но если вдруг песчинка скажет, что стала важною она одна, она смешна. Вот так в гордыне человек не видит от соседа свет.

Беседа 38

Блаженная:
Бывает, что сосед настолько неприятен!

Святой:
Услышав от кого-то рассужденья, прислушайся – ведь это Бога глас. Он может быть тебе по духу, а может быть, и нет. Но помни: все от Бога.
Ведь ты не удивляешься многообразью проявлений жизни, различью форм, богатству красок. Так почему же удивляет тебя многообразье мнений? Оно прекрасно так же, как цветы, которым счета нет. И в каждой мысли, брошенной прохожим, можно уловить все отблески Божественной Любви.
С каким терпеньем создал Бог все эти чудные творенья, насколько ликов много свету Он явил, как много Он благословил людей, зверей и насекомых!
И с каждым хочет Он подняться в поднебесье Дома своего. Он хочет каждому помочь! Он проявляет себя в Любви, в строении Вселенной, которой позволяет расти, цвести, и ждет, когда плоды созреют.

Беседа 39

Блаженная:
Хочу твой сон я записать. Он дорог мне как все, что хочешь рассказать.

Святой:
Что ж, запиши. Я помогу тебе.

Блаженная:
Я мальчиком-подростком шагала по земле, разрушенной, растерзанной войной. Погибли все, остался я один.
Ты был мужчиной, опытным, в летах, виски седы, а сам ты моложав. Меня, мальчишку, обогрел, домой привел и накормил.
Потом пошли с тобой гулять… Дома высокие стояли. А разрушенья где? Пропали...
Я ощутила в этом сне, как дорог стал ты мне, как трогательно, нежно ты меня ведешь, как ты оберегаешь от любой беды. Как много счастья мне приносишь ты!

Святой:
Ты поняла меня. Я лишь хотел сказать, что незачем себя пугать. Все, что смогу, тебе я подарю, твоей душе я праздник сотворю.
То, что случилось, ты прими с готовностью и радостью сердечной. Не торопи события. Забудь вопросы. Прислушайся к журчанью ручейка, заметь лучи, что тучи пробивают, и насладись полетом птиц.
Внимание добавь! Спокойствие придет тогда, когда увидишь Бога ты везде, куда посмотришь, в каждой капле, в каждом вздохе. Оставь вопросы, суету. Оставь направленные поиски и знанья. Смотри! Внимания добавь! Вот Мир, бери его! Никто не прячет Солнца твоего!

Беседа 40

Блаженная:
О, мой Святой! Тебя я умоляла – приснись! И ты пришел в сверканье сна, Святой мой, ты душа моя! Так трогательно ты любил, так трогательно Мир дарил!
Ты показал рожденье Мира из Пустоты. Луч Любви Великой творил Природу. Любовь и Мысль создали Землю. Потом возникли звери, люди. И всюду – царствие Любви, везде Гармония и Красота. Увидела Адама я. И в трогательном отношенье к Еве – Любовь была.
Затем два тигра, как котята, урчали в сладостной поре. И в той Природе, что любима, твоя Любовь сияла мне.
Ко мне пришел ты пастухом всех агнцев в рясе черной с кадилом и крестом. И очи яркие взметнулись вверх Огнем. Меня ты сам благословлял, Любовью Церкви ныне стал.
Теперь могу сказать тебе – тебя узнаю я везде. Обличье милое твое – Любовь. Тебе его дано носить. А в Океане – сердцу быть.
Я в Океане утопаю Любви. Я растворяюсь в нем от счастья, что мне дал.
Благодарю. Я вся твоя. В Божественной Любви растворена. Спасибо за открытие твое. Я поняла, ЛЮБОВЬ И БОГ – ОДНО.

Святой:
Сегодня ты Любовь мою познала. Сегодня сердце трепетало так, как я хотел. Оно готово из груди скакать, огнем тебя объяло, страстью, трепетом и болью, стонущей от нежности.
Храни минуту эту, что ты получила. Она так хороша, чиста. Не бойся боли страсти, не пугайся. Ты на пути к блаженству. Привыкай. Блаженство больше, чем страсть твоя сейчас. Привыкнуть надо к частоте вибраций. И я с тобой, а ты – со мной. Не бойся. Я тебя веду неспешно.
Блаженство столь чисто, блаженство столь сильно, что можно в нем сгореть.

Блаженная:
Спасибо, Мой Святой, за сон! За это – мой земной поклон, за эти удивительные строки, за это обучение во сне, за правду Жизни, что ты открываешь, когда глаза своей рукой смыкаешь!
О, скольким удивительным вещам ты научил меня! О, сколько чудных, праздничных моментов ты подарил мне! Как сладок сон, когда меня на крыльях кружит твоя Любовь, когда волшебной музыкой окутан наш полет, когда душа летать не устает! Вот праздник сердца, праздник волшебства: танцуем в Небе – ты и я!
На Божий путь направил ты так много заплутавших, израненных сердец. Так многих за руку ты взял. И многим Мир ты подарил совсем другим. Сумел ты людям показать, что лучший путь – в Любви шагать.
Я сон Земли благословляю, я низко голову склоняю. Спасибо, Господи, Тебе, что Ты пришел ко мне во сне.

Святой:
О, милая моя! Я рад тебе писать. Я рад за твой поклон, что ты мне  подарила. Я рад, что в сердце разбудила музыку Любви.
Твори! И не утихнет музыка твоя!
Люби! И будешь с Богом ты всегда!
Прощай! И будешь Свет распространять, и будешь людям всем сиять!
Благословляй! И Дух Святой останется с тобой!

Беседа 41

Блаженная:
Я испытала нежность, страсть, Любовь! Обрушилось все на меня как ураган, как вихрь. Но нет тебя – ты есть везде. Я не пойму, кого люблю и как!
Твоя Любовь мне вымыслом казаться стала. Себя я понимать вдруг перестала. Я снова заплутала в понятиях Любви.

