Ремесло начинающей ведьмы. Глава 7-2. Имболк

Фелис Одонелл
Ремесло начинающей ведьмы.
The Craft for a Beginner Witch

ГЛАВА 7. КОЛЕСО ГОДА
ИМБОЛК

Соответствия для Имболка          89
Ритуал для Имболка          89
Кухня для праздника          90
          Горчичный пирог «Имболк»          90
          Салат «Полярная сова»          91
          Салат «Четыре стихии»          91

         Самое холодное время года приходит на землю. По традиции принято считать, что в канун Имболка зима встречается с весной. Гнев зимы столь велик, что между двумя сезонами вспыхивает нешуточное противостояние. Зима не хочет уступать власти над землей и делает все, чтобы не пустить тепло живительного солнца. Весь период Имболка – с конца января и приблизительно половину февраля – нередко стоят самые лютые морозы, среди которых как не упомянуть знаменитые крещенские. Ясное небо, суровый холод, ослепительная белизна – яростная зима делает все, чтобы помешать лету возвратиться на землю.
         Долгое время смысл Имболка не давался мне. Наверное, все дело в том, что этот шабаш никак не ассоциировался у меня с радостным праздником юной девы с кувшином молока и ягненком. Я не могла понять, какую такую весну он обещает, когда еще так холодно, а подснежников нечего ждать как минимум до марта. Для меня праздником весны всегда была Остара, знаменующая переход от темных зимних ночей к ярким солнечным дням. Однако мне посчастливилось узнать о немного другом взгляде на традиционный миф о Деве, который так гармонично переплелся с лютым морозом, что все сразу стало на свои места.
         Миф Колеса года говорит нам о том, как проводившая в Самайн в царство мертвых своего супруга Богиня-старуха затаилась до Йоля, во время которого дала жизнь новому Солнцу. Разрешившись от бремени, она заснула под снежным покрывалом. Если период с Самайна до Йоля мы живем без Бога, то с Йоля до Имболка с нами нет Богини.
         (текст вырезан автором)
         И вот он отправляется на ее поиски. Придя из теплых южных земель, летний принц вступает во владения севера, туда, где правит зима. Ведомый мечтой, он находит ложе снежной Девы и, опустившись перед ним, целует сахарные уста. Его возлюбленная открывает глаза и с улыбкой приветствует принца. Но краса Девы похожа на морозное утро, а сердце, возрожденное под снежным покрывалом, не знает пламени любви. Ему ведом лишь зимний покой, хранящий от любых тревог. Пламень любви смущает Деву, и она не хочет поддаваться ему.
         (текст вырезан автором)
         Имболк – праздник надежды и ожидания, когда отступит зима и солнце вновь согреет все вокруг своими ласковыми лучами. Чтобы помочь ему, в Имболк зажигают высокие костры, повсюду зажигают свечи и фонари, да так много, что этот шабаш считают по праву самым огненным из всех. И, как много говорилось выше, это праздник вернувшейся Богини в ее ипостаси Девы.
         Маленькое дополнение: если вам не о душе элемент религиозности, то замените персонаж Богини персонификацией зимы, а персонаж юного Бога – персонификацией лета.
         (текст вырезан автором)
         В христианстве перед Пасхой, заменившей Остару, как раз начинается самый длинный пост году, который помогает не только продержаться телу, но очищает и смиряет дух.
         В этот период очень хорошо проводить ритуалы начала нового, связанные с очищением и привлечением благ. Можно затрагивать вопросы, связанные с зачатием и домашним хозяйством.
         Ниже дан список соответствий, подходящих для выбора атрибутов празднования этого шабаша.

Соответствия для Имболка

         Цвета: белый, золотой
         Работа: начало нового, посев и созревание, зачатие, домашние дела
         Освещение: яркий солнечный свет, жаркое пламя костра и свечей
         Место: снежная поляна, холмы, подоконники – везде, где много дневного света
         Фаза луны: вторая фаза растущей луны
         (текст вырезан автором)
         Растения: белые и желтые цветы
         Дерево: рябина
         Благовония: гиацинт, бергамот, анис
         Украшения: разноцветные ленты, яркие цветы
         Угощения: молоко, сливки, масло, сметана - все молочные продукты
         (текст вырезан автором)

         Как и в случаях с другими шабашами, отметить Имболк можно и без всякого ритуала. Если вам по душе сидеть в праздничный день в магическом кругу, то ниже приведен соответствующий ритуал.

Ритуал для Имболка

         (текст вырезан автором)

         Благословите союз невесты и принца (да-да, не удивляйтесь тому, что, оказывается, можно благословлять и Богов, даже если они для вас не более чем символ зимы и лета), положите их рядом в корзинке – на ложе Богини.
         Теперь уместно благословить еду и питье, попрощаться с Богами и Стихиями и убрать круг.

Кухня для праздника

         И как же это можно завершить рассказ, не приведя несколько рецептов моей дорогой подруги Эстер. Не забывайте, что основа для данной праздничной кухни – молочные блюда. Однако их можно дополнить вот чем.

Горчичный пирог «Имболк»
         Нам понадобятся: для теста – 350 г муки, 200г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и сахара.
         Начинка: 3 яйца, 100г молока, 200г жирной сметаны; 3 ст. л. молотой горчицы, 100 г. молотых орехов; 150 г натертого любого твердого сыра, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
         Масло нужно порубить с мукой, растереть руками до мелкой крошки. В углубление взбить яйцо, влить сметану, добавить сахар и соль. Тесто замесить, скатать в колобок и в холодильник на 1 час. Затем тесто раскатать, выложить в разъемную форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Сделать высокий бортик, потыкать вилкой и запекать 10 минут в разогретой духовке.
         Тем временем сделаем начинку: яйца, молоко, сметану, горчицу, орехи, мускат, соль и перец смешать и тщательно взбить. Добавить натертый сыр. Выложить начинку в пропеченную форму из теста и допекать еще минут 30-40. Очень вкусный и нежный пирог получается.

Салат «Полярная сова»
         (текст вырезан автором)

Салат «Четыре стихии»
         В отдельные вазочки выложим нарезанное кубиками отварное филе рыбы (проще всего выбрать хек), на них – кусочки маринованных грибочков (лучше шампиньоны), затем – мелкие кубики соленого или маринованного огурца, потом – измельченный белок. Все заливается 2-3 ложками майонеза, а сверху – ложку протушенного лука с морковью. Украсить зеленью. Можно слои сразу перемазывать, но интереснее, когда каждый сам смешает ингредиенты салата.

© Фелис О'Донелл, 13-Фев-2010
http://laikalasse.livejournal.com/243970.html