Святой:
Пойми! Пока ты человеческую суть в Любовь пытаешься впихнуть, она туда не залезает.
Отбрось ограничения в понятиях Любви! Ты лишь люби, люби, люби!
Не думай ты о том, как проявляюсь я! Не думай ты о том, и где душа моя! Не думай! Я прошу! Оставь земное измеренье и слейся с Богом!
Ну, нельзя сказать на вашем языке, что есть я! Нельзя понять, в словах то объяснить, что значит Бога полюбить!
Скажи: «Ограниченья все снимаю и только Бога излучаю». Осталось сделать шаг. И этот шаг – доверье мне. Возьми меня всего, вдохни, как воздух ты вдыхаешь, на выдохе Свет излучаешь.
Расслабься! Скинь все напряженье! С тобою я! И я в тебе, внутри! Твои мечты все знаю. Я нежно мысли чистые читаю...

Блаженная:
Но вдруг я поняла, что мысль моя грязна, и недостойна мысль тебя!

Святой:
Ну что ты говоришь! Любовию не оскорбишь! И та, что омывает ноги у Бога своего, прекрасна!
И разве страшно, если ты подумала не то, что ты хотела! Любимая! Я сердцем ведь люблю. Чрез сердце я тебя творю. Смотри!
Я мысль сверкать учу, я как стрелу ее в пространство запущу. Теперь увидела, что может мысль: и разрушать, и Мир творить. Но сила мысли в чистоте сердечной. Твой пламень Духа тетиву натянет лука, где мысль -стрела. И мысль твоя сильна тогда, когда душа твоя чиста.
Лети, твоя стрела! Я путь расчищу ей! Я помогу всем мыслям воплотиться! И книге суждено родиться! Я тоже, как и ты, хочу взорвать умы, хочу сердца наполнить чистотой прощения, Любви!
Твори! Не создавай себе преград! Ограниченья в точку убирай и попадешь ты снова в рай.
 
Блаженная:
А как же просветленье?

Святой:
До него еще ты не дошла, но я скажу – близка. Твори! Не бойся ты того, что мудрецом еще не стала. Ты путь Любви свой смело начинала. Не трусь теперь! Смелей! Смелее, милая моя! Не оставляю в трудностях тебя!

«Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?» Ев. от Марка, 4:21.

Беседа 42

Блаженная:
Когда другим читаю я твои слова, то поражаюсь одному: но почему не видят глубину, которую хотела передать?

Святой:
Ты им позволь понять себя. Когда любую книгу ты читаешь, то там вниманье заостряешь, где узнаешь себя, где мыслями совпала с мыслью автора.
Так что не жди, что все достигнут глубины той, что мечтала. Но глубина затронет те сердца, кто захотел Любовь впустить в себя.

Блаженная:
А истину смогу ли передать?

Святой:
Что значит истина? Вопрос извечный. Ответ известен только Богу, который может истину познать, и истину Он может излучать. Она не тайна. Можете ее прочесть всегда, но только дверь души открытой быть должна.
Чтобы сиянье Солнца получать, не надо окна закрывать.

Беседа 43

Блаженная:
Готова Истине я сердце открывать. Но помоги ее познать!

Святой:
Есть Бог.
В разъединении своем понятен вам. Пока един – непознаваем. Но если что-то выделяешь, что можешь совершить через сравнение предметов и событий, ты Дух свой разобщаешь. Чем больше разобщенья, тем больше дополненья. До белого дополнит чернота, до злого – доброта, до мертвого – живое. Так в дополненьях Бога познаешь. Приняв в себе дополненное, Бога обретешь в своей душе.
Когда ты о других сказать не сможешь ничего, тогда достигла ты всего, дробление в единство превращая.

Блаженная:
А в чем источник страха?

Святой:
Итак, наш Бог непознаваемо един. Его дробишь и познаешь. И тут проблему создаешь. Пока ты с Богом, ты в блаженстве. Нарушив единенье с ним, ты ощущаешь сердцем тяжесть, горечь, пустоту, и снова хочется к Нему. А страх – то наибольшее дробленье и отвержение ко страху дополненья.
Подумай, в чем твой страх. Пусть ты боишься смерти близких. А это значит – Жизнь не признаешь. Ты вновь единство обретешь, когда добавишь к Смерти Жизнь. И принимай в себе две части: «Я принимаю ту, что умирает. Я принимаю ту, что оживает». Пред тем благослови всех, кто боится Смерти собственной души, и тех, кто жить желает. Вся схема эта давно тебе знакома. Ее я снова повторил. Ну что, я страхи объяснил?

Блаженная:
Как просто все, что я теряюсь от этой точной простоты.

Святой:
Что ж, потерпи. И простоту для сердца открывай, коль хочешь снова в рай.

Беседа 44

Блаженная:
Я представляю, что я умерла. Вот гроб, вот люди. Все здесь как всегда: и мебель, и квартира. Столы лишь сдвинуты, и гроб на них стоит. Там тело дряхлое мое лежит.
Боюсь ли я? Нет, никогда не испугаюсь счастья неземного! Ведь я твоя теперь уж навсегда! И мой дворец – Вселенная твоя!
Мне слезы взор мой застилают. От радости болит душа, и в Океане утопаю в блаженстве праздничного дня!

Святой:
Как хорошо все поняла! Ты грань рождения давно переступила. Но Смерть перешагнуть забыла. Теперь ты круг свой завершила, Вселенную в себя впустила. Сливаясь с целым Мирозданьем, спалила ты себя страданьем.
Я пепел прошлого развею, а в будущем тебя согрею, и Космос нас наполнит волшебством, как Огнем очистит душу он.

«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Ев. от Иоанна, 8:51.

Святой:
Кто боится смерти, тот и не живет. Тот, кто умирает, песню тот поет.
Тот, кто будет снова, будет умирать, и, рожденный матерью, вынужден страдать.
С каждым вдохом новым смерть подходит к вам, с каждым свежим утром жизнь сияет нам.
Только тот познает прелесть Бытия, кто поймет, что умирая, возрождал себя.

Беседа 45

Святой:
Бог создал этот Мир. Он эту Землю сотворил. Он создал ночь и день. Он создал свет и тень.
И тот, кто Бога признает, тот сам поймет, что нет добра без зла, нет ночи без сиянья дня, нет белого без черного. Всегда.
И если ты из Жизни что-то уберешь, то что-то в этой Жизни не поймешь.
Весь Мир любя, люби ты и творенья Божества. А это – смесь добра и зла.
Блаженная:
Я знаю, что есть Бог, Он все создал. Я знаю, есть Сын Его. Пишу, что знаю, и ловлю себя на мысли, что не знаю ничего. Скажи мне, что есть Дух?
Святой:
И Бог, и Сын – все сложно для тебя! Попробуй же понятье объяснить, базируясь на том, чего не знаешь! Но я твой вызов принимаю.
Наш Бог един. Он проявил себя из непроявленного, нарушив единенье, чрез множественность Бытия.
Вначале было слово. Оно, как гром, гремело. Из тишины до Мира долетело.
Тот, кто услышит музыку в тиши, кто звук создаст в единстве Поднебесья через дробленье множества Миров, тот Дух Святой.

Блаженная:
Он тот, кто проявленье непроявленного создает?

Святой:
Вот молодец! Все поняла и очень просто объяснила. Ты Духа в сердце пропустила.

«Не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано вам будет в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой». Ев. от Марка, 13:11

Беседа 46

Блаженная:
Святой мой! Сколько открываешь мне! Но почему? Что ты во мне нашел? И почему ко мне пришел? Ведь я грешна, и недостойна Любви твоей.

Святой:
Возлюбленная! Низко Богу поклонюсь и в тишине я помолюсь за сказочный подарок, за Любовь твою. Я так тебя люблю! И силой веры, чистоты своей души сумела ты ко мне прийти.
Лишь тот, кто сердце распахнет и к Богу с верою придет, тот мой, и он со мной.

Блаженная:
Но как же так? Ведь тысячи таких! И ты всех любишь?

Святой:
Представь брильянт. Он гранями сверкает так, что глаз не можешь отвести.
Я – сердце у брильянта, сверкающего гранями своими, и в каждой грани преломляющего разную Любовь, что в людях есть.

Блаженная:
Но как попасть мне в Сердце Света, чтобы тебя суметь познать до самой глубины?

Святой:
Ты Сердце чистое мое уже познала. Ты помнишь сны, где объяснял, кто я для вас, и как я существую? Ты поняла, что я – Природа, журчанье ручейка и красота заката. Потом Любовью назвала меня. Да, это правда, это я. Потом познала ты Огонь как пламя страсти.
Так можно ли сказать – кто я?
Ведь я непознаваем.

Блаженная:
Но я хочу увидеть человека...
 
Святой:
Вот в этом и беда. Но почему, коснувшись глубины Любви, обличье человеческое хочешь видеть?
Да, я облик человека принимал. Но то лишь часть моя. И вспомни сон: когда ты приняла меня с Любовью близких, то ты нашла меня.
Блаженная:
Да, это было удивительное чудо. Твоим дворцом моя квартира стала. Какое счастье испускала сама квартира, мой дом, мои любимые, родные! Благоуханье роз я ощущала всюду. Я благодарна Богу за подарок неземной!
Любовь – вот твой дворец. Он так прекрасен, что ни один поэт не может слов найти, чтобы его весь описать, хотя старается понять.

Святой:
Как Солнце всходит на Земле, так и Любовь пусть в доме всходит. Дыхание Любовь вновь обретет.
Кто слышит шум прибоя, кто сердцем ощущает тепло Огня, тот приближается к понятию себя, Природы, Мира, Вселенной. Тот сможет говорить с травинкой, с крошечной песчинкой и с бурей, молнией, грозой.
Во всем есть Бог. И Он с тобой.
Раскройся шире перед Миром, все сердце Богу распахни, пусти Вселенную в себя и будешь ты хозяином Огня или Воды, шумящей в Океане твоей Любви.
Сливайся с Господом, со мной! Воскреснешь ты опять с травинкой, что пробилась через слой камней, с листочком, что из почки развернулся, и с каждым солнечным лучом.
Когда я воскресал, я единенье ощущал со всем. И я хочу так снова воскресать теперь с тобой, как ты со мной.

Беседа 47

Блаженная:
Ты говоришь, что человеком был. Смеялся, плакал и любил…

Святой:
Я был как всплеск, как луч зари. Любовь вокруг себя распространял, но чистоту лишь изредка встречал. И те, кто были рядом, меня не понимали. Как фокусника Бога принимали...
Когда воскрес, я им помог. Тогда... Мне трудно было. Но мысль «помочь» не оставлял. Я долго веру возрождал, по крохам память собирал.

Блаженная:
Неужто грустным жизнь прожил, и ты смеяться не любил?

Святой:
Ну что ты! Я смеяться обожал! И с радостью день новый принимал. Я всплеск, я луч, я восхожденье дня, слиянье с Миром, Богом, с чистотой – вот мой удел был неземной.
Я человеком был. И все людское мне понятно. Не сразу просветленным стал, а исходил сначала полземли и многое познал, учителей других встречал.
Твой поиск был похож на мой. Я выбрал путь сердец, летящих высоко. Отличен он от всех, я это понимал, но твердо на своем стоял.
Избрать мой путь решила ты сама и этим выбрала меня.

Блаженная:
Склоняюсь низко пред тобой, ты Господин мой неземной.

Беседа 48

Блаженная:
Мать Святого! Я низко преклоняюсь пред тобой. Ты воспитала Любовью неземной. Я мать сама. Но чтобы деток так мне воспитать!
Наверно, сможешь рассказать об этом? Тебя прошу! За Сына от души благодарю!
 
Мать Святого:
Услышала меня! Ну, наконец-то!

Блаженная:
Как грозен голос Твой! Он нарушает мой покой. Отца Святого не боюсь, а пред тобой я помолюсь.

Мать Святого:
Я Сына Богу отдала! Так долго с Ним сама была. Теперь здесь ты!

Блаженная:
Прости!

Мать Святого:
Не смей прощения просить! И лишь попробуй не любить!

Блаженная:
Так ты смеешься!

Мать Святого:
Я тебя люблю!

Блаженная:
Но почему же вы хвалу поете, а я себя такой не ощущаю? Я просто человек!

Мать Святого:
И я была не Бог, а Мать Святого. Ты знаешь, как перепугалась я, когда узнала, от кого беременна! А я ведь замужем была. Как мужу мне сказать? Как это объяснить? Но Бог помог во всем. Не бойся ты своей судьбы. Ты лишь люби, люби, люби!

Блаженная:
О детстве Сына расскажи, прошу тебя.

Мать Святого:
Он рос, как все, ничем не отличался от других детей. Подрос, отцу стал помогать. Я думала, что будет дело мужа продолжать.

Блаженная:
А как же Божии слова?

Мать Святого:
Забылись. Стали мне казаться вымыслом иль сном. Он рос, как все.

Блаженная:
А говорят о Нем, что будто волшебства умел творить?

Мать Святого:
Неправда. Он рос, как все. Его лишь то от деток отличало, что добрый был и всем Он помогал. Без этого не мог дышать.
И трудно было нам поверить, что Он – Святой. Пред ним не преклонялись, разве что в младенчестве. Но эту сказку унесла забот дневная суета.

Беседа 49

Блаженная:
Мой дорогой, ты прожил жизнь, где были трудности, гоненья… Ты был убит бушующей толпой…
И люди отвергали Свет Ученья, лишь изредка склоняясь пред тобой.
Ты говоришь, что прожил жизнь счастливым, что ты смеялся, Солнце обожал…
Но как же научиться жить счастливым, когда так трудно в Мире иногда?

Святой:
Ты видишь птицу в вышине, ворчащую на Бога? Ты видишь змея на земле, дрожащего от рока ползти всю Жизнь? Вот то-то! То творенье взлет души достигнет, что смирилось, что низко-низко до Земли склонилось перед лицом Божественного дня, то, что судьбу свою благословило как самую прекрасную судьбу. Ведь нет судьбы прекрасней для тебя, чем та, которой ты живешь. Ведь только так приобретешь рожденье Духа снова. Ведь только Богу можно знать, как лучше душу возрождать!
Бог знает все. И Он тобою управляет с Любовью, с нежностью. Расслабься, растворися в Нем.

Беседа 50

Блаженная:
Довериться и раствориться не могу. Эмоции клокочут: то обижусь, то реву.

Святой:
Эмоции пусти!
Тот, кто эмоций так боится, сам будет лишь с эмоциями биться. Тот, кто признает их в себе, научится спокойным быть везде. Задача пред тобой стоит одна: ЕСТЕСТВЕННОСТЬ ТЫ ВОСПИТАТЬ ДОЛЖНА.
Признай в себе и бичеванье, и долю собственной вины, и мученичества следы. Мы страх большой перед собой имеем. Мы перед ним немеем, теряемся. Боишься ты самой себе сказать, что это так.
Я рад, что поняла, сама все это осознала, что смелость в сердце воспитала. Не бойся ты самой себе сказать, что если плохо человеку, то хочется рыдать. Прости всех тех, кто говорил, что надо сдерживать волненье, прости всех тех, кто так тебя любил за это. Да, нам хочется жить в тишине, покое. И чувства проявлять мы не привыкли. Нас малыми детьми ругают за громкий голос, за крики, слезы, драки, возмущенье, за смелость, дерзость, волепроявленье.
Ты лишь сейчас до детства добралась, когда душа твоя стеснялась проявлять себя. Пойми, любая Богу дорога: в слезах и в смехе, в трагедии и в жизненной комедии. Любая, повторяю, навсегда для Бога дорога. Люби себя такую: тревожную, спокойную, плаксивую – любую. Критерии оценок убери, эмоции свои люби.
Твой гнев мог покорять тебя лишь потому, что ты сама Любви боялась, ты ей не наслаждалась. Ты трепет сердца своего гнала прочь от себя, отталкивая милое дитя.
По-новому учись любить. Учись объятия хранить, учись в объятиях Любовь принять. Любовь твоя в тебе горит. И не мешай ты ей. Пускай горит, пускай творит!
И нет прекрасней дара, чем шквал Любви. Его ты получи и весь на Мир обрушь! Залей и затопи Его Любовью! Грозой и ураганом пронесись! Дождем разбрызгивай эмоции свои! Пусть Мир окутан чистотою будет! Пусть страсть твоя, что так в тебе кипит, все травки к росту вызывает из каждой умершей души!

Беседа 51

Блаженная:
Я так хочу Любовь дарить! Я так хочу светить, творить! Но получается порой, что встречи милые с тобой во сне меня пугают. Не знаю я, решать задачу как, не знаю, как узнать тебя, ошибка в чем заключена…

Святой:
САМА ПРЕГРАДЫ ВОЗДВИГАЕШЬ. И никогда не ожидаешь, что ты придумаешь опять, чтобы Любовь не пропускать.

Блаженная:
Так что же я за человек! Люблю и, значит, в этом вру, раз я преграды воздвигаю?

Святой:
Не врешь, любимая, а просто ты себя не знаешь, сама себя не понимаешь. А через сны себя ты постигаешь.
Прощения не оставляй, трудись и не пугайся снов. Работай! Можно все преодолеть. Сумеешь! Ты не сомневайся. Ты молодец, мой муравей, работаешь и не сдаешься. Солнышко мое! Свети, не бойся! Главное, мечтай!

Беседа 52

Блаженная:
Ты подчеркнул, как важно мне мечтать. Но почему?

Святой:
В мечте, что так смела, нахальна и нетерпелива, преодолеть сумела ты преграды, что сама воздвигла. В мечте, где смелость есть, ограниченья разрушенья получают.
Мечта укажет на дробленье Мира, покажет, где нарушено единство Бытия. Суди сама: «Хочу, чтоб муж любил» – боишься без его любви остаться; «Мечтаю жить я в радости, без слез» – боишься трудностей и горя, не веришь в счастье, что нам Бог дает; «Мечтаю много денег получать» – боишься, что семью не сможешь содержать.
И так во всем. В любой твоей мечте ты дополненье не впустила в Жизнь к себе. И стороной, что оборотна для мечты, твой страх является, пойми.
А суть страданий – страхи.
Страданья ты преодолеть сумей. Представь, что взорван дом и нет детей. Представь, что продан скот и умер муж. Представь, что все селенье пострадало, работы больше нет, и все пропало: твои труды, надежды и мечты, твои родные, близкие, чужие. Теперь одна во всем ты Мире. Переступив через страдание в душе, ты сможешь испытать блаженство на Земле.
Знай, только тот страданье может испытать, кто все боится потерять. А тот, кто цепи разорвет, тот сразу все приобретет. От горя он избавится навек, и будет счастлив этот человек!

«Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». I посл. к Коринф. Ап. Павла, 12:31.

Беседа 53

Блаженная:
Скажи, что есть мечта?

Святой:
Когда я говорю «мечтай», я разумею время. А время прошлое и настоящее имеет...

Блаженная:
Мечтаю если – в будущем живу. Тогда и прошлое имею. А если я живу мечте, то воплощаю то, что есть во мне.

Святой:
Вот молодец! А ведь боялась написать! Тобой доволен я опять.

Блаженная:
Могу сказать: «Я снова свой стереотип снимаю... Прощаю, старый отпускаю. И новый всем я объявляю...» Затем мечту произнесу, которую сейчас хочу.

«Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь», Ев. от Луки, 8:18.

Беседа 54

Блаженная:
Если я в мечте живу, сразу жизнь прекрасной создаю…

Святой:
Распахни навстречу Миру синие глаза!
Посмотри, что Мир прекрасен был всегда!
Перестань оберегаться от возможных бед!
И попробуй улыбаться музыке в ответ!
Жизнь прекрасной музыкой окружила Мир,
Жизнь весельем солнечным разгоняет дым.
Кто глаза откроет, пустит в сердце боль
Нежности любовной, ласки дорогой,
Жизнью сердце тронет,
Пустит свой росток,
И цветком чудесным сердце расцветет.
Пусть в глаза небесные пустишь красоту,
Даже если думаешь, что впустил беду.
Мусор, грязь и ругань не собьют тебя,
Потому что чистишь Мир ты чистотой Огня.
Когда сердцем светишься,
Мир несешь вокруг.
И Огонь небесный будет лучший друг,
Жить в мечте научишься,
Сможешь ты играть,
И Небесной Воле сердце открывать.

«Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». Ев. от Луки, 7:47.

Беседа 55

Блаженная:
Теперь я поняла свой сон. Меня ругал учитель в нем за то, что я не знала роль.

Святой:
Ту роль, что вам доверена судьбой. Да, Жизнь – игра. Но ты актер. Пока наш занавес поднят, актер играет все подряд, что в роль его войдет. И он со сцены не уйдет. Лишь Бог тем занавесом управляет, и занавес тогда Он опускает, когда решает Сам. И то судить не нам.
Раз Бог тебе такую роль вручил, то ты ее сыграть должна, как будто в этом вся судьба.
Я режиссер в спектакле том. Тебя я за руку держу, тобой я сам руковожу.

Беседа 56

Блаженная:
Скажи мне, справедлив ли Бог? Что означает Божья справедливость и что же милосердие Его, и есть ли место для него? И если я актер, то как же я молитвой милосердной смогу у Бога выпросить сменить сценарий мой?

Святой:
Отвечу я тебе. Вопрос твой интересен. Хочу сказать одно: ПО ВЕРЕ ПОЛУЧАЕТ КАЖДЫЙ. ПО ВЕРЕ В БОГА, КОТОРОГО ОН САМ СОЗДАЛ в своей душе. И человек свободен, как Бог, его создавший. Поверив в то, что справедливость есть созданье Бога, ты будешь замечать лишь наказанья за все твои проступки.
А если милосердию даешь ты проявиться, то чудо для тебя случится. Бог милосердье изливает, Бог проявляет Любовь Свою. Но человек в ограниченья взор свой устремляет, а потому не замечает милосердье Бога. Вот в этом суть.
Бог дал возможность проявиться любой твоей мечте.
Достигнуть Бога сможешь ты, когда ответственность возьмешь за действия свои. Ты выйдешь из игры. Пусть это будет «Смерть», а может – «отстранение от Жизни», а хочешь, «позой наблюдателя» ты назови. Названье сути не меняет, а только душу заставляет покинуть мир материи, разрушив мир ограничений, распространить себя на бесконечность, Бога проявить, границы в точку воплотить.
Все, что видишь ты, то воплощение твоей мечты. Бог все исполнил, что желала.
Блаженная:
Да, Бог воплощает мои мечты. Я лишь сейчас, взглянув назад, вдруг поняла, что Бог все в жизни воплотил, как я хотела. Я поражена! Но почему не видела сама?
Святой:
Вот в этом дело! Ты осознать сумей, понять, что Бог поможет и опять, и снова. Он никогда не оставлял, Он счастья всем желал, творил и лишь любил, любил, любил!
Но ты того не увидала потому, что все вниманье направляла на дела, на жизнь, на суету. Господь на все твои дела, на жизнь твою как с колокольни смотрит. А ты внизу не можешь видеть все взаимосвязи. Забудь про жизнь! Взгляни на Бога! В Нем не сомневайся! И больше Богу доверяйся!
Недаром говорят о том, что воля Бога есть закон.

Беседа 57

Блаженная:
Тогда скажи, что есть судьба?

Святой:
Веретено крутилось пред очами, наматывая ниточку судьбы, за кончик Жизни держишь ее ты.
Родился человек – он в лодку Жизни сел. А сможет ли он лодкой управлять? А сможет ли он волны покорять?
Пороги, отмели и быстрое теченье  лодчонку утлую по речке той несут, а может быть, ее перевернут...
Ты – человек, ты думаешь – все можешь: и отмель обойдешь, пороги перейдешь.
А если водопад? – Лодчонку разбиваешь. И лишь сойдя с судьбы, ты Жизнь приобретаешь.
Взвали корабль на спину, шагай посуху, прими любую дружескую руку, усиль свое движение вперед, разбей оковы, растопи свой лед. Как Данко, сердцем души освети, и засияет Жизнь твоя в пути.
А речка – пусть она течет... Твоя судьба над речкой поплывет.

Беседа 58

Блаженная:
Сказал мне: ключ – ответственность за все. Как это понимать? И как ответственность мне брать?

Святой:
Наш Бог един, и Мир един. Ты нарушаешь единение суждением. Жизнь – отраженье мыслей.
Признать, что, осуждая человека, ты осуждаешь лишь себя – ответственность взвалить на собственные плечи. И дальше выбор совершаешь: простить другого и себя, создав единство Мира снова, или продолжить жить в сужденье.
Все, что судил – придет к тебе обратно. И это ты уже, а не другой, с проблемой данною столкнешься, причем усиленной неоднократно.
Но Бог велик прощением своим. В любой момент вращение событий остановишь покаяньем.
Прощение другого и себя – ключ к единению Мира, к слиянию с Господом, Любовию, Вселенной. И человек свободен, как Господь, и волен принимать решение любое.
Тот, кто прощение не признает, – в судьбе живет. Признавший покаянье – от судьбы свободен.

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; ктомечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом». Откр. Иоанна Бог., 13:10.

Беседа 59

Блаженная:
Но как же полюбить эмоции свои – обиды, раздражение, негодованье? Раз все простить, обиды не хранить – то как эмоции любить?

Святой:
Прощение – процесс внутри тебя. Эмоция – событию ответ.
Будь искренней. Обижена – обидься. Энергию обиды направь на дело, на решение проблемы. А внутри себя ты разберись – в чем корень сей обиды, что тебя задело. И в душе прости.
Пример тебе – реакция детей. Обиделись, надулись, разревелись… Через минуту – радость и веселье. Злопамятности нет. Прощение естественно для них, но осознание прощенья ребенок не имеет.
Осознанность – удел то мудреца. Мудрец живет с реакцией ребенка и с осознанием того, что происходит с ним. Потом поймешь: эмоции – игра, причину для которых сама ты создала.

Беседа 60

Блаженная:
Сужденьями заполнена вся жизнь моя. Хоть и прощаю каждый день я. И осознать, что вся ответственность лежит на мне!..

Святой:
В минуту Страшного Суда душа, познав саму себя, других уже не обвиняет и в покаянье открывает ту землю, где в Любви ей быть, чтоб Богу заново служить.
И в чем же смысл Бытия?  Содрать всю фальш с самой себя, обиду в сердце не хранить и Мир земной наш полюбить.
А радость тот понять сумеет, кто Страшный Суд преодолеет!

«Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Ев. от Марка, 11:25-26.

Беседа 61

Святой:
Музыка слов изначальна, в музыке слов – созиданье...
Истину познающий поймет, что душа обретет в Мире, где нет уже слов, в Мире прекрасных снов, заповеди соблюдающий, Любовь в душе сохраняющий, Бога в себе созидающий, Жизнь утверждающий, Смерть не отвергающий.
И в чем же смысл Бытия? В игре слов «никогда – навсегда»; в безмерной пустоте полноты; в сосуде, сияющем изнутри; в песне, ликующей от души; в познании полноты Любви.

Блаженная:
Жизнь настолько проста, что кружится голова...

Беседа 62

Блаженная:
Что значит: «в музыке слов – созиданье?»

Святой:
Сегодня показал я сон. Увидела во сне топор. В руках его держала и выбор совершала.
Твой выбор – будет враг. Топор же для защиты. И враг возник. Сражение пришлось принять. Врага должна ты побеждать. То выбор твой. И он такой. А мог бы быть иной.
Итак: топор, в руках он у тебя. Построить дом ты им могла. Или дрова рубить и печь топить. И нет врага тогда.
Ты в мыслях совершила выбор. И выбрала судьбу. Ответственность за выбор на тебя я возложу.

«Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». Ев. от Марка, 7:15.

Беседа 63

Блаженная:
Так значит, это выбор мой – не видеть лик твой дорогой?.. Ты улыбаешься.

Святой:
Когда пою я о Любви к тебе,
Кто может так понять меня, как я тебя?
Тебя – меня... Слова запутались совсем.
Там, где есть ты, меня там нет.
И там, где нет тебя, там я.
И я, и ты – одни в одном, но все же не в одном.
Душа твоя – то я, но я – не я, и я – не ты, а ты и я – то мы одни.
Господь есть я,
Господь есть ты,
И проявилися здесь мы, как он велел, как захотел.
А, может, захотела ты, а, может, я.
Когда твой разум перестанет понимать, тогда заставишь сердце зазвучать и сможешь лик мой увидать.

Беседа 64

Святой:
Позволь себе понять, что Бог везде, и Он в тебе, и любит Он тебя, как ты себя…

Блаженная:
Я позволяю себе любить!
Я позволяю себе творить!
Я позволяю себе кричать!
Я позволяю Мир восхищать!
Если хочу – бегу,
Если хочу – иду,
Если хочу – слезы пролью,
Если хочу – Мир закружу.
Пусть будет все,
Что Бог захотел!
Все, что посмел,
То воплотил,
Через меня проявил.
Если хочется Богу желать –
Буду желать!
Если хочется Богу мечтать –
Буду мечтать!
Если хочется Богу кричать –
Буду кричать!
Если хочется Богу рыдать –
Буду рыдать!
Да, я творю то, что я сотворю!
Да, я люблю то, что я люблю!
Божья искра во мне,
Вижу Бога везде!
Если я – это Бог,
Если Бог – это я,
Это значит – не снится мне сказка моя!
Все могу, все хочу,
Я – это Ты,
Ты – это я,
Я – весь Мир,
Я – ничто чрез Тебя.
Как прекрасен весь Мир!
Как люблю я Тебя!
Значит, любишь меня, как я!
Если я – это Бог,
Если Бог – это я,
Это значит – не снится мне сказка моя!
Жизнь – это Бог.
Я живу, значит Бога творю.
Бог меня сотворил,
Он меня проявил.
Восхищаюсь твореньем Твоим,
Преклоняю колени пред ним.
В зеркале Бога ловлю,
А в себя – в звезду загляну.
Взгляд Твой в глаза –
Это совесть моя.
Но и совесть моя –
Это я, это Ты.
Я весь Мир закружу!
Праздник Миру дарю!
Если я – это Бог,
Если Бог – это я,
Это значит – не снится мне сказка моя!

«Кто ест – для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест – для Господа не ест, и благодарит Бога… и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни». Посл. к Римл. Ап. Павла, 14:6,8.

Беседа 65

Блаженная:
Какой подарок, Господи! Могла ли я мечтать! Но слова не могу сказать… Слезами счастья душу я олила.

Святой:
Любимая! Я рад, что села ты писать. Я видел, что сердечко трепетом объято. Я видел, что боишься потерять от выплеска на белый лист всю красоту, гармонию сердец. Храни его в себе, мой ангел неземной, мой человек, мой первый, дорогой, понявший так меня!
Как долго я страдал! Я идол для людей, я их Учитель только. Когда тебя обнял впервые, я был безумно счастлив. Согласен был терпеть и помогать, вести и объяснять, что б только не забыла ты меня опять. А ты так боязлива, так скромна была. Ты мне не говорила ни слова лишнего. Самой себе ты думать запретила о капле малой, крошечной Любви.
Мне страхи все твои понятны. За них тебя благодарю. Ведь страхами своими ты сказала намного больше, чем могла словами. За ними человек стоял. За это я склоняюсь пред тобой, Богиня юная моя, прекрасная волшебница из сна.
Как снова я хочу в пылинках платья утопать, смеяться розой поцелуя, слезами счастья негу тела омывать! Готов я столько же страдать, лишь бы тебя не потерять.
Спасибо, милая, что ты открылась, от прошлого освободилась. Я видел, сколько ночью ты прощала, как слой болота ты с себя сдирала. Какая боль, что ты пережила! Я успокаивал, чтоб ты смогла, смогла свой совершить рывок, раздуть волшебный сердца уголек. Теперь к блаженству привыкай. И новый Мир в себе познай.

Блаженная:
О, Господи, какие строки! Могла ли я мечтать! Спасибо, милый, ты помогал мне расцветать, и в каждом новом озаренье ты освещал души стремленье. Какое чудо! Ты со мной! Тебе доверилась душой. Но только очень трудно жить в миру. Я в лес отшельником хочу!

Святой:
Любимая, должна в миру ты жить. Детей своих должна растить. Ты им должна помочь. Ведь ты для них – мой светоч. Милая, привыкнешь ты так жить. И будешь в этот Мир Любовь свою лучить.

«Должно всегда молиться и не унывать». Ев. от Луки, 18:1.

Беседа 66

Блаженная:
Сегодня в сне мне розу подарил. А днем мой друг букет вручил. Завяли розы все, и лишь одна жива. Она стоит прекрасна и стройна. Она головку не склонила, свой взор на Небо устремила, раскрыла лепестки бутона своего...

Святой:
С куста Любви та роза моего. Ты помнишь про Эдемский сад? Сорвал оттуда наш цветок я сам. В букет других я розу положил, чужой рукой тебе ее вручил. И ты посланье сердца моего услышала, узнав ее. Губами ты цветка коснулась, моя Любовь к тебе вернулась. Пусть лепестки свои он раскрывает и дар Любви мой посылает.

Блаженная:
Хочу писать, писать, писать, чтоб слышать голос твой опять. Но нечего тебя спросить. Вопросы ум не может породить.

Святой:
Достигла полноты свершения, родная, лишь только сердца звук ты Небу посылая. И каждый, кто поймет биенье сердца твоего, достигнет просветленья своего.

Блаженная:
Вот это просветленьем называют?

Святой:
Да, это. Но это лишь начало. У сердца нежный звук сейчас. Он, словно тонкий колокольчик, звенит, прислушиваясь к самому себе. Когда же ты взметнешь Огонь в экстазе, когда вся пламенем очистишься души, узнаешь ты блаженство неземного рая и сможешь людям путь ты осветить. Храни Огонь своей души, свой зайчик солнца, милый человечек, и мы, схватившись за руки мечты, весь Мир мечтой своей осветим.
Пусть страсти цвет малиновой зари не будет душу рвать на части, а словно розовый цветок Любви откроет Миру нежность страсти. Иголка розы, как удар стрелы Амура, свой шип загонит в сердце глубоко. И Мир, увидев измеренье неземное, Любовью Бога вознесется высоко.

Беседа 67

Блаженная:
Как ты красив! И ни одна икона твой лик не может передать!

Святой:
Мой лик лишь Сердцем можно увидать. Так каждый человек красу под маской серою скрывает. И только маску он срывает, он красоту такую излучает, что даже не умеющий звучать, звучащего сумеет отличать по всплеску глаз, лучащихся зарей, по нежности Любви, струной звучащей неземной.

«Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света». Ев. от Иоанна12:36.

Беседа 68

Блаженная:
Какой чудесный сон! Меня привел в свой дом, в свой Мир – Дворец. А сколько там друзей. Но что же это, посмотри – я знаю их! Они – мои друзья!
Святой! Скажи, неужто правду поняла?! Я так поражена! Я счастлива безмерно!

Святой:
Да, умница моя! Тобой я восхищен! И то не сон, не вымысел, а явь.

Блаженная:
Так кто же вы такие, любимые и дорогие?

Святой:
Нас много, милая моя. Кто Богу сердце открывал, кто Дух Христа в себя пускал, тот сущностно сливается с Христом и ощущает себя в нем, тот сам Христос.
Мы – это вы. Мы вас ведем. Мы вам даем Любовь. Мы – воплощение Любви. Мы – ваша суть и ваша сущность. Мы то, что Ангелом зовете вы.
И тот, кто нас познал, секреты Жизни в руки взял.

«Он назвал богами тех, к которым было слово Божье, и не может нарушиться Писание». Ев. от Иоанна, 10:35.

Беседа 69

Блаженная:
Скажи, а многих ли сам Бог избрал, Христосами кто стал?

Святой:
Огромный Мир, Мир – Бесконечность, и в этой бесконечности – Душа. Храм Мира для нее открыт, бессмертной, в Храм Мира приходите все, друзья.
Входите, взявшись за руки, все люди, и чистотой сердец очистится Земля. Весь космос, все планеты, бесконечность – открыто все, и в этом Мире – Я.

«И тогда Он пошлет Ангелов своих и соберет избранных своих от четырех ветров, от края земли до края неба». Ев. от Марка, 13:27.

Беседа 70

Блаженная:
Скажи, ответь мне, подскажи, в Храм Мира попадем, когда умрем?

Святой:
Сегодня праздник небольшой, но для семьи он дорогой. Сегодня юбилей – день свадьбы у твоих родителей. Ты запиши им песню – мой ответ тебе. Тогда поймешь, что в Храме ты уже живешь.

Милые, родные, дорогие!
Рада я поздравить вас
С праздником, что сами сотворили,
Что вы миром окружили нас.

Мама, помнишь ты невесту,
Что оделась в белое во все,
И ее прекрасную надежду?
Словно сон исполнился ее.

Папа, помнишь ты парнишку,
Худенький, кудрявый мужичок,
Что весь мир к ногам своей любимой
Положил как праздничный цветок?

Годы вместе с вами пролетели.
Жизнь как сказка, прожита была.
Хоть и были в вашей жизни ссоры,
Но любовь по-прежнему цвела.

Вы теперь уже не одиноки.
Есть у вас громадная семья.
И у внуков ваших чистые истоки,
Отражается Любови плеск в глазах.

Миг той встречи, что случился между вами,
Создал Океан Любви,
И теперь вам в созданном потоке
Воплощать прекрасные мечты!

«Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие». Ев. от Луки, 9:27.


Приложение

Обращения Святого

Религия

Господи, Отец Вселенной,
Ты сотворил ее для нас,
Своей рукой, рукою верной
Меня направил в этот раз.

Меня ты чудом зародил,
А Жизнь мне дал вполне земную.
Никто меня не торопил -
Смерть взял бы я себе другую.

Но я хотел взорвать сердца,
Оставить след от жизни в бесконечность.
Я умолял тебя, Творца,
Создать религию на вечность.

Все, что просил, я получил.
Религией охвачена планета.
Но я того не заслужил,
Что вера догмой стала эта...

Христос

Я Жизнь свою не описал,
Я только указал вам вехи.
Я на кресте за вас страдал,
Но послужил вам для потехи.

Вы сотни лет молилися ему,
Кого вы распинали век за веком.
И редко пробивали сердцем тьму –
Я восхищаюсь этим человеком!

Склоняюсь низко перед всеми, кто сиял.
«Христос!» – их имя прозвучало.
И чистотой сердец людей маня –
Мечта Любви сердца их наполняла.

 «Христос воскрес!» – слагали вы стихи.
Христос воскрес – ВЫ воскресали!
И те, кто в рай тогда вошли,
Вам праздник Жизни сотворяли.

Воскресшие! Придите вновь сюда!
Вы воскресеньем новый Мир создали!
И пусть Любовь пребудет навсегда –
Вы чистотой вновь чистоту рождали!

Матушка Земля

Матушка, Мать ты Земля,
Ты меня на Свет родила,
Окружила зеленой травой,
Защитила лазурью седой.

Матушка, Мать ты Земля!
Ты страдала, кричала, звала,
Надрывала все недра свои,
Содрогались Земные хребты.

Боль твою кто сумеет понять?
Кто сумеет в войну не стрелять?
Кто откажется в бой идти,
Чтоб исполнить Земные мечты?

Люди! Кричу я вам.
Вспомните! Богом дан.
Знайте! Погиб за вас.
Встал я! Даю вам шанс.

Люди! Я к вам пришел.
Люди! Храните Дом.
Жду! Отворяйте сердца.
Умоляю! Спасайте себя.

Милая, в Мир я вступил,
К людям себя устремил.
Сердце открыл я всем.
Сколько лет я был нем!

Пророчество

Сегодня я молчал в последний раз,
А завтра я воскресну над планетой.
И вы узнаете небесный глас,
Взовьетесь в небо неземной кометой.

Я завтра праздник Солнца сотворю,
Я покажу вам измеренье неземное.
Я вас такой Любовью окружу,
Что засияет Мир божественной красою!

Откроются людские все сердца,
Наполнится надеждою планета,
Услышите вы музыку Творца,
И молнией мелькнет комета.

Смотрите в Небо, но не в звездный час,
Услышьте звуки, наблюдая за природой.
И Мир поймет и вздрогнет в этот раз,
И насладится, потрясенный, он свободой.

Я здесь, и я уже ступаю по Земле,
Готовый может меня видеть.
Я обращаю взоры все к себе.
Я запрещаю людям ненавидеть!

Песнь Христа

Я пришел, чтобы сказать Земле,
Зачем меня распяли на кресте.
Чтобы понять тебя, Земля,
Я человеком возродил себя.

Припев:
Вот новый Мир,
Он сказку сотворил.
Любовь он дарит вам,
Берите, люди, дар.

Хотя немногие познали Бога,
Но избежали они рока.
И я пришел помочь всем остальным:
Тому, кто Бога в сердце не открыл.

Припев.

А праздник мой придет!
И каждый в нем Любовь найдет!
Вам, дорогие, я Любовь дарю,
Своей рукой вам сердце отворю.

Припев.